Духовное различение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

• 28 February 2006
    • 2498

Духовное различение

Многим христианам известно выражение ап. Павла -
    Цитата из Библии:
    Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. (2 Коринф.5, 16)

Иными словами, каждое явление или человека духовный человек воспринимает духовно, исследуя какой дух это явление или человек содержит?

Новообращенные, как правило, еще не выработали духовные чувствования и различение духов (это приходит часто с опытом, но необходимо иметь и чистое сердце), поэтому они ориентируются на этикетки, на внешнюю сторону явления.

Если на фрукт (на церковь, на человека, на книгу, на форум и т.д.) будет прицеплена этикетка - "Христианский", они без колебаний поверят этому и без раздумий употребят этот фрукт вовнутрь.

Духовный человек наоборот, будет испытывать духов, памятуя библейское -
    Цитата из Библии:
    "Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире" (1 Иоан. 4:1) ...

Но для того, чтобы исследовать явление на его соответствие Божьему Духу человек должен знать Божий Дух. Иначе ему просто не с чем будет сравнить.

Как это узнавание - исследование происходит, к примеру, у меня?
    При общении на форуме я внимательно слежу за отношением человека ко мне или к другим участникам.
    Дух проявляет себя прежде всего через отношение. Какое отношение - таков и дух. Если у человека отношение к собеседнику презрительное, уничижающее, то можете быть уверенным на 100%, что этим человеком водит вовсе не Божий Дух. Не говоря уже об оскорблениях, клевете или недоказанных обвинениях.

Человек может заблуждаться. Но это еще не свидетельствует о том, что он пребывает в ложном и нечистом духе. Человеку может быть просто не открыто то, о чем он совершает суждение. Но если человек начинает оскорблять и хамить - это уже верный признак не Божьего Духа.

Для меня не имеет значения сколь обильно человек цитирует Библию или цитирует ли он ее вообще. Дьявол может цитировать Библию. Но дьявол не может любить и уважать. Более того, я заметил, что дьявольский дух очень любит в среде верующих прикрываться Писанием. Когда же его изобличаешь в хамстве или грубости, он обычно отвечает - посмотрите на Иисуса как Он обличал фарисеев, как переворачивал столы в Храме, как Он с ними жестко разговаривал.

Но есть разница между жестким высказыванием и оскорблениями. Иисус не оскорблял, даже когда сурово обличал.

Но мы, как говорит Павел, уже не знаем Христа по плоти. Но знаем по Духу. То есть, мы (верующие в Бога) знаем Духа Святого, Его характер, Его отношение к людям. Дух Святой не может хамить и оскорблять. Дух Святой черезвычайно нежный Дух. При этом Он может быть очень твердым, но никогда - не хамским, не брутальным.

Пребывая на форумах уже несколько лет, я видел, как верующие, бывало, начиная общение Духом Святым, заканчивали хулой на Него.
    И это печально, потому что они не устояли в Боге и позволили дьявольскому духу свести их с пути истины. Не желаю такого никому.
    Поэтому и открыл данную тему, чтобы каждый мог поделиться своим опытом - как он различает - в каком духе происходит то или иное явление?
    Последний раз редактировалось grashin; 29 July 2009, 09:17 AM.
  • Игорь Голаев
    Отключен

• 01 October 2008
    • 7493

Если у человека отношение к собеседнику презрительное, уничижающее, то можете быть уверенным на 100%, что этим человеком водит вовсе не Божий Дух.
    Именно так и оценивали Христа книжники и фарисеи.
    Потому что Христос не льстил им. Но говорил все прямо и открыто.

Комментарий

• SERG...
      Ветеран

• 21 December 2007
      • 1080

А я думаю,что для различении духов нужно просить дар различение духов что-бы знать что человеком движет бес(дух и какого он рода) или в человеке беса нет,но над ним властвует плоть(плотской христианин). Нужно молится и просить дар различения что-бы не попасть под влияния ангела принимающего вид света.Иисус говорил,что избраных даже возможно прельстят. А бесы могут вести толеранто и сдержано и даже красиво.

