Борьба с помыслами

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Смирна
    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
    • 16332

Сообщение от pirat19
    Господа, кто как борется с помыслами? Возможно, кто то этой борьбы не ведет из за неосознания оных. Для тех, кто не знает, что такое помыслы, объясняю: это суть мысли, навеваемые извне бесами. Этакое искушение... Но тот, кто осознал это, понимает, что происходит сие действо постоянно, но в разных степенях.
    Например, при чтении Библии, лично мне внушается, что она от сатаны, что Бог, в ней описанный - сатана т т.д. Причем с такой силой, что порой трудно сконцентрироваться. Но я психически здоров, никакой заболеваемости на этой почве у меня нет. При этом я четко осознаю, что Библия - истинна и она от Бога,а не от кого то там... Вот такая вот загогулина ) но это просто пример, помыслы могут быть и блудными, и зложелающими и какими только угодно, с которыми нужнго бороться.
    Предлагаю обсудить сию тему в помощь таким же как мы, излагая личные советы
    Может, и странное предложу, но... "паси овец Моих".
    "Пасут", среди прочего, и для сохранности. Мысли, о которых Вы говорите, бывают очень навязчивыми. Просить о помощи (тем более "вслух") - не всегда возможно.
    начинала кричать (внутри себя), сильно, громко, долго (бесцеремонно, всё равно никто не слышит ), мысль исчезала мгновенно.
    Могла появиться снова и тогда я начинала вновь "голосить".
    Постепенно всё прошло: мысли таковые почти не посещают (приём так и не меняю).

Мир!
    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• DIMA123
      участник

• 31 March 2006
      • 6106

Сообщение от pirat19
      кто как борется с помыслами?
      Мыслить без направления может только неукрепленное . Цель может быть укрепиться в одном и не будет проявляться раздел . Делаю выбор в сторону Бога
      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Nekto
        Царской крови

• 05 February 2012
        • 3849

Сообщение от pirat19
        Господа, кто как борется с помыслами? Возможно, кто то этой борьбы не ведет из за неосознания оных. Для тех, кто не знает, что такое помыслы, объясняю: это суть мысли, навеваемые извне бесами. Этакое искушение... Но тот, кто осознал это, понимает, что происходит сие действо постоянно, но в разных степенях.
        Например, при чтении Библии, лично мне внушается, что она от сатаны, что Бог, в ней описанный - сатана т т.д. Причем с такой силой, что порой трудно сконцентрироваться. Но я психически здоров, никакой заболеваемости на этой почве у меня нет. При этом я четко осознаю, что Библия - истинна и она от Бога,а не от кого то там... Вот такая вот загогулина ) но это просто пример, помыслы могут быть и блудными, и зложелающими и какими только угодно, с которыми нужнго бороться.
        Прежде чем с чем то бороться, надо знать источник помышлений. Помышлений бывает множество. Если говорить только о ЯВНО греховных помыслах,это дело одно. но есть много и греховных помыслов под именем: суета. которые большинство не считают вообще греховными, а нормальными. То есть что толку если человек например победил мысли про женщин, а в то же время целый день думает про деньги? Какая разница в этом? Те же заботы есть грех помыслов. Если в них нет надежды на Бога.
        Потому то что вы сказали это всего лишь ПОВЕРХНОСТНОЕ понимает помыслов. А на самом деле все намного глубже. И потому борьба с помыслами зависит от того, насколько человек в ИСТИНЕ живет. И насколко Дух Святой ему открывает, что есть грех, а что не грех. То есть зависит от освящения человека. Чем больше Дух Святой работает в человеке, тем и меньше помыслов НЕ ОТ Бога. а так бороться с одним ЯВНЫМ помыслом, а пропустить 100 мыслей скрытых от понимания человека не сильно приблизит к истине.

Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.
        Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.
        кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.

Комментарий

• Alex-v
          Ветеран

• 24 August 2003
          • 2840

Сообщение от pirat19
          Добрый вечер!
          Описанное вами пример бесовского давления на христианина. Ужасаться не нужно, т.к. боящийся не благонадежен.
          Как бороться: крестится, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. И так трижды. Повторять столько сколько необходимо.
          В молитве просить у Бога защиты. И если Бог не дает, а слышит Он нас всегда, то понять в чем причина такого наказания и замолить грехи.
          С Богом. Александр.

