«СТАНЦУЙТЕ СО МНОЙ!»

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgy
    Отключен

    • 12 August 2002
    • 8475

    #1

    «СТАНЦУЙТЕ СО МНОЙ!»

    «СТАНЦУЙТЕ СО МНОЙ!»

    Рассказ


    Иногда мы встречаемся с людьми, которые оставляют глубокий след в нашей памяти. След, который никогда не стирается. А бывает и так, что мы всю жизнь находимся рядом с человеком, цену которого понимаем лишь после его смерти Это, наверное, заложено в человеческой натуре. Но скорее всего мы сами не хотим замечать таких людей и выбираем душевную слепоту. Почему это так, знает, вероятно, только Господь.


    Нам трудно выражать любовь и говорить внушенными ею словами. Не знаю, как для поколения моего отца, но мое поколение не может похвастаться наличием таких чувств, как любовь и взаимопонимание. Взрослеем и зачастую отказываемся от искренней, святой любви и благодати. Порою нам неловко обнимать и прижимать к сердцу друг друга. Мы стыдимся чувства любви, и лишь тогда, когда в нашу жизнь приходит беда и мы теряем кого-то, начинаем признаваться в ней уже ушедшим в вечность ближним и плакать горькими слезами. Печально также и то, что эта тенденция сегодня превращается в некую норму. До слез обидно, что мы каждую минуту предаем уже преданного и распятого Спаса и Господа нашего Иисуса Христа и не хотим исправиться, заняты только суетливым миром и ежедневными проблемами, забывая о том, что никто не заберет с собой в вечную жизнь материальное богатство, что всё мы оставляем здесь, на этом свете, всё, кроме любви, которую заберем с собой в вечность.


    Вы, наверное, со мной согласитесь, если скажу, что человеку для счастья хватает немножко любви и взаимопонимания. Достаточно сказать одно теплое слово, как на душе становится радостно, согревается сердце, и, кто знает, может быть, именно это одно произнесенное с любовью слово спасет жизнь какого-то человека. Жизнь любого из нас, ведь и мы не знаем, в каком положении можем оказаться завтра.


    С течением времени я стал понимать, что люди в этом мире обладают многими невидимыми талантами, среди которых любовь является наиглавнейшим. Невольно вспоминаются слова преподобного Гавриила: «Пусть никто не думает, что любовь только врожденный талант. Любви можно научиться, и мы должны стремиться к ней Когда творим добро поднимаемся на одну ступень, а когда грешим опускаемся назад. Вся наша жизнь представляет собой такие взлеты и падения».


    Всегда, когда я смотрю на обездоленных, перед глазами всплывает лицо одной простой женщины, которая коренным образом изменила мое представление о жизни и смогла стать примером для подражания. Наверное, возникнет вопрос: как же может стать пьяница примером для подражания? Но, как говорят, неисповедимы судьбы Твои, Господи!

    ***
    Кто же ее не знал в нашем городе! Женщина лет 45, попрошайка, ходит пьяная по улицам с магнитофоном

    Кто же ее не знал в нашем городе! Женщина лет 45, попрошайка. Я был еще маленьким, когда впервые увидел ее. Я тогда узнал, что и женщина может быть пьяной, и обратился к взрослым с вопросом: почему она такая? Не забуду слова, которые я услышал в ответ: «Когда потеряла единственного сына, помешалась, бедная У нее, кроме сына, никого не было».


    Она была профессиональной танцовщицей, а после этой трагедии стала ходить по городу с магнитофоном: то поет, то просит людей станцевать вместе с ней. Многие ее отталкивали и ругали, но у некоторых, понимающих ее состояние, глаза наполнялись слезами. Позднее я узнал, что ее сын Георгий погиб в страшной аварии. И тогда жизнь ее превратилась в жалкое существование, и она заливала свое горе алкоголем. Ее называли Шангрикой.

    Одним прекрасным майским днем, ожидая маму в коридоре своей школы, я смотрел в окно и увидел Шангрику: она шла по улице со своим магнитофоном. Пьяными, неуверенными шагами она направлялась к молодым людям, стоящим на углу, и громко пела:

    Мальчики-мальчики-мальчики Да здравствуйте, мальчики! Станцуйте со мной! Вот у меня такая хорошая новая кассета


    Шангрика, сначала ты станцуй, а потом я буду с тобой танцевать сказал один из них.