Комментарий

• grashin
        Ветеран

• 28 February 2006
        • 2498

Сообщение от SERG...
        А я думаю,что для различении духов нужно просить дар различение духов что-бы знать что человеком движет бес(дух и какого он рода) или в человеке беса нет,но над ним властвует плоть(плотской христианин). Нужно молится и просить дар различения что-бы не попасть под влияния ангела принимающего вид света.Иисус говорил,что избраных даже возможно прельстят. А бесы могут вести толеранто и сдержано и даже красиво.
        Дар различения духов - важный дар, но не все его могут и будут иметь, равно как не все будут иметь и имеют дары исцелений или говорения на иных языках или чудотворения.

Но задача различенния духов насущна и и акуальна для каждого верующего, потому что каждый сталкивается с различными духовными проявлениями.

Важно ревновать о даре различения духов, но Иисус для всех установил веский критерий различения - по плодам, то есть, по поступкам, по делам, по отношению человека.

И я согласен, что человек хитрый и лукавый может внешне себя вести толерантно, сдержано (хотя воздержание - это один из плодов духа),(не скажу красиво, потому что красота - это прежде всего гармония внешнего и внутреннего). И человек лукавый может обмануть таким образом кого-то.

Но и духовный человек ведет себя сдержано и толерантно. Таким образом, сдержанность и толерантность не явлются отличительными признаками нечистого духа, скорее уж, наоборот.

Но вот духовный человек не может вести себя по-хамски и осокрбительно. Хамство - это атавизм. Оскорбления - проявление духовно необрезанной плоти. И кто этого не понимает, тот просто не знает Святого Духа.
        Последний раз редактировалось grashin; 29 July 2009, 09:19 PM.

Комментарий

• grashin
          Ветеран

• 28 February 2006
          • 2498

Сообщение от Игорь Голаев
          Именно так и оценивали Христа книжники и фарисеи.
          Потому что Христос не льстил им. Но говорил все прямо и открыто.
          Прямо и открыто говорить - не значит грубить и оскорблять. Говорить жестко - не значит говорить грубо. Грубость - это ожесточенное состояние души, само содержание необрезанного сердца, тогда как жесткость может быть просто формой выражения. И жестко может говорить человек с мягким сердцем, но твердым характером.

Однако Христос не всегда говорил жестко. Чаще он говорил мягко и мудро. Он - человеколюбив, а грубость органически не свойственна человеколюбию и милосердию.

Мудрость далеко не всегда говорит прямо, она ищет обходные пути, потому что прямая речь не вмещается в неразвитое сознание. Оттого Иисус часто говорил притчами.

И я не понимаю верующих, которые берут жесткий способ общения Христа с фарисееями в качестве единственно возможного способа общения для подражания. Будто бы они общаются только с фарисеями.

Это просто явление необрезанной плотской натуры человека, которое он хочет выдать за духовность.

Комментарий

• Игорь Голаев
            Отключен

• 01 October 2008
            • 7493

Читайте послания к Галлатам апостола Павла. Там он очень резко и жестко противостоит тем, кто хочет смешать закон Моисеев с учением Христа.

Комментарий

• grashin
              Ветеран

• 28 February 2006
              • 2498

Сообщение от Игорь Голаев
              Читайте послания к Галлатам апостола Павла. Там он очень резко и жестко противостоит тем, кто хочет смешать закон Моисеев с учением Христа.

Я не хотел бы, чтобы эту тему мы вновь превращали в споры о законе. Для этого достаточно других тем на форуме. Поэтому прошу вас дискутировать о законе в темах, посвященную закону, а в
              этой теме прошу говорить о духовном различении. Поделитесь здесь пожалуйста, если вам, конечно, есть, что сказать, как вы производите различение духов?
              Заранее благодарю вас за труд.

