Свидетельства. Раввины рассказывают о Мессии

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4835

    #31
    Раввин Ефраим Бен Иосиф Елиаким

    В. М. Кристи

    Со второго века по христианскому летоисчислению Тиберия у моря Галилейского стала местом иудейского патриархата, крупнейшим местом иудейского учения и обучения. Здесь появились такие важные работы, как «Мишна» (188 год), «Иерусалимский Талмуд» (360 год), «Пересмотренная иудейская Библия» (552 год) и др. До сих пор мало с чем может сравниться титул «тиберийский раввин», настолько он уважаем.

    Вот в такой атмосфере родился Евфраим бен Иосиф Елиаким. Его отец был раввином в старой части города, в арабо-язычной общине, которая, возможно, является самой старой среди поселений Эрец Исраэль, хотя их обычно связывают с сефардами.

    Следуя традиции, что мальчик должен идти по стопам отца, Ефраим начал изучать Библию и Талмуд и через некоторое время стал раввином. Будучи уважаемым как евреями, так и арабами, он вскоре занял пост «дайяима», т.е. стал человеком, которому было доверено выражать интересы и блюсти права общины. Кроме того, он женился на дочери главного рабби, и каким-то образом семья заручилась поддержкой французов, и поэтому у него были все основания с уверенностью смотреть в будущее, не беспокоясь о неприятностях, которых хватало у раввинов турецкого подданства с их турецкими властями.

    Вместе с другими обязанностями рабби Ефраим взял на себя труд обучения Библии и Талмуда. Его школа была обычной для Тиберии последнего десятилетия предыдущего века. Рабби сидел в кресле, а ученики располагались вокруг на циновках, как-бы в ногах учителя. Обычно Библия изучалась через Талмуд, но в его школе она получала более пристальное внимание, нежели обычно.

    Но всё же он оставался строго ортодоксальным евреем, ненавидящим христиан, и, особенно, миссионеров, готовым преследовать любого из них. По его собственным словам, он был настолько ожесточенным, что не позволял жене и детям пользоваться услугами медицинского отдела христианской миссии, как бы больны они ни были, хотя большинство раввинов согласны были на такой компромисс, если рядом не было иудейского врача. Каждый сочувствующий христианству имел основания быть ненавидимым Ефраимом, бояться его.

    Но шли изменения. Пастором Шотландской церкви в Тиберии в то время был д-р Вильям Эвинг. Он прогуливался по городу и прошел мимо школы Ефраима, окно которой было открыто.

    Д-р Эвинг к тому времени уже свободно говорил по-арабски и с теплотою в голосе обратился к рабби. Добрые слова того, на кого он привык смотреть издалека с ненавистью и злобой, тронули его сердце и, спустя несколько дней он появился в дверях пастора.

    Оба они были приблизительно одного возраста, и вскоре формальные визиты переросли в дружеские беседы. Их предметом были Талмуд и Библия, а далее Иисус Христос как Мессия и Избавитель. Знания Ефраимом Библии помогли понять смысл пророчеств, и наступало прозрение. Иудаизм традиционно рассматривает 53-ю главу Книги пророка Исаии, как относящуюся к Царю Мессии, и скоро Ефраим признал Страдающего Раба, «ранами Которого мы исцелились». Страдания его собственного народа трогали его. Он оглядывался вглубь столетий и спрашивал: «Где же обещания отцов? Мы избранный Богом народ, но слава, предназначенная для нас, у других».

    Он размышлял: «Первый Храм был разрушен, и народ рассеян из-за трёх грехов, совершенных Израилем; спустя 70 лет Храм был восстановлен, но вновь был разрушен, и вот, более 1800 лет Израиль без Святого Дома. Какова же причина второго разрушения и великого рассеяния? Не идолопоклонство. Никогда не было недостатка в рвении исполнения Закона и жертвоприношений. Народ был старателен в служении и не прекращал его до самого момента разрушения Храма. Почему же Господь покинул нас на такой срок?»

    Он молился и боролся с этими вопросами и не сдавался. Он даже спрашивал своих коллег-раввинов, но те давали замшелые формальные ответы в русле традиционного иудаизма. Он оставался неудовлетворённым, единственным результатом его распросов явились настороженность и подозрительность. Он убеждался, что только некий ужасный грех мог быть причиной гнева Всемогущего Господа против Своего народа. Секрет этого беспричинная ненависть (Талмуд, יומה ב׳ ). И тогда лучик света осветил всё это голос, говоривший внутри: «Хватит ненавидеть Меня! Возлюби Меня, и Я дам тебе мир!». Борьба закончилась, и он нашёл мир до конца дней своих.

    Я до сих пор содрагаюсь, когда вспоминаю то, что произошло далее, хотя уже прошло 38 лет. Ефраим сказал своей семье, что уезжает на несколько дней в Яффу. Его всё же выследили, но он нашёл убежище у пастора. Ночь он провёл у него, и д-р Эвинг решил, что рабби и я должны отправиться утром. Мы только выбрались из старого замка, когда раздался сигнал, и нас окружила разъяренная толпа. Нас стащили с лошадей, и Ефраима чуть не разорвали на куски. Он схватился за меня, и это остудило их гнев. Он был французским подданным, и всё дело сильно бы осложнилось, если бы значительные раны были нанесены и мне второму иностранному гражданину.

    Д-р Эвинг обратился к толпе, и мы смогли вернуться к нему. Началось время преследований. Тайно его похитили, и верующие ничего не знали о нём. Впоследствии стало известно о том, что его схватили по фальшивому обвинению в воровстве, заключили в ужасную камеру, где он перенёс многие страдания. Его твёрдость и несломленный дух помогли пережить это, но голод и другие мучения подорвали его здоровье. Обвинённый в предательстве, он был вывезен из города в одну из иудейских колоний, и имя его постарались стереть из памяти друзей.

    Многие месяцы спустя, один из верующих увидел в долине верхнего Иордана скорбную фигуру, сколнившуюся над своей работой под жарким солнцем. При ближайшем рассмотрении он с изумлением обнаружил, что это никто иной, как рабби Ефраим. Он сильно изменился. Перенесённые тяготы оставили свои отметины на нём, но свет знания по-прежнему светился в его глазах. Он кратко рассказал о том, что пережил. Ничто не изменило его, он шёл своим путём. Возвращение в Тиберию было едва ли возможным. Он с желанием переносил тяготы непривычного тяжелого труда, пока Господь не сделает их легче.

