Свидетельства. Раввины рассказывают о Мессии

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • beta
    Христианин, ученик Христа

    • 14 February 2008
    • 21322

    #16
    Сообщение от iosef
    буквально переводится как
    И что никто из иудеев не видит, что здесь речь о Христе, о Мессии, Машиахе?
    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

    Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
    их наготу Христом одев.
    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

    Комментарий

    • iosef
      Ветеран

      • 04 July 2012
      • 4835

      #17
      Сообщение от beta
      И что никто из иудеев не видит, что здесь речь о Христе, о Мессии, Машиахе?
      По всей вероятности, это знаете только вы, beta; несчастным иудеям этого не осилить
      ברוך הבא בשם יהוה
      Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

      Комментарий

      • beta
        Христианин, ученик Христа

        • 14 February 2008
        • 21322

        #18
        Сообщение от iosef
        По всей вероятности, это знаете только вы, beta; несчастным иудеям этого не осилить
        Вы не правы. Иудеи времени пришествия Христа знали это:

        Цитата из Библии:
        34 Народ отвечал Ему: мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? кто Этот Сын Человеческий?
        (Иоан.12:34)


        Может покажите другое место из закона в котором говорится о Помазаннике который пребывает вовек?
        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

        Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
        их наготу Христом одев.
        Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

        Комментарий

        • iosef
          Ветеран

          • 04 July 2012
          • 4835

          #19
          Раввин Берг

          Доктор Арнольд Франк

          Я лично знал шесть раввинов, которые признали Иисуса Христа своим Спасителем, хоть это и значило для них потерю всего, чем они дорожили.

          Рабби Берг рассказал мне, как он нашел новую жизнь в Иисусе. Он внезапно заболел, и ему предстояло перенести операцию. Так как он был ортодоксальным иудеем, то был против того, чтобы его поместили в христианскую больницу, но хирург-иудей, которому он полностью доверял, должен был оперировать только в этом месте.

          Операция прошла успешно, но состояние здоровья раввина оставалось критическим. Умелая сиделка, ухаживавшая за ним, была ревностной христианкой и другом иудеев. Неделю его жизнь, казалось, висела на волоске. Его выздоровление продвигалось удовлетворительно в большей степени благодаря умению, доброте и терпению сиделки. Однажды, Берг заговорил с ней о религии. Это дало ей возможность попросить его объяснить ей Ветхозаветные мессианские пророчества. Она принесла ему свою Библию.

          Прежде он никогда не видел Ветхий и Новый Заветы, соединенные вместе. Он не знал ничего о Новом Завете и не хотел брать его; он также очень боялся, и у него не было желания изучать пророчества. Но, чувствуя себя в большом долгу перед сиделкой, он не хотел отказать ей в её просьбе.

          Через несколько дней он обратился к пророческим текстам и отрывкам, объясняя некоторые из них и утверждая, что другие ещё не исполнились. В очень тактичной форме сиделка попросила разрешения показать ему в Новом Завете, как исполнились пророчества в Иисусе из Назарета. Берг засомневался, но, не желая обидеть её, в конце концов уступил. У пророка Михея в главе 5, стих 2 она прочитала, что «Владыка Израиля» будет рождён в Вифлееме; затем она открыла Новый Завет и прочитала историю рождения Иисуса в Вифлееме. В 61 главе, стихи 1 и 2, пророка Исайи она показала раввину предназначение Мессии. Это пророчество было прочитано Господом Иисусом в синагоге в Назарете в день субботы, и Он относил его к Самому Себе, говоря: «Ныне исполнилось писание это, слышанное вами» (Лука 4:16-21).

          После этой беседы сиделка посоветовала рабби отдохнуть, но прежде чем уйти, она протянула ему Библию, в которой отметила несколько отрывков. Он пытался отдыхать, но его мозг был слишком напряжен. Он удивлялся знанию Библии его сиделкой, его изумило и привело в смятение то, что он услышал и прочитал. Предубеждения, сомнения и страхи надвинулись как тучи, пытаясь погасить тот свет, который затеплился в его душе под действием Духа Святого. Дрожащими руками он взял Библию и стал читать отмеченные главы Нового Завета.

          Казалось, он попал в новый мир, он стал восхищаться Христом. До сих пор он не желал видеть больничного капеллана, но теперь был рад его визитам. Они провели много сердечных бесед о Христе, и, однажды, рабби сказал: «Я верю, что Иисус Христос Сын Божий». Членам своей конгрегации, которые пришли его проведать, он признался, что уверовал в то, что Иисус есть Мессия. Они все были шокированы и решили, что тяжёлая болезнь повлияла на его разум. Они были сильно опечалены, так как очень высоко его ценили. В конце концов, старейшины написали ему, что, хотя они и любят и чтят его как своего раввина, они приняли болезненное решение отказать ему в возможности посещать синагогу, так как он поверил, что Иисус обещанный Мессия.

          После этого никто не посещал его, даже его жена и родные. Берг предвидел всё это, он знал, что все его друзья отвернутся от него. Временами казалось, что волна печали и грусти вот-вот захлестнёт его из-за того, что народ его не может видеть и не увидит славы Божьей в лице Иисуса Христа. От тосковал по тем, кого любил, по старым друзьям. Он чувствовал себя так, как будто бы мир стал пустыней.

          Но Христос был рядом с ним, как его Друг, его Утешитель, его Сила. Его печаль превращалась в радость, и он мог сказать вместе с Апостолом Павлом: «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почёл тщетою» (Филиппийцам 3:7). В один прекрасный день он получил сюрприз. Его попросили перевести Библию на идиш. Это язык, на котором говорят большинство евреев в восточных странах. Когда работа была окончена, он принёс мне экземпляр Библии на идише. Тысячи экземпляров были распространены среди евреев Польши и России.

          Справедливыми остаются слова из Послания к Римлянам 11:5: «Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».


          Раввин Хил Слостовски

          Как потомок многих ортодоксальных раввинов, я получил строгое раввинское образование. Я благодарю Бога, который помог мне в возрасте 17 лет получить высшие дипломы двух раввинских семинарий. Эти знаки отличия, тем не менее, не удовлетворили меня, и я продолжал ревностно изучать Талмуд, Шулхан-Арух ( שולחן ערוך ) и другие книги. Когда мне было 20 лет, я знал почти весь Талмуд и другие комментарии к Ветхому Завету наизусть. Благодаря моим глубоким знаниям этих книг многие раввины обычно обращались ко мне по вопросам, касающимся кашрута ( כשרות ) и, несмотря на мою молодость, они признавали мои решения верными.

