Китаец Вася и транспортная евангелизация

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Китаец Вася и транспортная евангелизация

Расскажу одну подлинную историю, происшедшую со мной совсем недавно.
    В середине июля мы с женой и сыном ездили на крестный ход в Екатеринбург на столетие убиения Царской Семьи. Но напишу не о событиях там (их относительно верно подали в новостях), а о своих впечатлениях от дороги.
    Итак, сутки в поезде от Москвы до Екатеринбурга.
    Начать с того, что в купе с нами оказались две бабушки, ехавшие туда же и затем же. Мы не только поговорили, но заодно (дело было под воскресенье) вместе с ними отслужили праздничную вечерню, а потом и утреню. Оказывается, церковная служба вполне помещается и в купе. Причем практически без сокращений (кроме литии). ну, это ладно, не мы первые.

После вечерни вдруг в соседнем купе заиграла гармонь. Какой-то молодой парень, этакий новый Теркин, пел известные русские песни. Мало-помалу на него собрались поглядеть. Полвагона подпевали - и все трезвые. Над парнем на двух верхних полках базировалась супружеская пара немцев, которые ни слова не говорили по-русски. Но с огромным любопытством глядели вниз на все это действо.
    А внизу откуда ни возьмись подпевать гармонисту взялся китаец. Молодой парень из Пекина, учился там на русский язык (преподавателем или переводчиком). В общем, он уже неплохо говорит по-русски, а что еще удивительнее - он лучше всех знал и пел наши песни. Если сомневался в словах - всякий раз в пару кликов на своем телефоне открывает соответствующую песню - и слова у него перед глазами.
    Зрелище было, надо сказать, потрясающее.
    Когда гармонист устал, мы разговорились с китайцем. Он велел называть себя Васей, сказав, что его китайское имя мы все равно не выговорим. Оказалось, что и он едет в Екатеринбург на то же самое мероприятие. (Но, кстати, в ту ночь, как ни буравил я глазами толпу на крестном ходе, так и не встретил ни Васю этого, ни наших попутчиц - все-таки народу было неимоверно много).
    Пришлось мне его вводить в курс христианской веры,- раз уж собрался на нашу церковную службу. Вспомнил я рассказы китайских миссионеров, что первая строка Евангелия от Иоанна переводится на китайский: вначале было Дао, - ну вот и начал от сих.
    Надеюсь, что Вася меня понял.
    А когда я ему сказал, что слушаю китайские песни иногда, и они мне нравятся, - завел мне на своем телефоне их песню про Жасмин (да я ее, кстати, слышал где-то в сети, можно поискать). Это говорит, у них, как наша "Катюша" - которую он тоже, конечно, знает по-русски наизусть.
    Вот так пообщались.
    Теперь у меня на столе под стеклом лежит Васин подарок - купюра в 10 юаней с портретом великого Мао.
    Под вечер из коридора доносился разговор Васи с теми немцами по-английски, из которого мы уловили простое: Russia - very good.

Чего только ни случается на наших дорогах!
    Спаси, Боже, люди Твоя....
  • Hibiscus
    Отключен

• 21 September 2017
    • 1135

Вася и Яна, режиссёр и актриса, муж и жена, Сигаревы. Город Екатеринбург знает, что они сделали для России. Екатеринбург на распутье, он не понимает: гордиться ли фильмами "Волчок", "Жить", и т.д. или замаливать грехи режиссера, совершая кресные ходы, собирая паломников со всей страны и соседствующих стран. Стыдно ли бывать "на родине" таких режиссёров и актрис? Или эти фильмы остались в стороне и никакого воздействия на репутацию Екатеринбурга не оказали?

Что чувствует паломник из Китая... в вагоне с немцами, с русскими, с песнями под гармонь, с валютой разных стран в кармане и крестиком на шее... Отличный сюжет для поучительного фильма. Какова мораль, Тимофей-64, Вашей истории, Вашего опыта?

Комментарий

• Шестипалый
      Ветеран

• 13 June 2018
      • 2538

Очаровательный рассказ...
      Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13766

Сообщение от Hibiscus
        замаливать грехи режиссера, совершая кресные ходы, собирая паломников со всей страны и соседствующих стран.
        А эти ходы замаливают грехи?
        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• greshnik
          ..несовершенен..

• 20 July 2006
          • 24441

Сообщение от Валера life
          это язычество в чистом виде
          вера в спасительность ритуала и обряда
          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Шестипалый
            Ветеран

• 13 June 2018
            • 2538

А по мне, так лучше идти и молиться, чем стоять и молиться....спине как-то легче
            Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Сергей Оч
              Ветеран

• 10 October 2017
              • 1572

У нас долго не получалось забеременеть. И нам многие говорили - съездите туда, съездите и туда. В паломнические поездки. На что я отвечал - я лучше это время потрачу на изучение Писаний, и на всё есть воля Божья. Я верил и жене внушал. И она верила. И у нас получилось. Слава Богу.
              Так я тогда бы православным, но был против всех этих паломнических поездок и крестных ходов. Не видел в этом ничего спасительного. Ну съездили Вы... Николай 2 курить бросил? Балет запретил? Покаяние человека - оно в отказе от греха. А не в муках.

В любой поездке - очень много суеты и лишних пустых разговоров. Но главное - это суета. Молиться надо в закрытой комнате, в тишине, а не под стук колес и передвижение других людей (надеюсь гармонь в тот момент не играла).