    Стоя среди пашни, он помахал рукой на прощание уходящему другу и, освеженный беседой, вернулся к своему труду. И он отправился в Иерусалим, где нашел работу в сиротском приюте Шнеллера. Плата у него была как у обычного рабочего, на что он не жаловался. Он довольствовался самой простой пищей и одеждой, а всё, что он мог сэкономить из своих скудных запасов, он отдавал бедным, с которыми он встречался, проповедуя Евангелие; таким образом, он служил не только словом, но и делом.

    В Иерусалиме он много раз встречался с раввинами, которые когда-то были его учениками в Тиберии, и, благодаря подготовке, полученной от него, достигли своих высоких положений. Они были обеспокоены тем, что он находится в таком состоянии, и просили его: «Имейте жалость хотя бы к своему возрасту, оставьте этот тяжкий труд и вернитесь к нам, будьте нашим отцом, как когда-то».

    Он принимал эти доказательства дружбы с благодарностью, так как, по крайней мере, они говорили о любви к своему старому учителю, но он продолжал хранить верность Мессии. Верующие христиане арендовали для него помещение на дороге в Яффу, и там Ефраим целыми днями проповедовал Господа Иисуса своим братьям и учил их Евангелию. Часто там спорили, а восточный характер реагирует на поражение иначе, нежели западный флегмат, занимая сторону непримиримой оппозиции. Не раз его забрасывали камнями, и он получил тяжёлый удар по голове. Но ему не приходило на ум прекратить проповедовать Христа, и по субботам вечером, во время служения, помещение заполнялось евреями.

    В начале 1-й мировой войны Ефраим отправился в Египет к своему старшему сыну, проживавшему тогда в Порт-Саиде. Там он встретился с новыми попытками переубедить его, предпринятыми более молодыми раввинами. Но встречи и разговоры вскоре прекратились, когда стало ясно, что аргументы молодых неубедительны, и некоторые из них стали переходить на позицию Ефраима.

    После завершения войны он вернулся в Иерусалим и стал привратником в сиротском приюте Шнеллеров. В своей маленькой комнатке он постоянно свидетельствовал о Христе, и там автор этих строк втретился и разговаривал с ним летом 1927 года радостная и счастливая встреча после 34 лет разлуки. В своей вере он был постоянен и прост, полон достоинства. Он сам являл собой свидетельство спасающей силы Господа Иисуса.


    Раввин д-р Тирштигель

    П.Хермсдорф

    Однажды меня посетил хорошо образованный еврей. Он был воспитан в религиозной семье и рано решил посвятить свою жизнь служению Богу. Службы в огромной и прекрасной синагоге его родного городка произвели на него большое впечатление. Как только он научился читать на иврите, он все молитвы читал на этом языке. Позднее он посещал раввинский колледж в Бреслау, Германия.

    Он рано ознакомился с Новым Заветом. Он прочёл об Иисусе Христе, но старался забыть об этом. Он был весьма заинтересован в сравнении религий и изредка посещал христианские службы, которые утверждали его в превосходстве иудаизма. (Хотя некоторые моменты в Новом Завете поражали его и, несмотря на традиционную нетерпимость иудаизма, порождали в нём сомнения).

    И вот, будучи неуверенным в себе самом, он стал раввином, но его духовное равновесие и любовь к иудаизму испытали сильный удар. Отсутствие религиозных чувств и мизерные познания о духовном служении перевернули его. Хаос возник в душе. Он ревностно искал правды. Иногда он вопрошал себя: «Действительно ли иудейская вера есть истинная? Где же душа находит искупление, мир и покой?»

    Ужасная неуверенность росла в нём. И, таким образом, вернулся он к презираемому Евангелию и узнал с возрастающей уверенностью, где есть покой и безопасность, спасение и мир человеческому сердцу: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Иоанн 8:12).

    В душе его началась борьба, как у Павла. Однако он смог понять неравность этой борьбы. Он понял, что не может бороться с желанием собственного сердца и идти против истины. Он признался перед общиной, что не в состоянии продолжать свою работу в качестве их раввина.

    Так, д-р Тирштигель пришёл ко мне, ищущий, надеющийся и разбитый. Постепенно он начал учиться искать истину в Новом Завете. Это было для него чрезвычайно трудно, т.к. мать и родственники сопротивлялись его принятию мессианства.

    Он знал всё это, но сердце его согревалось, когда он искал истину в Святом Писании, и милостью Божией в один день он смог пасть на колени и сказать: «Ты, дорогой брат Иисус Христос, Ты мой Спаситель, приведший меня к Избавлению». Всем сердцем своим он мог сказать, как и Павел: «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1-е Кор. 35:11). Очевидно, что он не был кем-то уговорен, и не обстоятельства заставили его обраться к истине, а просто он следовал за своим сердцем и по зову Святого Духа.

    Хорошо зная иудейские писания, искренне любя истину, он постоянно двигался к Христу. У д-ра Тирштигеля имелось горячее желание спасти его братьев-евреев, и он проповедовал им Христа, что Он должен быть их величайшей гордостью и радостью, так как только Он Спаситель всего мира и только Он может дать им мир и покой, Он Мессия, путь, истина и жизнь.

    Господь благословил его, и он стал благословением для многих домов Израиля.
    >>>>>>>
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

    Комментарий

    • Дмитрий Резник
      Ветеран

      • 14 February 2001
      • 15477

      #32
      Сообщение от beta
      Последующие стихи (Кол. 1:16-18), развивающие идею πρωτότοκος πάσης κτίσεως, не просто напоминают Прит. 8:22...
      Эвон сколько скопировали откуда-то слов, чтобы завуалировать простой факт: слова "Машиах" в приведенном Вами отрывке нет, нет даже однокоренного слова. Я, конечно, верю в Йешуа, однако не думаю, что Он сказал бы Вам спасибо за подтасовки, тем более, что Вы сами языка не знаете и распространяете чужие измышления, компроментируя веру в Мессию.
      С уважением,
      Дмитрий

      Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

      Комментарий

      • beta
        Христианин, ученик Христа

        • 14 February 2008
        • 21322

        #33
        Сообщение от Дмитрий Резник
        Эвон сколько скопировали откуда-то слов, чтобы завуалировать простой факт: слова "Машиах" в приведенном Вами отрывке нет
        Вот вы заладили, по сути там речь о Христе, а что стоит другое слово, то это смысла не меняет. Слова передают смысл, а не буквы.
        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

        Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
        их наготу Христом одев.
        Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

        Комментарий

        • iosef
          Ветеран

          • 04 July 2012
          • 4835

          #34
          Сообщение от Дмитрий Резник
          Эвон сколько скопировали откуда-то слов, чтобы завуалировать простой факт: слова "Машиах" в приведенном Вами отрывке нет, нет даже однокоренного слова. Я, конечно, верю в Йешуа, однако не думаю, что Он сказал бы Вам спасибо за подтасовки, тем более, что Вы сами языка не знаете и распространяете чужие измышления, компроментируя веру в Мессию.
          Вам, уважаемый Дмитрий, приведено выше значение слова "нисахти" (נִסַּכְתִּי) - от слова לנסוך (линсоф) - возливание /елея/

          В контексте Притчей оно означает "помазан /а" (т.е. возлит елей)
          Потому Рав Мосад Кук и перевёл это так:
          "От века я избрана княжить, от начала, прежде бытия земли" - ибо это соответствует идиоматике того времени - проще говоря - СМЫСЛУ написанного

          И хотя здесь нет слова Машиах или мешиха (помазание) - но есть ИДИОМАТИЧЕСКИЙ СИНОНИМ - возливание елея на правление, царство
          Потому "Бета" прав, когда говорит, что под премудростью здесь Шломо подразумевает Машиаха; ибо это - пророческий текст;
          хотя сам Шломо вряд-ли понимал /во всяком случае, полностью/ ПОЛНЫЙ смысл им написанного о Божьей мудрости
          ברוך הבא בשם יהוה
          Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

          Комментарий

          • Дмитрий Резник
            Ветеран

            • 14 February 2001
            • 15477

            #35
            Сообщение от beta
            Вот вы заладили, по сути там речь о Христе, а что стоит другое слово, то это смысла не меняет. Слова передают смысл, а не буквы.
            Это Вы говорите, что о Нем. Но доказать Вы этого не можете. Поэтому Вам и пришлось вставлять в скобочках то, что хотелось.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от iosef
            Потому "Бета" прав, когда говорит, что под премудростью здесь Шломо подразумевает Машиаха; ибо это - пророческий текст;
            Во-первых, в широком смысле вся Библия - пророческий текст. Так неужели везде нужно видеть Машиаха? Например, в царе Шауле, который, кстати, тоже был помазан? А в узком смысле книга Притчей - вовсе не пророческий текст, а книга мудрости. И речь там о мудрости, а не о Машиахе. Тем более, что мудрость, как сказано в тексте, помазана от вечности, а Йешуа был помазан Духом Святым после крещения.
            С уважением,
            Дмитрий

            Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

            Комментарий

            • beta
              Христианин, ученик Христа

              • 14 February 2008
              • 21322

              #36
              Сообщение от Дмитрий Резник
              Йешуа был помазан Духом Святым после крещения.
              Сын Человеческий был помазан после крещения и Человек стал Богом и Бог стал Человеком, а Сын Божий был помазан от вечности и об этом говорит множество мест Писания.
              Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

              Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
              их наготу Христом одев.
              Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

              Комментарий

              • Sleep
                виртуальный лисенок

                • 24 April 2009
                • 7348

                #37
                Сообщение от Дмитрий Резник
                Так вот как раз на эту тему. Там был аргумент - дескать, одно из имен Б-га начинается с буквы шин, которая состоит из трех ветвей (вроде как русская буква Ш), и это как-то подтверждает доктрину о триединстве. Надо полагать, раввин не знал, что, например, слово "сатан" тоже начинается с этой буквы. Или там "шеол". Не говоря уж об этом вздоре о составном единстве в слове "эхад". Хорошие доказательства. Человек приходит к живому Б-гу потому, что живой Б-г открывает ему себя, а не потому что он что-то выискал в Писании и подогнал под что надо. Вот почитает какой-нибудь еврей, знакомый с предметом, такие основания для веры того раввина, и пожмет плечами - ну, раз это привело его к вере в Йешуа, и лучших доказательств, чем все эти подтасовки, у него не нашлось, значит...
                Если именно это для него было аргументом, что же тут сделаешь? Уверование процесс мистический, предельного рационализма тут ожидать трудно. Некие косвенные аргументы могут быть решающими, в то время как грамотные хорошо выверенные не значить ровным счетом ничего. Я например читал, что именно окончательно убедило Льюиса, так там вообще очень странные рассуждения для постороннего.
                В общем сам мыслительный процесс и совокупность обстоятельств в общем то интересны, тем более для каждого человека они отличаются. Понятно, что этот реформатский раввин не был чистым листом, и по сути к вере привела личная трагедия и то, что он был не сильно глубоко верующим евреем (во всяком случае у меня создалось такое впечатление).
                Но это его опыт, какой есть, такой и есть.
                Хотя мне больше про Лихтенштейна понравилось, и история перед ним.
                Я просто хотел уточнить, что тема далеко не богословская, не стоит ее в дискуссию о словах превращать...
                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                Комментарий

                • Дмитрий Резник
                  Ветеран

                  • 14 February 2001
                  • 15477

                  #38
                  Сообщение от Sleep
                  Если именно это для него было аргументом, что же тут сделаешь?
                  Согласен....

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от beta
                  Сын Человеческий был помазан после крещения и Человек стал Богом и Бог стал Человеком, а Сын Божий был помазан от вечности и об этом говорит множество мест Писания.
                  Да, особенно если в скобочках разъяснить. Ну понятно, проехали.
                  С уважением,
                  Дмитрий

                  Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                  Комментарий

                  • iosef
                    Ветеран

                    • 04 July 2012
                    • 4835

                    #39
                    Сообщение от Дмитрий Резник

                    Во-первых, в широком смысле вся Библия - пророческий текст. Так неужели везде нужно видеть Машиаха? Например, в царе Шауле, который, кстати, тоже был помазан? А в узком смысле книга Притчей - вовсе не пророческий текст, а книга мудрости. И речь там о мудрости, а не о Машиахе. Тем более, что мудрость, как сказано в тексте, помазана от вечности, а Йешуа был помазан Духом Святым после крещения.
                    Дима, везде видеть не надо
                    А в этом месте - надо; ибо так оно есть

                    - - - Добавлено - - -

                    Раввин Израель Цолли (главный раввин Рима)

                    Израель Цолли родился в 1881 году в Польше, в городе Броды. В высшей талмудической школе в Вене он изучал иудаизм и философию. С 1910 года он был раввином в Триесте, а в конце Первой мировой войны был избран там главным раввином. В те годы этот город принадлежал Италии.

