Начало духовной жизни

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Жаждущая
    Участник

• 25 May 2009
    • 210

Сообщение от grashin
    Когда начинается духовная жизнь человека и что это вообще такое - духовная жизнь?

Духовная жизнь, как явствует из самого этого термина, это жизнь в духе или духом. Дух есть в каждом человеке от рождения, как сказано в Библии -

Цитата из Библии:
    И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

Иными словами, Бог вдохнул в человека Свой Дух, который образовал в человеке душу. Но множество людей, родившись фактически духовными существами, ведут недуховный образ жизни, или, как это еще называет Библия, плотской образ жизни. Дух этих людей либо не развит в достаточной мере, либо вообще мертв. А чаще всего, этот дух неосознан ими и игнорируется , от чего собственно говоря, он и хиреет, подобно мышцам, которые не развивают и неподдаются нагрузке.

Однако в жизни невозрожденного духовно человека существуют духовные проявления, такие как инстинктивная, неосознанная вера, поиск истины, творческие проявления и пр., на которые как правило, он даже не обращает внимания. Даже дети верующих родителей, да и многие верующие тоже, ходя в церковь, часто не осознают духовных проявлений, а воспринимают духовную жизнь как исполнение религиозного закона, что, собственно, не является духовной жизнью.

Но собственно духовная жизнь начинается с момента осознания человеком присутствия в себе духа и связанным с этим открытием сознательной жизнью в духе. Этот момент называется в Библии духовным рождением или возрождением, или рождением от Бога, от Духа, и является фактически моментом встречи человека с Богом или переживанием человеком Божьего присутствия. До этого, человек, как правило, осознает себя как физическое тело.

Что касается лично меня, то моменты осознания себя духовным существом у меня произошли немного ранее непосредственной встречи с Богом.

Одно из первых осозннные мною духовных переживаний произошло у меня, простите за такую подробность, в туалете. Сидя на унитазе, я как-то вдруг увидел, что мое тело, которое освобождается от эксрементов, вовсе не является мной самим. Что я сам - это нечто иное. Я даже написал такие стихи по этому поводу -

Сижу в туалете.
    Четыре стены
    Меня окружают.
    Я - взаперти.
    Один на один со своей природой.

А затем была встреча с Богом. Однажды ночью я проснулся от дикой боли и первой в жизни моей молитвой, обращенной к Богу, стала просьба о помощи спасти меня от этой боли. В этот момент и произошла наша встреча. Неожиданно боль исчезла, а в комнате я явственно чувствовал незримое присутствие Некто. Но я точно знал, непонятно откуда, что это был Бог. После этой встречи во мне появилась вера. Так я стал верующим. И в церковь я пришел уже верующим человеком.
    Ну да, только с момента грехопадения, дух человеческий стал "падшим духом" - и все его "духовные" занятия проходят вне Бога и в противоречии с Его волей и законами.
    Настоящая же духовная жизнь начинается у человека с рождения свыше, от Бога. Иисус сказал Никодиму: "Дух дышит где хочет, и голос его слышишь, но не знаешь откуда приходит и куда уходит, - так бывает со всяким, рожденным от Духа". Вот с этого рождения от Духа Божьего и начинается истинное общение с Богом-Духом, познание Его, Его Слова, Его воли - и жизнь, просвещенная этим познанием, и есть истинная духовная жизнь.
    Жаждущему дам даром от источника воды живой (Откр. 21:6).

Комментарий

• Божий раб
      Завсегдатай

• 25 September 2006
      • 854

Сообщение от Братец Иванушка
      Непонятно почему нельзя было эту фразу изложить в следующей редакции: "... а как это понимать?"
      Здрав будь во Господе, братец Иванушка.