    Даешь слово? спросила Шангрика.


    Конечно, ответил тот.


    И она пустилась в пляс. Танцевала она, и было видно, как ей радостно на душе! И я, сочувствуя Шангрике, тоже радовался тому, что наконец-то кто-то исполнит ее просьбу.


    Ее сольный танец окончился, и теперь она ждала, кто продолжит его вместе с ней, но напрасно. Над ней, как всегда, издевались и смеялись.


    Ну, и кто же из вас будет танцевать со мной? начала Шангрика.


    Уходи! Никто не будет танцевать Посмеялись и хватит! Тебя еще не хватало, слова эти были произнесены жесткими голосами.


    Как же так?! Вы же обещали


    Иди-иди отсюда, а то полицию вызовем.


    И они прогнали ее пинками.


    Так нельзя, вы обещали, бормотала она, и в ее пустых и грустных глазах сверкнули слезы. А мой сын станцевал бы со мной и с любой другой. Он не был похож на вас


    Сыночек! Шангрика принялась оплакивать своего сына. Где же ты? Помоги мне! Ты мой золотой Ты не был таким, как они! А вас я видела в церкви несколько раз Неужели этому учит
    Церковь обманывать больных людей?.. Таких больных, как я


    Затаив дыхание и глотая слезы, я смотрел на Шангрику, но не осмеливался выйти и наперекор бессердечным мальчикам станцевать с ней. Мне было стыдно и страшно. Собирался уже уйти и вдруг вижу, как опрятно одетый молодой человек в костюме положил свой чемодан на скамейку, подошел к Шангрике и спросил:


    Шангрилочка, никто с тобой не танцует?!


    Нет


    А хочешь, я станцую с тобой, моя Шангрилочка?..


    Эх, как не хотеть! Но и ты обманешь меня. Не станцуешь


    Станцую!


    Не верю произнесла Шангрика, улыбнувшись.


    А вот сейчас я включу музыку


    Глаза Шангрики засветились. Молодой человек включил музыку грузинского танца «Даиси» и пошел, плавно подняв руки, танцевать. Получалось у него очень красиво. Шангрика присоединилась к нему.


    Она танцевала, и слезы ручьем лились из ее глаз. Их окружили люди. Некоторые хлопали в ладоши, кому-то это все было смешно, были и такие, кто плакал! На всё это Шангрика не обращала внимания. Она громко восклицала:

    Мой сын тоже танцевал со мной под эту музыку Как же вы похожи! Ты настоящий человек!
    «Шен ки генацвале, бичо». Мой сын тоже танцевал со мной под эту музыку Как же вы похожи, генацвале! Ты единственный, кто станцевал со мной! Ты настоящий человек!

    Так танцевала она, смеясь и плача, вспоминая звуки той музыки, под которую она в последний раз танцевала со своим Георгием.


    Свершилось простое «чудо», которого Шангрика ждала пять лет! «Чудо», сотворить которое оказалось не всем под силу! В чем же была проблема? А не в гордыне ли и высокомерии? Кто знает Бог всем нам судья!


    Прошло несколько месяцев. Августовское солнце золотило город. Во дворе одного дома было многолюдно... Похороны молодого человека. Весь город был в печали! Вдруг внимание присутствующих привлекла красивая женщина в черной одежде, которая, держа в руках большой букет белых роз, тяжелыми шагами приближалась к гробу. Встала она на колени у гроба и начала плакать Плакала и восклицала громко-громко. Ее слова были настолько печальны и так пронизаны болью, что никто не смог удержаться и все вокруг зарыдали. Город наш был маленьким, и все знали друг друга, однако горько плачущую красивую женщину никто не смог узнать. И только когда она произнесла фразу: «Только ты станцевал тогда со мной на улице», люди поняли, что эта была та самая Шангрика, над которой все издевались. А в гробу лежал тот молодой человек, который под музыку грузинского «Даиси» три месяца назад танцевал с ней. Этот печальный день был первым, когда Шангрика стала госпожой Анной и ее увидели в трезвом состоянии, хорошо одетой, опрятной. Увидели, но не смогли узнать.


    Как же она, пьяница, попрошайка, «помешанная», смогла стать такой трезвой, достойной женщиной? Как могла та, кто бродила по городу с магнитофоном и прямо на улицах танцевала и кричала, так преобразиться, прийти с букетом белых роз и столь эмоционально, печальными словами оплакивать молодого человека? Человека, с которым она общалась буквально полчаса и то в нетрезвом состоянии!