Комментарий

• alpha_sk
            Участник

• 17 April 2012
            • 312

Сообщение от pirat19
            Господа, кто как борется с помыслами? ..... помыслы могут быть и блудными, и зложелающими и какими только угодно, с которыми нужнго бороться.
            Рим.7:18-8:1

18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
            19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
            20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
            21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
            22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
            23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
            24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
            25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
            1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе.

Комментарий

• духовный турнир
              Отключен

• 15 April 2012
              • 4949

Сообщение от Смирна
              Может, и странное предложу, но... "паси овец Моих".
              "Пасут", среди прочего, и для сохранности. Мысли, о которых Вы говорите, бывают очень навязчивыми. Просить о помощи (тем более "вслух") - не всегда возможно.
              начинала кричать (внутри себя), сильно, громко, долго (бесцеремонно, всё равно никто не слышит ), мысль исчезала мгновенно.
              Могла появиться снова и тогда я начинала вновь "голосить".
              Постепенно всё прошло: мысли таковые почти не посещают (приём так и не меняю).

Мир!
              Навязчивые,дурные мысли,ВСЕГДА от бесов,которые ни какого крика,ни внешнего, ни внутреннего не боятся,ни сколько и если,у тебя,от крика,прекращается,сия,брань,то,это,обольщение от бесов и НИ ЧТО ИНОЕ,их "подарок" тебе,и так,как,ты,сей,"подарок" приняла,то они(бесы) и мало,искушают,тебя,сей,бранью,а когда искушают,то,притворяются побежденными,тобой,твоим криком;беги отвержением и покаянием,от сих "побед"

Комментарий

• Уверовавший
                Ветеран

• 19 June 2011
                • 11506

Сообщение от pirat19
                Я перепробывал все варианты борьбы с ними, и вот что я заметил, что считаю не противоречит написаному в Писании, чем сильнее ты с ними пытаешся боротся, тем сильнее и чаще они тебя мучают искушая, это тот же принцип что,- 1Кор.7:5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Тоесть, когда есть запрет или страх, как бы не допустить сии мысли, то это почва очень благодатная для искушения этим вас для сатаны, а когда запретов нет, и страхов нет, то и искушать ему нет смысла, этот закон действует во всем.
                Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Смирна
                  бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                  • 16332

Сообщение от призывник
                  Навязчивые,дурные мысли,ВСЕГДА от бесов,которые ни какого крика,ни внешнего, ни внутреннего не боятся,ни сколько и если,у тебя,от крика,прекращается,сия,брань,то,это,обольщение от бесов и НИ ЧТО ИНОЕ,их "подарок" тебе,и так,как,ты,сей,"подарок" приняла,то они(бесы) и мало,искушают,тебя,сей,бранью,а когда искушают,то,притворяются побежденными,тобой,твоим криком;беги отвержением и покаянием,от сих "побед"
                  У кого-то (возможно) и "бесы", но я их не касаюсь (не "трогаю"); были мысли, которые не совсем нравились и "гнала" их от себя так, как и написала; Бог избавляет верующих в Него так, как считает нужным: одних - одним методом (и способом), других - совсем иным.
                  А "диагнозы" ставить не надо: неблагодарное это дело и (часто) ошибочное.
                  Мир!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Уверовавший
                  Я перепробывал все варианты борьбы с ними, и вот что я заметил, что считаю не противоречит написаному в Писании, чем сильнее ты с ними пытаешся боротся, тем сильнее и чаще они тебя мучают искушая, это тот же принцип что,- 1Кор.7:5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Тоесть, когда есть запрет или страх, как бы не допустить сии мысли, то это почва очень благодатная для искушения этим вас для сатаны, а когда запретов нет, и страхов нет, то и искушать ему нет смысла, этот закон действует во всем.
                  "искушение" подобно "индикатору": оно есть (и возникает) там, где у человека не решена какая-то "проблема" и нет однозначно-чёткого её понимания.
                  имо
                  Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Уверовавший
                    Ветеран