          Когда мне было 25, я стал раввином в городе Дубно в Польше. Я был строго ортодоксальным и отвергал любое мнение, которое не подчинялось Талмудическим традициям. Двумя годами позже меня вызвали в Лодзь, город в Польше побольше Дубны. Там я не только занимал положение раввина, но стал также профессором раввинской семинарии. В своих лекциях я убеждал студентов ненавидеть христианство и самого Иисуса. Я верил всем ужасным рассказам об Иисусе, которые содержались в Талмуде.

          Но, благодаря мудрому провидению Божью, в это время я познакомился с хорошо образованным христианином. Он знал Талмуд и начал беседовать со мной. То, что он мне рассказывал, было очень интересно, и я часто заходил к нему. Скоро мои близкие узнали об этом и стали очень беспокоиться. Они обсудили это и решили написать без моего ведома главному раввину Эрец Исраэль Т. Куку. Рабби Кук знал мое имя по нашей переписке о кашруте. Ему рассказали о «большой опасности, которая угрожала моей душе» из-за моего общения с христианским миссионером. Они умоляли его пожалеть мою душу и спасти меня от «большой опасности», вызвав меня в Эрец Исраэль и выхлопотав для меня разрешение на въезд. Они были уверены, что таким образом я буду «быстро удалён от плохого влияния опасного миссионера». Всё это время я не имел ни малейшего представления о том, что должно произойти.

          Несколькими неделями позже я получил письмо от старшего раввина. Он писал о различных вещах и вскользь упомянул о том, что он мог бы достать для меня разрешение на въезд в Эрец Исраэль, если бы я этого пожелал. Я был в восторге от перспективы поехать на землю моих предков и с радостью принял его предложение. Через месяц я поехал в Эрец Исраэль.

          Вскоре после моего приезда главный раввин назначил меня секретарём главного раввината в Иерусалиме. Более того, он постоянно оказывал мне особое предпочтение и любил, чтобы я был возле него. Его интерес ко мне был таким очевидным, что я стал удивляться, в чём причина. Однажды я откровенно спросил его об этом. Тогда он рассказал мне о переписке с моими родными и постарался убедить меня в ложности учений миссионера.

          Здесь я должен признаться, что слова миссионера проникли в мой ум, но не в мое сердце. Иногда могут потребоваться многие годы, чтобы истина перешла из ума в сердце, так было и в случае со мной.

          После разговоров с главным раввином я начал думать, что он, наверное, прав, и постепенно воспоминания о беседах с миссионером поблекли в моём мозгу.

          После смерти рабби Кука, я принял приглашение преподавать Талмуд в раввинской семинарии в Тель-Авиве, где и проработал два года. Но всё-таки Господь искал меня! Однажды я ехал в сопровождении нескольких членов моего комитета поездом из Хайфы в Иерусалим. Напротив меня в нашем купе сидел молодой человек, читающий маленькую книгу. На обложке я мог очень отчётливо различить слова «Новый Завет» ( ברית חדשה ) на иврите. Я сразу понял, что он мессианский еврей. В присутствии членов моего Комитета я счёл своим долгом выразить свой упрёк молодому человеку и сделать замечание за чтение такой строго запрещённой книги, как Новый Завет. Я сурово его критиковал и, таким образом, обнаружил моё положение раввина. К моему удивлению, молодой человек не рассердился, но улыбнулся мне и сказал: «Возможно, вы покажете мне, что вы нашли обидным в этой книге, и я попытаюсь объяснить вам».

          Когда он произнёс это, мои мысли внезапно вернулись в то время, когда я читал немного Новый Завет, хотя это чтение было поверхностным и не достигало моего сердца. Тем не менее, я знал, что в книге не было ничего противоречивого. Что сердило меня больше всего в этот момент, так это присуствие моих попутчиков. Я должен был дать молодому человеку подходящий ответ, так, чтобы не потерять уважение моих друзей.

          Вот почему я сказал ему: «Как я могу показать вам ложные положения в книге, которую нам запрещено читать?!» Он ответил: «Как же вы можете критиковать и судить о чём-то, чего не знаете? Сначала прочтите книгу, пожалуйста, и тогда вы увидете, что в ней нет ничего, что можно было бы критиковать». Я молчал, ибо что мог я сказать? Не был ли я уверен в моём сердце и душе, что в Новом Завете нет ни единого слова, которое можно было бы критиковать или осуждать?

          Внезапно в моей памяти возникли беседы с миссионером в Польше. Почему я должен бежать от его наставлений, которые вызывали во мне такое уважение? Эти мысли, как молния, озарили мою душу. Очевидно, молодой человек заметил замешательство в моих глазах. Он шепнул мне: «Я вижу, вы интересуетесь этими вещами. Можно, я дам вам этот Новый Завет? Пожалуйста, возьмите его; у меня дома есть ещё один.

          Ваши попутчики не видят; сейчас они как раз смотрят в окно, восхищаясь полями». Я быстро взял маленькую книгу и положил в карман.

          В тот же вечер я начал читать Новый Завет в моей комнате в Иерусалиме. Прежде чем открыть его, я помолился: «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего» (Псалом 118:18). По Своей милости Господь услышал мою молитву и показал мне то, что я прежде не видел. Читая, я почувствовал, что происходит очищение сердца и духа моего (Псалом 50:9), и я увидел новый свет (Псалом 118:105). Как жаждущий жадно пьёт, когда находит источник свежей и холодной воды, так и я читал страницу за страницей Новый Завет. На одном дыхании я прочитал Евангелие от Матфея, Марка и Луки, пока не заметил,что на часах было уже 3 часа утра!

          С каждой страницей росла и углублялась уверенность в том, что Иисус Христос и есть Мессия, обещанный нам, евреям. Медленно, но уверенно, моё отягощённое сердце, душа и дух становились свободными и радостными. Это было совершенно новое и незнакомое чувство, для которого я не мог тогда найти названия. Я бы не смог его описать, хотя оно было так реально.

          Отдельные главы Святого Писания привлекли меня особенно, и я запомнил многое из них. Нагорная проповедь открыла предо мной новый мир, мир, наполненный красотой и славой. Тот, Кто провозгласил такой мир любви, не может нести зло, как об этом говорится в Талмуде. Слова «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Матфей, 24:35) мог произнести только Сам Бог или сумасшедший. А из ответов Иисуса книжникам и фарисеям совершенно ясно, что Он не был сумасшедшим, а, напротив, исключительно мудрым. Поэтому Он не мог быть никем иным, как истинным Богом, что и утверждали Его ученики (Иоанн 20:28). Во мне глубоко запечатлелось сказанное Лукой 23:34: «Иисус же говорил: «Отче, прости им; ибо не знают, что делают». Сравните эти слова с тем, что говорил Иеремия, когда его притесняли. Иеремия был разгневан и проклинал своих гонителей. Какая разница! Насколько Он был больше пророков!

