Кто как думает? От чего зависит человеческая способность видеть и слышать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SERG...
    Ветеран

• 21 December 2007
    • 1080

Сообщение от Просто Иван
    А уже исходя из того, что выбирает себе человек, злое или доброе, в ту сторону и меняется душа его. Выбрав доброе, освещается светом и невидимое ранее, становится доступным. Выбрав злое, переходит во тьму и перестает видеть и то, что видел и разумел ранее.
    А разве одного добра человеческой души хватит чтобы возлюбить Бога всем сердцем и разумением, и любить ближних?

Комментарий

• Просто Иван
      Ветеран

• 17 October 2008
      • 3777

Сообщение от SERG...
      А разве одного добра человеческой души хватит чтобы возлюбить Бога всем сердцем и разумением, и любить ближних?
      Не рассматривайте человека, как нечто неизменное, человек, в течение всей своей жизни величина меняемая, в ту или иную сторону, по выбору своему.

Посему в Писании и много сказано о наличии собственной воли человека в избрании своем. Избирает человек доброе, то и собирает доброе в душе своей. Вспомните все заповеди блаженства.

Собирает человек злое, получает соответственно.

А что сказано о людях, по своей воле следующих Богу и собирающих у Него доброе? Что Бог, таких возлюбит:
      21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Кто же возлюбит злое, под личиной "добра", тот такое же "добро" и получит.
      Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
      I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Просто Иван
        Ветеран

• 17 October 2008
        • 3777

Сообщение от artemida-zan
        Ничего не хочу сказать Вам, т.к - не вижу Вас и не слышу.
        Очень жаль, человек творец своих состояний, а вы же - ожесточили сердце свое.

По этой причине, блаженны кроткие и смиренные, именно эти качества вводят нужное для спасения состояния душу человеческую. Кто соблюдает слово Спасителя, на деле пребывая в них, такой не может грешить, будучи в них. Обратное, прилежит тому, кто не соблюдает. Так, можно различить слышащих и исполняющих слово, от тех, кто только на словах исповедует Иисуса Христа, а на деле, противостоит Ему.

6 Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
        7 [то] еще определяет некоторый день, 'ныне', говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: 'ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших'.

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от Просто Иван
          Так, можно различить слышащих и исполняющих слово, от тех, кто только на словах исповедует Иисуса Христа, а на деле, противостоит Ему.
          Я рада, что Вы различили.. )))))
          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Просто Иван
            Ветеран

• 17 October 2008
            • 3777

Я рада, что Вы различили.. )))))
            Радуетесь... Не очень понимая чему? Лучше бы вы плакали...

У вас, на сегодняшний день:

А теперь вспомните, что за каждое слово, человек даст ответ перед Сыном Божьим. Вас действительно, ничего не страшит?

Вам не о мне, надо радоваться. О мне и так есть кто порадуется, хоть и очень мало таких, вам спасаться надо. По этому, у меня о вас, нет причин радоваться, а печалиться есть. Но на все воля ваша.

Комментарий

• SERG...
              Ветеран

• 21 December 2007
              • 1080

Сообщение от Просто Иван

А что сказано о людях, по своей воле следующих Богу и собирающих у Него доброе? Что Бог, таких возлюбит:
              21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Кто же возлюбит злое, под личиной "добра", тот такое же "добро" и получит.
              Да, убедил.

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

Сообщение от Просто Иван
                Радуетесь... Не очень понимая чему? Лучше бы вы плакали...

У вас, на сегодняшний день:

А теперь вспомните, что за каждое слово, человек даст ответ перед Сыном Божьим. Вас действительно, ничего не страшит?

Вам не о мне, надо радоваться. О мне и так есть кто порадуется, хоть и очень мало таких, вам спасаться надо. По этому, у меня о вас, нет причин радоваться, а печалиться есть. Но на все воля ваша.
                )))))))) Ошибаетесь, на всё воля Отца Небесного, а не моя.
                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Просто Иван
                  Ветеран

• 17 October 2008
                  • 3777

)))))))) Ошибаетесь, на всё воля Отца Небесного, а не моя.
                  Не на все.