                    Израель Цолли является автором многочисленных комментариев к библейским текстам и книг по талмудической литературе и по еврейской истории.

                    С 1929-го по 1938-й гг. он был профессором, преподавал иврит и другие семитские языки в университете города Падуи, а в 1939 году стал главным раввином Рима.

                    14 февраля 1945 года раввин Цолли открыто исповедал свою веру в Мессию Иешуа. 15 лет спустя, в 1959 году, в английском журнале «The Mediator» была опубликована его статья под названием «Перед рассветом», в которой он писал: «Является ли обращение к Мессии Иешуа предательством по отношению к предыдущему вероисповеданию? Поспешный ответ, независимо от того положительный он или нет, был бы неправильным. В зависимости от позиции можно с горячностью ухватиться за тот или иной путь. Слишком большое рвение в этом вопросе не только необъективно, оно чаще всего даже ущербно.

                    Прежде чем ответить на этот вопрос, следует подумать: а что есть вера? Вера это доверие и приверженность, но не традициям семейным или национальным, а ориентирование жизни и работы в соответствии с волей Творца. Это ясно говорит каждому голос Бога и совести.

                    Был ли Шауль из Тарса предателем? Многих евреев бросал он в тюрьмы. Как немилосерден был он по отношению к своим братьям, вся вина которых заключалась только в том, что они признавали и принимали свидетельства о Мессии!

                    Евреи, которые сегодня обращаются к Мессии Иешуа, как и в дни Шауля-Павла, в один миг теряют много земного, порой даже все. Однако они находят много больше этого Божью милость и вечную жизнь».

                    Раввин Даниэль Цион (главный раввин Болгарии)

                    Больше 20 лет тому назад у меня появилась возможность прочесть Новый Завет. Прочитанное произвело на меня такое большое впечатление, что я свидетельствовал в одном небольшом кругу так: «Мне стало очень жаль, что Иешуа, Мессия, становится все более чужд народу Израиля. Иешуа делал только доброе еврейскому народу. Он призывал к покаянию, проповедовал Царство Божие и любовь Божию ко всем людям, даже к врагам.

                    Я понял, что цену нашего тягчайшего греха отвержение Мессии оплачиваем мы до настоящего времени нашими страданиями».

                    Должен признаться, что моя должность раввина не позволяла мне говорить об этой истине открыто. Но Бог по Своей большой милости освободил меня от всякого страха. Он привел меня сюда, в Израиль: сначала в Яффу, где я принял на себя обязанности раввина, потом, когда я оставил эту должность, в Иерусалим. Там я провел целый месяц в посте, молитве, прося Бога, чтобы Он открыл и показал мне правильный путь.

                    В первый день месяца шебат 5710 года (1950) мне Дух Святой показал, что Иешуа истинный Мессия, Который страдал за нас и принес Себя в жертву за наши грехи.

                    Горящий огонь в моем сердце не давал мне покоя, пока я не начал исповедовать открыто свою веру. Все трудности, страдания и гонения, через которые мне приходилось постоянно проходить, не могли меня отлучить от моей веры. Наоборот, Бог, Которому я отдал свое сердце и к Которому я приходил во всех моих трудностях, давал мне силу устоять. Он говорил мне через стих из книги пророка Исаии, 41:10: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей».

                    Читая это слово, я понял, что вечный Бог поручил мне большое и важное дело, которое я любой ценой должен исполнить.

                    Не думайте, пожалуйста, что я оставил еврейство. Наоборот, я был и буду евреем. Я сейчас даже больше еврей, чем когда-либо до этого. Иисус Сам был евреем, и я хочу исполнять Тору так, как исполнял ее Иешуа.

                    Я хочу, чтобы вновь по воле Божией пришел Иешуа Мессия, чтобы весь мир объединился верой в Него, чтобы каждый приготовился к Царству Всемогущего. Да исполнятся слова пророка Захарии: «И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино» (Зах. 14:9).

                    Даниэль Цион (бывший главный раввин Болгарии). Перевод записи, сделанной во время ежемесячной передачи «Юнайтед протестант сервис», транслировавшейся по «Коль Исраэль», официальному Израильскому радио, 14 сентября 1952 г.
                    >>>>>>>
                    Последний раз редактировалось iosef; 06 July 2013, 10:31 AM.
                    ברוך הבא בשם יהוה
                    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                    Комментарий

                    • Sleep
                      виртуальный лисенок

                      • 24 April 2009
                      • 7348

                      #40
                      Сообщение от iosef

                      Раввин Ефраим Бен Иосиф Елиаким

                      В. М. Кристи
                      Это уже было.
                      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                      Комментарий

                      • iosef
                        Ветеран

                        • 04 July 2012
                        • 4835

                        #41
                        Раввин Сам Штерн

                        Я родился в то время, когда мир лежал в суматохе и беспорядке после 1-й мировой войны. Люди страдали от голода. Я находился в окружении строгого ортодоксального иудаизма и хасидизма. Хотя мы были и бедны тогда, родители отправили нас, мальчиков, в дорогую ортодоксальную религиозную школу. У меня было 3 брата и сестра. Единственной мечтой моего отца было сделать из нас раввинов.

                        В пять лет я уже ходил в «хедер» ( חדר ), а в семь я уже читал на иврите. В 9 лет я познакомился с Пятикнижием Торы ( חומש ) и комментарием к Библии «Раши», и Талмудом. В возрасте 10-11 лет Талмуд заслонил собой все остальные книги и стал главным учебником на протяжении последующих 10 лет моей жизни. В 13 лет я начал свою независимую религиозную жизнь. Нам говорили, что только до 13 лет мы находимся под властью отцов, и с этого возраста сами несём ответственность за собственные грехи. Когда мне исполнилось тринадцать, меня взяли в синагогу, где отец благодарил Господа за снятие с меня грехов.

                        Я и «гоим»

                        Дом моих родителей был очень ортодоксальным. Отец раввин. Мы ходили молиться в синагогу три раза в день. Мы соблюдали все законы Талмуда, т.к. родители очень хотели, чтобы дети оставались такими же ортодоксами.

