Оправдание верой

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

    • 28 February 2006
    • 2498

    #1

    Оправдание верой

    Известно, что верить можно во что угодно - в коммунизм, в черную кошку и пустые ведра, в идолов, которым нет числа. Как можно верить в добро, в Бога, в людей и пр.

    Так же известно, что не всякая вера благотворно действует на человека, но есть вера, которая разрушает. И есть вера, которая созидает человека.

    Я хочу рассказать о том, как в своей жизни верующего человека я освобождался от веры ложной.

    Одно время, я постоянно нарушал правила дорожного движения - переходил дорогу на красный свет светофора. И делал это именно по своей вере, а не по невнимательности, спешности или другим подобным причинам.

    Дело в том, что я, как теперь понимаю, был неправильно наставлен в вере, в той религиозной общине, которую посещал некоторое время.

    Меня там учили тому, что я теперь не должен жить по закону, а лишь по вере или по благодати. Что я нахожусь выше закона и он на меня не действует. Мне нужно лишь верить в то, что Иисус спас меня, спасает меня и будет спасать.

    И вот я усиленно старался верить в то, что, переходя дорогу на красный свет, я поступаю правильно. И сознательно переходил дорогу именно на красный свет.

    Однако благодать Божья для таких, как я, нарушителей правил, не могла длиться бесконечно. Случилось так, что однажды я попал в руки полиции. Нас "взяли" троих как раз во время перехода на красный свет - двух мужчин и женщину.

    По израильским законам, первое зафиксированное полицией нарушение этого правила ограничивается предупреждением, а за второе налагается штраф.

    Я и мои "поддельники" попались в первый раз. Но по отношению к ним полиция ограничилась предупреждением, а мне выписали штраф. Я начал выкручиваться, соврал, что у меня нет при себе документов, чем разозлил полицейского. Одним словом, одно зло повлекло за собой другое.

    Эта история стала для меня уроком. Так я понял, что не всякая вера - Божья, не всякая вера спасает, а лишь только та, которая основана на правде. Правде, которая не противоречит Божьим законам и справедливым человеческим законам.

    Русский язык хорошо подчеркивает эту особенность веры - в словосочетании оправдание верой. В слове "оправдание" - корень -правда. Получается что оправдание верой - это верить в правду. И лишь эта вера спасает, а вера в ложь не спасает.

    Правда по природе своей не бывает беззаконной. И недаром, когда человек чувствует себя правым, когда он знает, что поступает по правде, он ощущает присутствие особого чувства, которое я называю чувством удостоверенности, укорененности, защищеннности.

    Ощущение правоты собственного дела дает человеку мощнейший стимул веры. И недаром даже был такой лозунг во время Великой Отечественной войны - "Наше дело - правое - враг будет разбит".

    Конечно, религиозным фанатикам, которые верят в догму, а не реальность, этого не понять. Они ведь только думают, что они правы, как думал и я, переходя дорогу на красный свет.

    Но когда человек реально поступает по правде, он чувствует при этом присутствие Божье и удостоверение Божье в своем сердце.
    Последний раз редактировалось grashin; 30 July 2009, 09:58 PM.
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

    • 05 January 2008
    • 5474

    #2
    Сообщение от grashin
    Одно время, я постоянно нарушал правила дорожного движения - переходил дорогу на красный свет светофора. И делал это именно по своей вере, а не по невнимательности, спешности или другим подобным причинам.
    А теперь что? Ждёшь зелёный даже если дорога свободна от машин?
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

    Комментарий

    • Батёк
      Ветеран

      • 13 October 2004
      • 13811

      #3
      Да, насколько челу жить надоело, чтобы принципиально нарушать правила дорожного движения, а потом ещё напрашиваться на арест? Помоему чел должен руководствоваться своей безопасностью и окружающих, в соблюдении или нарушении закона. Закон не понацея от наших бед, но явное его игнорирование присуща только душевно больным.
      Христос - наш Учитель.

      Комментарий

      • grashin
        Ветеран

        • 28 February 2006
        • 2498

        #4
        Сообщение от дмитрий м
        А теперь что? Ждёшь зелёный даже если дорога свободна от машин?
        Не всегда. Если вижу, что дорога свободна от машин, а мне некогда ждать, то иногда перехожу на красный. Но гораздо реже, чем раньше.
        Теперь поменялись принципы, изменилось отношение к закону, в данном случае, - к правилам дорожного движения.

        Если раньше считал себя выше закона и автоматически пренебрегал им, то теперь отдаю себе отчет в том, что закон нужен прежде всего для спасения моей жизни и для порядка на дороге. Теперь появилось понимание и уважение к закону.