Нет воли Божьей, что бы люди творили злое, то люди творят по своей личной воле и прихоти, не отвергнув себя.

И здесь, нет разумения у вас, пока не принесете достойный плод Богу. Бог же милостлив и долготерпелив.

Христиане, что молятся: да будет воля Твоя, что стараются жить согласно Ей.
                  А если кто оступается и падает, то встает, приносит достойный плод покаяния и снова цепляется душой своей за волю Божью, стараясь отвернуть и уйти от своей.

Самый момент, вспомнить о совести и о прошении к Богу, в очищении ее - сие, тоже воля Божья.

Комментарий

• Просто Иван
                    Ветеран

• 17 October 2008
                    • 3777

Одна из безконечных историй, как наш ум человеческий, обманывает своего обладателя, в совокупности со сложившимися обстоятельствами.

«Какая омерзительная рожа!» сказал профессор-археолог из фильма «Джентльмены удачи». Именно такая фраза пришла мне в голову. На входной двери подъезда висело объявление местного УВД относительно участившихся квартирных краж. С объявления на читателя смотрела абсолютно криминального вида физиономия, запечатленная внутриподъездной камерой видеонаблюдения. Гражданин, изображенный на фото, воровато озираясь, ковырялся в замке явно чужой квартиры. Весь его облик указывал на преступные намерения в отношении чужого имущества. Шариковой ручкой на объявлении было указано «Петя-жопа».
                    В целом событие это было не слишком примечательным и быстро бы забылось. Жуликов в наши дни вагон и вагонетка, а разрекламированная петина жопа, судя по фотографии, ничем выдающимся не отличалась от соответствующих частей тела иных граждан. Я бы скорее обратил внимание на рожу.
                    Но на следующий день от экрана компьютера меня оторвал звук хлопнувшей входной двери в приемную. И в нашу депутатскую приемную (я помощник депутата) проследовал обладатель этой самой рожи и прочих органов.

С одной стороны, меня успокаивала мысль, что это все-таки грабитель, а не убийца. Грабить же депутатскую приемную средь бела дня, даже не взирая на бутафорскую охрану, вообще не самая умная идея. С другой стороны, нет предела самосовершенствованию, и где гарантия, что гражданин не освоил смежную профессию: где грабеж, там и до разбоя недалеко. Кроме того, агрессию проявляли при общении со властью и гораздо более мирные с виду избиратели. На всякий случай я приготовился к глухой обороне и бегству кружным путем. Средство самозащиты в виде раритетной механической счетной машины «Феликс» несколько успокаивало. Да и одет посетитель был относительно цивилизовано.
                    «Добрый день!», - провозгласил избиратель. И сама формулировка приветствия и приятный баритон никак не вязались с уголовным обликом. В доверие втирается, подумал я, точно, домушник. Чтоб значит, бдительность я ослабил, а он противоправно завладел депутатским имуществом. Хотя критическое осмысление ситуации показало, что самое ценное, чем можно завладеть в приемной древний компьютер, доставшийся нам с барского плеча металлургического завода. Все ценное, что не было прикручено к полу и прибито к стене похищалось избирателями с космической скоростью. Еще было государственное и партийное знамена, шкаф с папками и документами и старый пыльный райкомовский графин с водой. То есть в целом ничего привлекательного. Вид грабителя с принтером под мышкой и партийным знаменем в руке вызвал у меня нервный тик.

