Зачем нужно зло?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

• 28 February 2006
    • 2498

Зачем нужно зло?

Вопрос о зле - один из самых важных вопросов для человека. Почему существует зло? Как любящий Бог допускает существование зла? Как примирить существование зла и милость Божью? От решения этих вопросов зависит мировоззрение человека, его понимание жизни.

Вообще вопрос - как относится Бог к дьяволу? - начал волновать меня примерно тогда, когда я, сравнительно молодой неофит (новоуверовавший), оказался в харизматической церкви. Помню, как мы всей церковью скандировали на Богослужения строчки из песни - "Сатана, ты - под ногами моими!"

Один верующий объяснил мне тогда, что диавол, сатана - это противник Божий. Что между ними идет война, в которой человек участвует либо на одной, либо на другой стороне.
    Но что-то внутри меня не давало мне полностью согласится с таким пониманием. Я вычитал в Библии, что сатана приходит к Богу на совет, и Бог с ним спокойно разговаривает и общается, что никак не вязалось в моем представлении с войной между ними. Я продолжал искать ответ на этот вопрос дальше.

Познакомившись с тем, как решают этот вопрос другие религии, я увидел, что, например, в иудаизме или в религиях Востока нет такого жесткого противопоставления Бога и дьявола, что дьявол выступает как исполняющий волю Бога. А в некоторых философско-религиозных системах зло вообще выступает, как составная часть добра.

В Библии я нашел интересное место, которое кое-что мне объяснило -
    Цитата из Библии:
    И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.
    И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня? (Захария 3, 1-2)

С годами во мне сложилось понимание того, что зло и дьявол, как отец зла, имеют важное значение для развития и совершенствования человека. И роль дьявола заключается в препятствии, которое он ложит человеку. И что дьявол является противником не Бога, а Сына Божьего, то есть человека, верующего в Бога. Так же как зло является противником человека доброй совести.

Само же препятствие, которым является зло в жизни человека, необходимо для решения главной задачи - совершенствования человека. Без умения различать добро и зло, без преодоления зла, человек не может уподобиться Богу, не может развить заложенный в него Божественный потенциал.

Возникновение движения к совершеству подобно действию электрического тока, который возникает только при наличии различных зарядов - плюса и минуса. Приведу пример.
    Вот уже несколько лет на христианских форумах мне оппонирует один человек. Его жесткая манера общения со мной не раз выводила меня из себя, а его методы, которые далеко выходят за рамки цивилизованного общения, приносили мне множество страданий и мук.

Однако благодаря этому противостоянию, я написал множество текстов (и даже повесть), нашел верных друзей и укрепился сам. Само противодействие, борьба закаляет человека, побуждает его к развитию. Поэтому, по истине, я должен быть благодарен своему бессменному оппоненту и я таки благодарен ему. Сама борьба является для меня стимулом для продолженния творчества, для совершенствования. И без его противодействия мне у меня бы не было такого стимула.

Хотя плоть человеческая, желание комфорта и безпроблемности противится такому пониманию. Но в какой-то момент я понял, что иначе, то есть без борьбы, невозможно достичь сколько-нибудь значимых результатов.

Таким образом, как бы мы не хотели присутствия зла в нашей жизни, оно необходимо нам для развития и движения вперед. В этом и состоит промыслительная роль зла.
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

Зло присутствует в этом мире для того, чтобы человек понял превосходство и полезность добра.
    Я еще не прочитал тему Не успеваю уже.
    Мир!

Комментарий

• sibman
      Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
      • 4388

Сообщение от grashin
      Вот уже несколько лет на христианских форумах мне оппонирует один человек.
      Ну не ужели только один?
      Сама борьба является для меня стимулом для продолженния творчества, для совершенствования.
      Азохен вэй!
      Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• grashin
        Ветеран

• 28 February 2006
        • 2498

Сообщение от sibman
        Ну не ужели только один?

Азохен вэй!
        Так чтобы несколько лет да еще на трех форумах, то, конечно, только один.
        Такуую любовь заслужить надо!

Комментарий

• sibman
          Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
          • 4388

Сообщение от grashin
          Не, Грашин, эт вам по благодати, без всяких заслуг
          Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• Sky_seeker
            Ветеран

• 21 June 2007
            • 10898

Сообщение от grashin

Ребята, вы неразлучные друзья.