Комментарий

• А.З.
                Участник

• 29 June 2009
                • 41

Сообщение от grashin
                Поэтому и открыл данную тему, чтобы каждый мог поделиться своим опытом - как он различает - в каком духе происходит то или иное явление?
                Как бы мы ни были уверены в том, что можем отличить Божье и не-Божье, нужно проверять духовное проявление, именно действие духа в нас, будь то чувства или физические ощущения или мысли и т.п.
                1 Ин. 4:1-3.
                Если к Вам прикоснулся дух (любое прикосновение или ощущение), нужно произнести фразу "Иисус Христос пришел во плоти", и если ощущение осталось или усилилось, фраза произнесена свободно и легко, нет неприятных ощущений, то прикосновение от Бога.

Объясняю свою точку зрения.
                Дух от Бога признаёт Иисуса Христа, пришедшего во плоти, а дух не от Бога не признает.
                Если вы слышите духа не от Бога, он не скажет "Иисус Христос пришел во плоти".
                Если человек находится под сильным воздействием духа не от Бога, он тоже не сможет сказать эту фразу.
                Поэтому, находясь под воздействие духа, переживая его прикосновение, нужно проверять, какой дух воздействует.

Так нужно различать духов.

Комментарий

• Янэк
                  Завсегдатай

• 20 May 2009
                  • 747

Сообщение от grashin
                  Я не хотел бы, чтобы эту тему мы вновь превращали в споры о законе. Для этого достаточно других тем на форуме. Поэтому прошу вас дискутировать о законе в темах, посвященную закону, а в
                  этой теме прошу говорить о духовном различении. Поделитесь здесь пожалуйста, если вам, конечно, есть, что сказать, как вы производите различение духов?
                  Интуитивно, на основании опыта, и так, по-моему, делает любой человек. Если, допустим, ему доводилось раньше сталкиваться с алкоголиками, то он знает, что он чувствует при этом, и потом когда снова возникает ощущение присутствия рядом алкоголика, то значит такой в человеке дух.

Комментарий

• А.З.
                    Участник

• 29 June 2009
                    • 41

Сообщение от grashin
                    Вы подняли важную тему. Хочу поделиться тем, что знаю.
                    Каким духом человек руководствуется Божьим, сатанинским или просто по плоти, по своему человеческому разумению поступает, узнаем по плодам, плоды какого духа он являет. Совершенно с Вами согласен в этом вопросе, плотского человека и человека, ведомого бесом, от человека, ведомого Святым Духом отличить не сложно.
                    Другое дело, выяснить, действительно ли это бес действует на человека, или он по плоти поступает. Не всегда плохое от сатаны, чаще бывает, что люди сами нелюбящи или грубы. И если демон, то узнать почему. Для этого нужно научиться слышать Бога. Хотя бы на уровне ощущения силы или огня. Лучше, конечно, слышать его более совершенно, использовать дары Духа слово знания, слово мудрости.
                    Я хотел бы всех предостеречь от проверки, как говорят, «интуитивной» или «различения сердцем». Дело в том, что человек сам по себе не может достоверно различать духов. Иначе никто не попадал бы в обман. Человеку нужно водительство Бога, чтобы научиться различать их именно по-Божьи, достоверно. То есть получить совет, слово от Бога, или подтверждение от Него силой, огнем, теплом.
                    Учиться общению с Богом это первый шаг не только в проверке во всем, но для проверки это крайне необходимо. Нельзя опираться на свои чувства или интуицию при проверке духа, нужно спрашивать у Бога.
                    Следующий шаг это дар различения. Дар работает так: Господь Сам показывает, дает различить духа, когда это нужно для служения Ему, для конкретной работы или для научения.
                    И еще важно понимать, что Бог дает нам различить не просто ради различения, а для того, чтобы мы действовали. И действия тоже нужно согласовывать с Ним.