«Меня зовут Сбышевский Петр Николаевич, - доложил обладатель протокольной рожи, - я актер театра оперы и балета». «Ага, - подумал я, академического. Больших и малых академических театров. А фамилия моя слишком известна, чтобы Точно, как там было написано на объявлении, Петя!».
                    - Понимаете, меня уволили по сокращению штата, а трудовая книжка у них пропала. Что мне делать?
                    Такого оборота я не ожидал. Видимо несоответствие ожиданий такому повороту событий было уже явно написано на моем лице и душа поэта не выдержала.
                    - А Вы в курсе, что Ваше лицо по всему городу расклеено в связи с совершенно другими обстоятельствами? Так сказать, далекими от области покровительства Мельпомены?
                    - Ах, это - актер неожиданно зарделся как майская роза. - Вы тоже видели Понимаете, тут такая история была, мы с товарищами отмечали спектакль в кабачке. Ну и немного перебрали, повеселились от души. В итоге администратор вызвал милицию, и нас забрали. Точнее все разбежались, а забрали одного меня. И начали протокол оформлять за хулиганство. А тут их главный приходит и говорит, что дескать привлекать не будем, если окажешь нам помощь. На предмет наглядной агитации жителей района, внешность у тебя подходящая. Сейчас, говорит, иди проспись, а завтра придешь фотографироваться. Будешь делом доказывать, что артист. А если не придешь, то протокол на тебя оформим и на пятнадцать суток сядешь. А мне на пятнадцать никак нельзя, у меня организм, диета, мне таблетки пить надо.

Пришел я на следующий день, они на меня кепку одели, в ближайший подъезд отвели и дали какую-то железку. Ковыряйся, говорят в замке, изображай вора. Ну я и изображал. А они фотографировали. Я потом месяц на работе объяснял, что это спектакль был, так сказать. А соседка на меня донос написала в милицию, что опознала по фотографии грабителя. Ко мне даже милиционеры приезжали, но другие, не те, которые фотографировали. Снова в милицию возили, побили даже немного, верить не хотели. Но потом разъяснилось все.
                    Я на всякий случай в райотдел позвонил, спросил, правду ли глаголит пришелец. Усталый дежурный подтвердил, что все истина, что все их уже заколебали с этой историей.
                    Дальше было неинтересно, дядьке объяснил, как вести себя в ситуации с трудовой книжкой и отправил с богом. А про себя подумал, что зря актера уволили, натурально очень сыграл, даже пострадал за искусство. Одно слово, старая школа!

Dunewill - О борьбе с преступным элементом...

Комментарий

• Просто Иван
                      Ветеран

• 17 October 2008
                      • 3777

Три примера проявления женского шовинизма, рассказанные моим тестем:

1. Советское время. Рано утром тесть сидит на кухне, спокойно поедая
                      сметану, только что купленную в молочном магазине. В кухню входит его
                      жена, и, видя такое безобразие (мирно сидящего, да еще поглощающего
                      сметану мужа), спрашивает:
                      - Ты чего это сметану ешь? Оставил бы ребенку!
                      Тесть, не поворачивая головы:
                      - Там есть еще, - и продолжает мирно пастись.
                      - А если и я захочу?
                      - Открой холодильник, там и тебе хватит.
                      - А мама моя, что, не человек?
                      Тесть поворачивается, в упор смотрит на супругу, и раздельно так
                      произносит:
                      - Я купил на всех, - и возвращается к своему занятию.

Секундная пауза, после чего жена выдает:
                      - А зачем ты потратил столько денег?
                      (Это, наверное, именно его порция сметаны была лишней.)

2. Те же действующие лица. Тесть помогал другу переезжать с квартиры на
                      квартиру, и теперь третий день мается болями в спине. Осатанев от боли,
                      он решается на крайнее средство - мажется "священным" вьетнамским
                      бальзамом "Звезда". Надо отметить, что в то время "Звездочка" была
                      редкостью, и не валялась в каждой аптеке, как сейчас. Ее привозили из
                      загранпоездок в Венгрию и Польшу, и считали чудодейственным препаратом,
                      лечащим от всех болезней, и поднимающим на ноги покойников.
                      Именно этим бальзамом намазал свою многострадальную спину мой тесть, и
                      как раз уже клал баночку на место, когда в комнату вошла теща.
                      Уловив специфический запах, она подумала: "Вьетнамским духом пахнет!", -
                      и спросила прямо:
                      - Ты что, "Звездочкой" натерся?
                      - Да, а что? - не чувствуя подвоха, ответил тесть.
                      Дальше следует ключевая фраза:
                      - Ты же знаешь, что "Звездочка" нужна на КРАЙНИЙ случай, когда у КОГО-ТО
                      ЧТО-ТО ЗАБОЛИТ!!!
                      (то, что у мужа УЖЕ "что-то" заболело, в расчет не идет)

