Революция духа

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Революция духа

    В мире бытует несколько основных точек зрения на понятие «христианин», причем ни одна из них, как мне кажется, не соответствует действительности. К примеру, далекие от Церкви и христианства люди склонны усматривать христианином всякого, родившегося в определенном, «христианском» народе. Родился русским или белорусом, стало быть, автоматически родился христианином так сказать, по праву рождения.

    Люди околоцерковные в основном склонны считать христианином каждого крещенного в христианской церкви (в данном случае неважно в какой). Ну а поскольку большинство из нас были крещены в несознательном возрасте, полку номинальных христиан прибывает людей, для которых обращение в христианство никогда не было личным и осознанным выбором.

    И, наконец, третья точка зрения, принадлежащая главным образом людям церковным, сводится к тому, что христианином можно считать всякого верующего (набожного) человека, публично заявляющего о своей вере, либо открыто ее исповедующего посредством следования церковным предписаниям и/или старающегося делать добрые, богоугодные дела. В этой позиции, в отличие от двух предыдущих, по крайней мере, присутствует хоть какое-то здравое зерно, но и она, к сожалению, также весьма далека от евангельской.

    В свое время за Христом ходили две основные группы людей: узкий круг составляли ученики, оставившие все и последовавшие за Ним, для которых Он был центром жизни, а также толпы народа, приходящие к Нему, чтобы услышать Слово Божье и потом вернуться домой к прежней «оседлой» жизни.

    Точно так и сегодня есть пусть и ничтожное количество тех, кто в духовном или буквальном смысле «оставил все и последовал за Ним». Именно и только эти люди и могут с полным правом именоваться христианами. Прочие же, к числу которых, разумеется, отношу и себя, составляющие толпы народа (которых Христос не отвергал, но терпеливо наставлял) если и могут называться христианами, то авансом, и с очень большой натяжкой. По сути же, они христианами не являются. Хочется верить, пока.

    Христианин есть тот, кто живет Христом, для кого исполнение воли Божьей стало делом всей жизни служением, по сравнению с которым все остальное отходит на второй план (необязательно, совсем исчезает, но значительно меркнет). Пример настоящего христианина апостол Павел. Все мы знаем, что он по праву почитается верующими, и справедливо свидетельствовал о себе, говоря: «уже не я живу, но живет во мне Христос». Притом Павел не почитал себя достигшим (как порой делаем мы, ничего не достигнув), но неизменно стремился к большему, так как нет предела совершенству во Христе.

    Церковь названа солью мира. Но степень ее солености и эффективности христианского свидетельства напрямую зависит от процента настоящих, а не урожденных-номинальных-авансовых христиан. Лучше один подлинно святой, чем сто постоянно грешащих. К слову, христианские святые и были образцом настоящих христиан, поскольку святость есть норма жизни христианина, а не идеал. Но поскольку желающих стать на узкий путь следования за Христом становилось со временем все меньше и меньше, то посвятивших свою жизнь Христу стали именовать святыми и канонизировать, а не посвятивших назвали христианами, мол, что с них взять. Вспоминаются слова Христа: «что вы говорите мне «Господи, Господи» и не делаете того, что Я говорю?». Так и мы предпочитаем жить во грехе, но памятники пророкам ставим исправно, заменяя жизнь с Богом христианской разновидностью идолопоклонства.

    Кроме того, христианин есть человек, похожий на Христа, подобный Ему по возможности во всем. Если я живу суетой, и время от времени вспоминаю, что был (или есть) такой Христос, то назвать меня христианином просто невозможно. Для христианина в глазах окружающих фанатика, сектанта Христос есть все. Он может дерзновенно сказать вместе с ап.Павлом: «для меня жизнь Христос, и смерть приобретение». Всем же остальным, как верующим, так и не очень, еще только предстоит проделать тернистый и долгий путь к званию христианина.

    Стать христианином означает полностью, а не частично переродиться, пережить внутри себя подлинную революцию духа, начать жить духовными, а не мирскими ценностями, и мыслить духовными же категориями. И до тех пор, пока этого не произойдет, полезнее, дабы не обольщаться и не прослыть самозванцами, вообще не называть себя христианами, но только стремящимися ими стать (по аналогии с «я не волшебник, а только учусь»).

    Вряд ли Церковь понесла от чего-либо больший урон, чем от признания христианами и своими чадами тех, кто никогда ими не являлся. Подозреваю, хотя и не могу сказать однозначно за неимением личного опыта, что быть христианином значит жить на качественно ином уровне. Это не значит, не иметь проблем, или никогда не падать, но это значит жить в первую и единственную очередь духовными ценностями и нуждами, видеть вокруг себя то, о чем свидетельствовал Христос: «жатвы много, а делателей мало». Сегодня жатвы стало в разы больше, а делатели как назло испарились. Может, оттого и жатвы прибавилось, что жать некому.

