Кто как думает? От чего зависит человеческая способность видеть и слышать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Просто Иван
    Ветеран

• 17 October 2008
    • 3777

Снова о гордости, как о чрезвычайной помехе, для естества человека, к видению и слышанию...
    Попалась на глаза история, человек переживший ее, не смог в то время оценить ее должно. Изумительная вещь, как памятник и напоминание каждому человеку о его жизненном пути. Если хорошо покопаться в прошлом, практически у всякого, было что-то подобное, в течение его жизни.

Человеческий фактор наоборот

2008 год. Работали мы командой на одном из предприятий в районе Сибири, налаживали технологию на одном мясоперерабатывающем заводе,
    расположенном в глуши. Завод только-только поменял владельцев и нас пригласили помочь наладить проблемные участки. Там было много забавных
    историй, о которых я обязательно расскажу, но позже. А сегодня расскажу уникальный случай, которому я так до сих пор не могу дать оценку.

Постараюсь рассказать популярно, без специфики и профессиональной терминологии. Итак, поступила задача от руководства завода разобраться и наладить
    работу дефростера. Дефростером на мясокомбинате называют помещение, в котором идет разморозка полутуш свинины и говядины до необходимой
    температуры, как в толще мяса, так и на его поверхности. По всему дефростеру снизу расположены трубы, по которым циркулирует пар и есть
    сопла, откуда пар поступает в камеру. В мясо втыкается термометр, подключенный к блоку управления. Как только температура в толще мяса
    достигает нужной - процесс останавливается. Очень важный процесс! Не разморозишь до конца - потом обвальщики будут ругаться и руки морозить.
    А если слишком сильно разморозишь, то мясо начнет нагреваться и как следствие сушиться - терять влагу из мышц, что чревато потерями.

Инструкция от блока управления им по наследству не досталась. Директор завода сказал, что надо настроить все, а то у них или ледяное мясо или
    потери. Говорит - может, мы с управлением не можем разобраться? Мы с инженером-механиком-холодильщиком из нашей команды отправились
    осматривать проблемный участок. Заходим, начинаем рассматривать конструкцию, все изучать.

Появляется дедок, в засаленном ватнике, в такой же засаленной ушанке и начинает за нами наблюдать, очень сильно интересоваться тем, что мы делаем.

Дед: - Здорова сынки, а чо вы тут делаете, а?
    Я: - Привет дед, работаем. Не мешай.
    Дед: - А что делаете-то?
    Я: - Дед не мешай, говорят же тебе.
    Мы уже привыкли, что всегда, когда приезжаешь на объект работать - все рабочие все выспрашивают, интересуются. Перед каждым не "наздоровкаешься" - надо работать.
    Дед: - Ну, я тогда пойду?
    Я: - Ну иди, конечно.

Дед ушел, мы продолжили заниматься изучением блока управления. Тыкали кнопки, смотрели что происходит. Изучали следственную связь от нажатий
    кнопок. Нажимаешь кнопку - через некоторое время начинает подаваться пар. Многое было непонятно. Дед постоянно приходил и поглядывал на нас
    и опять исчезал, словно растворялся в висящих под потолком тушах в клубах пара и тумана.

Прошло несколько дней, в течение которых мы делали эксперименты. Размораживали полутуши, прикидывали параметры программы, писали
    инструкцию по пользованию. Деда видели постоянно, он все время крутился где-то рядом, помогал грузчикам закатывать туши по подвесному пути,
    убирался в дефростере.

Настал день, когда мы пригласили руководство в дефростер, вручили им распечатку с инструкцией по эксплуатации, что я писал по вечерам,
    продемонстрировали размороженные полутуши, показали принципы управления. Директор предприятия говорит: - Молодцы ребята! Дело сделали! Теперь
    объясните все Семенычу, и я подписываю акт приемки работ.

И тут выходит тот самый дедок. И хитрющее так улыбается. Руководство отдает распечатку и уходит. Семеныч остается.