3. Наши дни. Действующие лица те же.
                      Тестя отправляют в магазин за продуктами для завтрака. Все члены семьи
                      сделали продуктовые заявки. Это сопровождалось торгами, и в результате
                      каждый что-то заказал: кто-то творог, кто-то сыр и т.п.
                      Теща сладким голосом говорит мужу:
                      - А чего бы хотелось лично тебе?
                      Тесть, неосторожно расслабившись, мечтательно выдает:
                      - Охотничьи колбаски...
                      Теща резко серьезнеет, и говорит:
                      - Нет! Их не покупай! У меня от них изжога.
                      (заметьте, спрашивалось о том, чего хочется ЛИЧНО тестю)
                      Публикую как есть, но лишь для того, что бы показать полнее.

Заголовок, естественно не имеет никакого отношения к женскому шовинизму или только к женщинам вообще. Но имеет прямое оношение, только к самим внутренним качествам человека, любого, будь то хоть женщина, хоть мужчина. Посему и такой заголовок, показывает лишь частное мнение, но не имеет полноты общего. А общее всех людей в том, что грешны все, но свои личные согрешения, обычно закрыты к разумению самой личности. Думаю, если послушать тещу, можно было бы много интересного услышать и об этих персонажах тоже.

Сами заметки, более всего кроме качества природы, показывают следование своей личной воле, возводя ее в ранг абсолюта, отметая на пути все, что не соответствует желанию и потребности качества естества данного человека.

Для того и было сказано людям: отвергни себя, возьми крест свой и следуй за Мной.

Комментарий

• Просто Иван
                        Ветеран

• 17 October 2008
                        • 3777

День памяти Святителя Иоанна Милостивого.
                        Церковь, сохранила в себе, память о сем выдающемся человеке.
                        Приведу выдержки из его жития, относящиеся непосредственно к данной теме. Как качества человека, позволяют видеть и слышать. И как дела совершаемые в видении Истины, помогают в преуспеянии спасения.

Святой Иоанн Милостивый был известен своим кротким отношением к людям. Однажды Святитель вынужден был, за какую то провинность отлучить от церкви клирика. Провинившийся озлобился на Патриарха. Святитель хотел призвать его для беседы, но забыл. Во время совершения Божественной Литургии святой вспомнил слова Евангелия: «Когда приносишь свой дар на Алтарь и вспомнишь что-либо против тебя - оставь дар твой и прежде помирись с братом твоим». (МФ.5,23-24). Святитель вышел из Алтаря, призвал к себе провинившегося клирика и, пав перед ним на колени, всенародно просил прощения. Потрясенный клирик раскаялся в содеянном и впоследствии стал благочестивым священником.

Однажды горожанин оскорбил Георгия, племянника Патриарха. Георгий просил святого отомстить обидчику. Святитель обещал так воздать оскорбителю, что удивится вся Александрия. Это успокоило Георгия, и святой Иоанн стал поучать его, говоря о необходимости кротости и смирения, а затем призвав оскорбителя, объявил, что освобождает его от уплаты за землю. Александрия действительно была удивлена такой «местью». Георгий понял урок своего дяди.

С остальным, можно ознакомиться здесь, если кому будет интересно.
                        Святитель Иоанн Милостивый + Православный Церковный календарь
                        Житие Святителя Иоанна Милостивого - Александрийского патриарха

Комментарий

• Просто Иван
                          Ветеран

• 17 October 2008
                          • 3777

Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых шли на работу.
                          За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32. Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл - один из лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых сложных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона. За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг.
                          Игра Джошуа Белла в метро является частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей, принципы которого были: в будничной среде в неподходящий момент ощущаем ли мы красоту? Остановимся ли чтобы оценить ее? Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?
                          Один из выводов из этого эксперимента может быть следующим: если мы не можем найти время на то что бы ненадолго остановиться и послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из лучших музыкантов планеты; если темп современной жизни стал настолько стремителен, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам.тогда зачем же нам такая жизнь? Зачем нам непрестанная погоня за чужими навязанными ценностями? И что еще мы теряем в этой безумной гонке Ответ один: мы теряем саму жизнь.