          Моя душа была так тронута тем, что я прочитал, что, хотя и было 3 часа утра, я впервые в жизни опустился на колени и молился, потому что мы, иудеи, молимся стоя, а не на коленях. Я не могу сказать, как долго я молился, но никогда прежде я не молился с такой страстью и с такой целью. Я рыдал и умолял Бога дать мне свет. Я просил Его показать мне правду: что истинно и что ложно, Талмуд или Новый Завет. И впервые я молился во имя Иисуса!

          После этой молитвы в сердце моём наступил такой покой и радость, какой я никогда не испытывал прежде, даже в День Очищения (Йом Кипур / יום הכיפורים ), хотя в этот день я всегда постился и горячо молился. Никогда прежде я не имел такой определённости примирения с Богом, как тогда, и какая осталась, благодаря Богу, со мной навсегда. Я знал и не сомневался, что Господь Иисус долгожданный Мессия евреев и Спаситель мира, и я увидел в Нём своего личного Избавителя.

          Потом я пошёл спать, но после такого живого переживания я не мог заснуть. Вскоре я услышал голос, говоривший мне: «Никогда больше не удаляйся от Меня! Я употреблю тебя, чтобы прославить имя Моё, как свидетеля Моей спасающей милости».

          Это не было в моём воображении, это было наяву, и я немедленно ответил: «Господи, я здесь». С этого момента вся моя жизнь больше не принадлежала мне, но Ему, и так по сей день, потому что в тот момент одиночества я отдал себя полностью и без остатка Ему. Но даже это, как я чувствовал, была ничтожная плата за всё то, что Он сделал для меня, когда спас мою душу от вечного проклятия.

          Но, увы! Сначала я держал свою веру в тайне. Внутри я сознавал, что Господь Иисус Христос был Мессией Израиля и моим личным Избавителем, но продолжал, тем не менее, выполнять обязанности раввина. Два месяца я жил так. Но какой подавленной и несчастной была моя душа! Наконец, я понял, что больше не смогу вести двойную жизнь и не смогу служить и Богу, и маммоне (Матф. 6:24). Я должен был признать Христа публично, какими бы ни были последствия.

          В тот же день я подал в отставку. Члены комитета были испуганы. Они горячо просили меня не уходить и предложили мне более высокую плату. Тогда я засвидетельствовал им откровенно мессианство Иисуса, рассказав им, что Он есть долгожданный Мессия и мой личный Избавитель. Сразу же начались гонения, но они не устрашили меня. Я ждал гонений. Меня забросали камнями на улице, и я был вынужден пролежать в постели некоторое время, и доктор приходил ко мне дважды в день перевязывать мои раны. Когда мои соплеменники увидели, что гонения ничего не дали, они решили испытать другой план: знаменитый иудей предложил мне признать меня своим сыном и наследником при условии, что я отрекусь от моей веры. Я сказал ему: «Если вы можете дать мир моей душе, явить мне присутствие Бога и простить мои грехи, я вернусь к ортодоксальному иудаизму». Он ответил: «Я не могу сделать это, так как не обладаю сам тем, о чём ты просишь». Больше он никогда ко мне не приходил.

          Позже, когда я был в такой опасности, что не знал, к кому обратиться, я встретил американского христианина в магазине Библий. Он заговорил со мной на иврите и, когда услышал, что я мессианский еврей, он посоветовал мне немедленно уехать в Бейрут, в Ливан. Я уехал, и через два месяца был крещён. Немного позже я поступил в библейскую школу и, сдав экзамены, вернулся в Эрец Исраэль для того, чтобы работать среди своего народа, свидетельствуя ему Иисуса Христа.
          ברוך הבא בשם יהוה
          Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

          Комментарий

          • Дмитрий Резник
            Ветеран

            • 14 February 2001
            • 15477

            #20
            Сообщение от beta
            Это специальное закрывание глаз, чтобы другие поверили в то же, что оно так.

            В этом месте:

            Цитата из Библии:
            6 "Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею;
            (Пс.2:6)


            И в этом :

            Цитата из Библии:
            23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
            (Прит.8:23)


            Употреблено одно и то же слово. В первом варианте явно о Христе, во втором мы будем специально прищуриваться, чтобы другие так же верили, что там не о Христе.

            מֵעוֹלָם נִסַּכְתִּי מֵרֹאשׁ, מִקַּדְמֵי־אָרֶץ׃

            עוֹלָם ( долгое время, долго; вечность, вечно, вовек)

            נִסַּכְתִּי (выливать (статую из металла);
            возливать, совершать возлияние; помазывать.быть помазанным. возливать, совершать возлияние, совершать возлияние.

            מֵרֹאשׁ вершина, верх; начало; лучшее; вождь, начальник;

            מִקַּדְמֵי־ восток, восточный; перед, передняя сторона, спереди; древний, издавна, прежний.

            אָֽרֶץ׃ земля;
            Вы знаете, как на иврите Помазанник (греч. Христос)? И какое отношение имеет это слово к נִסַּכְתִּי?
            С уважением,
            Дмитрий

            Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

            Комментарий

            • iosef
              Ветеран

              • 04 July 2012
              • 4835

              #21
              Сообщение от Дмитрий Резник
              Вы знаете, как на иврите Помазанник (греч. Христос)? И какое отношение имеет это слово к נִסַּכְתִּי?
              Потому что слово "нисахти"- от слова לנסוך (линсоф) - в этом контексте означает "помазан /а" (т.е. возлит елей)

              - - - Добавлено - - -

              Продолжение

              Раввин Исаак Лихтенштейн


              Генри Айнспрух

              Ему ещё не было 20, когда он стал раввином, и после нескольких лет служения в различных общинах Венгрии, Исаак Лихтенштейн наконец поселился в Тапио Сцеле и служил районным раввином. Там он прожил 40 лет, работая неустанно и самозабвенно на благо своего народа.

              В начале его служения еврей-учитель из школы, принадлежащей общине этого района, случайно показал ему немецкую Библию. Листая страницы, он увидел имя Иисуса Христа. Он ужасно рассердился и резко выговорил учителю за то, что он хранит такую книгу. Схватив книгу, он в ярости запустил ею через всю комнату; она упала на полку позади других, где, запылённая и позабытая, пролежала долгих тридцать лет.

              Примерно в это время жестокая волна антисемитизма пронеслась по Венгрии, завершившись историческим «делом Тисца Эслар». В этом живописном маленьком венгерском городке 12 евреев и евреек были брошены в тюрьму по обвинению в том, что убили христианскую девочку, чтобы использовать её кровь в ритуальных целях, но самой трагической частью этого случая было то, что маленький еврейский мальчик, которого полицейский комиссар забрал у родителей и продержал некоторое время в полиции, был принуждён под угрозами и пытками выступить главным свидетелем против своего родного отца (сторожа синагоги) и изложить состряпанный подробный рассказ о предполагаемом убийстве девочки.