С: - Ребятки, так что же вы тут делали-то?
    Я: - Дефростер настраивали, искали оптимальные режимы для автоматики.
    С: - Так автоматика ваша нихера не работает уже как лет пять.
    Я: - Не понял тебя, дед, о чем ты?
    С: - Повторяю, автоматика ваша нихера не работает. И не работала НИКОГДА!
    Я: - Дед, да ты чего? Ну как не работает? Ну, все же работает, ты чего? Мы же тут не один десяток тонн за неделю дефростировали.
    С: - Так пока я не включу вентиль с паром, ничего и не работает.
    Я: - А как же все наши режимы работали-то?
    С: - Так я покручусь около вас, пойму, что вам надо, так и делаю. Смотрю «пуск» нажали - я вентиль немного приоткрою. Тут только один вентиль - и
    от того насколько я его открою все и зависит. Потом потрогаю мясо - и уже решаю, что ему нужно. Есть грех - могу остограмиться в обед. Отсюда
    и косяки - могу заснуть, могу не поймать температуру!
    Я: - А почему ты раньше не сказал?
    С: - Так вы же оба меня слушать не хотели, все отмахивались! Ладно, пойду вентиль крутить, - сказал дедок и опять затерялся в висящих тушах и тумане.

Мы с коллегой переглянулись и молча смотрели друг на друга. Такого в нашей практике не было.
    Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
    I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• koan
      Участник с неподтвержденным email

• 02 November 2011
      • 7323

Сообщение от Просто Иван
      9 Кто имеет уши слышать, да слышит!
      10 И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
      11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
      12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
      13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
      14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите,
      15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
      16 Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,
      17 ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.
      тут и ответ сразу же:

15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.

но вот мне не понятно вот это место:
      17 ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали
      Если они были праведники, то их сердца не были огрубевшими, тогда почему праведники не слышали и не видели? или это было просто в другой период, когда не было еще Христа и поэтому они не могли увидеть?

Комментарий

• Дар
        Отключен

• 01 May 2011
        • 19046

Иисус сказал ему в ответ: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».

Комментарий

• галина мельник
          благославляю Господом

• 03 July 2011
          • 3184

Да дедок молодец не стал спорить. делал свое дело

Комментарий

• Просто Иван
            Ветеран

• 17 October 2008
            • 3777

Сообщение от Koan.
            тут и ответ сразу же:

Уважаемая Koan, это не ответ.
            А так, это всего лишь констатация о состоянии людей, если больному сказать, что он болен, такой никогда от этого не выздоровеет.

В случае же с этими людьми, каким было это слово, все еще гораздо хуже, они не способны видеть болезней своих и язв. Какие у людей, не только на теле, но и на душе.

Сообщение от Koan.
            но вот мне не понятно вот это место:
            17 ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали
            Если они были праведники, то их сердца не были огрубевшими, тогда почему праведники не слышали и не видели? или это было просто в другой период, когда не было еще Христа и поэтому они не могли увидеть?
            Здесь говорится о тех, кто жил за долго до Христа, но какие имели о Нем откровения еще за долго до прихода Сына Божьего в мир. Ибо полнота откровения Божьего в Сыне и у Сына. И излилась она на народ Израильский в нужное время, предусмотренное Богом. То и хотели видеть все те пророки и праведники, ибо выше совершения Иисуса Христа, нет ни одного дела, за всю историю человечества. И ни одно слово, реченное Им, не исчезнет, но пребудет во век.

Комментарий

• Просто Иван
              Ветеран

• 17 October 2008
              • 3777

О мнении...

Всякий из людей, имеет мнениие, по тому или иному вопросу, что в делах житейских, что во всех иных делах. Но, не всякое мнение есть истинно. И здесь, как и во всяком деле человека, может быть двояко. Иной раз, человек случайно и угадает верно, а больше, человеку, как и всем людям, свойственно иметь заблуждения и ложные мнения. Соответсвенно качеству их естества, но ни как не зная о том, что падшее естество, всегда обманывает своего обладателя, обычно бывают весьма удачно обмануты и следствием сего, своим мнением.