    С того дня Шангрику никто не видел И только много позже узнали, что она уже монахиня Мария!

    Удивлялись люди, разводили руками, не веря тому, что она Шангрика! А многие ведь сразу поняли, в чем было дело! Осознали, что может сделать простота человеческой натуры, великодушие и истинная любовь к ближнему! Любовь, которая не превозносится, не гордится и не бесчинствует! Любовь, которая родилась именно в те считанные минуты, когда молодой человек танцевал с Шангрикой. С женщиной, над которой все издевались, которую оскорбляли и от которой обычно открещивались жители этого маленького города! Жители городка, теперь потрясенного трагической смертью молодого человека и невероятной силой любви!


    Танцуя с пьяной женщиной на улице, «унижая» себя, тот молодой человек, наверное, и не представлял себе, что сможет наставить Шангрику на путь истины.


    С того дня Шангрику никто не видел хотя, может, и видели, но не узнавали ее. И только через несколько лет стало известно, что она уже монахиня Мария! Вот это и есть плод любви! Плод того чувства, которое всё покрывает, лечит, помогает переносить все тяжести и невзгоды жизни и вселяет надежду.

    Может ли танец с пьяной женщиной на улице быть проявлением любви и сострадания? И может ли этот «странный» поступок изменить жизнь человека, потерявшего себя?

  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

    • 10 April 2013
    • 8717

    #2
    Это раздел "Опыт веры", но в данном случае не могу разглядеть ни опыта ни веры. Женщина стала монахиней и это всё, что мы о ней знаем. Что её побудило к этому? Возможно, она поняла, что жизнь тлен и в ней она уже ничего не увидит хорошего после смерти её возлюбленного. А возможно, что-то другое... Мы не знаем доподлинно ничего и я не вижу смысла в этой истории в данном разделе. Единственно, к чему она располагает - к полёту фантазии.

    Комментарий

    • лютик
      Отключен

      • 06 May 2016
      • 193

      #3
      Сообщение от alexgrey
      Это раздел "Опыт веры", но в данном случае не могу разглядеть ни опыта ни веры. Женщина стала монахиней и это всё, что мы о ней знаем. Что её побудило к этому? Возможно, она поняла, что жизнь тлен и в ней она уже ничего не увидит хорошего после смерти её возлюбленного. А возможно, что-то другое... Мы не знаем доподлинно ничего и я не вижу смысла в этой истории в данном разделе. Единственно, к чему она располагает - к полёту фантазии.
      Зато она не располагает манией величия, склонностью навязывать свою диктатуру, делить людей на касты, ограничивать в свободе, давать идиотские оценки направа и налево. Так что, не все так плохо у неё.

      Комментарий

      • Georgy
        Отключен

        • 12 August 2002
        • 8475

        #4
        Сообщение от alexgrey
        Это раздел "Опыт веры", но в данном случае не могу разглядеть ни опыта ни веры. Женщина стала монахиней и это всё, что мы о ней знаем. Что её побудило к этому? Возможно, она поняла, что жизнь тлен и в ней она уже ничего не увидит хорошего после смерти её возлюбленного. А возможно, что-то другое... Мы не знаем доподлинно ничего и я не вижу смысла в этой истории в данном разделе. Единственно, к чему она располагает - к полёту фантазии.
        Ответ в вашем ответе...
        Жаль, не разглядели...

        P.S.
        Завтра во всех православных храмах на Св. Божественной Литургии будет читаться евангельский рассказ о слепом...

        Комментарий

        • валерий докудин
          Ветеран

          • 23 December 2007
          • 3552

          #5
          Сообщение от alexgrey
          Это раздел "Опыт веры", но в данном случае не могу разглядеть ни опыта ни веры. Женщина стала монахиней и это всё, что мы о ней знаем. Что её побудило к этому? Возможно, она поняла, что жизнь тлен и в ней она уже ничего не увидит хорошего после смерти её возлюбленного. А возможно, что-то другое... Мы не знаем доподлинно ничего и я не вижу смысла в этой истории в данном разделе. Единственно, к чему она располагает - к полёту фантазии.
          Что может увидеть человек у которого сердце окаменено.Если нет сострадания и сопереживания,то где вера и любовь к ближнему?Легко любить тех кто тебя любит.В жизни бывает Господь посылает нам как испытание совсем падших людей,что бы увидеть состояние нашего сердца.