              Как и в каждом другом деле против евреев, которым занимался этот дьявольский суд, кровавое дело в Тисца Эслар оказалось ложным и безосновательным. К чести христианства следует сказать, что ряд известных христианских деятелей, как доктор Франц Делитц из Лейпцигского университета, который встал в этом случае не только на защиту евреев, но также и чтобы сорвать маску с тех, чьи действия подрывают авторитет Христа в глазах еврейства.

              Мысли Рабби Лихтенштейна в это время наилучшим образом раскрываются в его работе «Еврейское зеркало».

              «Много теснили меня от юности моей, да скажет Израиль» (Псалом 129:1). Не требуется особых объяснений, чтобы показать, что в этих словах псалмопевец суммирует горький опыт и печали, которые мы, евреи, по крайней мере старшего поколения, выстрадали, начиная с дней юности нашей от рук христианского населения, окружающего нас».

              «Насмешки, презрение, побои и разного рода оскорбления были нашим уделом даже от рук христианских детей. Я до сих пор помню камни, которыми забрасывали нас, когда мы выходили из синагоги, и как, когда мы купались в реке и не могли ничего сделать, они бросали нашу одежду в воду со смехом и оскорблениями».

              «Однажды, с печалью и слезами, я видел, как мой отец, не колеблясь, упал на колени перед каким-то важным господином, только потому, что он, якобы, недостаточно быстро уступил ему дорогу на узкой тропинке. Но эти невесёлые впечатления достаточно хорошо известны, чтобы их описывать; и слава Богу, что такое преследование евреев христианами является делом далёкого прошлого!»

              «Так как детские впечатления оставили во мне глубокий след и так как в зрелые годы у меня не было оснований изменить их, неудивительно, что я стал думать, что Сам Христос является бедой и проклятием для евреев источником и причиной наших несчастий и преследований». «С таким убеждением я созрел и, всё ещё храня его, я состарился. Я не знал разницы между истинным и так называемым христианством: о самой первопричине христианства я ничего не знал. Очень странно, но именно ужасное кровавое дело Тисца Эслар привело меня к чтению Нового Завета.

              Это судебное разбирательство заставило выйти из своих укрытий всех наших врагов, и снова, как в старые времена, эхом пронёсся крик «смерть евреям!» Бешенство было чрезмерным, и среди зачинщиков были многие, которые использовали имя Христа и Его учение, чтобы прикрыть свои отвратительные действия».

              «Эти безнравственные поступки людей, носящих имя Христа только для того, чтобы осуществлять свои злые замыслы, вызвали негодование некоторых истинных христиан, которые своим огненным пером и предостерегающим словом осудили лживый гнев антисемитов. В их статьях, написанных в защиту евреев, я часто встречал места, в которых о Христе говорится, как о Том, Кто несёт радость человеку, как о Князе мира и Спасителе; и Его Евангелие превозносилось, как весть о любви и жизни всем людям. Я был удивлён и едва мог поверить своим глазам, когда нашёл в укромном уголке Новый Завет, который 30 лет тому назад я с раздражением взял у учителя-еврея, я стал перелистывать страницы и читать. Как можно описать впечатления, которые я получил?!»

              «Даже половины величия, мощи и славы этой Книги, ранее непонятной мне, не было открыто в тот раз. Всё казалось таким новым, но мне было хорошо, как будто я увидел старого друга, который сбросил свою пыльную одежду путника и появился в праздничном наряде, как жених в свадебном платье, или невеста, надевшая свои украшения».

              Два или три года рабби Лихтенштейн хранил эти убеждения глубоко в сердце. Но, тем не менее, он начал в своей синагоге проповедовать странные и новые учения, которые одновременно и интересовали и изумляли его слушателей. Наконец, он не смог больше скрываться. Однажды в субботу, читая проповедь, основанную на притче Христа о гробах окрашенных, он открыто объявил, что предмет его проповеди взят из Нового Завета, и сказал, что Иисус есть истинный Мессия, Спаситель Израиля. В конце концов, он изложил свои идеи в трёх публикациях, появившихся одна за другой, что произвело огромную сенсацию среди евреев не только в Венгрии, но и по всей Европе. И не удивительно: ведь дело касалось старого и уважаемого раввина, ещё исполняющего свои обязанности, и призвавшего свой народ пылкими словами встать под знамя долгопрезираемого Иисуса из Назарета и приветствовать Его, как своего истинного Мессию и Царя.

              Но, что и было неизбежно, ураган преследований обрушился на него, как только официальные иудейские круги поняли значение позиции рабби Лихтенштейна и его статей. Иудейские проповедники и пресса обрушили анафему на его голову, и тот, кого несколько недель тому назад ставили в один ряд с известнейшими иудейскими вождями и учителями, теперь провозглашался позором и стыдом нации и всё только потому, что он осмелился произнести ненавистное имя Иисуса.

              Распространялись клеветнические измышления о том, что он, якобы, продался миссионерам. Некоторые даже утверждали, что он никогда не писал своих статей сам, но был подкуплен с целью использовать его имя. Его обязали предстать перед собранием раввината в Будапеште. Когда он входил в зал, его встретили криками: «Отрекись! Отрекись!»

              «Господа, сказал рабби, я с удовольствием отрекусь, если вы убедите меня в том, что я неправ». Главный раввин Кон предложил компромисс: рабби Лихтенштейн может верить во что угодно в своём сердце, пусть он только откажется от проповеди Христа. А что касается этих ужасных статей, которые он уже написал, зло может быть исправлено очень просто. Синод раввинов подготовит документ, подтверждающий, что рабби писал это всё в состоянии временного умопомрачения, и всё, что требуется от него, это поставить своё имя под этим утверждением. Рабби Лихтенштейн ответил спокойно, но с достоинством, что это странное предложение позволяет ему увидеть, что он как раз только что пришёл в себя. Затем они потребовали, чтобы он подал в отставку и принял формальное крещение, на что он ответил, что не имеет намерения присоединяться к какой-либо церкви. Он нашёл в Новом Завете истинный иудаизм, и останется, как и прежде, со своей общиной и будет проповедовать в синагоге.

              Он так и сделал, несмотря на преследования и упрёки, которые обрушились на него. Исполняя свои обязанности районного раввина, он продолжал учить и проповедовать из Нового Завета. Это было трогательным доказательством большой преданности его общины, которая имела власть потребовать его увольнения, поскольку иудаизм был государственной религией в Венгрии.

              На самом деле большое давление оказывалось на них, и некоторые члены общины и родственники его жены терпели большие убытки из-за потери покупателей; но всё-таки они оставались верными ему.