        Для ясности приведу еще один пример. Мне очень нравиться бывать в израильских гос. учреждениях - на почте, в различных министерствах, в поликлинике и т.д. То, чего я так не любил раньше, проживая на Украине.

        Ведь что мне не нравилось на Украине? Бардак. Все постянно лезут без очереди, кто проходит по блату, кто по наглости, а кто - по хитрости. Но все норовят обскакать ближнего.

        В Израиле - все наоборот. Очень строгая очередь, по номеркам. И эту очередь, как правило, ты не стоишь, а сидишь в удобном кресле, под кондиционером, в эстетически приятном помещении, а экран монитора показывает номер твоей очереди. Никакой тебе нервотрепки, ни страха, что кто-то займет твое место.

        Вот - правильное отношение к закону - все его соблюдают. И насколько это облегчает жизнь и делает ее удобной.

        Комментарий

        • подсобник
          Мой Бог - Истина в Любви

          • 06 July 2009
          • 915

          #5
          Думаю, что закон он дан, для тех у кого нет здравого рассудка или нет Любви. Если есть здравый рассудок и ты не желаешь создавать проблемы водителям, то тебе светофор не нужен.
          Во многих системах, правила нужны только лишь для того, чтобы с наименьшими потерями приобрести опыт.

          Мастер же видит, не только внешнюю сторону, но и суть дела, он может выходить далеко за рамки среднестатистических правил и делать то, что для других является чудом.

          Но многие этого не понимают и делают из правил идола, которому обязательно нужно поклонится.

          Это именно они убивая, думают что тем служат Богу, так как в их законе в их правилах написано, что всякий делающий себя равным Богу должен умереть.

          Они не поняли, что не они для правил, а правила для них. И любовь не в том, чтобы шагая по трупам исполнять правила, а в том, чтобы избежать несчастных случаев, избежать смертей.

          И если какая не стандартная ситуация, например ребёнок выбежал на проезжую часть, то не надо ждать зелёного светофора, а и на красный, и под машины, но всё же спасать.
          А не делать из себя фарисея, законника, и говорить,что правила дороже жизни несознательного ребёнка.

          Комментарий

          • дмитрий м
            не бойся, Я с тобою

            • 05 January 2008
            • 5474

            #6
            Сообщение от grashin
            Не всегда. Если вижу, что дорога свободна от машин, а мне некогда ждать, то иногда перехожу на красный. Но гораздо реже, чем раньше.
            Теперь поменялись принципы, изменилось отношение к закону, в данном случае, - к правилам дорожного движения.
            "Кто убежит от ужаса, упадет в яму; а кто выйдет из ямы, попадет в петлю..."(Иер.48:44)
            Первые действия не лучше последних: беззаконная вера сменяется законничеством.
            А Господь ищет рассудительного знания.
            Светофор - это регулировщик движения, а не его ограничитель. Назначение определять очерёдность при одновременном потоке транспорта и пешеходов с разных сторон. Поэтому стоять в гордом одиночестве перед красным светом просто глупо. Другое дело если рядом стоят хромые или слабовидящие, которые сооблазнившись пойдут за тобой, но ввиду какой-либо своей ущербности поподут под машины... в этом случае нужно ждать зелёного.
            А штрафов от законников бояться не надо... пагубно для дела спасения.
            исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

            Комментарий

            • tipod
              Фесвитянин

              • 24 September 2008
              • 742

              #7
              Думаю, что закон он дан, для тех у кого нет здравого рассудка или нет Любви.
              Например, для Христа:
              Psalms 40:8 (39:9) я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
              Если есть здравый рассудок и ты не желаешь создавать проблемы водителям, то тебе светофор не нужен.
              Здесь "здравый рассудок", по-моему, лишне, если Вы решили обходиться без светофора.
              Закон же это не правила. "Правила" это один из способов реализиции закона. Также заповеди это не правила. Заповедь твоя весьма широка. Это из языка Библии (иврита) так.
              Если поэзия (человеческая) теряется при переводе, то что уже говорить про Божие.
              Кто имеет Дух "Поэта", чтобы проникать в Его мысли? Ну, это если Вам не нужны слова и значения этих слов, то нужно думать, Вы проникаете НЕПОСРЕДСТВЕННО в Его мысли. Смело, однако.
              так как в их законе в их правилах написано, что всякий делающий себя равным Богу должен умереть.
              Опять двадцать пять. "ИХ" законе (сатанинском). "ИХ" правилах (жидомасонских). Их Библия ("ветхозаветнего" Бога). Не Вашем, потому что Вы не имеете отношения к их Богу, а если так, то КТО привел Вас ко Христу? Если не ТОТ Бог (с "их законами"), то кто же...
              John 6:65 И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.
              Предлагаю два варианта (на самом деле один). Вас еще не привели ко Христу.
              Что там по поводу "равности Богу"?
              Philippians 2:6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением (не счел захватить право) быть равным Богу;
              7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
              8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

              Вот так то. Где здесь "равность Богу"? Сказано, что СМИРИЛ СЕБЯ. А Вы ложь приняли за правду. Также как и то, что Он "нарушал субботу". Есть еще ложь, что Он богохульствовал. Еще есть ложь, что Он, де, был разбойником. И далее, вплоть до того, что (недавно услышал), что Он был педофилом и геем (помните как детей любил?) Ну, то, что негром был мы давно знаем.
              Рассудительность говорите? Вот и рассуждайте. И нечего сказки выдумывать.

