Жить в миру или стать отшельником?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kant
    жаждущий знаний

• 14 August 2009
    • 330

Жить в миру или стать отшельником?

Жить в миру, как Иисус Христос или стать отшельником, как многие Святые прошлого? Этот вопрос бударажит людей издревле. Как показывают нам Святые прошлого, на своём примере, отшельничество положительно сказывается на самосовершенствовании Души.
    Но ещё Апостол Павел сказал:
    "Не ищу пользы лишь для себя, но для многих, чтобы спаслись".
    Смысл отшельничества состоит в том, чтобы уйти от искушения. Чтобы ничто не мешало Стяжанию Духа Святого!
    Например искушение чревоугодия. Это грех. Но ведь вкус - это от Бога. Так сомелье наслаждается вкусом вина, при этом не напивается. Он не грешит, поборов в себе искушение. Конечно, проще вобще отказаться от алкоголя и не пить. Так монахи и делают. И это даёт результат. Зачем бороться с искушением, когда можно избежать его.
    Но тогда теряются Дары Бога. Он обогатил нас Своими Дарами познания. А мы отказываемся из-за трусости, из-за своей слабости. Боимся, что не удержимся от искушения. Но почему бы нам не стать сильными? Вкушать Дары Господа, но не поддаваться на искушения Лукавого.
    Я думаю, что правы и отшельники, и миряне. Истина посередине.
    Кто-то должен быть на передовой борьбы добра и зла. И это миряне. А кто-то должен быть в штабе. И это священнослужители. Отшельники же тоже участвуют в этой борьбе. Они сохраняют связь с Господом, давая тем самым нам шанс победить.
    Поэтому, как мне кажется, вопрос выбора: что лучше, жить в миру или в отшельничестве - не корректен. Необходимо и то, и то!
    :bible:
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

Этот мир сотворен специально, для определенной цели! От него нельзя убежать отшельничеством. Отшельничество может быть полезным только в обостренных духовных проблемах. Проблема прошла и ты снова в мире. Иначе мир "догонит" тебя. Бог дает человеку возможность для того, чтобы он мог спокойно обдумать возникшую проблему. Это может быть пост или отшельничество, но обьязательно с постоянным обращением Богу.
    Если человек выбирает отшельничество насовсем, то все преимущества отшельничества проподают. Человек устроен так, что в любом месте ему можно обеспечить испытания по полной программе
    Бог следит за всем этим!
    Мир!

Комментарий

• kant
      жаждущий знаний

• 14 August 2009
      • 330

Сообщение от Ylantia
      Мирская жизнь, мирское бытие - то от чего надо избавляться. Как бы вы не противились, вы всегда зависите от мира, но не составляете с ним единое целое.

Скажите, kant, честно, вы пытались стать осознанно управляемым???
      Хотя бы стать осознанно зависимым от кого-то. Этап неосознанности (нелепости) вы уже прошли.
      Я учусь жить по Воле Господа. Перепоручаю управление Духу Святому. Стяжать Дух Святой, Верить и Любить - это мои цели.
      Знаете, я заметил, во время Поста, испытываю состояние "искревленного сознания". Хочу вам описать это. Дела, которые проходят в течении дня, в таком состоянии пролетают, как в замедленном кино. Я на них смотрю со стороны и делаю их легко и не пренужденно. Мне показалось, всё дело во времени. Я этот эффект назвал "рычаг кривизны времени". Как будто тело моё - машина, а у Духа моего руль управления. А почему в этом состоянии все дела делаются легко, так это потому что мой Дух живёт вне времени. И ему заблаговременно известно, как нужно реагировать на то или иное событие. Для Духа "гонка" жизни, как замедленный фильм, будущее развитие которого известно.

Комментарий

• kant
        жаждущий знаний

• 14 August 2009
        • 330

Сообщение от ahmed ermonov
        Этот мир сотворен специально, для определенной цели! От него нельзя убежать отшельничеством. Отшельничество может быть полезным только в обостренных духовных проблемах. Проблема прошла и ты снова в мире. Иначе мир "догонит" тебя. Бог дает человеку возможность для того, чтобы он мог спокойно обдумать возникшую проблему. Это может быть пост или отшельничество, но обьязательно с постоянным обращением Богу.
        Если человек выбирает отшельничество насовсем, то все преимущества отшельничества проподают. Человек устроен так, что в любом месте ему можно обеспечить испытания по полной программе
        Бог следит за всем этим!
        Мир!
        У каждого человека своя цель! И наша с вами цель - это жизнь в миру. Нести Слово Божие. Но у некоторых цель другая - стоять на защите тех, кто в миру. Отшельники хранят наш мир через постоянный пост и молитву.
        Господь сказал: Не разрушу город грешников, если хоть один праведник там окажется!
        Я это понял на Святом Афоне. Там монахи живут и молятся за весь мир, за всех нас грешников. Это их судьба и предназначение. А наша -жить в миру, быть на передовой, бороться с бесами, что искушают людей, помогать людям найти Путь к Господу Иисусу Христу!