              К этому времени рабби Лихтенштейн и его статьи стали широко известны, и разные церковные и миссионерские организации предлагали ему работу. Папство тоже вскоре узнало о существовании и значении этого человека, и особый эмиссар Папы приехал в Тапио Сцеле с соблазнительными предложениями, при условии, что он согласиться послужить в Риме. На всё это у него был один ответ: «Я останусь со своим народом, я люблю Христа, я верю в Новый Завет, но меня не привлекает присоединение к христианам. Как пророк Иеремия после разрушения Иерусалима, несмотря на щедрые обещания Навуходоносора и предводителя его войска, избрал лучше остаться плачущим среди руин святого города и с остатком своих презираемых братьев, так и я останусь с ними, чтобы увидеть в Иисусе истинную славу Израиля».

              «Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем» (Псалом 2:12). Я почётный раввин вот уже 40 лет, а сейчас уже старик, мои друзья считают, что мной завладел злой дух, а мои враги парией. Я становлюсь предметом насмешек, и на меня указывают пальцем. Но, пока я жив, я буду стоять на своём, хоть и в полном одиночестве. Я буду слушать слова Бога и ждать того времени, когда Он возвратится в Сион в милости, и Израиль огласит мир радостным криком: «Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господа! осанна в вышних!» (Матфей 21:9).

              Совершенно неожиданно он заболел и прожил очень недолго. Когда он понял, что наступает конец, он сказал в присутствии своей жены и сиделки:

              «Передайте мою горячую благодарность и приветствия моим братьям и друзьям. Доброй ночи, мои дети; доброй ночи, мои враги, вы не сможете больше ранить меня. У нас один Бог и один Отец всех, кого называют детьми на небесах и на земле, и один Мессия, который отдал Свою жизнь на древе страданий за спасение человечества. В Его руки я отдаю мой дух».

              День был мрачный, было 8 часов утра пятницы 16 октября 1909 года, когда почтенный рабби отошёл к своему Господу.

              ОТРЫВКИ ИЗ ПИСЕМ раввина Исаака Лихтенштейна

              «Божественным провидением я взял в руки Новый Завет, валявшийся незамечаемым мною много лет где-то в углу. Каждая строка и каждое слово дышали еврейским духом: свет, жизнь, сила, стойкость, вера, надежда, любовь, милость, безграничная вера в Господа; милость к изобильности; самоосуждение; отказ от каких-либо потребностей; жалость, доброта и внимание к другим всё это главенствовало в Книге. Каждый благородный принцип, чистое моральное учение, все патриаршие добродетели, которые Израиль почитал и сейчас до некоторой степени почитает, как наследство сообщества Иакова, я обнаружил в этой Книге в очищенном виде, и это есть бальзам для любой душевной боли, утешение для любой печали, лекарство от любой моральной травмы возрождение веры и воскресение к новой жизни в Господе».

              «Я всегда думал о Новом Завете как источнике нечистой гордыни, эгоизма и ненависти, жестокости, но когда я открыл его, я почувствовал, что я объят им самым чудесным образом. Неожиданная слава и свет осветили мою душу. Я ожидал шипов, а нашёл розы. Я нашёл жемчужины, а не гальку; вместо ненависти любовь, вместо мести прощение, вместо плена свободу, вместо гордыни смиренность, вместо смерти жизнь, спасение, воскресение, небесное богатство.

              Иудей болен уже 2000 лет, напрасно обращается он к помощи психиатора, напрасно растратил всего себя. Одной лишь верой и общением с Иисусом, силой, исходящей от Него, может он излечиться. Я хочу указать ему на Иисуса в Его небесном сиянии, в Его Божественности, великом, как вечность, как на Избавителя, Мессию, Князя мира».

              «Я говорил сам себе: «Пусть говорят дни, и многолетие поучает мудрости». Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение» (Иов 32:7-8). Когда Синедрион и первосвященники Иерусалима рассматривали средства, которыми можно было бы заставить замолчать Апостолов, фарисей по имени Гамалиил, весьма уважаемый своим народом, встал и сказал: «И ныне говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их: ибо, если это предприятие и это дело от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его...» (Деяния 5:38-39).

              Дело от Бога, так как оно не исчезло со временем, не затих святой огонь под давлением многих штормов и загорелся даже более ярко в 18-м веке, заполняясь облагораживающими мыслями и распространяя своё влияние с течением времени.

              Благая Весть широко распространялась по земле; иногда вспыхивая ярким светом, временами, казалось, затухала, но вновь разгоралась животворящим огнем. «Восходит солнце и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идёт ветер к югу и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём, и возвращается ветер на круги свои» (Екклесиаст 1:5-6).
              >>>>>>>
              ברוך הבא בשם יהוה
              Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

              Комментарий

              • beta
                Христианин, ученик Христа

                • 14 February 2008
                • 21322

                #22
                Сообщение от Дмитрий Резник
                Вы знаете, как на иврите Помазанник (греч. Христос)?
                А вы не знаете? Но специально вводите народ в обман, чтобы они точно не узнали.
                Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

                Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                их наготу Христом одев.
                Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

                Комментарий

                • SergeyKL
                  Ветеран

                  • 27 February 2011
                  • 1087

                  #23
                  Сообщение от g14
                  От того, что вы в скобочках дописали (Христос), это стало аргументом писания?
                  Премудрость, упомянутая в первом стихе вдруг стала Христом по вашему желанию? Прочитайте внимательно весь текст 8 главы притч.
                  От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, ... 1-е Коринфянам 1:30
                  Спешите делать добро.

                  Комментарий

                  • Старовер
                    Ветеран

                    • 03 July 2012
                    • 1898

                    #24
                    Сообщение от beta
                    А вы не знаете? Но специально вводите народ в обман, чтобы они точно не узнали.
                    24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. Быт 3 глава
                    Вот Херувим специально, как думаете? Или поставили, а сам он и не осознает? Имею ввиду осознанно это делает или нет, просто служба такая?
                    Последний раз редактировалось Старовер; 04 July 2013, 11:35 PM.

                    Комментарий

                    • Старовер
                      Ветеран

                      • 03 July 2012
                      • 1898

                      #25
                      Сообщение от iosef
                      Раввин Исаак Лихтенштейн
                      Почитали(почтили, почли, помянули) "Святого отца"(так называют своих раввов в некоторых конфессиях), раввина Исаака Лихтенштейна. Благодаря, Вам уважаемый iosef.
                      Не об этом ли пишет апостол Павел в послании к Евреям в 13 главе?: 7 Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.

                      Комментарий

                      • Дмитрий Резник
                        Ветеран

                        • 14 February 2001
                        • 15477

                        #26
                        Сообщение от iosef
                        Потому что слово "нисахти"- от слова לנסוך (линсоф) - в этом контексте означает "помазан /а" (т.е. возлит елей)
                        Ну и что? Слово-то другое, пусть с тем же значением. Неужели же нужно везде, где упомянуто помазание, видеть Йешуа? И хотелось бы знать, Вы сделали опечатку или в самом деле не знаете букв?