              Брухим а-Баим

              Комментарий

              • подсобник
                Мой Бог - Истина в Любви

                • 06 July 2009
                • 915

                #8
                Сообщение от tipod
                Например, для Христа:
                Psalms 40:8 (39:9) я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.

                Здесь "здравый рассудок", по-моему, лишне, если Вы решили обходиться без светофора.
                Закон же это не правила. "Правила" это один из способов реализиции закона. Также заповеди это не правила. Заповедь твоя весьма широка. Это из языка Библии (иврита) так.
                Если поэзия (человеческая) теряется при переводе, то что уже говорить про Божие.
                Кто имеет Дух "Поэта", чтобы проникать в Его мысли? Ну, это если Вам не нужны слова и значения этих слов, то нужно думать, Вы проникаете НЕПОСРЕДСТВЕННО в Его мысли. Смело, однако.

                Опять двадцать пять. "ИХ" законе (сатанинском). "ИХ" правилах (жидомасонских). Их Библия ("ветхозаветнего" Бога). Не Вашем, потому что Вы не имеете отношения к их Богу, а если так, то КТО привел Вас ко Христу? Если не ТОТ Бог (с "их законами"), то кто же...
                John 6:65 И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.
                Предлагаю два варианта (на самом деле один). Вас еще не привели ко Христу.
                Что там по поводу "равности Богу"?
                Philippians 2:6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением (не счел захватить право) быть равным Богу;
                7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
                8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

                Вот так то. Где здесь "равность Богу"? Сказано, что СМИРИЛ СЕБЯ. А Вы ложь приняли за правду. Также как и то, что Он "нарушал субботу". Есть еще ложь, что Он богохульствовал. Еще есть ложь, что Он, де, был разбойником. И далее, вплоть до того, что (недавно услышал), что Он был педофилом и геем (помните как детей любил?) Ну, то, что негром был мы давно знаем.
                Рассудительность говорите? Вот и рассуждайте. И нечего сказки выдумывать.
                Вроде бы разумный муж, но иногда так коверкает и из белого делает чёрное и наоборот, что диву даёшься.
                Зачем всё это?

                Комментарий

                • gug
                  gugенотыч, христианин

                  • 24 January 2006
                  • 1686

                  #9
                  Сообщение от grashin
                  Теперь поменялись принципы, изменилось отношение к закону, в данном случае, - к правилам дорожного движения.
                  Скажите, а верить в такие вещи, как порядочность и здравый смысл - по отношению, например, к дорожному движению, безотносительно к вопросам закона или неподзаконности - разве это не часть христианской веры?
                  И разве предупреждение из послания Галатам не преподавалось в той религиозной общине, где Вы были?
                  Логика же очень проста: Бог любит Вас, но Бог любит и того водителя, которого Вы "подставляете", перебегая ему дорогу перед бампером... И полицейского, Вас штрафовавшего, Бог тоже любит, не хочет, чтобы полицейский лишний раз стоял в автомобильной пробке и дышал гарью...
                  И, любя Вас, Бог любит Вас именно как личность, со всеми включёнными в это понятие нюансами, как-то - здравый смысл, ответственность...
                  Тема закона и свободы проще всего выражена у Иакова: закон свободы = закону милости, из милости вырастает и ответственность, и здравый смысл...

                  P.S. я тоже вожу автомобиль; и я прекрасно понимаю того водилу, которого "смелый" пешеход чуть было не отправил на цугундер (до выяснения) своей выходкой; полдня валерьянки и нервного срыва гарантировано.
                  Последний раз редактировалось gug; 30 July 2009, 10:01 PM.

                  Комментарий

                  • подсобник
                    Мой Бог - Истина в Любви

                    • 06 July 2009
                    • 915

                    #10
                    Сообщение от gug
                    И, любя Вас, Бог любит Вас именно как личность, со всеми включёнными в это понятие нюансами, как-то - здравый смысл, ответственность...
                    Тема закона и свободы проще всего выражена у Иакова: закон свободы = закону милости, из милости вырастает и ответственность, и здравый смысл...
                    А милость, это не что иное как проявление Любви, Божьей Любви, даже к тому, кто Её не заслужил, и по человечески не достоин Её.