          Комментарий

          • Павел70
            Ветеран

            • 01 May 2016
            • 6462

            #6
            Сообщение от alexgrey
            Это раздел "Опыт веры", но в данном случае не могу разглядеть ни опыта ни веры. Женщина стала монахиней и это всё, что мы о ней знаем. Что её побудило к этому? Возможно, она поняла, что жизнь тлен и в ней она уже ничего не увидит хорошего после смерти её возлюбленного. А возможно, что-то другое... Мы не знаем доподлинно ничего и я не вижу смысла в этой истории в данном разделе. Единственно, к чему она располагает - к полёту фантазии.
            Жаль, что вы не разглядели себя в этом рассказе.
            Вы могли быть и тем молодым человеком, который станцевал с огорчённой женщиной, которого она назвала настоящим человеком.

            - - - Добавлено - - -

            о.Георгий, большое вам спасибо за этот рассказ.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от alexgrey
            Это раздел "Опыт веры", но в данном случае не могу разглядеть ни опыта ни веры. Женщина стала монахиней и это всё, что мы о ней знаем. Что её побудило к этому? Возможно, она поняла, что жизнь тлен и в ней она уже ничего не увидит хорошего после смерти её возлюбленного. А возможно, что-то другое... Мы не знаем доподлинно ничего и я не вижу смысла в этой истории в данном разделе. Единственно, к чему она располагает - к полёту фантазии.
            Алекс, жизнь надо прожить так, чтобы у гроба вашего было кому пролить слёзы.
            Вот это и будет опытом веры.
            На тупые посты, ответ - Без комментариев....
            Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

            Комментарий

            • БЕРЕГИНЯ
              Ветеран

              • 30 May 2016
              • 21398

              #7
              Спасибо автору темы....изревелась..нет слов.

              Рассказ о слепом и другие рассказы.., пожалуйста.
              я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

              Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
              (с)

              Комментарий

              • Georgy
                Отключен

                • 12 August 2002
                • 8475

                #8
                Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                Спасибо автору темы....изревелась..нет слов.
                Рассказ о слепом и другие рассказы.., пожалуйста.
                От Иоанна святое благовествование

                ГЛАВА 9.

                1И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.

                2Ученики Его спросили у Него: Равви́! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?

                3Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.

                4Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.

                5Доколе Я в мире, Я свет миру.

                6Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, 7и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим.

                8Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни?

                9Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я.

                10Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза?

                11Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел.

                12Тогда сказали ему: где Он? Он отвечал: не знаю.

                13Повели сего бывшего слепца к фарисеям.

                14А была суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему очи.

                15Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: брение положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу.

                16Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря.

                17Опять говорят слепому: ты что скажешь о Нем, потому что Он отверз тебе очи? Он сказал: это пророк.

                18Тогда Иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего 19и спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит?

                20Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым, 21а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спроси́те; пусть сам о себе скажет.

                22Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги.

                23Посему-то родители его и сказали: он в совершенных летах; самого спроси́те.

                24Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник.

                25Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу.

                26Снова спросили его: что сделал Он с тобою? как отверз твои очи?

                27Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками?

                28Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики.

                29Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он.

                30Человек прозревший сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи.

                31Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает.

                32От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному.

                33Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего.

                34Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон.

                35Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия?

                36Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?

                37Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою.

                38Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему.

                Комментарий

                • Viktor.o
                  Ищущий

                  • 20 July 2009
                  • 52312

                  #9
                  Хороший рассказ, понравился.... (кроме того что в монахини пошла).

                  Комментарий

                  • Павел70
                    Ветеран

                    • 01 May 2016
                    • 6462

                    #10
                    Сообщение от Viktor.o
                    Хороший рассказ, понравился.... (кроме того что в монахини пошла).
                    А в монахинях есть ей утешение и умиротворение души.
                    Не будет у неё мира в миру.
                    На тупые посты, ответ - Без комментариев....
                    Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

                    Комментарий

                    • Viktor.o
                      Ищущий

                      • 20 July 2009
                      • 52312

                      #11
                      Сообщение от Павел70
                      А в монахинях есть ей утешение и умиротворение души.
                      Не будет у неё мира в миру.
                      Можно телом быть в миру, а самой быть в себе, в храме Бога живого. Прийти в себя, "сесть у ног Иисуса" (в кавычках, потому что не буквально), как это сделала Мария, сестра Марфы, и слушать Его.

