Выйти за пределы стереотипа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

• 28 February 2006
    • 2498

Выйти за пределы стереотипа

Сегодня, когда я закончил уборку офиса, и выносил мусор через лифт, а потом холл и коридор, неожиданно порвался пакет и по полу разлился кофе из него. Пришлось возвращаться, брать тряпку и подтирать следы преступления.
    Охранник, бывший свидетелем происшествия, сказал - "Сколько здесь работаю, впервые вижу, чтобы кто-то вытирал за собой пролитое".
    Неожиданно для самого себя, я ответил ему - "Да я сам впервые за собой это замечаю".
    Мы оба весело рассмеялись.

Давно я обратил внимание на то, что всякий раз, когда мне удается выйти за пределы стереотипа - посмотреть на ситуацию по новому, отреагировать на что-то неожиданно (не так как ожидали окружающие, да и я сам), спродуцировать какую-то новую мысль, найти новое решение проблемы и пр., я ощущаю прилив радости и вдохновения. Почему это так?
    Очевидно, что в этот момент совершается пусть маленький, но прорыв в духе, пусть небольшая, но победа над косностью.

Дело в том, что, как правило, обычное состояние человека - это состояние творческой пассивности. Мы живет во всевозможных рамках - рамках приличия, благопристойности, привычности (привычного хода вещей), ритуала, расписания и тому подобное. Мы ходим каждый день на работу, выполняем свои обязанности по дому и по жизни - и все это действует на человека как закон всемирного тяготения, который привязывает его к земле и мешает воспарить в небо. Независимо от того, какие именно законы его привязывают к земле - религиозные или не религиозные.

Но в сфере Духе человека ожидает невиданная свобода, которая поднимает, отрывает его от всей этой обыденности и власти всевозможных рамок. И даже маленький прорыв в сферу духа из сферы обусловленности, несвободы приносит человеку состояние счастья.
  • бвг-25
    Завсегдатай

• 22 August 2006
    • 602

Сообщение от grashin
    И даже маленький прорыв в сферу духа из сферы обусловленности, несвободы приносит человеку состояние счастья.
    ... и глухого недовольства окружающих.
    А так всё правильно.
    Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...

Комментарий

• ahmed ermonov
      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
      • 8625

Странное существо -человек!
      Когда чуть- чуть живет по доброму радуется безмерно, а когда каждый раз поступает по доброму-скучает
      Мелкие грехи пропускается мимо сердца, для покаяния смертельный грех нужен...
      Нет, не звучит человек гордо.
      Вот с Богом- другое дело.
      Прямо Бог пред тобой. Такая жизнь настоящая радость
      Мир!

Комментарий

• Sofi
        Стремлюсь

• 09 July 2009
        • 1826

Сообщение от grashin

Давно я обратил внимание на то, что всякий раз, когда мне удается выйти за пределы стереотипа - посмотреть на ситуацию по новому, отреагировать на что-то неожиданно (не так как ожидали окружающие, да и я сам), спродуцировать какую-то новую мысль, найти новое решение проблемы и пр., я ощущаю прилив радости и вдохновения. Почему это так?
        Так уж нас Бог устроил. При творчестве, каком-либо достижении мозгом выделяется большее количество гормонов радости (наркотик собственного производства )

Комментарий

• Andytime
          Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
          • 3755

Сообщение от Sofi
          Так уж нас Бог устроил. При творчестве, каком-либо достижении мозгом выделяется большее количество гормонов радости (наркотик собственного производства )
          не пугайте народ, а то все захотят это попробовать, бесплатно все таки, шучу.
          ни лесть, ни секс, ни отраженье
          ни толстый кошелек на дне сумы,
          нам не дадут соображенье:
          с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
          в противовес огульной лжи,
          в нас теплиться еще отрада
          как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• Sofi
            Стремлюсь

• 09 July 2009
            • 1826

Сообщение от Andytime
            не пугайте народ, а то все захотят это попробовать, бесплатно все таки, шучу.
            Пусть работают Результаты и достижения будут - будет эффект.

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
              • 3755

Сообщение от Sofi
              Пусть работают Результаты и достижения будут - будет эффект.

да кто против, пусть работают и не просто работают, а создают)))

Комментарий

• grashin
                Ветеран

• 28 February 2006
                • 2498

Сообщение от Ylantia
                А когда понимаешь, от какого фонаря сказано: Душа - это свойство, подобное Включателю/Выключателю - то это вообще прикол редкий с помазанием 20-го.
                Вот так начинаешь понимать, что каждому не хватает чего-то своего.
                Кому-то - выхода из стереотипа. А кому-то - входа в адекватное состояние.