                        Наша семья жила в небольшом городке около Варшавы. 500 еврейских и 800 польских семей проживали там, но они были разделены «четырьмя китайскими стенами»:

                        1. Одежда: евреи носили чёрные длинные кафтаны и чёрные шляпы «идише хютель»; поляки же носили европейскую одежду. Для еврея считалось большим грехом одеть европейскую одежду.
                        2. Язык: евреи говорили на идиш, поляки на польском.
                        3. Религия: евреи поклонялись в синагогах, используемых также как места встреч и изучения еврейской Библии и Талмуда; поляки на 100% были католиками.
                        4. Род занятий: евреи в основном были кузнецами, портными, сапожниками и мелкими предпринимателями, владельцами мелких лавочек; поляки же были либо фермерами, либо государственными служащими. Евреям не разрешалось работать в муниципальных и других органах управления, а также на заводах и в сельском хозяйстве.

                        Существуют ещё тысячи отличий между евреями и поляками обычаи, образ жизни, поведение, темперамент. Также различались их интересы, надежды и желания. Трудно одним словом выразить всё то, что нас разделяло. Мы были двумя народами, живущими на одной земле под одним чудесным польским небом. Мы ели тот же хлеб и дышали тем же воздухом. Но мы различались, как восток и запад.

                        Моё первое знакомство с «гоим»

                        Когда мне было 6 лет, я пошёл погулять за пределы нашего «гетто». Неожиданно нееврейский мальчик бросил в меня камень и закричал: «Еврей, еврей!» Я, ещё ребёнок, не знал, что неевреи ненавидят евреев. Поэтому я испугался и убежал. Я прибежал к маме и всё ей рассказал. «Почему мальчик бросал камень в меня? Почему он называл меня евреем? Я ведь никогда его не видел? Почему он ненавидит меня, которого никогда прежде не видел?»

                        Он христианин. А они ненавидят евреев. Если даже он не знает тебя, ты его враг.
                        Но почему? продолжал я спрашивать.
                        Он верит тому, чему его учат. Его священник, его учитель, его родители говорят, что нужно ненавидеть евреев. Вот почему он без всякой причины ненавидит тебя. Но вот придёт Мессия, и мы будем головой, а не хвостом. А потом мы отправимся в Эрец Исраэль, и никто не будет преследовать нас.
                        А когда же придёт Мессия? настаивал я.
                        Мы не знаем точное время, но Он придёт однажды. И тогда прекратятся наши страдания от рук христиан.
                        Надежда прихода Мессии сопровождала меня всю жизнь. Она давала мне силы пережить те страдания и унижения со стороны наших соседей-неевреев.

                        Моё образование

                        После «бар мицвы» меня отправили учиться в раввинскую школу с тем, чтобы я стал раввином. Я провёл годы с 13 лет до 22-х в различных учебных заведениях, где основным предметом является Талмуд, в котором имеется 60 книг, касающихся повседневной жизни. Основные проблемы в ней: нарушения, праздники, брак и развод, молитвы и сельское хозяйство. Вся книга строится на спорах. Например, что яйцо, снесённое в праздник, является кошерным по словам одного раввина, а по словам другого нет. И далее разбираются их аргументы. Весь Талмуд пронизан такими аргументами и схоластическими выражениями, мистицизмом, метафизикой и фольклором.

                        Я, как изучающий Талмуд, должен был знать наизусть имя каждого равви, выразившего ту или иную мысль или мнение по какому-либо аспекту Талмуда. Талмуд был написан 1800 лет назад. С тех пор были написаны тысячи комментариев к нему. Наиболее важные из них, почти такие же важные, как и сам Талмуд: Рамбам, «Рош», Тосафот, Раши величайший толкователь Талмуда. Мне необходимо было знать все эти различные мнения и выражения.

                        Поскольку такая учёба занимала всё время, у нас не было возможности на что-либо светское. Я был профан в арифметике, географии и т.д., но в возрасте 22-х лет я уже был «ламдан», то есть человеком, сведущим в Талмуде.

                        1-го сенятбря 1939 года разразилась Вторая Мировая война. Прошедшим летом я только что получил свой раввинский диплом «Смиха». Я собирался жениться и стать религиозным лидером Израиля, и использовать полученные мною знания с тем, чтобы вести братьев-иудеев путями Талмуда и раввинских традиций.

                        Альтернативным планом было эмигрировать куда-нибудь в Латинскую Америку, где была большая потребность в раввинах. Война спутала все мои планы. Моя жизнь была в опасности, как и жизнь моих собратьев в Европе.

                        Нацисты и поляки

                        4-го сентября 1939 года немецкие войска вступили в наш городок. Жизнь польских евреев стала непереносимой. Если бы небеса были пергаментом, все люди писателями, все деревья ручками, даже тогда невозможно было бы описать то, что творили нацисты в сотрудничестве с поляками над евреями.

                        В течение шести лет антиеврейской деятельности было убито 6 миллионов евреев, включая 1 миллион детей. Была уничтожена треть всех евреев мира. Поля Европы до сих пор мокры от крови. Да, время от времени совестливая польская семья спасала еврея, но число таких добрых людей было незначительно.

                        В мае 1945 года война закончилась. Результат: нацистские убийцы разгромлены, Израиль возродился и стал народом, а я потерял всю семью.

                        В поисках друга и ответа на вопрос «почему?»

                        После войны я вышел из концентрационного лагеря с надеждой увидеться и воссоединиться с семьей. Я поместил в газетах объявления. Я ходил по разным учреждениям и пытался выяснить судьбу моих родственников. С великой печалью я узнал, что мои любимые погибли вместе с шестью миллионами евреев жертв величайшего демона в истории человечества нацистской идеологии. Я осознал горький факт я одинок в этом мире без друга, не принадлежу никому и ничему. Я с трудом осознавал, что я никогда больше не увижу родителей, сестру, братьев, дядьёв. Ныне я был в странном мире одиночества. Я старался найти друга, но никто не мог утолить мою тоску по сердцу матери и любви отца, заменить любовь сестры и преданность брата. Я был разочарован и в отчаянии. Я возвёл глаза к небесам и задал неизменный еврейский вопрос: «почему?» «Почему треть людей Бога была уничтожена? Где был Господь, когда невинное дитя молило о помощи, и нацистский палач поднимал свои кровавые руки? Почему молчал Господь в эти ужасные дни?»