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от beta
                        А вы не знаете? Но специально вводите народ в обман, чтобы они точно не узнали.
                        Я знаю. Йешуа - Машиах. Слово в Притчах - другое, даже не однокоренное. Вы тут будете учить ивриту?
                        С уважением,
                        Дмитрий

                        Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                        Комментарий

                        • Sleep
                          виртуальный лисенок

                          • 24 April 2009
                          • 7348

                          #27
                          тема то не об иврите, и не о том, что христиане не совершают ошибок, когда размышляют над Писанием. Тема о том, как человек приходит к живому Богу.
                          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                          Комментарий

                          • Дмитрий Резник
                            Ветеран

                            • 14 February 2001
                            • 15477

                            #28
                            Сообщение от Sleep
                            тема то не об иврите, и не о том, что христиане не совершают ошибок, когда размышляют над Писанием. Тема о том, как человек приходит к живому Богу.
                            Так вот как раз на эту тему. Там был аргумент - дескать, одно из имен Б-га начинается с буквы шин, которая состоит из трех ветвей (вроде как русская буква Ш), и это как-то подтверждает доктрину о триединстве. Надо полагать, раввин не знал, что, например, слово "сатан" тоже начинается с этой буквы. Или там "шеол". Не говоря уж об этом вздоре о составном единстве в слове "эхад". Хорошие доказательства. Человек приходит к живому Б-гу потому, что живой Б-г открывает ему себя, а не потому что он что-то выискал в Писании и подогнал под что надо. Вот почитает какой-нибудь еврей, знакомый с предметом, такие основания для веры того раввина, и пожмет плечами - ну, раз это привело его к вере в Йешуа, и лучших доказательств, чем все эти подтасовки, у него не нашлось, значит...
                            С уважением,
                            Дмитрий

                            Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                            Комментарий

                            • beta
                              Христианин, ученик Христа

                              • 14 February 2008
                              • 21322

                              #29
                              Сообщение от Дмитрий Резник
                              Вы знаете, как на иврите Помазанник (греч. Христос)? И какое отношение имеет это слово к נִסַּכְתִּי?
                              Последующие стихи (Кол. 1:16-18), развивающие идею πρωτότοκος πάσης κτίσεως, не просто напоминают Прит. 8:22 и окружающий контекст, как полагает Св. Епифаний, но базируются на другом отрывке из Ветхого завета, на который прямо указывает апостолу текст из Притч. Нет сомнений, что он переходит от использования רֵאשִׁית «начало» в Прит. 8:22, указывающего на Христа, к тому же слову, использованному в описании творения в книге Бытие, где оно стоит самым первым словом Еврейской Библии, בְּרֵאשִׁית бэрэши́т «В начале». И теперь я постараюсь показать это, через всестороннее исследование слов Св. Павла. Но прежде надо отметить, что связь между отрывком из Притч и отрывком из Бытия была бы хорошо заметна учёному раввину, и действительно такого рода параллели можно найти в раввинистической литературе.
                              В Мидраше Брэшит раба, замечательном комментарии на книгу Бытие, рабби Г̃ошайа (ок. III века н.э.) начинает с обсуждения стиха Прит. 8:30, где Мудрость говорит: Тогда я была при Нём как амо́н («главный мастер»). После разбора различных толкований слова амо́н он продолжает следующим образом. Другое толкование слова амо́н есть омэ́н «работник». Закон25 говорит: «Я был рабочим инструментом у Святого, да будет благословен Он». В мирских делах, когда царь решает построить дворец, он не полагается лишь на свои знания, но у него есть планы на пергаменте (διφθέραι) и чертёжные дощечки (πίνακες), чтобы знать, как строить комнаты и двери. Подобно и Святый, да будет благословен Он, сверялся с Законом, когда творил сей мир. Закон же говорит, Посредством рэши́т сотворил Бог; и нет иного рэши́т, кроме Закона; сравните это с отрывком Господь обрёл меня как рэши́т пути Своего.
                              Аналогичную связь между двумя отрывками из Ветхого завета, которую проводит рав. Г̃ошайа, интерпретируя роль Закона, как рэши́т в Творении, мы находим также у Св. Павла в Кол. 1:15-18, и относит он это к Христу: ὅς ἐστιν . . . πρωτότοκος πάσης κτίσεως, ὅτι ἐν αὐτῷ ἔκτισθη τὰ πάντα, ἐν τοῖς οὐρανοῖς καὶ ἐπι τῆς γῆς, τὰ ὁρατὰ καὶ τὰ ἀόρατα, εἴτε θρόνοι εἴτε κυριότητες εἴτε ἀρχαὶ εἴτε ἐξουσίαι· τὰ πάντα δι᾽ αὐτοῦ καὶ εἰς αὐτὸν ἔκτισται· καὶ αὐτός ἐστι πρὸ πάντων, καὶ τὰ πάντα ἐν αὐτῷ συνέστηκε. καὶ αὐτός ἐστι ἡ κεφαλὴ τοῦ σώματος, τῆς ἐκκλησίας· ὅς ἐστιν ἀρχή, πρωτότοκος ἐκ τῶν νεκρῶν, ἵνα γένηται ἐν πᾶσιν αὐτός πρωτεύων.
                              Здесь подробное изложение идеи Бэрэши́т из Быт. 1:1 в раввинистическом стиле. Даны три толкования прелога бэ, а потом четыре толкования существительного рэши́т: и он приходит к выводу, что каждый вариант толкования исполняется во Христе.
                              Позвольте мне представить последовательное изложение слов Св. Павла, чтобы проиллюстрировать, как, по моему мнению, эта идея сформировалась у него.
                              Христос есть Перворожденный из всего творения, ибо написано (в Прит. 8:22 и далее), Господь породил меня как рэши́т пути Своего, предшественницу дел Своих издавна. От вечности соткал меня . . . когда не существовали бездны я родилась. Этот отрывок напрямую связан с Быт. 1:1, где написано Бэрэши́т сотворил Бог небо и землю. Предлог бэ с существительным рэши́т может означать «в» (В рэши́т сотворил Бог); отсюда «В НЁМ создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли». Кроме того, данный предлог может переводиться «посредством» (С помощью рэши́т); отсюда «всё сотворено ЧЕРЕЗ НЕГО».26 Но также данный предлог может переводиться «внутрь» (Внутрь рэшит); откуда следует, что творение стремится В НЕГО.27 Теперь переходим к существительному рэши́т. Обычно это слово переводится «начало»; отсюда Христос есть «ПРЕЖДЕ всякой твари». У данного слова может быть значение «суммарный итог»; поэтому «всё В ИТОГЕ Им держится».28 Есть также значение «голова», т.е. Он есть ГЛАВА тела, а именно Церкви. И наконец рэши́т значит «начатки, первые плоды»; Он - НАЧАТОК, первенец из мертвых. Отсюда следует, что во всех смыслах Он исполнил понятие рэшит (προτεύων).
                              Если для наглядности расположить это рассуждение в виде таблицы, то получится следующая структура.
                              Стихи Прит. 8:22 и далее, где Мудрость (т.е. Христос), названа рэши́т.
                              Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