И будут крепко держаться своего мнения, даже и погибая, думая, что делают хорошо и спасаются. Святые Отцы, учителя Церкви, знали и все эти свойства падшей человеческой природы и много учили о ней. Нынешние же, "изучив" Писания и составив свое мнение, против учения Церкви, всячески воюют вообще, против самого христианства, думая, что делаю нечто доброе, не понимая, что стали подобны тем фарисеям и книжникам. Подозревая сие не в себе, а во вне, в других людях.

Вот выдержка из трудов Святителя Игнатия Брянчанинова, кому будет дано, тот вместит:

Всем известно, какое душевное бедствие возникло для иудейских книжников и фарисеев из их неправильнаго душевнаго настроения: они сделались нетолько чуждыми Бога, но и изступленными врагами Его, Бога убийцами. Подобному бедствию подвергаются подвижники молитвы, извергшие из своего подвига покаяние, усиливающиеся возбуждать в сердце любовь к Богу, усиливающиеся ощущать наслаждение, восторг: они развивают свое падение, соделывают себя чуждыми Бога, вступают в общение с сатаною, заражаются ненавистью к Святому Духу. Этот род прелести - ужасен: он одинаково душепагубен как и первый, но менее явен; он редко оканчивается сумасшествием, самоубийством, но растлевает решительно и ум и сердце. По производимому им состоянию ума Отцы назвали его "мнением" (Преподобный Григорий Синаит, Слово 108,128; Святый Иоан Карпафийский, гл. 49). На этот род прелести указывает святый апостол Павел, когда говорит: Никто же вас да прельщает изволенным ему смиренномудрием и службою ангелов, яже не уведе уча, без ума дмяся от ума плоти своея (Кол.2,78). Одержимый этою прелестью мнит о себе, сочинил о себе "мнение", что он имеет многие добродетели и достоинства, - даже, что обилует дарами Святаго Духа. Мнение составляется из ложных понятий и ложных ощущений: по этому свойству своему, оно вполне принадлежит к области отца и представителя лжи - диавола. Молящийся, стремясь раскрыть в сердце ощущения новаго человека, и не имея на это никакой возможности, заменяет их ощущениями своего сочинения, поддельными, к которым не замедляет присоединиться действие падших духов. Признав неправильныя ощущения, свои и бесовския, истинными и благодатными, он получает соответствующия ощущениям понятия. Ощущения эти, постоянно усвоиваясь сердцу и усиливаясь в нем, питают и умножают ложныя понятия: естественно, что от такого неправильнаго подвига образуется самообольщение и бесовская прелесть - "мнение". "Мнение не допускает быть мнимому" (Слово 4, в конце также Слова 3),- сказал святый Симеон Новый Богослов. Мнящий о себе, что он безстрастен, никогда не очистится от страстей; мнящий о себе, что он исполнен благодати, никогда не получит благодати; мнящий о себе, что он свят, никогда не достигнет святости. Просто сказать: приписывающий себе духовныя делания, добродетели, достоинства, благодатныя дары, льстящий себя и потешающий себя "мнением", заграждает этим "мнением" вход в себя и духовным деланиям, и христианским добродетелям и Божественной благодати, - открывает широко вход греховной заразе и демонам. Уже нет никакой способности к духовному преуспеянию в зараженных "мнением": они уничтожили эту способность, принесши на алтарь лжи самыя начала деятельности человека и его спасения - понятия о истине. Необыкновенная напыщенность является в недугующих этою прелестью: они как бы упоены собою, своим состоянием самообольщения, видя в нем состояние благодатное. Они пропитаны, преисполнены высокоумием и гордостью, представляясь впрочем смиренными для многих, судящих по лицу, не могущих оценивать по плодам, как заповедал Спаситель (Матф. 7,16; 12,33), тем менее по духовному чувству, о котором упоминает Апостол (Евр.5,14). Живописно изобразил пророк Исайя действие прелести "мнения" в падшем архангеле, действие, обольстившее и погубившее этого архангела. Ты, - говорит пророк сатане, - рекл еси в уме твоем: на небо взыду, выше звезд небесных поставлю престол мой, сяду на горе высоце, на горах высоких, яже к северу: взыду выше облак, буду подобен Вышнему. Ныне же во ад снидеши, и во основание земли (Ис. 14,13-15).