Комментарий

• Sky_seeker
              Ветеран

• 21 June 2007
              • 10898

grashin
              Зло не несет и никогда не несло никакой полезной нагрузки, оно всегда и во всем деструктивно.

Комментарий

• grashin
                Ветеран

• 28 February 2006
                • 2498

Сообщение от sibman
                Не, Грашин, эт вам по благодати, без всяких заслуг
                Ну что ж, принимаю, как благодать.

Комментарий

• grashin
                  Ветеран

• 28 February 2006
                  • 2498

Сообщение от Sky_seeker
                  grashin
                  Зло не несет и никогда не несло никакой полезной нагрузки, оно всегда и во всем деструктивно.
                  Зло, конечно, деструктивно, зато его преодоление конструктивно. И разве возможна такая конструктивность (преодоление зла) без самого зла?
                  Прошу не усматривать в этом восхваление зла. Но лишь восхваление его преодоления.

Комментарий

• grashin
                    Ветеран

• 28 February 2006
                    • 2498

Сообщение от Sky_seeker

Ребята, вы неразлучные друзья.
                    Точно. Спасибо, рассмешили иллюстрацией!

Комментарий

• Sky_seeker
                      Ветеран

• 21 June 2007
                      • 10898

Сообщение от grashin
                      Точно. Спасибо, рассмешили иллюстрацией!
                      Приняли бы вы поскорее друг друга такими какие есть.

Зло, конечно, деструктивно, зато его преодоление конструктивно. И разве возможна такая конструктивность (преодоление зла) без самого зла?

Прошу не усматривать в этом восхваление зла. Но лишь восхваление его преодоления.
                      Не все его преодолевают.
                      Да и преодоление зла, по большей части, тяжелая утрата времени и сил... и никаких преимуществ, кроме рубцов и шрамов.

Хотя и этот вопрос необходимо рассматривать на конкретных примерах. Чтобы не спутать наказание и истинное зло.

Комментарий

• grashin
                        Ветеран

• 28 February 2006
                        • 2498

Сообщение от Sky_seeker
                        Приняли бы вы поскорее друг друга такими какие есть.

Это точно.

Сообщение от Sky_seeker
                        Не все его преодолевают.

Так, жизнь прожить - не в игрушки поиграть.

Сообщение от Sky_seeker
                        Да и преодоление зла, по большей части, тяжелая утрата времени и сил... и никаких преимуществ, кроме рубцов и шрамов.
                        В Царстве Божьем, конечно, легче будет.

Сообщение от Sky_seeker
                        Хотя и этот вопрос необходимо рассматривать на конкретных примерах. Чтобы не спутать наказание и истинное зло.
                        Так Бог и наказывает тем, что допускает диавола. Вспомните Иова, Павла, имеющего жало во плоти, Христа, принявшего на себя наказание за грехи мира.

[/QUOTE]

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62493

"Как за телами следуют тени, так и за исполнением заповедей - искушения, ибо никто, сказал Великий Антоний, не войдёт в Царство Небесное без искушений."
                          Авва Дорофей
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• piligrim2180
                            Отключен

• 07 April 2007
                            • 6968

Цитата участника grashin:
                            ...
                            Зло неизбежно возникает при свободе воли и выбора.
                            Ибо всякое зло есть нарушение воли своего Создателя.
                            Но не нужно говорить о благости зла, ибо это от духов заблуждения.
                            А благодать Его с устоявшими в премудрости Его, но не с теми, кто отвергает её.
                            Отец мой Небесный попускает заблуждения Своих созданий, но не потакает их заблуждениям, а желает каждому спасения.
                            Ибо, что за свобода воли и выбора будет у созданий Его, если они лишь по принуждению, а не по внутренней потребности своей будут служить Ему.
                            Ибо принуждаемый может исполнять только тогда,когда его понуждают, а принявший в нутрь себя мудрость Божию, и без понукания ему, сам всё сделает.

Цитата из Библии:

13 Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих,
                            14 ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле.
                            15 Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть:
                            16 нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием

Комментарий

• ahmed ermonov
                              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                              • 8625

Человек заключил с Богом завет и для исполнения этого завета введено зло, как испытательная величина и как орудие наказания...
                              Зло в этом мире несет очень много функций, но оно пройдет, потому что искуственное его происхождение.
                              Мир!

Комментарий

Обработка...