                              Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                              их наготу Христом одев.
                              Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

                              Комментарий

                              • iosef
                                Ветеран

                                • 04 July 2012
                                • 4835

                                #30
                                Сообщение от Старовер
                                Почитали(почтили, почли, помянули) "Святого отца"(так называют своих раввов в некоторых конфессиях), раввина Исаака Лихтенштейна. Благодаря, Вам уважаемый iosef.
                                Не об этом ли пишет апостол Павел в послании к Евреям в 13 главе?: 7 Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
                                Да, об этом

                                - - - Добавлено - - -

                                Раввин Генри Брегман

                                Наступает такое время для каждого истинного иудея, когда он ищет прощения своих грехов с помощью своих достоинств. В Талмуде, своде иудейских законов, говорится, что три книги открываются на иудейский Новый Год ( ראש השנה ), одна для тех, кто совсем погряз в грехах, другая для праведников, а третья нечто промежуточное. Те, кто праведны записываются немедленно к жизни, грешники к смерти. Те же, кто находятся посередине ждут дня очищения. Если они покаются в этот промежуток времени приговариваются к жизни, если нет к смерти.

                                Как войти в Книгу Жизни

                                Иудей, не очень ревностно исполняющий все законы, молится на Новый Год и девять последующих дней, и творит благодеяния между Новым Годом и Днём Очищения ( יום הכיפורים ), чтобы их записали в Книгу Жизни. Даже ортодоксальный иудей должен сделать всё это в течение «этих ужасных дней покаяния».

                                Чтобы быть занесенным в Книгу Жизни, автор этих строк «не сжимал руки своей перед нищим братом своим», как указано во Второзаконии 15:7-8, а также стремился и к другим добрым деяниям ( מצוות ). Он тщательно соблюдал все законы и ходил в синагогу три раза в день в течение месяца перед Новым Годом. Много ночей он провёл, изучая устный и письменный законы, повторяя псалмы и молитвы, плача о восстановлении Иерусалима и возвращении евреев в Эрец Исраэль. Он ещё много что делал: каждое утро во время молитвы одевал филактерии и не смотрел на женщин, чтобы не отвлекаться от чистых мыслей. Всё это делалось для того, чтобы исполнение повелений «перевесили» грехи.

                                В соответствии с Талмудом в Судный День добродетели сравниваются с грехами. В некоторых источниках указывается также, что это правило имеет место и в период между Новым Годом и Днём Очищения, т.е. во время десяти дней покаяния.

                                Чтобы угодить своему Небесному Отцу, иудей стремится соблюдать все уставы, законы и повеления, повторяя полностью «Махзор» (молитвенник праздничных молитв / מחזור ), не пропуская не единого слова.

                                Ритуал Нового Года и Дня Очищения

                                На Новый Год иудей идёт на берег реки или на берег моря и выбрасывает все свои грехи в воду ( תשל יך ). В канун Дня Очищения ортодоксальный иудей берёт петуха ( כפרה ) и три раза обносит его вокруг головы и говорит: «Этот петух умрёт, но я буду жить долгую и счастливую жизнь в мире». Затем он бросает петуха на землю и немедленно убивает.

                                Во время Дня Очищения большинство людей истязают самих себя, проводя большую часть дня на ногах, постясь 25 часов и даже воздерживаясь от воды.

                                Всё это, как они полагают, спасёт их. Автор также верил в это, но Господь милостиво открыл ему глаза, и я увидел, что нет у меня достоинств у самого себя. «Нет делающего добро, нет ни одного» (Псалом 13:3).

                                Грешили все

                                Ни один человек не имеет добродетелей, более того, «вся голова в язвах, а всё сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места; язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и несмягченные елеем», говорит Господь в Кн. пророка Исаия 1:5-6. Эти строки относятся к Израилю. Хотя верны и в отношении всего человечества. Разум испорчен, ибо больна вся голова. Привязанности слабы, как и всё сердце. Пророк свидетельствует, что «все мы сделались как нечистый, и вся праведность наша как запачканная одежда» (Исаия 64:6). Глаза автора были открыты

                                Автор выяснил таким образом, что у него нет собственных добродетелей, чтобы ими очистить грехи. Он спросил сам себя, соблюдал ли и соблюдает ли сейчас заповеди Господа. Ему пришлось ответить отрицательно. И в этом случае проклятие Господа висело над ним и могло уничтожить его в любой момент. «Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним! И весь народ скажет «аминь» (Второзаконие 27:26).

                                Судя по этим словам, надежды нет. Может быть, есть для совершенно покорных? Но где они? Пророк Исаия говорит: «Все мы блуждали, как овцы» (53:6).

                                И вновь он спросил себя: «Где же первосвященник? Где Храм со всеми церемониями? Где же искупление греха?» И ответ нашёл в Послании к Евреям (9:12): «И не с кровию козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошёл во святилище и приобрёл вечное искупление». Иисус получил наше искупление в канун Пасхи на Голгофском кресте (Иоанна 19:14-17) и стал моей Пасхой, моим Очищением, моим Первосвященником и моим Всем во Всём. Он мой «Йом Киппур» (День Очищения), и не раз в год, но навсегда, получив вечное искупление для меня. Моя Вера, моя Надежда основаны на обетованиях Господа, и это нельзя выразить лучше, чем сказано в Слове Божием: «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились» (Исаия 53:5). Мессия был изъязвлен за мои грехи, Он был мучим за мои беззакония, наказание моего мира на Нём, и через Его раны я исцелился».

                                От раввина к верующему в Иисуса Христа

                                Было очень трудно автору этих строк оставить свою гордость, так как у него было определённое положение в синагоге. Он всегда пребывал в гордыне своей мудрости, но молитва распятого Христа теперь была в нём и стала для него, еврея, камнем преткновения. Теперь он был призван, Христос стал для него силой и мудростью Божией (Первое послание к Коринфянам 1:23).

                                Дорогой читатель, если ты мудр, богат и облечён властью и гордишься всем этим, полагаешься в жизни на свою мудрость, богатство и власть значит ты вне Бога, для тебя нет надежды, пока ты не покоришься полностью. Каждому следует отказаться от всей своей гордыни и предстать пред Господом жалким грешником, ищущим жалости, но не наград.

