Христианский "дауншифтинг"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Silurist
    Завсегдатай

• 05 May 2010
    • 539

Христианский "дауншифтинг"

В последнее время довольно модным стало понятие "дауншифтинг" - термин, означающий добровольный отказ от высокой должности и высокой зарплаты в пользу размеренной жизни в свое удовольствие.
    Люди жертвуют своей карьерой и деньгами ради того, чтобы иметь больше свободного времени, которое можно потратить на себя, свою семью, свое хобби и т.д. При этом, несмотря на явную "жертву", они не преследуют каких-либо религиозных целей. В основном их цель - ощущение комфорта на бытовом, семейном уровне.
    Однако истории известно множество примеров, когда люди жертвовали своим материальным и социальным положением ради достижения религиозных целей - будь то духовное самосовершенствование или следование принципам своего вероучения. Будда, индийские отшельники, христианские монахи и странствующие проповедники - это лишь некоторые из них.
    Меня, как христианина, в данном случае интересует только то, что связано с христианством.
    И здесь уместно вспомнить истории призвания Иисусом первых апостолов, то как они реагировали на его слова "Идите за Мною". Петр, Андрей, Иаков и Иоанн оставили свои сети и лодки (по сути - все, чем они зарабатывали на жизнь), Левий-Матфей бросил свой доходный бизнес (вот уж куда более актуальный пример для современных деловых людей!). Все это они сделали ради одной единственной цели - следовать за своим Учителем.
    Мы часто и много говорим, что настоящий христианин - это тот, кто следует за Христом..
    Но как это видится на практике?
    Кто-нибудь из участников форума знает примеры из современной жизни, когда люди оставляли всё для того, чтобы следовать за Христом?
    Или, может быть, не так радикально (куда нам до апостолов!!!), но, тем не менее, жертвовали хоть чем-то?
  • Павел_38
    Отключен

• 06 August 2007
    • 2616

Сообщение от Silurist
    Кто-нибудь из участников форума знает примеры из современной жизни, когда люди оставляли всё для того, чтобы следовать за Христом?
    Или, может быть, не так радикально (куда нам до апостолов!!!), но, тем не менее, жертвовали хоть чем-то?
    Я скажу о себе. Был предпринимателем, сейчас бюджетник, но с хвостами в предпринимательстве. Есть объекты, которые не требуют моего непосредственного участия, и приносят прибыль. Вернее, были. С некоторого времени я поочередно стал отказываться от них по велению Божьему. Не от всего отказался, но если Он скажет - откажусь от всех.

Комментарий

• beta
      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
      • 21322

Сообщение от Silurist
      Я видел пример того, как бродячие лжепророки проповедовали полное отрешение от всего материального, себя ставя в пример. Столько они душ искалечили.... А так по жизни все кто хочет быть верным Господу постоянно от чего-то отказывается, ведь у нас часто возникают ситуации по совести или вопреки ей. И так или иначе это часто связано именно с финансами.
      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
      их наготу Христом одев.
      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Бондарькофф
        странный