Комментарий

• Arigato
          Православный атеист

• 02 May 2009
          • 6226

Изолируют себя от мирской жизни только полные неудачники. Да и в церковь, в основном, не от хорошей жизни идут.

Комментарий

• kant
            жаждущий знаний

• 14 August 2009
            • 330

Сообщение от Arigato
            Изолируют себя от мирской жизни только полные неудачники. Да и в церковь, в основном, не от хорошей жизни идут.
            Вы искренне заблуждаетесь. Изолироваться от общества в квартире, уставившись в компьютер, это не одно и тоже, что стать отшельником ради совершенства своей Души и молитвы к Богу. Не путайте! Чтобы стать монахом и уйти от мирской жизни, нужна смелость и безграничная уверенность в себе. Это серьёзный поступок, настоящего человека! Миллионеры, бизнесмены и актеры, уходят в отшельничество, когда находят себя.
            Но я повторюсь, это не значит, что всем надо стремиться к этому. У каждого своя судьба и своё предназначение.
            Но по-крайней мере мы должны уважать тех людей, кто оставил радости и удовольствия мирской жизни, ради того, чтобы посвятить себя Богу, во спасение всех нас!

Комментарий

• Arigato
              Православный атеист

• 02 May 2009
              • 6226

Приведите примеры таких успешных людей (при условии отсутствия у них психических отклонений).
              Я знаю людей, который так или иначе хотят или уже ушли из мирской жизни. Все они явно не вписались в общество. Поэтому и с лёгкостью уходят из него.

Комментарий

• Sky_seeker
                Ветеран

• 21 June 2007
                • 10898

Сообщение от Arigato
                Arigato, если человек находит в себе гармонию, если он становится успокоенным и духовно полноценным за пределами мирской суеты, то он совсем не неудачник, а самый настоящий удачник.

Комментарий

• ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                  • 8625

Сообщение от kant
                  У каждого человека своя цель! И наша с вами цель - это жизнь в миру. Нести Слово Божие. Но у некоторых цель другая - стоять на защите тех, кто в миру. Отшельники хранят наш мир через постоянный пост и молитву.
                  Господь сказал: Не разрушу город грешников, если хоть один праведник там окажется!
                  Я это понял на Святом Афоне. Там монахи живут и молятся за весь мир, за всех нас грешников. Это их судьба и предназначение. А наша -жить в миру, быть на передовой, бороться с бесами, что искушают людей, помогать людям найти Путь к Господу Иисусу Христу!
                  Разные цели разных людей не говорит о том, что так и должно быть. Цель этой жизни -испытание человека на верность. Есть другие сопутствующие цели, как познание истины и жизнь в истине. То есть учимся жить с Богом...
                  Мир!

Комментарий

• Arigato
                    Православный атеист

• 02 May 2009
                    • 6226

Sky_seeker
                    Неудачник в понимании общества. Т.е. человек, которые не вписался в законы общества. Ему ничего не остаётся, как найти уединение (самоизолироваться). А будет там он счастлив или нет - другой вопрос.

Комментарий

• kant
                      жаждущий знаний

• 14 August 2009
                      • 330

Сообщение от Arigato
                      Приведите примеры таких успешных людей (при условии отсутствия у них психических отклонений).
                      Я знаю людей, который так или иначе хотят или уже ушли из мирской жизни. Все они явно не вписались в общество. Поэтому и с лёгкостью уходят из него.
                      На психическое отклонение можно списать ВСЁ! Очень удобный механизм для ублажения своей ограниченности. Я не о вас. Я о принципе.
                      Не вписались в общество.... примерно тоже, что и "психическое отклонение".
                      Один дурак определяет Шаблоны, а другой живёт по ним.
                      А с легкостью никто не уходит. Это серьёзный переломный момент в жизни. Всю свою жизнь перевернуть, это вам не чаю попить. Для этого нужны божественные причины свыше.
                      ОТ МЕНЯ ЭТО .................................................. ....................... 3Цар.12:24

Дитя моё, послушай Меня. Склони ухо своё, чтобы Я мог прошептать тебе эти слова, ибо они могут вызолотить славой любое грозовое облако, которое поднимается на небосклоне твоей жизни, и выправить неровную дорогу, по которой тебе предстоит пройти. Этих слов немного, всего лишь три. Позволь же им достичь сокровеннейших глубин твоего сердца, да будут они тебе как подушка, на которую ты всегда сможешь преклонить утомлённую заботами голову. Вот эти слова: "Это от меня".

Думал ли ты когда-нибудь что всё, касающееся тебя, касается и Меня также? Ведь "касающийся вас, касается зеницы ока Моего)" (Зах.2:8). "Ты дорог в очах моих, многоценен" (Ис.43:4). Потому Мне доставляет особое удовольствие учить Тебя.