Комментарий

• Ламбада
                  Участник

• 22 January 2010
                  • 232

Вопрос: Тора рассказывает о четырех сыновьях: «Один - умный, один - нечестивый, один - простодушный и один - не умеющий задавать вопросы». Что это за четыре сына?

Эти «четыре сына» заключены внутри каждого человека. И Агада рассказывает нам, как мы должны относиться к каждому характеру из этих четырех, когда они в нас пробуждаются что и как мы должны ответить умному, что - глупому и т.д.

А в том, который не умеет спрашивать, есть желание, есть боль, которую он даже не способен выразить, но он страстно этого ищет так раскрой ему это желание и начни рассказывать, как выйти из его состояния!

Ведь его желание достигло уже такого предела, где в нем не осталось ни стремления умничать, ни доверчивости, как у простодушного, ни тяги грешить, как у нечестивца. Он уже не может успокоить раздирающие его неразрешимые вопросы о своей жизни: «Что делать дальше?! И как продолжать?!»

И главное, когда он смотрит и на себя самого, и на свой народ, то не видит, чтобы его вообще возможно было исправить и к чему-то прийти. И поэтому он попадает в такое состояние, что ему даже не о чем спрашивать...

Он не умеет спрашивать не потому, что глуп наоборот! Он достиг такого состояния, когда страдания переполнили свою чашу. И потому нужно приоткрыть ему лазейку возможность понять, что существует выход, но он уже называется освобождением.

И это возможно лишь с помощью света, возвращающего к источнику раскрытия Творца. Это Высшая сила, которая согласно твоему желанию, вытаскивает тебя из этого состояния к отдаче, к избавлению, к освобождению.

Но ты уже сам желаешь этого в состоянии, когда не умеешь спрашивать. Поскольку ты прошел через все этапы, все удары своего Фараона, через все мудрствования, все грехи и простодушие в трех предыдущих состояниях, называющихся «сыновьями». И сейчас ты достиг ситуации, когда надеешься и ждешь лишь одного обретения свойства отдачи. И тогда раскрывают тебе выход... Раскрывают тебе силу, которая исправляет тебя с получения на отдачу и это называется твоим исходом из Египта.

Вопрос: Но что плохого в других сыновьях в умном и простодушном?.. Ну нечестивый это понятно, но почему плохо быть умным, а главное, простодушным?

Умный сын

Умный это тот, у кого есть всевозможные хитроумные оправдания и объяснения своей жизни, этого мира и Творца. И он чувствует, что все прекрасно: «Дорогой мой, мы продолжаем все так, как есть. Положись на меня, и все будет в полном порядке!»

Он думает, что всё в его руках. У него есть ум, у него есть сила, у него есть средства есть всё! И он думает, что может добиться успеха, безопасности, всего.

Вопрос: Но он не добивается успеха, ведь ситуация катастрофическая...

Нет, он не чувствует, что ситуация плохая! Что плохого? А даже если он и признает, что ситуация складывается нехорошая, однако он не согласен, что необходимо выходить из Египта, а тем более в такой форме.

Вопрос: Так что с ним делать?

Ничего нельзя с ним сделать. Это переходные состояния, через которые обязан пройти человек.

Нечестивый сын

Нечестивый - он просто говорит: «Ну хорошо, допустим, вы правы, так и что? Так устроен этот мир. Ничего не нужно делать просто следовать своему эгоистическому желанию. А что будет то будет. Надо действовать им со всей жестокостью, используя всех остальных. Выживает сильнейший!»

Простодушный сын

А простодушный удовлетворяется малым и больше ничего не хочет: «Оставьте меня! Дайте мне жить своей жизнью - немного пива, футбола. Я не умник, я не грешник...» Он говорит: «Мне ничего не надо, что вы от меня хотите я не хочу ничего брать в голову!» Он хочет сбежать от всех этих вопросов.

Вопрос: Получается, что человек или весь наш народ проходит все эти этапы: сначала мы очень умные, потом становимся грешниками, потом впадаем в простодушие?

Да. Простодушный это тот, кто говорит: «Оставьте меня в покое, сегодня я живу, и мне этого достаточно. Уеду в Америку, и будь что будет. Сколько мне еще осталось жить пять лет, десять лет? Я доживу их спокойно, и не надо мне больше ничего. А дети как-нибудь устроятся.»

Это подлинные человеческие типажи, а кроме того, в каждом человеке уживаются такие персонажи.