.................................................. .................................................. .................................................. ..................................................

Очень хорошее показание и видения и слышания. То, за что человек заплатил дорогую цену, имеет и иное отображение для него и ценность.

Все тоже самое прилежит и сфере духовной.

Только человек, оставивший все и последовавший за Спасителем, сможет прозреть до полноты меры, ибо и такой своим деланием уже заплатил достойную цену. Со временем, конечно сделавший и это, ради своего спасения, будет почитать за ничтожное дело.
                          Когда в полноте откроются глаза и слух его.

Комментарий

• Просто Иван
                            Ветеран

• 17 October 2008
                            • 3777

Как поступают люди, какие не хотят видеть определенные вещи? Просто. Они становятся слепыми, в таком состоянии, проще, не мучают никакие муки совести и она за ненадобностью, потихоньку отмирает. Зато человек, еще больше верит в то, что более угодно его воле.

Маленькая зарисовка по практическому применению, само ослепления, подобно происходит и в духовной сфере:

Есть на работе сотрудник: слепой как крот! Ходит - щурится. Лица
                            различает не дальше двух метров. Может пройти рядом и не поздороваться.
                            Все к этому привыкли и не обижаются. И при этом категорически не носит
                            ни очки, ни контактные линзы.
                            Мотивирует это следующим образом:
                            - Зато все женщины кажутся мне красавицами. А так как плохое зрение у
                            меня с раннего детства, то, представляете, какое разочарование постигнет
                            меня, если я надену очки!

Комментарий

• Смирна
                              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                              • 16332

Сообщение от Просто Иван
                              Холодным январским утром на станции метро Вашингтона
                              ......

Только человек, оставивший все и последовавший за Спасителем, сможет прозреть до полноты меры, ибо и такой своим деланием уже заплатил достойную цену. Со временем, конечно сделавший и это, ради своего спасения, будет почитать за ничтожное дело. Когда в полноте откроются глаза и слух его.
                              Так где же ответ, Брат?
                              КТО оставляет всё и в скрипаче узнаёт ВЕЛИКОГО, даже не подозревая, что НЕ ошибается?

КТО сидел у ног Иисуса и ходил за Ним по пустыням и каменистым местностям?
                              КТО, не зная Иисуса, всё же был с Иисусом?
                              Сообщение от Просто Иван
                              Есть на работе сотрудник: слепой как крот! Ходит - щурится. Лица
                              различает не дальше двух метров. Может пройти рядом и не поздороваться.
                              Все к этому привыкли и не обижаются. И при этом категорически не носит
                              ни очки, ни контактные линзы.
                              Мотивирует это следующим образом:
                              - Зато все женщины кажутся мне красавицами. А так как плохое зрение у
                              меня с раннего детства, то, представляете, какое разочарование постигнет
                              меня, если я надену очки!
                              Лошадка в цирке, всю жизнь бегающая по одному и тому же кругу, к старости обычно слепнет: зачем глаза, если они не видят чего-то разного? ... приготовленного нам Богом.

Разве многие из нас не таковы?
                              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Просто Иван
                                Ветеран

• 17 October 2008
                                • 3777

Сообщение от Смирна
                                Разве многие из нас не таковы?
                                Сейчас, не верное по сути.

Ранее, нынешние, наверное все таковы были. Верующие, появляются со временем из не верующих.

Сообщение от Смирна
                                Так где же ответ, Брат?
                                КТО оставляет всё и в скрипаче узнаёт ВЕЛИКОГО, даже не подозревая, что НЕ ошибается?

КТО сидел у ног Иисуса и ходил за Ним по пустыням и каменистым местностям?
                                КТО, не зная Иисуса, всё же был с Иисусом?
                                Лошадка в цирке, всю жизнь бегающая по одному и тому же кругу, к старости обычно слепнет: зачем глаза, если они не видят чего-то разного? ... приготовленного нам Богом.
                                Ответы выше, сможете вместить, вместите.

Сестра, спроси себя, где плач непрерывной мой, какой очистит и даст прозрение видеть и слух слышать.

Комментарий

Обработка...