    Зато появилось множество бездельников, называющих себя верующими-христианами, и не желающих палец о палец ударить ради Бога. Нет ничего страшнее, чем в один «прекрасный» момент обнаружить себя в их числе уж лучше совсем не знать Христа, чем, познав, вернуться к прежнему, внешне благообразному, но при этом бесконечно далекому от креста образу жизни. Образу жизни самодовольных религиозных обывателей, кичащихся своей набожностью и самоправедностью, и при этом благополучно распинающих Христа и до краев наполненных суетой.

    Воистину, лучше честно отойти от Бога (так есть хоть какая-то возможность покаяться и начать жить по вере), чем продолжать играть в христианство и строить из себя верующих.

    25.09.2010
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Newshin
    Ветеран

    • 20 January 2008
    • 10227

    #2
    Спиритуалистическая реолюция навреное это очень близко
    к духовному пробуждению как понятию
    1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

    2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
    3 Христианские радиостанции :up:

    4 Aliluia JHWH !

    Комментарий

    • Silurist
      Завсегдатай

      • 05 May 2010
      • 539

      #3
      Фридрих Шлейермахер как-то сказал: "Лишь очень немногие в состоянии постичь самую суть религии, в то время как миллионы вполне довольствуются ее внешними атрибутами."

      Комментарий

      • paveletsky
        the млянин

        • 20 May 2002
        • 4533

        #4
        На мой взгляд, можно утверждать вполне определенно: либо человек исполняет Божью волю, либо собственную - третьего не дано. Нельзя жить и тем, и другим одновременно - человек будет или о Боге нерадеть, или свои прихоти игнорировать. И если нам кажется, что мы умудряемся совместить то и другое, скорее всего это означает, что мы живем, как нам заблагорассудится. А чтобы не мучила совесть, время от времени позволяем себе "добрые дела".

        При этом исполнять волю Божью, как мне кажется, не означает отсутствия интереса к жизни. Человек вполне может жить Христом, и при этом, скажем, ходить в кино. Важно не то, чем он занят (то есть это важно, но вторично), но то, чем наполнено его сердце.
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

        Комментарий

        • Кулагин 777
          Отключен

          • 16 January 2008
          • 1804

          #5
          Сообщение от Silurist
          Фридрих Шлейермахер как-то сказал: "Лишь очень немногие в состоянии постичь самую суть религии, в то время как миллионы вполне довольствуются ее внешними атрибутами."
          А в чём суть религии?

          Комментарий

          • Кулагин 777
            Отключен

            • 16 January 2008
            • 1804

            #6
            Сообщение от paveletsky
            При этом исполнять волю Божью, как мне кажется, не означает отсутствия интереса к жизни.
            А что для вас ЖИЗНЬ???

            Комментарий

            • Undina
              Забвение - род свободы

              • 29 December 2008
              • 3541

              #7
              Сообщение от Кулагин 777
              А в чём суть религии?
              Суть в том что у человечества невроз,а невроз -это секретный чат,но ставший обладателем этого чата об этом ничего не знает.Религия и есть проявление этого невроза.
              Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)


              Комментарий

              • Undina
                Забвение - род свободы

                • 29 December 2008
                • 3541

                #8
                Сообщение от Newshin
                Спиритуалистическая реолюция навреное это очень близко
                к духовному пробуждению как понятию
                Спритуалистическая революция может привести к тому что как в знаменитом афоризме (не помню кого) :Ну пробьёшь ты головой стенку,ну и что? Ты попал в соседнюю камеру....

                Революцией "зарабатывают " медиумизм.....не более того.
                Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)


                Комментарий

                • Silurist
                  Завсегдатай

                  • 05 May 2010
                  • 539

                  #9
                  Сообщение от Кулагин 777
                  А в чём суть религии?
                  Тот факт, что Вы этот вопрос задаете, говорит о том, что Вы принадлежите как раз к тем самым миллионам...

                  Комментарий

                  • Игорь Голаев
                    Отключен

                    • 01 October 2008
                    • 7493

                    #10
                    А в чём суть религии?
                    Религия - это праведность от закона.
                    И революция духа будет в том, что вскоре ВЕРА отделится от религии, точно также, как когда то общество разделилось на религиозное и светское.