• 30 December 2008
        • 7303

Сообщение от Silurist
        В последнее время довольно модным стало понятие "дауншифтинг" - термин, означающий добровольный отказ от высокой должности и высокой зарплаты в пользу размеренной жизни в свое удовольствие.
        Люди жертвуют своей карьерой и деньгами ради того, чтобы иметь больше свободного времени, которое можно потратить на себя, свою семью, свое хобби и т.д. При этом, несмотря на явную "жертву", они не преследуют каких-либо религиозных целей. В основном их цель - ощущение комфорта на бытовом, семейном уровне.
        И правильно.. Здоровье дороже.. Надо всегда приход с расходом сопоставлять.. А то что толку в нулях, когда они на лекарства.."Лучше горсть с покоем, чем пригоршни с суетой и томлением духа.."
        Однако истории известно множество примеров, когда люди жертвовали своим материальным и социальным положением ради достижения религиозных целей - будь то духовное самосовершенствование или следование принципам своего вероучения. Будда, индийские отшельники, христианские монахи и странствующие проповедники - это лишь некоторые из них.
        Меня, как христианина, в данном случае интересует только то, что связано с христианством.
        Эбиониты.. Герма.. Притча о богаче и Лазаре..
        Мне интересно: не сказано, что богач не благодетельствовал.. Но "чадо вспомни, что ты уже получил доброе в жизни твоей, а Лазарь - злое. ныне же он здесь утешается а ты страдаешь".. "Горе вам богатые".. "Не богатые ли..." (иаков праведный) т.п. Уфф жуть..
        И здесь уместно вспомнить истории призвания Иисусом первых апостолов, то как они реагировали на его слова "Идите за Мною". Петр, Андрей, Иаков и Иоанн оставили свои сети и лодки (по сути - все, чем они зарабатывали на жизнь), Левий-Матфей бросил свой доходный бизнес (вот уж куда более актуальный пример для современных деловых людей!). Все это они сделали ради одной единственной цели - следовать за своим Учителем.
        Он идёт путём жемчужным
        По садам береговым.
        Люди заняты ненужным,
        Люди заняты земным.
        "Здравствуй, пастырь!
        Рыбарь, здравствуй!
        Вас зову Я навсегда,
        Чтоб блюсти иную паству
        И иные невода.
        Лучше ль рыбы или овцы
        Человеческой души?
        Вы, небесные торговцы,
        Не считайте барыши.
        Ведь не домик в Галилее
        Вам награда за труды. -
        Светлый рай, что розовее
        Самой розовой звезды..
        Солнце близится к притину,
        Слышно веянье конца,
        Но отрадно будет Сыну
        В Доме Нежного Отца".
        Не, томит, не мучит выбор,
        Что пленительней чудес?!
        И идут пастух и рыбарь
        За Искателем Небес.
        Мы часто и много говорим, что настоящий христианин - это тот, кто следует за Христом..
        ВСЁ оставить невозможно. Можно лишь оставить что-то ради чего-то нового.. В природе нет пустоты.. но перетекания и трансформации.. У меня друг в монастырь ушел лет 15 назад. Вместе с отцом и одновременно с матерью. Семья была интеллигентская: отец физик-математик, мать учитель русского языка и литературы, и он - единственный сын.. Не знаю.. Жертва ли это.. И кому.. "Блажен человек, который не осуждает себя в том, что избирает"..
        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• alexey957
          Ветеран

• 22 November 2009
          • 20289

Только слышал, встречать не приходилось людей которым Бог говорил следовать за Ним и они всё оставили и шли." В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом"
          (1Кор.7:24)Жертвующих, одних от избытка а других по бедности встречал.
          ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Silurist
            Завсегдатай

• 05 May 2010
            • 539

Иисус Христос, призвав нас быть его последователями, тем самым поручил нам выполнение определенной миссии, начало которой положил Он сам во время своего земного служения.
            Позже, Апостол Павел указывал на определенные "специализации" христиан (Еф. 4:11). Сам Иисус, вполне возможно, такого "разделения труда" не делал - Он просто призывал людей следовать за Ним.
            Общее направление этой миссии одинаково для всех - быть "солью земли" и "светом миру". "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного". (Мтф. 5:16). При этом, Он указал, что, однажды встав на этот путь, надо ясно отдавать себе отчет, что обратной дороги уже не будет. "...Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия" (Лк. 9:62).
            И первым шагом к началу выполнения этой миссии, как мы видим в Евангелиях, является кардинальное изменение собственного образа жизни.
            Так вот, в дополнение к вопросу, заданному в самом начале, хотелось бы узнать еще кое-что.
            В чем выразился ваш первый шаг, когда вы услышали призыв Господа "Иди за Мною"? И уж если "копать глубже" - в чем конкретно вы видите выполнение своей миссии?
            Не жду особой активности по этой теме (понимая, что это все - глубоко личное), но, все же, надеюсь, что кто-нибудь сможет дать однозначный и откровенный ответ на эти вопросы. Уверен такие люди на форуме есть. Заранее спасибо!

Комментарий

• Бондарькофф
              странный

• 30 December 2008
              • 7303

Сообщение от Silurist
              Иисус Христос, призвав нас быть его последователями, тем самым поручил нам выполнение определенной миссии, начало которой положил Он сам во время своего земного служения.
              Позже, Апостол Павел указывал на определенные "специализации" христиан (Еф. 4:11). Сам Иисус, вполне возможно, такого "разделения труда" не делал - Он просто призывал людей следовать за Ним.!
              Ну "бывший плотник из села Назарета" ходил меж селений и некоторых звал ходть с ним.. Они носили с собой ящик для милостыни.. А Савлу волей-неволей пришлось "расширять контекст" простого "иди за мной"..
              ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Павел_38
                Отключен