• 19 June 2011
                    • 11506

Сообщение от Смирна
                    "искушение" подобно "индикатору": оно есть (и возникает) там, где у человека не решена какая-то "проблема" и нет однозначно-чёткого её понимания.
                    имо
                    Не в нерешенной проблеме дело, хотя это отчасти и так, а в присутствии в человеке этой любви к сему беззаконию, и эта любовь ничто иное как грех живущий в нас, например я, я могу полностью и с увереностью заявить, что я свободен от греха курения и пьянства, ибо об этих удовольствиях грешных даже не помышляю, и тяга к этому мне не знакома, ибо я никогда не курил, а выпить для меня, всё равно что подвиг совершить, но вот в других направлениях беззаконной жизни я не свободен, ибо и на красоту женскую засматриваюсь, и жаба бывает душит по тому или другому вопросу, и дух человекаугодника во мне есть, и причем часто проявляется, и куча других пороков, так вот я себя и спрашиваю, почему об одном грехе я не беспокоюсь, и на сердце он не приходит, ну чтобы напится как свинья, или закурить, а в другом грехе, покоя от него нет, почему? и вывод прост, да потому что одного греха во мне просто нет, а другой есть, и этот который есть, он же не может не проявлятся, на то он и грех, ибо ему противно всё что Богу приятно, а того которого во мне нет, то и нечему проявлятся. Так вот Христос был чист от всякого греха, и по этому при всей ненависти к нему людской, и при всем их пренебрежении к Нему, Христос не мог даже помыслить худо о человеке, ибо зла в Его сердце небыло, а был там один Божий Дух, Дух человеколюбивый, и вот таким образом, Христос до самой смерти не проявил ни зла, ни агрессии, и не сделал никакого греха, то этим Он осудил не человека согрешающего, а вот это зло под названием грех, что живет в человеке и движет им, тоесть другими словами Он показал, что чистый человек не согрешает, и даже не может согрешить, ибо нет зла в чистом от греха человеке.
                    Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Смирна
                      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                      • 16332

Сообщение от Уверовавший
                      Не в нерешенной проблеме дело, хотя это отчасти и так, а в присутствии в человеке этой любви к сему беззаконию, и эта любовь ничто иное как грех живущий в нас, например я, я могу полностью и с увереностью заявить, что я свободен от греха курения и пьянства, ибо об этих удовольствиях грешных даже не помышляю, и тяга к этому мне не знакома, ибо я никогда не курил, а выпить для меня, всё равно что подвиг совершить, но вот в других направлениях беззаконной жизни я не свободен, ибо и на красоту женскую засматриваюсь, и жаба бывает душит по тому или другому вопросу, и дух человекаугодника во мне есть, и причем часто проявляется, и куча других пороков, так вот я себя и спрашиваю, почему об одном грехе я не беспокоюсь, и на сердце он не приходит, ну чтобы напится как свинья, или закурить, а в другом грехе, покоя от него нет, почему? и вывод прост, да потому что одного греха во мне просто нет, а другой есть, и этот который есть, он же не может не проявлятся, на то он и грех, ибо ему противно всё что Богу приятно, а того которого во мне нет, то и нечему проявлятся. Так вот Христос был чист от всякого греха, и по этому при всей ненависти к нему людской, и при всем их пренебрежении к Нему, Христос не мог даже помыслить худо о человеке, ибо зла в Его сердце небыло, а был там один Божий Дух, Дух человеколюбивый, и вот таким образом, Христос до самой смерти не проявил ни зла, ни агрессии, и не сделал никакого греха, то этим Он осудил не человека согрешающего, а вот это зло под названием грех, что живет в человеке и движет им, тоесть другими словами Он показал, что чистый человек не согрешает, и даже не может согрешить, ибо нет зла в чистом от греха человеке.
                      (как много букв!!!)
                      Но мы же (каждый из нас) НЕ Христос ? что ж так сильна тяга-то быть "именно КАК ..."? Людьми ведь мы созданы? а не роботами.