Сын, не умеющий спрашивать

А потом приходит тот, который не умеет спрашивать. Он уже дошел до состояния, когда понимает, что тут обязан возникнуть серьезный вопрос. Но откуда взять силы, чтобы почувствовать, что в этом Египте невыносимо... И где взять силы из него выйти? И куда выйти? Он ничего не знает и не понимает, он даже не умеет спрашивать!

Он сейчас понимает лишь одно: что стоит перед дилеммой, и у него нет ни пути назад, ни решения в этом настоящем состоянии, ни будущего и потому у него нет вопросов. Не потому, что он глуп! Не умеющий спрашивать это ступень перед возникновением большого вопроса. Собственно, это вопрос: «Как достичь любви и отдачи?»

Вопрос: Что может провести наш народ через все эти состояния - сегодня?

Комментарий

• vovaov
                    Отключен

• 06 January 2001
                    • 23153

Вопрос: Тора рассказывает о четырех сыновьях: «Один - умный, один - нечестивый, один - простодушный и один - не умеющий задавать вопросы». Что это за четыре сына?
                    будьте так любезны приведите цитаты на эту вашу мысль, я не могу найти и примите мои благословения во имя Отца и Сына и Святого Духа

Комментарий

• Ламбада
                      Участник

• 22 January 2010
                      • 232

Сообщение от Мудp
                      будьте так любезны приведите цитаты на эту вашу мысль, я не могу найти и примите мои благословения во имя Отца и Сына и Святого Духа
                      Да зачем вам моя любезность Любезность это лицемерие, а я себя таковым не считаю. В этой связи остаюсь таким, каков есть. Я не знаю, где именно в Библии описана эта мысль. Статья не моя. Да я и не пытался сопоставить это с Писанием. Дело в том, что автор темы пишет про состояния, а как раз в этой статье описываются состояния человека, через которые проходят возможно многие. Данная статья опубликована не для определения отношения ее к каким то стандартам, а для размышления. По-этому, если кто-то увидел себя в одном или нескольких описанных состояниях, то буду рад поразмышлять вместе.

Ну а вам «Мудр и прост» спасибо за благословения. Того же и вам. Хотелось бы, конечно, порассуждать не о принадлежности статьи к какой-либо религии или конфессии, а о смысле написанного.

Комментарий

• Пастор Шлаг
                        Временно отключен

• 07 November 2009
                        • 809

Сообщение от grashin
                        Но в сфере Духе человека ожидает невиданная свобода, которая поднимает, отрывает его от всей этой обыденности и власти всевозможных рамок. И даже маленький прорыв в сферу духа из сферы обусловленности, несвободы приносит человеку состояние счастья.

Как правило это иллюзия свободы, на деле же вы, переносите свои стереотипы и принимаете чужие наработки и в духовной сфере жизнедеятельности.
                        Когда я читаю ваши посты, я вижу , что вы вполне нормальный стандартно мыслящий христианин принявший общепринятые стереотипы Богопознания и Богопоклонения. Так что...

Комментарий

• Ринат Сулиманов
                          В интернете

• 18 March 2008
                          • 739

Выход за стереотипы опасно для жизни.
                          Кто встал на наклонную плоскость,тот катится

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
                            • 3755

Сообщение от Ринат Сулиманов

для муслимов это просто жизненно необходимо, иначе их религия приведет их к полному провалу.

Комментарий

• Ламбада
                              Участник

• 22 January 2010
                              • 232

Сообщение от Ринат Сулиманов
                              Стереотип это образец, копия. Это определенный формат, под который пытается подстриться множество людей. И таких форматов много. Форматов много, но суть остается одна - Иисус говорил о таких людях, как об окрашенных гробах, которые снаружи выглядят красиво, а внутри гниль. Люди, которые стараются жить в определенных рамках, стандартах (стереотипах), водимы страхом. Страхом за то, что общество не примет их такими, какими на самом деле являются люди. Страхом за свою жизнь, за свою репутацию. Вот и Иисуса ненавидели и распяли. За то, что Он был просто Тем, Кто Он есть. Видимо потому и пишет Ринат, что это опасно для жизни. Но это не жизнь, Ринат. Жизнь под страхом это не жизнь.
                              Цитата из Библии:
                              1Иоан.4:18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет
                              страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в
                              любви.

А Бог и есть Любовь. Жизнь, она в Боге жизнь... так что лучше проси Бога, чтобы Он пребывал в тебе. Тогда и страха не будет за свою жизнь, а будет только любовь, которую ты будешь отдавать другим...

Комментарий

Обработка...