                        Из лагеря беженцев в США

                        Поскольку у меня никого не осталось в Польше, я решил поехать в Америку. Я думал, что, может быть, в новой стране я смогу забыть все эти ужасы и начну новую жизнь. Для этого я сначала отправился в западную Германию, оккупированную американской Армией. Я стал членом сионистской группы, задачей которой являлось отправка евреев Польши через Германию и Италию в Израиль или США. В апреле 1946 года я прибыл в лагерь беженцев на границе Австрии и Германии. Я зарегистрировался там в качестве раввина и стал работать. Также редактировал газету лагеря. В 1952 году я прибыл в Род Айленд, США, и стал помощником раввина.

                        Маловерие и сомнения

                        Хотя я и работал в качестве учителя Талмуда, большой конфликт назревал в моём сердце. Вопрос: «почему Господь позволил уничтожить 6 миллионов евреев?» не оставлял меня. Я учил тому, в чём я сам не был уверен. Я сказал своим прихожанам: «Если мы хотим существовать и преодолеть наших врагов, мы должны свято соблюдать Шабат». В глубине своего сердца я верил, что 99% жертв фашизма соблюдали Шабат, но это не спасло их от убийства. У меня не было доказательств того, что то, чему я учу, верно. Я потерял свою веру в истории Талмуда, законы и аргументы «за» и «против». Я искал истину, но не мог найти её.

                        Исповеди недостаточно

                        Каждый праздник мы, иудеи, ходим в синагогу и молимся Богу, исповедуем наши грехи и просим прощения. Мы говорим: «За грехи наши были мы изгнаны из земли нашей». Исповедь грехов очень важна в молитве. Иудейские молитвенники упоминают различные грехи, которые иудей должен исповедовать в ежедневных молитвах. Самый торжественный день молитв Йом Киппур. В канун праздника каждый еврей старше 13 лет должен прочитать 45 исповеданий, называемых «Аль Хэт». После этого «Слах Лану» (прости нас / סלח לנו ) читается всей конгрегацией.

                        Когда я читал эти молитвы, я чувствовал себя несчасным и расстроенным, потому что я знал из Библии, что одной исповеди недостаточно для прощения греха. Я знал, что для прощения греха нужно принести жертву, называемую на иврите «корбан». Об этой жертве говорится в Книге Левит, особенно в 5:17-19.

                        Я не был уверен, что молитвы на Йом Киппур имеют какое-либо значение пред Господом, потому что я знал, что сразу после исповеди и молитв мы возвращаемся к нашим старым грехам. Мне казалось, что когда мы молимся в синагоге и исповедуем грехи, мы смеёмся над Богом. Мы говорим, произносим покаяние, но в действительности не каемся.

                        Жажда правды

                        Я ощущал себя несчастным из-за моего духовного состояния. Я потерял веру в человечество и раввинское учение. Я чувствовал свою ничтожность, когда я, как раввин, учил тому, во что не верю. Я знал, что все изречения, учения, аргументы, споры, мелочные указания о законах, уставах и правилах, шабатах, праздниках, одежде, омовениях, содержащиеся в Талмуде, не имеют никакого значения. Я осознал, что нам нужна более твёрдая духовная истина, в которой мы могли бы существовать как евреи. Что же истина? Каков путь предо мной и нами? Я не знал!

                        Я смотрел на своих прихожан как пастырь на овец. Я видел, что 2000 лет талмудистских и хасидских поучений не могут спасти дитя от уничтожения. Я знал, что иудеи страдают за свой грех, о чём мы читаем в молитве по праздникам, но не знал, в чём наш грех.

                        Первое прикосновение к свету

                        Однажды вечером я прогуливался по Род Айленду. Я просто дышал весенним воздухом и смотрел по сторонам. Возле магазина я заметил молодых людей, раздававших маленькие буклеты. Они заметили моё внимание и сунули мне один из них.

                        Так как я не мог читать по-английски, то я решил зайти в магазин и посмотреть, чем они торгуют. Зайдя внутрь, я с изумлением обнаружил, что там не торгуют. Я увидел сидящих людей с закрытыми глазами и склоненными головами.

                        «Что здесь происходит?» подумал я. Я не знал, что многие христиане молятся таким образом. Это было полностью противоположно иудейской молитве. Я подождал, пока они кончили молитву и открыли глаза. Ко мне подошёл мальчик и заговорил со мной, но я не понял его. Я был в США всего несколько недель и ещё не выучил английский. Я объяснил, что говорю по-немецки, на идиш, и по-польски. С помощью знаков мы договорились, что я приду в следующую среду, когда будет кто-то, знающий немецкий язык.

                        Любовь

                        В следующую среду меня ожидали. Некий джентльмен пожал мне руку и сказал по-немецки: «Это миссия для евреев».

                        Что за миссия? поинтересовался я.
                        Господь послал нас к евреям сообщить им, что Господь любит их и желает их спасения.
                        Что вы имеете в виду под спасением? Как вы можете говорить о любви после того, что произошло с евреями в Европе? спросил я.

                        Он улыбнулся и сказал: «Я знаю, что вы чувствуете, но христиане, последователи Христа, любят евреев, и те, кто вредят им, не христиане. Альфа и омега христианства любовь к человечеству, включая Израиль. Бог повелел идти нам сначала к евреям».

                        Не были ли те, что несли кресты и изображения святых и организовывали погромы, христианами? Не были ли церкви в Польше и на Украине главным источником антисемитизма? Не настраивали ли священники людей против евреев?

                        Он взглянул на меня и сказал: «Господь учит любить наших врагов. Те, кто не следует этому, не является Его последователем». Затем он дал мне Новый Завет на идише и сказал: «Прочитайте, и вы найдете истинное учение Христа». Я взял Новый Завет, положил в карман и сказал: «Да, сэр, я прочту. Мне, действительно, хочется узнать, что это такое. Я практически ничего не знаю о нём».

                        В последующие несколько ночей мне было что читать. Каждая строка, каждая буква были откровением для меня, и читал я с огромным интересом. Открыв Евангелие от Матфея, я с удивлением узнал, что Иисус из рода Авраамова и Давидова. Я обратил также внимание на то, что на каждой странице указано «как написано», что означало ссылку на нашу иудейскую Библию. Например, в первой главе я прочёл, что Он родится от девы, потому что написано: «...се, Дева во чреве приимет, и родат Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Исайя 7:14); а во второй главе я прочитал, что он родился в Вифлееме, ибо, как написано: «И ты, Вифлеем Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдёт Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле...» (Михея 5:2) Я также прочёл, что Он выйдет из Египта, и написано: «И из Египта вызвал Сына Моего» (Осия 11:1).