Комментарий

• Янэк
                      Завсегдатай

• 20 May 2009
                      • 747

Сообщение от А.З.
                      Я хотел бы всех предостеречь от проверки, как говорят, «интуитивной» или «различения сердцем». Дело в том, что человек сам по себе не может достоверно различать духов. Иначе никто не попадал бы в обман. Человеку нужно водительство Бога, чтобы научиться различать их именно по-Божьи, достоверно. То есть получить совет, слово от Бога, или подтверждение от Него силой, огнем, теплом.
                      Учиться общению с Богом это первый шаг не только в проверке во всем, но для проверки это крайне необходимо. Нельзя опираться на свои чувства или интуицию при проверке духа, нужно спрашивать у Бога.
                      Следующий шаг это дар различения. Дар работает так: Господь Сам показывает, дает различить духа, когда это нужно для служения Ему, для конкретной работы или для научения.
                      И еще важно понимать, что Бог дает нам различить не просто ради различения, а для того, чтобы мы действовали. И действия тоже нужно согласовывать с Ним.
                      Весьма и весьма справедливые замечания .

Комментарий

• grashin
                        Ветеран

• 28 February 2006
                        • 2498

Сообщение от А.З.
                        Вы подняли важную тему. Хочу поделиться тем, что знаю.
                        Каким духом человек руководствуется Божьим, сатанинским или просто по плоти, по своему человеческому разумению поступает, узнаем по плодам, плоды какого духа он являет. Совершенно с Вами согласен в этом вопросе, плотского человека и человека, ведомого бесом, от человека, ведомого Святым Духом отличить не сложно.
                        Другое дело, выяснить, действительно ли это бес действует на человека, или он по плоти поступает. Не всегда плохое от сатаны, чаще бывает, что люди сами нелюбящи или грубы. И если демон, то узнать почему. Для этого нужно научиться слышать Бога. Хотя бы на уровне ощущения силы или огня. Лучше, конечно, слышать его более совершенно, использовать дары Духа слово знания, слово мудрости.
                        Важно, что вы сказали о критерии различения по плодам. Это основной критерий. Я бы сказал - первичный.
                        Вообще вся система критериев различения подобна системе фильтров - сначала грубый фильтр, отфильтровывающий основную массу грязи. Затем - более тонкие фильтры.

Вы правы, что духовное различение наиболее эффективно происходит, когда дух человеческий пребывает во Святом Духе.

Дух Святой открывает помышления сердца человеческого, то есть делает явным мотивы поступков человека. Тонкое различение - это различение на уровне мотивов поведения.

Но мотивы не всегда могут быть открыты, поэтому остается ждать плодов и стремиться различить по деталям поведения.

У меня был случай, когда один человек на форуме стал меня обличать во лжи. Причем он утверждал, что его мотивами была лишь помощь другим людям не быть мною обманутыми. Однако, по ряду признаков - по тону и характеру общения, по поведению этого товарища, я увидел, что им движет не Бог.

Я попросил у него доказательств того, что я лгу. Он ответил, что "нечто говорит ему об этом", намекая, вероятно, на Бога.

Оставалось ждать плодов такого его различения. Плоды оказались весьма недобрыми. Другой человек, поверив моему "разоблачителю" обрушился на меня с обвинениями. А затем они оба устроили мне травлю, вовлекая в нее все большее количество людей. В этой травле было - и ложь, и подтасовка фактов, и клевета, и оскорбления, и ненависть - в общем целый "букет".
                        Тогда уже совершенно ясен стал источник - какое "нечто" сказало моему оппоненту о моей якобы лжи.

Комментарий

• Янэк
                          Завсегдатай

• 20 May 2009
                          • 747

Сообщение от grashin
                          Важно, что вы сказали о критерии различения по плодам. Это основной критерий. Я бы сказал - первичный.
                          Вообще вся система критериев различения подобна системе фильтров - сначала грубый фильтр, отфильтровывающий основную массу грязи. Затем - более тонкие фильтры.

Вы правы, что духовное различение наиболее эффективно происходит, когда дух человеческий пребывает во Святом Духе.

Дух Святой открывает помышления сердца человеческого, то есть делает явным мотивы поступков человека. Тонкое различение - это различение на уровне мотивов поведения.

