Откуда берутся сомнения?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пятровна
    Участник

• 12 February 2013
    • 60

Откуда берутся сомнения?

Недавно прочитала слова Мартина Лютера: "Люблю ли я Бога? Иногда я ненавижу Его!" Поняла, что у него тоже было время сомнений и отчаяния. Все христиане через это проходят? Как борются с сомнениями и озлобленностью? Еще прочитала из Библии: Праведный верою жив будет; а если [кто] поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. (Евреям 10:38) О чем здесь речь? Об этом состоянии сомнений, когда добро кажется злом?
  • MarkAlexandr
    слышу Голос

• 10 April 2011
    • 3289

Сообщение от Пятровна
    Недавно прочитала слова Мартина Лютера: "Люблю ли я Бога? Иногда я ненавижу Его!" Поняла, что у него тоже было время сомнений и отчаяния. Все христиане через это проходят? Как борются с сомнениями и озлобленностью? Еще прочитала из Библии: Праведный верою жив будет; а если [кто] поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. (Евреям 10:38) О чем здесь речь? Об этом состоянии сомнений, когда добро кажется злом?
    Сложный вопрос, особенно если речь идет о Лютере. Сомнения посещающие сердце христианина различны и я думаю что и причины не одинаковы.

К примеру Иоанн Креститель испытал сомнения в том что Иисус есть Христос. Что же говорит Христос такому человеку "и блажен, кто не соблазнится о Мне!" (Лук.7:23)

Причина сомнений крестителя была скорее связана с его участью заключенного...

Некоторые ученики оставляли Христа не принимая Его учение

Иоан.6:66
    С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с
    Ним.

О каких именно сомнениях вы говорите???
    Sola scriptura, Sola fide,
    Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

Комментарий

• Пятровна
      Участник

• 12 February 2013
      • 60

В том, что Господь есть, я не сомневаюсь... У меня навязчивые мысли, что Он не добро и любовь. Я думаю о аде, почему муки вечны? Воздаяние по делам, око за око, зуб за зуб, мне понятны. Но когда наказание бесконечно, это очень жестоко. Зачем истязать живое существо, пусть даже злое, бесконечно? Тем более если учитывать, что человек обманут сатаной, хитрым и коварным, у человека шансы не велики. Поэтому большинство людей попадет в ад и за свои ошибки будет вечно мучаться. Как любовь может обречь на вечную муку? Когда говорят, что Господь просто не в силах что-либо изменить. Это тоже не так, я знаю, что в Библии написана правда, и там сказано, что Он Всемогущий. И имеет ключи от рая и ада. Значит, Он как Всемогущий может сделать так, чтобы муки не были вечными. Почему в Библии говорится чтобы мы прощали врагов своих, для чего? Какой в этом смысл, если в итоге Господь их не простит и они будут мучится в аду?

Комментарий

• MarkAlexandr
        слышу Голос

• 10 April 2011
        • 3289

Сообщение от Пятровна
        В том, что Господь есть, я не сомневаюсь... У меня навязчивые мысли, что Он не добро и любовь. Я думаю о аде, почему муки вечны? Воздаяние по делам, око за око, зуб за зуб, мне понятны. Но когда наказание бесконечно, это очень жестоко. Зачем истязать живое существо, пусть даже злое, бесконечно? Тем более если учитывать, что человек обманут сатаной, хитрым и коварным, у человека шансы не велики. Поэтому большинство людей попадет в ад и за свои ошибки будет вечно мучаться. Как любовь может обречь на вечную муку? Когда говорят, что Господь просто не в силах что-либо изменить. Это тоже не так, я знаю, что в Библии написана правда, и там сказано, что Он Всемогущий. И имеет ключи от рая и ада. Значит, Он как Всемогущий может сделать так, чтобы муки не были вечными. Почему в Библии говорится чтобы мы прощали врагов своих, для чего? Какой в этом смысл, если в итоге Господь их не простит и они будут мучится в аду?
        Бог конечно же любящий и добр. Нам непонятны многие вещи потому что мы не Святы в том смысле в каком Бог Свят Свят абсолютно. Эта святость несовместима с каким либо грехом или чем либо нечистым по природе. Как можно сохранить темноту возле источника света??? Так и грешник не может быть в присутствии Бога.

Бог Справедлив. Суд не был бы столь строгим и бескомпромиссным если бы избежание этого суда не было бы столь близким каждому человеку. Но люди больше возлюбили тьму нежели свет и не хотят иметь это спасение.