• 06 August 2007
                • 2616

Сообщение от Silurist
                Так вот, в дополнение к вопросу, заданному в самом начале, хотелось бы узнать еще кое-что.
                В чем выразился ваш первый шаг, когда вы услышали призыв Господа "Иди за Мною"? И уж если "копать глубже" - в чем конкретно вы видите выполнение своей миссии?
                Вы будете смеяться, но я побежал в православную церковь. Правда, пообщавшись с этой публикой (я имею в виду священников и завсегдатаев), через несколько недель я перестал туда ходить. Увидел явную ложь, а я в то время как-то сильно на это реагировал. Сидел дома (в смысле никуда не ходил в собрание), читал Писание. Оно было для меня как живая вода. Знакомые верующие любых направлений, узнав, что я уверовал, стали носить книжки на религиозную тематику. Меня от них только что не тошнило. Закрывал на первой же странице, воняло прямо. Года три точно так просидел. Максимум, в гости к знакомым верующим ходил, так и общались. Я вообще не понимал в начале, что это за "братья и сестры" такие у меня появились. Я их таковыми не считал, а лицемерить желания не было. Потом Господь стал кое-что открывать. Я не понимал, что это. К этому времени уже ходил в собрание. Рассказал на собрании - никакой реакции. Только через полгода, когда приехал брат один издалека (из России), и в проповеди своей сказал то же, что и мне открылось, я кое-что понял. Дальше - больше. На сегодняшний день духовную пищу я вижу ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в откровении Слова Божьего. Подобно апостолу Павлу, который истолковал про Сарру и Агарь.
                Я верю, что сегодня Господь открывает события будущего. Проблема только в том, что это невозможно никому доказать, пока явно не исполнилось. Более того, я и сам окончательно не уверен, правда ли это. Поэтому о своей миссии расскажу позже, когда (если) время придет. Другими словами, вера во мне сменилась надеждой. Может, следующей придет любовь?

Благословений Божьих!

Комментарий

• ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                  • 8625

В начале уверования Бог вложил в меня столько ревности по истине, что я вовсе не думал уже о хлебе насущном. Семья, дети остались на чужом иждевении (правда у родителей ее и моих). Около 6 месяцев я занимался исключительно проповедованием того, чему был научен сам. Вообще не мог тогда представить, что я вернусь домой, что мы еще нарожаем детей и что я буду добивать хлеб насущный тем же образом...
                  Это непростая жизнь и могу сказать, что утешением мне было то, что я грешил тогда стократ меньше Ну...почти святым был Поэтому сейчас убежденно утверждаю: Кому Бог даст вытерпеть, то вытерпит!
                  Мир!

Комментарий

• fyra
                    Ветеран

• 17 April 2009
                    • 4894

Silurist
                    Конечно хвалится христианам не полезно,но для назидания можно и поделится жизнью.
                    Была у меня специальность электросварщика,но когда уверовал освоил в полноте газоэлектросварщика.Почти 14 лет работаю в ЖЭК-е,не потому что не умею работать,а потому что рядом с домом и могу всегда пребывать в молитвах и рассуждениях над Писаниями,на работе всегда читаю Писание.Иногда подрабатываю,но время для Господа считаю на первом месте для себя.
                    Могу открыть свое дело,ибо умею работать,по установке и обслуживанию отопления,водопровода,канализации и всех сантехнических узлов и установок,любой модификации.Работаю любым материалом,металлопластиком,полипропиленом,нержаве йкой и любой технологией запада.Написал это не для похвальбы,хотя так может показаться,а для сопоставления с тем,что если бы захотел,то могу и озолотиться,ибо у нас под Москвой работы в этом плане хоть отбавляй.Но я чувствую,что это не угодно Господу,поэтому смиряюсь и ищу Его Лица.Зарплата моя 16 тысяч рублей и жена не работоспособная по состоянию здоровья,но для нас с ней важнее Господь чем безрассудные планы в которые многие окунулись.
                    Сегодня Господь испытывает достатком в изобилии,забудем ли мы самое важное-это Царство Его?разменяемся ли мы на временное благополучие?Сделаем ли мы богом свое чрево,превратимся ли мы во врагов Креста Христова?Помоги нам всем остаться Ему верными во всем.