Прочитав рассказ - поставил бы Вам - 4 за содержание (можно было бы побольше написать о китайце. Он буддист или христианин?).

Вы ему православную веру объяснять начали, а не христианскую. Не все согласны с тем, что в православии (и не только) - всё идет так, как учили пророки и говорил Иисус Христос. Начать даже с понятия "Троицы". Но это другая тема, видели.

Хотя интересно - как Вы ему рассказали об Иисусе Христе? Бог спустился с небес на землю?
              12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
              ...
              13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
              14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• Брянский волк
                Ветеран

• 07 November 2016
                • 9996

Батюшка! Мне кажется в китайской книге о сотворении мира сказано: "В начале были небо и земля"... Если не ошибаюсь...

Комментарий

• Фонфан
                  갈무리 봄

• 17 May 2016
                  • 24027

Сообщение от Сергей Оч
                  Так я тогда бы православным, но был против всех этих паломнических поездок и крестных ходов. Не видел в этом ничего спасительного.
                  Очевидно Вы перекрещивались...раз написали БЫЛ...и ритуал ПЕРЕКРЕЩИВАНИЯ Вас не смутил по всей видимости....)
                  Это я к тому...далеко ли сами отошли, что берётесь судить православных....
                  «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                  «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                  Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Сергей Оч
                    Ветеран

• 10 October 2017
                    • 1572

Сообщение от Фонфан
                    Очевидно Вы перекрещивались...раз написали БЫЛ...и ритуал ПЕРЕКРЕЩИВАНИЯ Вас не смутил по всей видимости....)
                    Это я к тому...далеко ли сами отошли, что берётесь судить православных....
                    Ну я же не полный список привел - чего мне в православии не нравилось )). Легче написать то, что нравилось - это проповеди.
                    После того, как я на православном форуме прочитал как в одном приходе исповедовалась и причащалась бесноватая (а прихожане радовались, что она прилагает усилия) - я вообще перестал верить во все предметы. Снял кольцо "Спаси и сохрани", снял крест. Это не было во времена Иисуса Христа. И я здесь - на стороне некоторых протестантских направлений.
                    Первые христиане вообще рыбки носили, и там связь была с эпохой рыб. Сейчас наступила эпоха водолея. Но люди отупели, они думают что звезды падают, а Земля отбрасывает тень на Луну. Куда им знать о перемещениях в нашей Солнечной системе и смене эпох. Есть Бог и есть сатана, есть ад и есть рай, все грешны, но Бог милосерд и всех простит. Больше знать ничего не хотят. Хотя, честно говоря, про людей, которые заходят на религиозные форумы (даже просто почитать), - можно сказать - прогресс есть.
                    12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
                    ...
                    13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                    14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• Валера life
                      Ветеран.

• 02 January 2013
                      • 13766

Вообще сам рассказ довольно хороший и оригинальный. Но, к сожалению, как и большинство православных историй, он к христианству не имеет практически никакого отношения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фонфан
                      Может потому не смутил, что человек считал это не перекрещиванием, а осознанным и добровольным крещением?

Комментарий

• Станислав
                        Отключил

• 10 July 2016
                        • 10639

Сообщение от Валера life
                        Типа, чем больше километров прошёл тем больше грехов «замолил». Обошёл вокруг планеты - практически святой.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
                        это язычество в чистом виде
                        вера в спасительность ритуала и обряда
                        А еще и откровенное унижение Бога и Христа.
                        Ибо Христос, по воле Бога, своей жертвенной смертью, пролитием своей крови, омыл христиан от грехов.
                        По вере в христову искупительную жертву Бог нам прощает грехи....
                        Ан нет...
                        Оказывается надо марафоны ходить с иконами чтоб грехи «замолить».... Словно и небыло Христа...

Комментарий

• Валера life
                          Ветеран.

• 02 January 2013
                          • 13766

Сообщение от Станислав
                          Типа, чем больше километров прошёл тем больше грехов «замолил». Обошёл вокруг планеты - практически святой.
                          Так они еще замаливают не свои грехи, а какого-то режиссера.
                          Режиссер себе в баре посидел, пива попил, выходит из-за стола в туалет, посмотрел в зеркало, а у него нимб над головой. Отмолили его люди с хоругвами и портретами Николая, пройдя 120 человеко-киллометров.

Комментарий

• greshnik
                            ..несовершенен..

• 20 July 2006
                            • 24441

Сообщение от Станислав
                            Оказывается надо марафоны ходить с иконами чтоб грехи «замолить».... Словно и небыло Христа...
                            православный хадж
                            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Фонфан
                              갈무리 봄

• 17 May 2016
                              • 24027

Сообщение от Валера life

Может потому не смутил, что человек считал это не перекрещиванием, а осознанным и добровольным крещением?
                              Из библии во Имя Отца, Сына и Святого Духа на осознанное делить и нет....это быть не в себе....а Бог не одобряет уход от себя...)....пусть Он и решает по этому поводу...)) Но как говорится...единожды предавший.....В общем Вы поняли, что осознанностью нельзя назвать предательство...как впрочем и ошибкой, это как сменить национальность свою или пол...
                              ....и что-то не помню, чтоб история знала такие случаи....после которых следовало бы исправление....
                              «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                              «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                              Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

Обработка...