                    Цитата из Библии:
                    8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
                    (Рим.5:8)


                    И тем более любовь мы должны оказывать ближним своим, и пешеходам и водителям, и полицейским, в этом закон Божий, в этом и ширина и долгота заповеди.

                    Комментарий

                    • tipod
                      Фесвитянин

                      • 24 September 2008
                      • 742

                      #11
                      Раз уж всплыла тема про Галатам, вот почитать.
                      И еще. У Иакова "закон свободы" это Иудейский Закон (Тора). Иаков иудей пишет иудеям и для иудеев (Лютеру не нравилось, что это послание попало в Новый Завет, он его исключил (предал "анафеме"), как и еще ряд книг, например, Откровение, но лютеране потом опомнились и внесли корректировки в свои постулаты).

                      Брухим а-Баим

                      Комментарий

                      • gug
                        gugенотыч, христианин

                        • 24 January 2006
                        • 1686

                        #12
                        Сообщение от tipod
                        но лютеране потом опомнились и внесли корректировки в свои постулаты).
                        Собственно лютеранское учение сформировано не самим Лютером, но Меланхтоном и Хемницем. Лютер в этом деле был скорее "детонатором", и термин "лютеранство" - более исторический, чем догматический.

                        Комментарий

                        • подсобник
                          Мой Бог - Истина в Любви

                          • 06 July 2009
                          • 915

                          #13
                          Сообщение от tipod
                          Раз уж всплыла тема про Галатам, вот почитать.
                          И еще. У Иакова "закон свободы" это Иудейский Закон (Тора). Иаков иудей пишет иудеям и для иудеев (Лютеру не нравилось, что это послание попало в Новый Завет, он его исключил (предал "анафеме"), как и еще ряд книг, например, Откровение, но лютеране потом опомнились и внесли корректировки в свои постулаты).
                          У вас есть один недостаток, к сожалению вы не верите в Евангельскую весть.

                          Как к Иудею, я к вам отношусь хорошо, но Христианин вы никакой.

                          Цитата из Библии:
                          2 в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен,
                          3 а в свое время явил Свое слово в проповеди, вверенной мне по повелению Спасителя нашего, Бога, -
                          (Тит.1:2,3)


                          Но вы не можете поверить. Как это Бог, только через апостолов явил, то есть показал, то что до этого было сокрыто?

                          Мне искренне жаль вас, но что я могу сделать.....

                          Комментарий

                          • grashin
                            Ветеран

                            • 28 February 2006
                            • 2498

                            #14
                            Сообщение от подсобник
                            Думаю, что закон он дан, для тех у кого нет здравого рассудка или нет Любви. Если есть здравый рассудок и ты не желаешь создавать проблемы водителям, то тебе светофор не нужен.
                            Во многих системах, правила нужны только лишь для того, чтобы с наименьшими потерями приобрести опыт.

                            Мастер же видит, не только внешнюю сторону, но и суть дела, он может выходить далеко за рамки среднестатистических правил и делать то, что для других является чудом.

                            Но многие этого не понимают и делают из правил идола, которому обязательно нужно поклонится.

                            Это именно они убивая, думают что тем служат Богу, так как в их законе в их правилах написано, что всякий делающий себя равным Богу должен умереть.

                            Они не поняли, что не они для правил, а правила для них. И любовь не в том, чтобы шагая по трупам исполнять правила, а в том, чтобы избежать несчастных случаев, избежать смертей.

                            И если какая не стандартная ситуация, например ребёнок выбежал на проезжую часть, то не надо ждать зелёного светофора, а и на красный, и под машины, но всё же спасать.
                            А не делать из себя фарисея, законника, и говорить,что правила дороже жизни несознательного ребёнка.
                            Не поступить по правилу можно двояким образом. И спасая ребенка от колес машины, и самому по безалаберности шагнуть под эти колеса.
                            Но вы упорно игнорируете второй случай, акцентируя внимание на первом. Это неспроста. В этом есть лукавство и пренебрежение законом. Мастер, который умеет делать чудеса и проповедует другим людям, не умеющим делать чуда и часто нарушающим закон не для добра, а для зла, - так вот, такой мастер проповедующий нарушение закона - извращенец. Он - мастер зла. Хотите оспорить?

                            Комментарий

                            • tipod
                              Фесвитянин

                              • 24 September 2008
                              • 742

                              #15
                              Как это Бог, только через апостолов явил, то есть показал, то что до этого было сокрыто?
                              К Библии дописывать не хорошо. Не просто для христианина, для любого человека вообще.

                              Брухим а-Баим

                              Комментарий

                              Обработка...