Когда тебя будут одолевать искушения, и враг нахлынет на тебя подобно наводнению, Я открываю тебе, что и это от Меня, что слабость твоя нуждается в помощи Моего могущества и, что в безопасности ты находишься лишь тогда, когда позволяешь Мне бороться за тебя.

Ты в трудных обстоятельствах, окружённый людьми, которые не понимают тебя, которые ни в чём не считаются с тобой и теснят тебя? Знай, от меня это. Я Бог обстоятельств. В каком бы положении ты ни находился, это положение твоё не случайно, потому что его предназначил тебе Я - Бог твой.

Не просил ли ты, чтобы я сделал тебя смиренным? Вот Я и поместил тебя в ту школу, где преподаётся смирение. Твоя среда и люди, от которых ты зависишь, есть не более чем исполнители Моей воли.

Ты оказался в материальной нужде? Тебе трудно свести концы с концами? От меня это, ибо Я - твой казначей, и хотел бы, чтобы ты брал и зависел от Меня. Мои припасы неисчерпаемы (Фил.4:19). Испытай Мои обещания. Да не относятся к тебе слова: "Но и при этом вы не верили Господу, Богу вашему" (Втор.1:32).

Непроницаемой тьмой окружила тебя ночь скорбей? И это от Меня. Я - "Муж скорбей, изведавший болезни". Я позволил земным утешителям разочаровать тебя, дабы ты, обратившись ко Мне, получил вечное утешение (2Фес.2:16-17). Ты страстно желал совершить для Меня великое дело, но вместо этого, сломленный болезнью, слёг в постель? Знай, что и это от Меня. Мне не удавалось привлечь к Себе твоё внимание в то время, как ты с головой был погружён в повседневную деятельность, а Я хотел преподать тебе некоторые из Моих сокровеннейших уроков. "Те, кто только стоят и ждут - тоже служат". Некоторые из моих величайших подвижников не допущены к активному служению, потому что Я хочу научить их обращению с молитвенным оружием.

Сегодня я передаю в руки твои этот сосуд со священным маслом. Щедро пользуйся им, сын Мой. Каждое обстоятельство, возникающее перед тобой, каждое слово, причиняющее боль тебе, каждое препятствие, выводящее тебя из терпения, каждую твою слабость обильно смазывай этим маслом. Жало исезнет, когда ты научишься видеть Меня во всём.

Комментарий

• Sky_seeker
                        Ветеран

• 21 June 2007
                        • 10898

Сообщение от Arigato
                        Sky_seeker
                        Неудачник в понимании общества. Т.е. человек, которые не вписался в законы общества. Ему ничего не остаётся, как найти уединение (самоизолироваться). А будет там он счастлив или нет - другой вопрос.
                        Тогда согласен. Но какое дело человеку до мнения общества, если вне его человек более счастлив?
                        Тем более, мнение общества - не всегда справедливо.

Комментарий

• Arigato
                          Православный атеист

• 02 May 2009
                          • 6226

kant
                          Из вашего сообщения я понял, что примеров общественносостоятельных людей, ушедших из мирской жизни, у вас нет.

Комментарий

• Sky_seeker
                            Ветеран

• 21 June 2007
                            • 10898

Сообщение от Arigato
                            kant
                            Из вашего сообщения я понял, что примеров общественносостоятельных людей, ушедших из мирской жизни, у вас нет.
                            Нужно понять, что означает общественносостоятельный человек.
                            В монастырях есть монахи, которые были кандидатами и докторами наук, до революции от мирской жизни уходили и очень состоятельные люди.

Комментарий

• kant
                              жаждущий знаний

• 14 August 2009
                              • 330

Сообщение от Arigato
                              kant
                              Вы меня не поняли или не захотели. Вам подавай дискуссионый бой. Извините, но я считаю, что в споре не рождается истина. Спор ведет лишь грешным эмоциям и чувствам.
                              Если я начну перечислять людей, вы будете говорить: Этот сделал это поэтому, а тот потому-то.
                              Я пытаюсь вам сказать, что на всё Воля Божья. И те кто становятся монахами-отшельниками по Вере в Бога, помогают нам с вами жить в миру. Своими духовными подвигами они отмаливают наши грехи.
                              Я в этом разобрался на Афоне. Советую всем посетить. Место присутствия Божьей Воли. За три дня, что я там был, со мной происходили чудеса, в день по нескольку раз. Там есть монах-отшельник, который лечит неизлечимо больных людей. Рядом есть монастырь, где хранится картотека этих людей. Там лежат истории болезни до Афона и после. Кстати, этот монах, в прошлом успешный врач.
                              А самый известный монах-отшельник Пётр Афонский, в конце 7 века, прожил в пещере 53 года, не выходя ни по-есть, ни по-с....! Когда он оттуда вышел ,то рассказал, что всё это время бился с бесами, во Славу Господа.
                              Кстати, вы знаете, что ряса священнослужителя - облачение воина? Как доспехи. Толко битва идет духовная!

Комментарий

Обработка...