Комментарий

• Silurist
                      Завсегдатай

• 05 May 2010
                      • 539

Встретил я однажды человека, который посвятил свою жизнь раскопкам на местах боев времен Великой Отечественной.
                      Жил он в... я даже затрудняюсь, как это назвать - времянка, сарай? Чем зарабатывал на хлеб, тоже не знаю. Целыми днями он занимался раскопками, пытаясь найти останки тех, кто там погиб, для того, чтобы установить их личности и, как он выразился, "похоронить по человечески". С его слов я узнал, что началось это еще в его юности, в советское время (когда, кстати, правоохранительные органы весьма подозрительно относились к таким "поисковикам"). Жил он тогда в райцентре (в нормальных бытовых условиях). И вот однажды, как он сказал - на него что-то "нашло" и он понял, что это именно то, чем он должен заниматься.
                      Я не знаю, принадлежал ли он к какой-либо Церкви, да и вообще, считал ли себя христианином - мы об этом не говорили. Да это, наверно, и не важно. Просто вспомнил об этой случайной встрече, когда вчера праздновался День Победы..
                      По-моему, пример как раз в тему - живой отклик на призыв Господа, выразившийся в конкретных действиях.

Комментарий

• Silurist
                        Завсегдатай

• 05 May 2010
                        • 539

Большое спасибо всем, кто ответил.
                        Особая благодарность за искренность в ваших ответах.
                        В каком-то смысле - спасибо и всем кто не ответил. Это тоже о чем-то говорит...

Комментарий

• таня77
                          detibogi.ucoz.ru

• 10 February 2010
                          • 2827

Боже! Какая прекрасная тема! Каждое свидетельство, как драгоценая жемчужина, как кусочек души, которую отдают людям дети Божьи! Свидетельство о первой любви, что может быть трогательнее и чище! Как глоток чистого воздуха на этом форуме, особенно после дикой пляски пророков вааловых на моей теме. Там же я приглашала всех свидетельствовать, но теперь вижу, что Господь усмотрел для этого Кущу...
                          Здесь не сможет быть тот, кому нечего засвидетельствовать. Спасибо, Господь огромное! Брат, да благословит Вас Господь всем, чтобы Вы беспрепятственно могли вести эту тему как можно дольше! Ибо в том и состоит ЛЮБОВЬ, чтоб делиться душой своей с жаждущими...
                          Дух Святой Пастырь мой.

Комментарий

• таня77
                            detibogi.ucoz.ru

• 10 February 2010
                            • 2827

ЧТОБ НЕ БЫТЬ ГОЛОСЛОВНОЙ, ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВУЮ СВОЙ МАЛЕНЬКИЙ КУСОЧЕК.
                            Когда я поняла, что надо искать Господа, к 24 годам у меня была своя парикмахерская на очень выгодных условиях при одной бюджетной организации.
                            Меня очень мучал вопрос - а надо ли мне заниматься "плетением волос", тем более, что на тот момент я была у 50-ков. Бросила, стала работать там же санитаркой, введя просто в шок сотрудников организации. Но у меня было время и уютное место в комнате отдыха, чтоб впитывать Библию от первой буквы до последней я Ее прочитала там. Однажды и навсегда съела Ее в свою внутренность. Работать старалась, многие чрез меня стали интересоваться христианством.
                            Когда же работала парикмахером, по сезону иногда стояла по 16 часов у рабочего места, а по выходным знакомые не давали покоя, с просьбой о "химии". Все же заработанное уходило на передачки в тюрьму, где сидел тогда первый муж.
                            Когда, прочитав Библию и руководствуясь принципом - если не вижу соответствия с Евангелием, значит в церкви что то не то, стала молиться о дальнейшем пути пред Господом... и пошла дальше. Поняла, что дело не в стыде перед деланием причесок, а возможности больше пребывать в служении. На тот момент моим служением было - активно пить молоко в спокойной обстановке.
                            Каждому свой путь устраивает Господь, но прекрасно, если успеваешь, как Павел еще и своими руками на хлеб зарабатывать.
                            Дух Святой Пастырь мой.

Комментарий

• Silurist
                              Завсегдатай

• 05 May 2010
                              • 539

Татьяна, спасибо за Ваш рассказ.
                              С удивлением обнаружил, что эта тема еще жива. Я уж думал, что ее вполне можно считать закрытой - кто имел что-то сказать, тот высказался; кто не имел, тот прошел мимо.

Комментарий

Обработка...