                    Комментарий

                    • Кулагин 777
                      Отключен

                      • 16 January 2008
                      • 1804

                      #11
                      Сообщение от Игорь Голаев
                      Религия - это праведность от закона.
                      Аминь! Когда духовная суть утеряна,
                      духово замещается мёртвым законом, уделом плотского ума. Праведность от закона, это консерватизм. Последнему революция чужда.
                      Но по уставам учения Писания, образу пути в духовный мир - в точности подходит слово: революция.
                      Сообщение от Игорь Голаев
                      ...революция духа будет в том, что вскоре: ВЕРА отделится от религии, точно также, как когда то общество разделилось на религиозное и светское.
                      Аминь!
                      (1Кор.15: 55) "Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? "

                      Комментарий

                      • shlahani
                        христианин

                        • 03 March 2007
                        • 9820

                        #12
                        Сообщение от paveletsky
                        При этом исполнять волю Божью, как мне кажется, не означает отсутствия интереса к жизни. Человек вполне может жить Христом, и при этом, скажем, ходить в кино. Важно не то, чем он занят (то есть это важно, но вторично), но то, чем наполнено его сердце.
                        paveletsky, Вы как будто стыдитесь ходить в кино.
                        Есть такие церкви, где христианам запрещено ходить в кино, в парки, в музеи.
                        Это немного странно, потому что куда же христианину и ходить-то, как не в Эрмитаж, который на 90 % заполнен картинами и скульптурами на библейские темы.
                        Или они не могут пойти погулять в парк. Им разрешено только благовествовать в парке.
                        Что за лицемерие? Парк предназначен для прогулок и отдыха в первую очередь, а не для благовествования.
                        Хочешь благовествовать - благовествуй где твоей душе угодно, в том числе и в парке, но не ври, что ты пошёл благовествовать в парк, - когда тебе хочется погулять в парке.
                        Что касается самой Вашей темы, paveletsky, я не думаю, что тут уместны какие-то догматы.
                        Очень много всяких вариантов даёт нам Иисус. Вот человек именем Христа исцеляет людей, но не ходит вместе с апостолами. Он христианин?
                        Вот Пётр, которого Иисус называет сатаной. Он при этом перестаёт быть христианином?
                        Или христиане в Коринфе, вчерашние грешники и развратники, которых Павел называет "святые". Да? Совсем другой смысл, нежели в святцах либо мощах...
                        Считать себя недостойным звания "христианин" означает загореться от раскалённой стрелы лукавого.
                        А кто же ты, если не христианин? Достоин - не достоин... А Пётр достоин разве? Со своим отречением. А Павел? Вечный заключённый, душегуб.
                        Это порочная позиция: я не достоин, а вот эти вот мощи, которые я обслюнявливаю - они достойны называться "святым".
                        Пусть кто угодно, Нил Сорский, Аввакум, Николай 2, - пусть они будут святыми, а я буду им поклоняться. Чтить.
                        Так легче: всё ясно, всё видно, кости такие весомые, оклады такие увесистые, батюшки такие голосистые. А терзаться, мучиться, не находить себе места, как Пётр после отречения, - это не для меня. Я человек маленький.

                        Комментарий

                        • Кулагин 777
                          Отключен

                          • 16 January 2008
                          • 1804

                          #13
                          Сообщение от shlahani
                          Считать себя недостойным звания "христианин" означает загореться от раскалённой стрелы лукавого. ...терзаться, мучиться, не находить себе места, как Пётр после отречения, - это не для меня.
                          А что для вас важно, вы не написали...

                          Комментарий

                          • shlahani
                            христианин

                            • 03 March 2007
                            • 9820

                            #14
                            Сообщение от Кулагин 777
                            А что для вас важно, вы не написали...
                            Кулагин 777, для меня важнее всего взять щит веры, которым смогу погасить все раскалённые стрелы лукавого.

                            Комментарий

                            • Сольвейг
                              Ветеран

                              • 24 June 2002
                              • 1637

                              #15
                              Зато появилось множество бездельников, называющих себя верующими-христианами, и не желающих палец о палец ударить ради Бога. Нет ничего страшнее, чем в один «прекрасный» момент обнаружить себя в их числе уж лучше совсем не знать Христа, чем, познав, вернуться к прежнему, внешне благообразному, но при этом бесконечно далекому от креста образу жизни. Образу жизни самодовольных религиозных обывателей, кичащихся своей набожностью и самоправедностью, и при этом благополучно распинающих Христа и до краев наполненных суетой.
                              Аминь! Воистину золотые слова, желаю Павел, чтобы они не остались в твоей жизни только в электронном виде.
                              Это не два зверя собиралися,
                              Не два лютые сбегалися;
                              Это Правда с Кривдой сходилися,
                              Промежду собой они дрались-билися.
                              Кривда Правду одолеть хочет.
                              Правда Кривду переспорила,
                              Правда пошла на небеса,
                              А Кривда пошла у нас вся по по земле

                              http://stihi.ru/avtor/marina15
                              http://www.radoslovo.com
                              Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

                              Комментарий

                              Обработка...