Но мотивы не всегда могут быть открыты, поэтому остается ждать плодов и стремиться различить по деталям поведения.

У меня был случай, когда один человек на форуме стал меня обличать во лжи. Причем он утверждал, что его мотивами была лишь помощь другим людям не быть мною обманутыми. Однако, по ряду признаков - по тону и характеру общения, по поведению этого товарища, я увидел, что им движет не Бог.

Я попросил у него доказательств того, что я лгу. Он ответил, что "нечто говорит ему об этом", намекая, вероятно, на Бога.

Оставалось ждать плодов такого его различения. Плоды оказались весьма недобрыми. Другой человек, поверив моему "разоблачителю" обрушился на меня с обвинениями. А затем они оба устроили мне травлю, вовлекая в нее все большее количество людей. В этой травле было - и ложь, и подтасовка фактов, и клевета, и оскорбления, и ненависть - в общем целый "букет".
                          Тогда уже совершенно ясен стал источник - какое "нечто" сказало моему оппоненту о моей якобы лжи.
                          У меня была когда-то другая ситуация: от имени моего хорошего знакомого (моего друга) длительное время со мной вели переписку другие люди, которых я никогда не знал и не хотел никогда с ними общаться. А мой друг видел всю эту ситуацию и не предупредил меня о том, что это не он общается со мной, а чужие люди, а он мог, хотя и не должен был.

Это я к тому, что тут хотя бы людей научиться друг от друга отличать, а потом уже заниматься духовным различением.

Извините, пожулайста, за офф-топ, и жаль, что такая ситуация у вас на форуме сложилась.

Комментарий

• grashin
                            Ветеран

• 28 February 2006
                            • 2498

Сообщение от Янэк
                            У меня была когда-то другая ситуация: от имени моего хорошего знакомого (моего друга) длительное время со мной вели переписку другие люди, которых я никогда не знал и не хотел никогда с ними общаться. А мой друг видел всю эту ситуацию и не предупредил меня о том, что это не он общается со мной, а чужие люди, а он мог, хотя и не должен был.

Это я к тому, что тут хотя бы людей научиться друг от друга отличать, а потом уже заниматься духовным различением.

Извините, пожулайста, за офф-топ, и жаль, что такая ситуация у вас на форуме сложилась.
                            Вам не за что извиняться. Вы говорили по сути, и не офтопили.
                            Как отличить людей друг от друга на форуме, когда не видишь лица, а перед тобой только текст?

Я думаю, что это не всегда и нужно. У меня, например, нет цели на форуме различать всех моих оппонентов. Если я с кем-либо подружусь на форуме, войду в более тесное духовное общение, и тогда мне станут постепенно открываться личные качества этого человека (такое уже бывало).

Но важно то, что через текст (пусть даже и небольшой) вполне передается отношение написавшего, то есть передается дух. Вот это действительно важно - научиться, не смотря на личности, различать духов - в каком духе с вами общаются. В духе любви и уважения или в духе ненависти, в духе братства или в духе разделения, в духе чистоты и честности, искренности или в духе лукавства и порока.
                            Последний раз редактировалось grashin; 06 August 2009, 11:10 AM.

Комментарий

• Undina
                              Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                              • 3541

Сообщение от grashin
                              Посредственный учитель - излагает,
                              хороший учитель - объясняет,
                              выдающийся учитель - показывает,
                              великий учитель - вдохновляет.
                              А еще есть серый и черный.Серый - ориентирунт тебя на "ложного" Бога,а черный - слишком прямо указывает тебе на твои ошибки.

Порой удар кулака,вместо того чтобы сбить человека с пути,направляет на правильный путь....Поэтому различайте,если то что вам сделали ....вдохновило и изменило вашу жизнь к лучшему(какое время для этого понадобилось - другой разговор),смело благодарите и прощайте.
                              А еще важно не сделать другого человека зависимым от вас,от вашей помощи и советов,т.е. как в той притче где учитель говорит ученику:твоя задача.....продолжите кто-нибудь .....забыла.
                              Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

Обработка...