Ваши душевные переживания мне знакомы. Вот представьте к примеру исход евреев из Египта. Две семьи помазали косяки дверей кровью Агнца как повелел Господь. Отец первой семьи сидит ожидая исхода а отец второй сидит в страхе достаточно ли крови для того что бы прошел мимо Ангел губитель. Кто из двоих в большей безопасности??? Не оба ли в одинаковой безопасности??? Наше спасение основано неи на нашей верности Христу а на Его верности нам, ведь Он обещал что никто не похитит Нас из Его руки.

Комментарий

• Пятровна
          Участник

• 12 February 2013
          • 60

В моей семье почти все неверующие, когда я на них смотрю, мне жутко.. как человек сможет жить в раю, зная, что близкие мучаются? Правда, на днях я увидела подтверждение истинности слов: "спасешься сам, спасется и дом твой". У моей подруги после того как она уверовала, в течении восьми лет поочередно уверовали все родственники. В настоящее время у нее среди родственников не осталось ни одного неверующего... Даже брат наркоман, уверовал и бросил колоться. Прошло уже много лет, а он не вернулся на старую дорожку, ходит в Церковь и проповедует о Христе. По многим вещам которые происходят вокруг меня, я понимаю, что Господь все-таки любовь.. Но вот только я озлобляюсь, и как бороться с этим не знаю... Может надо поститься? Вообще, что может помочь? Мне последнее время еще сны снятся, что я над пропастью, а внизу меня кто-то зовет...

Комментарий

• MarkAlexandr
            слышу Голос

• 10 April 2011
            • 3289

Сообщение от Пятровна
            В моей семье почти все неверующие, когда я на них смотрю, мне жутко.. как человек сможет жить в раю, зная, что близкие мучаются?
            Это печальное осознание в сердце верующего. Но там тебе не будет повода печалится даже об этом:

Откр.21:4
            И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни
            плача, ни вопля, ни болезни уже не
            будет, ибо прежнее прошло.

Всякую значит не только слезы обид и боли но и скорби о родственниках.

Сообщение от Пятровна
            Правда, на днях я увидела подтверждение истинности слов: "спасешься сам, спасется и дом твой". У моей подруги после того как она уверовала, в течении восьми лет поочередно уверовали все родственники. В настоящее время у нее среди родственников не осталось ни одного неверующего... Даже брат наркоман, уверовал и бросил колоться. Прошло уже много лет, а он не вернулся на старую дорожку, ходит в Церковь и проповедует о Христе. По многим вещам которые происходят вокруг меня, я понимаю, что Господь все-таки любовь.. Но вот только я озлобляюсь, и как бороться с этим не знаю... Может надо поститься? Вообще, что может помочь? Мне последнее время еще сны снятся, что я над пропастью, а внизу меня кто-то зовет...
            Это прекрасное свидетельство.

Комментарий

• Пятровна
              Участник

• 12 February 2013
              • 60

Не очень поняла, то есть мы забудем, что у нас были родственники? Зачем тогда вообще этот страшный опыт земной жизни? Я всегда думала, что для того, чтобы мы помня о плохом, мы ценили хорошее. Если плохое напрочь забудется, то зачем оно тогда вообще нужно было? А если не забудется, то как жить зная, что миллионы людей, пока ты кайфуешь в раю, испытывают бесконечные мучения? Почему здесь на земле нас Господь учит жалеть злых людей? Ведь тогда и в следующей жизни, если тебе не сотрут память, будет их все время жалко...

Комментарий

• MarkAlexandr
                слышу Голос

• 10 April 2011
                • 3289

Сообщение от Пятровна
                Не очень поняла, то есть мы забудем, что у нас были родственники? Зачем тогда вообще этот страшный опыт земной жизни? Я всегда думала, что для того, чтобы мы помня о плохом, мы ценили хорошее. Если плохое напрочь забудется, то зачем оно тогда вообще нужно было? А если не забудется, то как жить зная, что миллионы людей, пока ты кайфуешь в раю, испытывают бесконечные мучения? Почему здесь на земле нас Господь учит жалеть злых людей? Ведь тогда и в следующей жизни, если тебе не сотрут память, будет их все время жалко...
                Земная жизнь не создавалась Богом плохой и жестокой. Бог создал Адама для того что бы он познавал хорошее в безгрешном мире. Зло это работа сатаны, а земная жизнь во зле это вынужденные обстоятельства жизни человека но никак не Божий план для человека.