Зараженнаго "мнением" обличает Господь так: Глаголеши, яко богат есмь, и обогатихся, и ничтоже требую: и не веси, яко ты еси окаянен, и беден, и нищ, и слеп, и наг (Апок. 3,17). Господь увещавает прельщеннаго к покаянию; предлагает купить не у кого иного, у Самаго Господа, необходимыя потребности, из которых составляется покаяние (Апок. 3,18). Купля настоятельно нужна: без нея нет спасения. Нет спасения без покаяния, а покаяние принимается от Бога только теми, которые, для принятия его, продадут все имущество свое, то есть, отрекутся от всего, что им ложно усвоивалось "мнением".

Ученик. Не случалось ли тебе встречаться с зараженными этого рода прелестью?

Старец. Зараженные прелестью "мнения" встречаются очень часто. Всякий, неимеющий сокрушеннаго духа, признающий за собою какия бы то ни было достоинства и заслуги, всякий, не держащийся неуклонно учения Православной Церкви, но разсуждающий о каком либо догмате, или предании произвольно, по своему усмотрению, или по учению инославному, находится в этой прелести. Степенью уклонения и упорства в уклонении определяется степень прелести.

Немощен человек! Непременно вкрадывается в нас "мнение" в каком либо виде своем, и, осуществляя наше "я", удаляет от нас благодать Божию. Как нет, по замечанию святаго Макария Великаго, ни одного человека, совершенно свободнаго от гордости: так нет ни одного человека, который был бы совершенно свободен от действия на него утонченной прелести, называемой "мнением". Наветовало оно апостола Павла, и врачевалось тяжкими попущениями Божиими. Не хощем вас, братие, - пишет апостол к Коринфянам, - не ведети о скорби нашей, бывшей нам во Ассии, яко по премногу и паче силы отяготихомся, яко не надеятися нам и жити. Но сами в себе осуждение смерти имехом, да не надеющеся будем на ся, но на Бога, возставляющаго мертвыя (2 Кор.1,8-9). По этой причине должно бдительно наблюдать за собою, чтоб не приписать собственно себе какого либо добраго дела, какого либо похвальнаго качества или особенной природной способности, даже благодатнаго состояния, если человек возведен в него, короче, чтоб не признать собственно за собою какого либо достоинства. Что ты имеешь, - говорит Апостол, - чего бы ты не приял (1 Кор. 4,7) от Бога? От Бога имеем и бытие и пакибытие, и все естественные свойства, все способности, и духовныя и телесныя. Мы - должники Богу! Долг наш неоплатим! Из такого воззрения на себя образуется само собою для нашего духа состояние, противуположное "мнению", состояние, которое Господь назвал нищетою духа, которое заповедал нам иметь, которое ублажил (Матф. 5,3). Великое бедствие - уклониться от догматическаго и нравственнаго учения Церкви, от учения Святаго Духа, каким либо умствованием! Это - возношение, взимающееся на разум Божий. Должно низлагать и пленять такой разум в послушание Христова (2 Кор. 10, 4-5).

С остальным, можно ознакомиться здесь:
              . (О прелести).