                      Комментарий

                      • Viktor.o
                        Ищущий

                        • 20 July 2009
                        • 52312

                        #12
                        Сообщение от Павел70
                        А в монахинях есть ей утешение и умиротворение души.
                        Не будет у неё мира в миру.
                        То что пошла именно в монахини, не понравилось тем что автор рассказа направил её в итоге в свою конфессию. Оно ж так не интересно, если б например, этот рассказ сочинил пятидесятник, и в конце написал бы что она пошла в пятидесятники, а баптист написал бы что она пошла в баптисты, католик - в католики, мусульманин написал бы что она приняла ислам, а буддисты написали бы что она приняла буддизм, а коммунисты написали бы что её воспитала партия.
                        Последний раз редактировалось Viktor.o; 04 June 2016, 11:41 PM.

                        Комментарий

                        • alexgrey
                          Ветер, наполни мои паруса

                          • 10 April 2013
                          • 8717

                          #13
                          Сообщение от Павел70
                          Алекс, жизнь надо прожить так, чтобы у гроба вашего было кому пролить слёзы. Вот это и будет опытом веры.
                          Все ответы на мой пост меня скорее повеселили, чем огорчили. Но ваш просто "шедевр". Я вам честно скажу, что живу совсем не ради этого, скорее, совсем наоборот от вашего предложения. Мои мысли устремлены не под землю, а в противоположном направлении, и я очень бы хотел, чтобы мои близкие не плакали по мне, а радовались, потому что я не в земле собираюсь проводить вечность. Но, у каждого свой удел и свой выбор, если вам больше по душе слёзы над гробом, пусть даже из персидских глаз юной красавицы, то я не могу ничего возразить. Оставляю вас с этим...

                          Комментарий

                          • Павел70
                            Ветеран

                            • 01 May 2016
                            • 6462

                            #14
                            Сообщение от Viktor.o
                            То что пошла именно в монахини, не понравилось тем что автор рассказа направил её в итоге в свою конфессию. Оно ж так не интересно, если б например, этот рассказ сочинил пятидесятник, и в конце написал бы что она пошла в пятидесятники, а баптист написал бы что она пошла в баптисты, католик - в католики, мусульманин написал бы что она приняла ислам, а буддисты написали бы что она приняла буддизм, а коммунисты написали бы что её воспитала партия.
                            Виктор, грузины православные...... куда ещё ей идти?
                            А в миру жить и не измазаться не получится.
                            Вы не до конца поняли душевное состояние женщины.
                            Она похоронила сына, начала пить, чтобы заглушить своё горе, стала пьяницей.
                            Ни пятидесятники ни баптисты не смогут помочь......
                            Нет у них такого опыта, как у православных и католиков.
                            Многие, в православии и католицизме видят только обряды.
                            Обряды это мизерная часть в жизни православных и католических церквах.
                            Эти церкви имеют двухтысячелетний опыт, восстановления падшей души.
                            Одними словами падшую душу не восстановить.
                            На тупые посты, ответ - Без комментариев....
                            Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

                            Комментарий

                            • alexgrey
                              Ветер, наполни мои паруса

                              • 10 April 2013
                              • 8717

                              #15
                              Сообщение от Viktor.o
                              То что пошла именно в монахини, не понравилось тем что автор рассказа направил её в итоге в свою конфессию. Оно ж так не интересно, если б например, этот рассказ сочинил пятидесятник, и в конце написал бы что она пошла в пятидесятники, а баптист написал бы что она пошла в баптисты, католик - в католики, мусульманин написал бы что она приняла ислам, а буддисты написали бы что она приняла буддизм, а коммунисты написали бы что её воспитала партия.
                              На очереди адвентисты, кальвинисты, визажисты, филателисты, саентологи и мормоны, кришнаиты и масоны...

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Павел70
                              Ни пятидесятники ни баптисты не смогут помочь......
                              Нет у них такого опыта, как у православных и католиков.
                              Ну-ка, ну-ка, пожалуйста, поподробнее. Чего нет у протестантов, что есть у православных?

                              Комментарий

                              Обработка...