Если написано о том что "отрет слезу" то это так и произойдет, там мы не будем скорбеть а не не будем помнить что нибудь. Вас когда нибудь утешал Бог? Если да то это лишь мала часть того утешения которое будет там. Но даже здесь когда утешает Бог проходит скорбь.

Иногда мне кажется что вы боитесь дьявола так как будто бы его хитрость направленная против вас сильнее Божией любви и мудрости направленной для вашего спасения. Это не так. Бог сильнее дьявола а Его желание видеть вас в Раю сильнее ваших немощей.

Комментарий

• виктор*
                  Отключен

• 19 December 2011
                  • 2096

Сообщение от Пятровна
                  Зачем истязать живое существо, пусть даже злое, бесконечно? Как любовь может обречь на вечную муку? Он как Всемогущий может сделать так, чтобы муки не были вечными. Почему в Библии говорится чтобы мы прощали врагов своих, для чего? Какой в этом смысл, если в итоге Господь их не простит и они будут мучится в аду?
                  Вы же сами ответили, что ЛЮБОВЬ не может обречь на вечную муку - именно таков и есть Бог!
                  Верьте Богу Абсолютной Любви, но не богу- мучителю - это НОНСЕНС!!!
                  Смысл вашего прощения в том, что прощая своих собратьев, вы получаете, от Бога, прощение своих грехов ещё до того, как вы Его об этом попросите.
                  И наконец, каждый человек может получить ключи от Рая - это ваша честность, честность и ещё раз честность, которая есть сестра вашей совести в деле выполнения воли Бога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пятровна
                  Зачем тогда вообще этот страшный опыт земной жизни? .
                  Опыт короткой земной жизни состоит в том, чтобы человек, прошёл интенсивное испытание между молотом страдания и наковальней необходимости для приобретения такого характера и такой духовной мудрости, которые были бы угодны Богу для жизни в вечности.

Комментарий

• MarkAlexandr
                    слышу Голос

• 10 April 2011
                    • 3289

Сообщение от виктор*
                    Вы же сами ответили, что ЛЮБОВЬ не может обречь на вечную муку - именно таков и есть Бог!
                    Верьте Богу Абсолютной Любви, но не богу- мучителю - это НОНСЕНС!!!
                    Смысл вашего прощения в том, что прощая своих собратьев, вы получаете, от Бога, прощение своих грехов ещё до того, как вы Его об этом попросите.
                    И наконец, каждый человек может получить ключи от Рая - это ваша честность, честность и ещё раз честность, которая есть сестра вашей совести в деле выполнения воли Бога.

- - - Добавлено - - -

Опыт короткой земной жизни состоит в том, чтобы человек, прошёл интенсивное испытание между молотом страдания и наковальней необходимости для приобретения такого характера и такой духовной мудрости, которые были бы угодны Богу для жизни в вечности.
                    Дорогой друг, этот раздел не создан для дискуссий и выражения узкоконфессиональных взглядов но упаси меня Бог от того Евангелия морализма которое вы проповедуете.

Ключи от Рая и Ада имеет Христос по Писанию. Бог Любви также и Святой Бог, именно в этом смысл Заместительной жертвы Христа... Будь все по вашему Любящий Бог мог простить и без этого надругательства над Собственным Сыном. А если Христу надлежало так пострадать то для этого должна быть очень весомая причина обойти которую не может даже любящий Бог.

Комментарий

• виктор*
                      Отключен

• 19 December 2011
                      • 2096

Сообщение от MarkAlexandr
                      Дорогой друг, этот раздел не создан для дискуссий и выражения узкоконфессиональных взглядов но упаси меня Бог от того Евангелия морализма которое вы проповедуете.
                      Я не принадлежу ни к каким конфессиям. Верю в Бога-Отца, Иисуса Христа и в Святую Троицу. Это вам для справки. Но забавно, где вы увидели морализм?
                      Распятие Сына Бог не простил; иудейское государство через сорок лет было ликвидировано римлянами, иудеи рассеяны по всему миру и на это была, естественно, воля Бога.

- - - Добавлено - - -

А если Христу надлежало так пострадать то для этого должна быть очень весомая причина обойти которую не может даже любящий Бог.
                      Иисус пришёл в наш мир как Сын Человеческий, прожил её как Сын Человеческий (одновременно будучи Сыном Божиим) и обязан был уйти из жизни как Сын Человеческий, указав нам Путь спасения - что Он с честью и любовью к людям и сделал. И на это ОБЯЗАТЕЛЬНО была воля Бога-Отца.