Фраза "как это понимать?" относится к человеческому МИРСКОМУ восприятию действительности.
      В то время как фраза "как это понимать ДУХОВНО?" предполагает как какое-либо событие, явление или что либо иное понимать в духовно смысле.
      Дело в том, что понимание плотское(человеческое) и понимание духовное - суть различны!!!
      Вот тебе пример.
      Ты, например, читаешь в Евангелие эпизод о том, что Петр трижды отрекся от Иисуса, кода на Христа нолижили руки. Казалось бы все понятно, что тут еще объяснять-человек трижды отрекся от своего Учителя, как Учитель ему и предсказывал.
      Что мы видим в этом эпизоде в ДУХОВНОМ смысле, то есть что прозреваем духом?
      А вот что.
      Петр - это церковь. И эта церковь(Римсакя, Александрийская, Московская) на основных своих исторических этапах ТРИЖДЫ отречется от Христа. Она трижды отречется, но Иисус несмотря на это все же в лице Петра госорит ей-паси овец Моих. ТО есть в этом эпизоде духом мы прозреваем и пророчество, и прощение, и утверждение, и надежду...
      Или иной пример.
      Хождение Иисуса Христа по водам. Ну пошел и пошел, это просто чудо. Это в мирском понимании.
      В духовном- вода-это мирские помыслы, это падший мир, который бушует, поглащает, топит неумелого и не поднявшегося над миром. Потому Петр, когда пошел к Иисусу по воде, оробев начал тонуть. Но тот кто при благодати Духа Святого научился быть выше суеты, выше мирского, тот ДУХОВНО ПОШЕЛ по водам. и она(вода-мирская суета) ему уже не страшна, она его не поглатит, ибо держит его Христос...
      И так ДУХОВНО написано ВСЕ Святое Писание. Один читающий видит просто буквы, иной слова, третий смысл слов и выражений и даже сюжет, а четвертый и духовный смысл прозревает.
      Потому и говорят, что сколько бы не читал человек Святое Писание все время будет открываеть для себя НОВОЕ.
      Да вразумит тебя, брат Иванушка, Господь.
      многогрешный раб Божий

Комментарий

• Божий раб
        Завсегдатай

• 25 September 2006
        • 854

Сообщение от Жаждущая
        Ну да, только с момента грехопадения, дух человеческий стал "падшим духом" - и все его "духовные" занятия проходят вне Бога и в противоречии с Его волей и законами.
        Настоящая же духовная жизнь начинается у человека с рождения свыше, от Бога. Иисус сказал Никодиму: "Дух дышит где хочет, и голос его слышишь, но не знаешь откуда приходит и куда уходит, - так бывает со всяким, рожденным от Духа". Вот с этого рождения от Духа Божьего и начинается истинное общение с Богом-Духом, познание Его, Его Слова, Его воли - и жизнь, просвещенная этим познанием, и есть истинная духовная жизнь.

Здрава будь во Господе, Жаждущая.
        А ты, родная, это по книжкам узнала или КТО ИНОЙ тебе поведал? Но сказано истинно. Духу нужен ТОЛЬКО ДУХ!!! Все остальное-земное и тленное.
        С любовью к тебе, сестра.
        многогрешный раб Божий.

Комментарий

• pogovorim
          живой камень

• 21 May 2008
          • 2798

Сообщение от grashin
          Я начинал духовную жизнь с осмысления духа, который открыл в себе, как противопоставление телу.
          Это хорошо....
          Книга От Иоанна > Глава 15 > Стих 4:
          Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
          А себя в Нем и Христа в вас осмыслили? Открыли? Если Он в вас, то где именно?
          Сообщение от grashin
          ... духовном переживании Святого Духа...
          Наверное, вы из харизматов, которые поднимают руки вверх и ждут, когда сойдет на них Дух Святой... Угадала?
          Сообщение от Божий раб
          ...Петр - это церковь. И эта церковь(Римсакя, Александрийская, Московская) на основных своих исторических этапах ТРИЖДЫ отречется от Христа. Она трижды отречется, но Иисус несмотря на это все же в лице Петра госорит ей-паси овец Моих. ТО есть в этом эпизоде духом мы прозреваем и пророчество, и прощение, и утверждение, и надежду...
          Или иной пример.
          Хождение Иисуса Христа по водам. Ну пошел и пошел, это просто чудо. Это в мирском понимании.
          В духовном- вода-это мирские помыслы, это падший мир, который бушует, поглащает, топит неумелого и не поднявшегося над миром. Потому Петр, когда пошел к Иисусу по воде, оробев начал тонуть. Но тот кто при благодати Духа Святого научился быть выше суеты, выше мирского, тот ДУХОВНО ПОШЕЛ по водам...
          Очень интересно! Спасибо!
          Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• grashin
            Ветеран

• 28 February 2006
            • 2498

Сообщение от pogovorim
            Это хорошо....
            Книга От Иоанна > Глава 15 > Стих 4:
            Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
            А себя в Нем и Христа в вас осмыслили? Открыли? Если Он в вас, то где именно?
            Наверное, вы из харизматов, которые поднимают руки вверх и ждут, когда сойдет на них Дух Святой... Угадала?
            Себя в Боге осмысляю уже двадцать лет. И Бога в себе. И конца не видно этому занятию.
            Cпрашиваете, где Бог во мне находится?
            В одной из своих книг я написал такие слова, что я не знаю, когда говорю я сам, а когда говорит Бог через меня. А вы о себе это знаете - где кончаются ваши речи и начинаются Божьи. Где кончается ваша жизнь и начинается Его жизнь в вас?