Комментарий

• Просто Иван
                Ветеран

• 17 October 2008
                • 3777

Моя благоверная, между перерывами посещения депиляции волос, иногда пользовалась моей бритвой. Причем не старой, которую я специально для нее откладывал, а именно новыми, с тремя лезвиями... На вопросы, почему именно моей, и почему не идет на депиляцию, ответ - так ведь зима... В итоге, накануне нового года я ей объявил - я подарю тебе на НГ БРИТВУ! Подумала что шучу...
                В итоге, 31 декабря, после боя курантов, на трюмо я ей выставляю новую упаковку духов NOA Cacharel, а бритву кладу на нее.
                "Вот твой подарок!" - фыркнула она мне, буквально кидая на меня упаковку моего любимого "Escape" (туалетная вода от Калвина Клайна). Я понял, что она под упаковкой бритвы не увидела моего основного подарка. Прождал целый час, пока она вокруг да около кружилась возле бритвы, в итоге не выдержал, и сказал чтобы она хотя бы на нее взглянула что ли...
                "Вот я дура......." - увидев бритву, она даже не разглядела, на чем она стоит. Увидев под ней свои любимые духи, она бросилась на меня, принося извинения за свою глупость...
                Такие наблюдения, можно приводить безконечно, но главное в этом случае, показание как сильное личное желание человеческое, закрывает зрение самому же человеку. И выделенное, самое нужное действие, для восстановления оного.

Жаль, что в духовной сфере, нет такой возможности, как в низшей материальной. Глянул внимательней и раз, все увидел, нет, без исполнения любви к Сыну Божьему, исполнения Его заповедей, такое не возможно.

Однако велик Господь и велика слава Его, в том произволении, как устроен сей мир.

Комментарий

• виктор*
                  Отключен

• 19 December 2011
                  • 2096

Видеть и слышать человек может физически, а может и духовно. Что значит видеть и слышать - это наши глаза и уши, но не об них,видимо речь? Вопрос автором поставлен неправильно, ибо видимо, подразумевается духовное видение и духовный слух.
                  Духовное видение - это способность человеческой души распознавать истину и видеть её глубокий духовный смысл.
                  Духовный слух - это способность человеческой души слышать величественные духовные призывы божественного Духа, живущего в Храме, которым является наше тело, и отождествлять Его призывы с велениями нашей СОВЕСТИ, которая является дальним отзвуком голоса Бога в нашей душе!

Комментарий

• Просто Иван
                    Ветеран

• 17 October 2008
                    • 3777

Сообщение от виктор*
                    Видеть и слышать человек может физически, а может и духовно. Что значит видеть и слышать - это наши глаза и уши, но не об них,видимо речь? Вопрос автором поставлен неправильно, ибо видимо, подразумевается духовное видение и духовный слух.
                    Духовное видение - это способность человеческой души распознавать истину и видеть её глубокий духовный смысл.
                    Духовный слух - это способность человеческой души слышать величественные духовные призывы божественного Духа, живущего в Храме, которым является наше тело, и отождествлять Его призывы с велениями нашей СОВЕСТИ, которая является дальним отзвуком голоса Бога в нашей душе!
                    Вы ошиблись, попробуйте еще раз. Посмотрите немного внимательней тему и дам небольшую подсказку, человек есть душа живая, из тела, души и духа. Соответственно, может не видеть, как телесными очами, так и духовными, вторым особо, там иной подход.

От качества естества любого человека, есть и его способности к видению. Как и ваши например, в том числе.

Комментарий

• Просто Иван
                      Ветеран

• 17 October 2008
                      • 3777

Удивительное состояние ослепления человека, можно искать что в себе, что в других безконечно и чем более постигаешь глубину слепоты, тем более ужасаешься тому, что творят люди, в своей жизни в неведении.

Хорошо когда дела, подобны этим и не так страшны, обычным слепцам, а лишь комичны.

Рассказ о том, как итальянцы учили африканцев заниматься сельским хозяйством:

Мы прибыли с итальянскими семенами туда, в южную Замбию, в эту великолепнейшую долину, простирающуюся вниз до реки Замбези. Мы учили местных людей, как выращивать итальянские помидоры. Мы были поражены тем, что местные люди в такой плодородной долине совсем не занимались сельским хозяйством. Но вместо того чтобы спросить их, как это получилось, что они ничего не выращивали, мы просто сказали: Слава богу, мы здесь. Как раз в нужный момент, чтобы спасти жителей Замбии от голода.