                        Читая таким образом, я замечал на каждой странице ссылки на Ветхий Завет. Мне стало ясно, что Новый Завет является по сути исполнением Ветхого Завета, что наши раввины слишком много внимания уделяют Талмуду и совсем мало святой Библии. Тогда я стал иудеем, верующим в Библию. Я благодарил Господа за то, что Он привёл меня к той маленькой миссии, и я решил посвятить свою жизнь Мессии.

                        >>>>>>>
                        ברוך הבא בשם יהוה
                        Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                        Комментарий

                        • iosef
                          Ветеран

                          • 04 July 2012
                          • 4835

                          #42
                          Моё знакомство с мессианским евреем

                          Это произошло за несколько недель до Пасхи. Верующие из Род Айленд снабдили меня адресом еврея, верующего в Иисуса и жившего в Нью-Йорке. Я никогда не видел верующего в Христа еврея. Я нашёл его, и он пригласил меня к себе домой. Он приветствовал меня словами «Шалом Алейхем». Мы почитали вместе Новый Завет на идиш, а затем он сказал мне, что написал поэму «Страдающий». И начал читать её, но по сути это был просто предлог, так как поэма представляла собой изложение 53-й главы Книги пророка Исаии. Он спросил: «О ком эта поэма? Кто страдал за наши грехи? Чьими ранами мы исцелимся?»

                          Я сказал, что, возможно, это относится к Иисусу Христу. И тогда он сказал: «Я только что прочитал 53-ю главу Исаии, это он писал о Мессии». Представьте моё удивление и шок. Оказывается, я плохо знал эту главу.

                          На следующий день я показал эту «поэму» знакомому раввину в Нью-Йорке. Он не знал, что Исаия написал эту главу. Я пришел к выводу, что причиной незнания многими раввинами и иудеями Мессии является то, что они просто не знают Библию.

                          Я решил сделать всё для того, чтобы донести Библию до них. Тем же вечером я вернулся к своему новому другу в Нью-Йорк и сказал ему, что я верю в Библию и в Господа Иисуса Христа. Я преклонил колени и молился о прощении грехов. Я принял Иисуса как моего личного Спасителя. Какая перемена произошла во мне! Я был счастлив. Я почувствовал мир, покой, счастье, которые я никогда ранее не испытывал. Всё моё существо перевернулось, я стал новым человеком.

                          Господь прощает грех

                          Я пришёл домой и вновь и вновь перечитывал 53-ю главу Исаии. Читая, я задумался, почему я раньше не знал этой главы. Почему раввины ничего не говорили о ней? Очевидно, что мы не можем считать себя верующими в Библию, если мы отрицаем 53-ю главу Исайи. Читая вновь и вновь, я понял, что это пророчество выражает план Господа о прощении, соединении с Богом и спасении.

                          Цель

                          После того, как я был спасён, мне стало недостаточно того, что я познал свет. Я хотел, чтобы весь еврейский народ поверил в Мессию Израиля. И я видел, что это будет нелегко. Те, которые не верили, выступали против проповедования Бога перед моими братьями. Мне были знакомы их предубеждённость против Евангелия и их светское отношение к жизни. Да, зная, что предстоит нелёгкая борьба, я всё же продолжал работу Господа. Он призвал меня на Свою службу, и я был уверен в том, что он поможет мне нести свет тем, кто никогда не слышал правды о Христе, и что Он защитит меня. Огромная сила извне помогала мне и это был Сам Святый Дух. Этот Дух Святый говорил мне днём и ночью: «Корми своих овец». И я отвечал: «Да, я хочу идти в Дом Израилев, который Господь любит, и поведать им о простом, но надёжном плане Спасения».

                          Я встретил усталых и несчастных евреев, пребывающих в темноте и ищущих правду, но никто не помогал им. Поэтому я ещё более укрепился в желании нести Евангелие усталым и разбитым сердцам. Иисус сказал: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Матфей 11:28).

                          Я обращаюсь ко всем раввинам, лидерам еврейского народа, простым людям: «Вернитесь к своим пророкам, к нашему Господу и Его Помазаннику!» «Тогда придите, и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, ...как снег убелю; если будут красны, как пурпур, ...как волну убелю» (Исаия 1:18).


                          О словах пророка Исайи

                          Рабби Моисей Альшех: «Наши раввины в один голос принимают и подтверждают мнение, что пророк говорит о Царе Мессии, и мы сами также придерживаемся такой точки зрения».
                          Абарбанель: «Это также мнение наших учёных мужей в большинстве наших Медрешимов».
                          Таргум Джанатан: «Вот раб Мой Мессия...»

                          Книга пророка Исаия 52:13 53:12

                          «Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесётся, и возвеличится.

                          Как многие изумлялись, смотря на Тебя, столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его паче сынов человеческих!

                          Так многие народы приведёт Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чём не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали.

                          Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?

                          Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему.

                          Он был презрен и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.

                          Но Он взял на Себя наши немощи, и понёс наши болезни; а мы думали, что он был поражаем, наказуем и уничтожен Богом.

                          Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились.

                          Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас.

                          Он истязуем был, но страдал добровольно, и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на Заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.

                          От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? Ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.

                          Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребён у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.

                          Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесёт жертву у милостивления, Он узрит потомство дологовечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.

                          На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих, и грехи их на Себе понесёт.

                          Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтён был, тогда как Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.

                          ל הזכויות שמורות ©
                          להוצאת קרן אחוה משיחית, ת. ד. 10382 , ירושלים 91103
                          הודפס בישראל, אלול תשנ״ב
                          ספטמבר 1992
                          ברוך הבא בשם יהוה
                          Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                          Комментарий

                          • Дмитрий Резник
                            Ветеран

                            • 14 February 2001
                            • 15477

                            #43
                            Сообщение от iosef
                            Дима, везде видеть не надо
                            А в этом месте - надо; ибо так оно есть
                            Убедительно. Что ж Вы сразу не сказали? Вы мне всегда говорите, как надо, я сэкономлю кучу времени. Действительно, кому нужны какие-то там доказательства...
                            С уважением,
                            Дмитрий

                            Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                            Комментарий

                            • iosef
                              Ветеран

                              • 04 July 2012
                              • 4835

                              #44
                              Сообщение от Дмитрий Резник
                              Убедительно. Что ж Вы сразу не сказали? Вы мне всегда говорите, как надо, я сэкономлю кучу времени. Действительно, кому нужны какие-то там доказательства...
                              Доказательства?
                              Если вы приведёте доказательства, что это - не о Машиахе, то я приведу вам противоположное
                              Так будет справедливо, ибо вы спорите первым