                                Книга Пророка Иеремии 9:23-24: «Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь». 1-е Коринфянам 1:3: «...хвалящийся хвались Господом».

                                Мы думаем, что мы должны что-то сделать, чтобы заслужить Его любовь. Слово Божие ясно говорит: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы ещё были грешниками» (Рим. 5:8). Это делает всё то, что я могу сделать ради собственного спасения, бессмысленным, «ибо благодатию вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефесянам 2:8-9). Вот это и есть причина того, почему Божий путь спасения никогда не будет популярным в этом мире; этот путь не возвышает человека и сводит на нет все его усилия, которыми он мог бы гордиться, оставляя всё Иисусу Христу и тому, что Он совершил на кресте Голгофы. Мир отвергал Его и отвергает ныне. И ты, читатель, должен задать себе вопрос: «На чьей ты стороне?» Принял ли ты сторону Христа и исповедуешь ли Его как Спасителя? Если нет, то позволь сказать, что ты на стороне мира и будешь проклят, ибо мир виноват в Крови Сына Божия и Суд отмстит за это. Если у тебя ещё нет укрытия от грядущего гнева, я хочу уговорить тебя и даже попросить «избежать гнева грядущего» и принять сторону Христа. «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния 4:12).

                                Не обманывайся лжерелигией или беспечным безразличием, есть только один Спаситель. Доверься Ему прежде, чем Он предстанет как Судья; и тогда будет слишком поздно. Если ты умрёшь без прощения, ты будешь потерян навеки.


                                Раввин Георг Бенедикт

                                Георг Бенедикт родился в Германии, где его отец был раввином. Когда раввин принял приглашение в Шефилд, семья переехала в Англию. Там он посещал школу. Его желанием было стать раввином, чтобы служить Богу своих отцов. Сразу после бар-мицвы он обратился с просьбой принять его в раввинскую семинарию в Лондоне.

                                Главный раввин, док. X. Адлер, посоветовал ему, тем не менее, подождать два или три года, но Бенедикт попросил, чтобы его зачислили в студенты, хоть он и был слишком молод. В конечном счёте, док. Адлер дал согласие на то, чтобы мальчика приняли в семинарию. Бенедикт был переполнен радостью. В своём воображении он уже видел осуществелние своей мечты стать раввином и пойти по стопам своих отцов.

                                Первое знакомство с Евангелием

                                Во время учёбы в большом городе Лондоне студент раввинской семинарии посещал не только синагоги, но также и евангелические церкви. Проповедь об искушении Иисуса произвела такое впечатление на него, что он решил почитать Новый Завет, книгу, которая до сих пор была незнакома ему. На улице Фаррингтон ему попался киоск с книгами, и он купил святую книгу христиан; спрятав её под пальто, он принёс её в свою комнату.

                                В совей биографии он говорит: «Я никогда не забуду стих, который прочитал, когда впервые открыл Новый Завет. Я почувствовал необходимость читать его снова и снова. Это были слова: «Это сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоанн 16:33). Я упал на колени и долгое время размышлял над этими чудесными словами. Собираясь принять ужасную смерть, Иисус мог сказать «Я победил мир».

                                Бенедикт отваживается говорить об Иисусе

                                Хотя в то время Бенедикт ещё не пришёл к живой вере в Иисуса, а всего лишь восхищался и уважал благородство личности Назорея, он был достаточно смелым, чтобы отстаивать свои убеждения в письменной работе. Тема, которую он добровольно выбрал, была: «Иисус образ еврейства». Он цитировал Исаию 9:2: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий». Он описал возвышенность личности Иисуса и подчеркнул, что Он был величайшим сыном Израиля.

                                Ректор семинарии был удивлён, когда читал статью. Бенедикта обязали предстать перед советом преподавателей, которые задавали ему вопросы о его отношении к христианству. Они ругали его за то, что он посещал церкви. Молодой человек откровенно высказал своё мнение и процитировал еврейские Писания в свою поддержку. Тогда преподаватели решили обсудить между собой, можно ли Бенедикту оставаться студентом.

                                Тяжело ему было ожидать их решения. Он взял свою еврейскую Библию и снова прочитал Исаию 9:2: «Народ, ходящий во тьме увидит свет великий». Затем он прочитал слова стиха 6: «Ибо младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира». Бенедикт спросил себя: «О ком великий пророк Исаия говорил в этом стихе за 700 лет до рождения Иисуса? Малая часть нашего народа всё ещё ожидает Мессию, но большинство не беспокоятся об этом. Одна треть мира признала Иисуса, которого дал наш народ. Какая слепота, какое безумие не признавать Его Спасителем!» Его Библия открытой лежала на кровати, и Бенедикт склонился на колени, чтобы поблагодарить Бога за Мессию Иисуса.

                                В Америке

                                К его великому изумлению совет разрешил ему остаться в семинарии. Он был просто предупреждён. После окончания учёбы Бенедикт уехал в США, где был назначен раввином в один из южных штатов. Вскоре он стал известен как писатель далеко за пределами своей общины. Он привлёк внимание и христианской церкви, особенно после того, как мужественно вступился за корейских христиан, которых в то время преследовали японцы.

                                В рассеянных общинах корейских христиан, с которыми он познакомился, когда приезжал с лекциями, он понял, что такое подлинное христианство. Хотя многие иудеи неодобрительно относились к его лекциям в защиту корейских христиан, молодой рабби остался непоколебимым.

                                Рабби получает спасение

                                На конференции в пользу угнетённых корейцев Бенедикта попросили выступить в церкви в Филадельфии. Утром в воскресенье священник этой церкви попросил рабби стать с ним рядом на кафедре. После церковной службы община почтила память смерти Господа, как Он завещал.

                                Бенедикт никогда прежде не присутствовал на причастии. Оно напомнило ему некоторые иудейские обряды, такие, как празднование Пасхи. Священник мягко спросил его, не хочет ли он принять участие. Какое-то мгновение рабби сомневался: «Разве Святое Причастие не предназначено только для христиан? А я иудей». Но когда священник процитировал слова Иисуса: «Это творите в Моё воспоминание», все колебания и сомнения исчезли. Рабби Бенедикт взял хлеб, а позже вино в воспоминание о смерти Иисуса, Который отдал Свою жизнь также и за грехи Израиля. Он благодарил Спасителя за Его любовь, и неожиданная радость переполнила его душу. Бенедикт покинул дом Божий новым человеком. Теперь он мог истинно называться Бенедиктом, т.е. «благословенным».

                                Раввин стал проповедником Евангелия, и многие евреи, также как и неевреи, приняли благословение, благодаря его свидетельству и служению.
                                >>>>>>>
                                ברוך הבא בשם יהוה
                                Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                                Комментарий

                                Обработка...