И, конечно, в Африке всё росло прекрасно. У нас были эти великолепные помидоры. Мы говорили замбийцам: Посмотрите, как легко заниматься сельским хозяйством.
                      Когда помидоры стали красивыми и спелыми и красными, вдруг ночью примерно 200 бегемотов вышли из реки и съели всё.

Мы сказали замбийцам: Боже мой, бегемоты!
                      А замбийцы ответили: Да, поэтому мы не занимаемся здесь сельским хозяйством
                      - Почему вы не сказали нам?
                      - А вы ни разу не спросили.
                      http://www.ted.com/talks/lang/ru/ern...one_shut_up_an

Комментарий

• Смирна
                        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                        • 16332

Бесподобно!!!

13 Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль ";
                        14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
                        Иак.4:13, 14
                        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• виктор*
                          Отключен

• 19 December 2011
                          • 2096

Сообщение от Просто Иван

13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
                          14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите,
                          И сказал Иисус апостолам:
                          "...Дети мои, разве не понимаете вы закон духа, который гласит: тот, кому дано, получит ещё больше, и будет у него предостаточно: у того же, кому не дано, отнимется и то, что у него есть? Поэтому отныне я буду говорить с людьми в основном притчами, дабы наши друзья и те, кто желает знать истину, могли обрести то, что они ищут,в то время, как наши враги и те, кто не любит истину, слушали бы, не разумея, что слышат. Многие из этих людей не идут путём истины..."

Вот вам и ответ, что те, кто не идёт путём истины, сколько им не толкуй про истину - они не захотят её ни видеть, ни слышать, ибо потеряли они такую способность, нарушив закон духа.

Комментарий

• Просто Иван
                            Ветеран

• 17 October 2008
                            • 3777

Сообщение от виктор*
                            И сказал Иисус апостолам:
                            "...Дети мои, разве не понимаете вы закон духа, который гласит: тот, кому дано, получит ещё больше, и будет у него предостаточно: у того же, кому не дано, отнимется и то, что у него есть? Поэтому отныне я буду говорить с людьми в основном притчами, дабы наши друзья и те, кто желает знать истину, могли обрести то, что они ищут,в то время, как наши враги и те, кто не любит истину, слушали бы, не разумея, что слышат. Многие из этих людей не идут путём истины..."

Вот вам и ответ, что те, кто не идёт путём истины, сколько им не толкуй про истину - они не захотят её ни видеть, ни слышать, ибо потеряли они такую способность, нарушив закон духа.
                            Нет здесь ответа, одно заблуждение и не разумение, в словах ваших, хотя вы лично думаете, что знаете ответ.

"Супер духовных", кои думают, что соблюдают закон духа - много, да толку от сего нет, кроме дороги в погибель. Дух то - не тот.

Если бы вы еще знали закон Духа Божьего, то такой бы глупости не написали, ибо и сами еще не видите и не слышите Истину. А если бы знали и могли воспринять, то сейчас бы написали, в чем это Духовный закон Божий является, но вам сие ныне, не под силу.

Это, вы цитировали так понимая книгу урантии, оставьте эту глупость, говорил вам уже. Лучше читайте Библию, на церковно-славянском, больше толку будет.

Комментарий

• виктор*
                              Отключен

• 19 December 2011
                              • 2096

Сообщение от Просто Иван
                              Нет здесь ответа, одно заблуждение и не разумение,
                              Если бы вы еще знали закон Духа Божьего,
                              Тогда дайте свой ответ и озвучте закон Духа Божьего, пожалуйста.

Комментарий

• виктор*
                                Отключен

• 19 December 2011
                                • 2096

Сообщение от Просто Иван

Если бы вы еще знали закон Духа Божьего, то такой бы глупости не написали,
                                В чём заключается глупость, написанная мною?

Комментарий

Обработка...