Комментарий

• Уверовавший
                        Ветеран

• 19 June 2011
                        • 11506

Сообщение от Смирна
                        (как много букв!!!)
                        Но мы же (каждый из нас) НЕ Христос ? что ж так сильна тяга-то быть "именно КАК ..."? Людьми ведь мы созданы? а не роботами.
                        Сестра, если вы имеете в виду от вас зависящею способность не согрешать, то вы ошибаетесь, написано просто и ясно, что - всё тайное обязательно сделается явным, и нет ничего потаённого, что ни вышло бы на ружу, а посему, если есть какой грешок в сердце, то он обязательно станет явным и проявится, так где же ваша способность противостать этому, когда это неизбежный факт пророчества Самого Христа?

Комментарий

• духовный турнир
                          Отключен

• 15 April 2012
                          • 4949

Сообщение от Смирна
                          У кого-то (возможно) и "бесы", но я их не касаюсь (не "трогаю"); были мысли, которые не совсем нравились и "гнала" их от себя так, как и написала; Бог избавляет верующих в Него так, как считает нужным: одних - одним методом (и способом), других - совсем иным.
                          А "диагнозы" ставить не надо: неблагодарное это дело и (часто) ошибочное.
                          Мир!

- - - Добавлено - - -
                          Печально,я,предполагал,что не поймешь,однако и промолчать не мог,ради,других,читающих,а навязчивые,неотступные,дурные мысли,всегда от бесов;о духовной брани,познание иметь-бы,вот занятие,достойное и необходимо,нужное,для,всякого христианина

Комментарий

• pirat19
                            Участник

• 06 June 2010
                            • 84

Сообщение от Смирна

имо
                            Угу, у Христа, видимо, тоже были какие то нерешенные проблемы
                            Как и у Павла, который также был подвережен подобным нападкам.
                            Ну а у монахов то подавно после нескольких десятков лет взаперти проблемы есть ))

Комментарий

• Смирна
                              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                              • 16332

Сообщение от Уверовавший
                              Сестра, если вы имеете в виду от вас зависящею способность не согрешать, то вы ошибаетесь, написано просто и ясно, что - всё тайное обязательно сделается явным, и нет ничего потаённого, что ни вышло бы на ружу, а посему, если есть какой грешок в сердце, то он обязательно станет явным и проявится, так где же ваша способность противостать этому, когда это неизбежный факт пророчества Самого Христа?

печально!
                              я отвечала на стартовый вопрос темы: "Господа, кто как борется с помыслами?... Например, при чтении Библии, лично мне внушается, что ... "
                              Вопрос задан ПРЕДЕЛЬНО ясно: в сам момент КАК боретесь?
                              я ответила.
                              ЧТО не понятно?
                              Как я "борюсь" с НАЧАЛОМ этих мыслей?
                              Но автор такого вопроса пока не задавал, или я ошибаюсь?
                              Сообщение от призывник
                              Печально,я,предполагал,что не поймешь,однако и промолчать не мог,ради,других,читающихнавязчивые,неотступные,дурные мысли,всегда от бесов;о духовной брани,познание иметь-бы,вот занятие,достойное и необходимо,нужное,для,всякого христианина
                              ВЕРА ВАША (это тоже - для иных читающих).

Ибо нигде в Библии НЕ написано: "навязчивые,неотступные,дурные мысли,всегда от бесов", следовательно: ВАША трактовка какой-то части Слова.
                              Но не моя; я верю Слову, а не людской интерпретации его.

Аминь.
                              и - мир!

Сообщение от pirat19
                              Угу, у Христа, видимо, тоже были какие то нерешенные проблемы
                              Как и у Павла, который также был подвережен подобным нападкам.
                              Ну а у монахов то подавно после нескольких десятков лет взаперти проблемы есть ))
                              а при чём здесь "Христос"? (не поняла )

Комментарий

• Женик
                                Ветеран

• 15 January 2012
                                • 2644

Смирна, я кстати, тоже так боролся как Вы, но потом ощущал какую-то пустоту... не очень мне этот метод.
                                Проще, ловить мысль в самом-самом начале и давить, в смысле, выбрасывать. А вместо неё, что-нибудь полезное.
                                И "Отче Наш"... очень помогает
                                - я люблю блинчики!
                                - we all die...

Комментарий

Обработка...