                              Если вы /по вашим словам/ верите, что Йешуа - это Обещанный Мессия, то вы знаете КТО Он Такой и ЧТО заключено в Нём; какие же вам ещё нужны доказательства?
                              Нужны ли вам доказательства существования Бога, если вы - верующий?
                              Есть ли мудрость у тех, кто разделяет Йешуа с Премудростью Бога?
                              ברוך הבא בשם יהוה
                              Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                              Комментарий

                              • Владимир Корчагин
                                прельщаемый миром сим

                                • 08 March 2001
                                • 11302

                                #45
                                30.12.2016 - Телеграм канал @ieshua.org



                                Н
                                екоторые последователи Йешуа уклоняются и избегают «болезненной» истины веры во Второе Пришествие.
                                «Почему Мессии необходимо придти дважды?» вопрос, повергающий в сомнения. «Разве Он сделал что-то неправильно в первый раз?» А если Он является еврейским Мессией, как вы утверждаете, где в еврейском Писании говорится что-либо о двух приходах Мессии?»

                                Два образа Мессии

                                Вопрос о двух приходах Мессии не является ни нееврейским, ни как-то уж особо необычным для еврейской мысли. В течение двух тысячелетий, раввинистическое сообщество обсуждает, размышляя и предполагая возможные пути решения парадоксальных и, казалось бы, противоречивых ссылок на Мессию в еврейском Писании. С одной стороны, Писания представляют картину царствующего Мессии:
                                «Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им. [говоря]:»Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею» ( Пс. 2:2,4,6)
                                «Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро» (Иер.23:5а)
                                В этих частях Писания, и во многих других (Быт 49:10; Чис 24:17; Пс 45:6,7; 110:1-7; 2:1-4; 11:10; Зах. 14:3,4,16 и не только), Мессия изображается как правящий и царящий над врагами Бога. Это время мира и радости; Израиль вновь является главой народов, и Господь, и престол Давида будут славно установлены в Иерусалиме.
                                Но наряду с этой возвышенной сценой мы также видим картину отвергнутого Мессии:
                                «предан будет смерти Христос, и не будет» (Дан. 9:26а).
                                «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.» (Ис.53:4,8)
                                «Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе. Все, видящие меня, ругаются надо мною, говорят устами, кивая головою Ты свел меня к персти смертной пронзили руки мои и ноги мои.» (Пс.21:7а, 16в, 17б)



                                В этих и многих других местах (Исаия 49:7; 50:6; Пс 69:4-22; Зах. 11:12 и не только), Мессия рассматривается как отверженный и невинно страдающий за грехи других, даже когда Израиль находится в духовной слепоте и под наказанием. Представлены два разных действия Мессии:
                                • Он будет страдать и умрет за грехи.
                                • Он будет царствовать и править в мире.

                                Эти два контрастирующих библейских образа Мессии произвели различные теории о том, каким же образом Мессия будет царствовать, и в то же время отвергнут; прославленный победитель и в то же время жертва.
                                Многие представления о Мессии весьма распространены в раввинистической литературе. Есть представления о воскресшем Мессии, прокаженном Мессии, двух Мессиях («Мессия сын Иосифа», который будет невинно страдать, как Иосиф страдал невинно и «Мессия Сын Давида», который будет царствовать, как царствовал Давид), нищем Мессии и др. Традиционные еврейские ученые работали над тем, чтобы понять эти две очень разные картины еврейского Мессии.

                                Раскрывая оба прихода Мессии
                                Пророк Осия говорит об этом, когда Бог обращается к жестоковыйному Израилю: «Пойду, возвращусь в Мое место, доколе они не признают себя виновными и не взыщут лица Моего» (Ос. 5:15).
                                Мы видим, что Бог был оскорблен грехами Израиля и «возвращается в Свое место (на небе), пока они не признают своего преступления». Смысл в том, что, когда они «признают себя виновными,» Он вернется к ним. Об этом четко говорится в ответе Израиля на оставление Господом:
                                «Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю» (Осия6:3)



                                Хотя Он оставил Израиль, у них была уверенность в том, что Он непременно появится вновь. Была надежда на утверждение Господа о том, что их признание вины привело бы к Его возвращению. В свете всего вышесказанного никого не должно удивлять, что Сам Мессия придет и прояснит эти достаточно противоречивые картины Его деяний. Подобно как написано в Осии, Иешуа говорит Израилю:
                                «Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!» (Матф.23:39)
                                Будучи очевидцем смерти Иешуа, Его погребения, воскресения и вознесения («возвращения в Cвое место»), Петр возвещает еврейским толпам в Иерусалиме:
                                «Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века» (Деяния 3:19-21)

                                Откровение Нового Завета относительно двух действий Мессии не ново. Это разъяснение и исполнение того, что предрекали еврейские Писания: что Мессия придет, чтобы умереть за наши грехи, воскреснет из мертвых, вернется в Свое место и, вернется, когда наш народ признает свою вину и будет взывать к Нему.
                                Как Иосиф был сначала отвергнут его братьями, а потом принят; так же как Моисей был сначала отвергнут Израилем, а позже был принят, так и Мессия будет отвергнут, а затем принят.

                                Возвращение Мессии много раз упоминается в Новом Завете (Мф 24-25; I Фес. 1:10, 4:13-5:9; Откр 22 и т.д.). Это имеет место потому, что еврейские Писания будут исполнены в каждой детали. Подобно тому, как Мессия должен был пострадать и умереть за грехи, Он также возвратится царствовать и принесет мир.
                                Еврейские Писания предсказывают, что в один прекрасный день наш народ будет «смотреть на Того, Которого они пронзили. И они будут рыдать над ним, как рыдают о единственном ребенке» (Зах. 12:10) во время Его Второго пришествия. Так что смотрите на Него сейчас, доверьтесь тому искуплению, которое Он совершил Своей смертью за ваши грехи и получите новую жизнь, которую Он дает всем, кто приходит к Нему.

                                Автор Сэм Надлер / charismanews.com
                                Перевод Елена Костенко для ieshua.org


                                Источник: http://ieshua.org/pochemu-evrejskij-...ti-dvazhdy.htm
                                "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                                Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

                                Комментарий

                                Обработка...