Комментарий

• pogovorim
              живой камень

• 21 May 2008
              • 2798

Сообщение от grashin
              Себя в Боге осмысляю уже двадцать лет. И Бога в себе. И конца не видно этому занятию.
              Cпрашиваете, где Бог во мне находится?
              В одной из своих книг я написал такие слова, что я не знаю, когда говорю я сам, а когда говорит Бог через меня. А вы о себе это знаете - где кончаются ваши речи и начинаются Божьи. Где кончается ваша жизнь и начинается Его жизнь в вас?
              Я с вами согласна...Хотя...когда я не в духе - то это очевидно...
              Хочу еще сказать: Бог - ДУХ. В вас Он - в вашем человеческом ДУХЕ.
              Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• grashin
                Ветеран

• 28 February 2006
                • 2498

Сообщение от pogovorim
                Я с вами согласна...Хотя...когда я не в духе - то это очевидно...
                Хочу еще сказать: Бог - ДУХ. В вас Он - в вашем человеческом ДУХЕ.
                Конечно, в духе. Земля вообще, как младенец, завернута в пеленки духа.

Комментарий

• Жаждущая
                  Участник

• 25 May 2009
                  • 210

Сообщение от Божий раб
                  Здрава будь во Господе, Жаждущая.
                  А ты, родная, это по книжкам узнала или КТО ИНОЙ тебе поведал? Но сказано истинно. Духу нужен ТОЛЬКО ДУХ!!! Все остальное-земное и тленное.
                  многогрешный раб Божий.
                  По книжкам об этом не узнаешь...
                  А мне поведал Тот, от Кого я родилась духом два десятка лет назад, и Который с тех пор пребывает во мне Духом Святым - Он и напоминает мне все Слова, которые говорил Иисус своим ученикам, и наставляет на всякую истину, и будущее возвещает.

Комментарий

• Божий раб
                    Завсегдатай

• 25 September 2006
                    • 854

Сообщение от Жаждущая
                    По книжкам об этом не узнаешь...
                    А мне поведал Тот, от Кого я родилась духом два десятка лет назад, и Который с тех пор пребывает во мне Духом Святым - Он и напоминает мне все Слова, которые говорил Иисус своим ученикам, и наставляет на всякую истину, и будущее возвещает.
                    Здрава будь во Господе, сестра Жаждущая.
                    И что же из будущего тебе, сестра, возвещено? Ну например, на ближайшие 4 года?
                    А если сложно, то на ближайшие три месяца?
                    многогрешный раб Божий

Комментарий

• Жаждущая
                      Участник

• 25 May 2009
                      • 210

Сообщение от Божий раб
                      Здрава будь во Господе, сестра Жаждущая.
                      И что же из будущего тебе, сестра, возвещено? Ну например, на ближайшие 4 года?
                      А если сложно, то на ближайшие три месяца?
                      многогрешный раб Божий
                      Все, что мне возвещено о моём будущем - то положено в сердце и там соблюдается. А вам это зачем знать?
                      Господь Духом Святым возвещает о будущем всего народа Божьего, и всем, кто Его имеет.
                      Последний раз редактировалось Жаждущая; 05 June 2009, 01:49 PM.

Комментарий

• Божий раб
                        Завсегдатай

• 25 September 2006
                        • 854

Сообщение от Жаждущая
                        Все мне возвещено о моём будущем - то положено в сердце и там соблюдается. А вам это зачем знать?
                        Господь Духом Святым возвещает о будущем всего народа Божьего, и всем, кто Его имеет.

Ну что ж сестра, и за такой ответ благодарю тебя.
                        Да пребудет с тобой Дух Святой, да наполнит сердце твое любовью и светом Своими.
                        многогрешный раб Божий

Комментарий

Обработка...