Комментарий

• Эстер-Эстония
                        Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                        • 6303

Сообщение от Пятровна
                        Все христиане через это проходят? Как борются с сомнениями и озлобленностью?
                        Думаю, что не все верующие проходят через такого рода сомнения. У каждого человека свои трудности, хотя, конечно, есть много общего во всех искушениях...

Мысли-сомнения в Божьей благости приходят либо от дьявола, либо от нашей ветхой природы (Библия называет её также ветхим человеком, плотью). Писание говорит, что "помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут" (Римл. 8:6-8). Поэтому апостол и призывал нас одевать шлем спасения, что означает принятие решение избирать помышления, основанные на слова Божьем. С провозглашения о таком решении можно начинать каждый новый день и таким образом тренировать свой разум думать по-новому, в соответствии с волей Божьей. Каждый верующий имеет власть избирать, о чём он думает. Ваша душа (разум, мысли, чувства, воля) должна быть в подчинении у Вашего духа, который имеет общение с Духом Божьим.
                        Еще прочитала из Библии: Праведный верою жив будет; а если [кто] поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. (Евреям 10:38) О чем здесь речь?
                        Эта цитата из пророков встречается и в других посланиях: Рим. 1:17, Гал. 3:11. Посмотрите контекст всех трёх стихов. Какие мысли у Вас возникают?

Комментарий

• Пятровна
                          Участник

• 12 February 2013
                          • 60

[QUOTE=MarkAlexandr;4065998]Дорогой друг, этот раздел не создан для дискуссий и выражения узкоконфессиональных взглядов но упаси меня Бог от того Евангелия морализма которое вы проповедуете.
                          Мне нравятся ваши советы, но вот с этим не соглашусь. У каждого христианина свой опыт жизни и духовной борьбы,
                          иногда моя деревенская подруга христианка без образования, сказав простое слово может воодушевить и утешить. Конечно, кто-то может в чем-то ошибаться, но в споре рождается истина. Иногда до времени я о чем-то не знаю, потом прочитав чье-то высказывание, начинаю искать, что об этом сказано в Писании и что об этом говорят священники. Например, однажды прочитав так, что существует состояние прелести, я начала искать об этом информацию, много нового узнала. Предупрежден, значит вооружен. В спорах часто бывает много воды, но иногда находишь в них или ценное зерно, или опыт, или просто человеческую поддержку..

Комментарий

• Serj012
                            Временно отключен

• 24 October 2012
                            • 5553

[QUOTE=Пятровна;4066389]
                            Мне нравятся ваши советы, но вот с этим не соглашусь. У каждого христианина свой опыт жизни и духовной борьбы,
                            иногда моя деревенская подруга христианка без образования, сказав простое слово может воодушевить и утешить. Конечно, кто-то может в чем-то ошибаться, но в споре рождается истина. Иногда до времени я о чем-то не знаю, потом прочитав чье-то высказывание, начинаю искать, что об этом сказано в Писании и что об этом говорят священники. Например, однажды прочитав так, что существует состояние прелести, я начала искать об этом информацию, много нового узнала. Предупрежден, значит вооружен. В спорах часто бывает много воды, но иногда находишь в них или ценное зерно, или опыт, или просто человеческую поддержку..
                            Странная вы женщина и ещё образование имеете. Верите в эллинские предубеждения в загробные воздаяния, а о том что женская агрессивность нормальное поведение направленное на отбор здорового мужчины не знаете. Бог вас привёл к человеку не в куклы же играть и предаваться философии о вечной жизни, а конкретно проверять его на прочность высекая из него искры любви которые воплотятся в будущем потомстве. Вэ амар Адонай Иегова: ло тов лехиёт а Адам левадо насэ ло озер кенегэдо. - И сказал Иегова Алухим: - Не хорошо быть человеку одному создадим ему противного помощника. Инь и янь как говориться - учите иврит!
                            Последний раз редактировалось Serj012; 14 February 2013, 02:48 AM.

Комментарий

• Пятровна
                              Участник

• 12 February 2013
                              • 60

MarkAlexandr, когда я написала, что не согласна с вашим высказыванием, признаю, что погорячилась :-) беру свои слова обратно :-)

Комментарий

Обработка...