Начало духовной жизни

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

• 28 February 2006
    • 2498

Начало духовной жизни

Когда начинается духовная жизнь человека и что это вообще такое - духовная жизнь?

Духовная жизнь, как явствует из самого этого термина, это жизнь в духе или духом. Дух есть в каждом человеке от рождения, как сказано в Библии -

Цитата из Библии:
    И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

Иными словами, Бог вдохнул в человека Свой Дух, который образовал в человеке душу. Но множество людей, родившись фактически духовными существами, ведут недуховный образ жизни, или, как это еще называет Библия, плотской образ жизни. Дух этих людей либо не развит в достаточной мере, либо вообще мертв. А чаще всего, этот дух неосознан ими и игнорируется , от чего собственно говоря, он и хиреет, подобно мышцам, которые не развивают и неподдаются нагрузке.

Однако в жизни невозрожденного духовно человека существуют духовные проявления, такие как инстинктивная, неосознанная вера, поиск истины, творческие проявления и пр., на которые как правило, он даже не обращает внимания. Даже дети верующих родителей, да и многие верующие тоже, ходя в церковь, часто не осознают духовных проявлений, а воспринимают духовную жизнь как исполнение религиозного закона, что, собственно, не является духовной жизнью.

Но собственно духовная жизнь начинается с момента осознания человеком присутствия в себе духа и связанным с этим открытием сознательной жизнью в духе. Этот момент называется в Библии духовным рождением или возрождением, или рождением от Бога, от Духа, и является фактически моментом встречи человека с Богом или переживанием человеком Божьего присутствия. До этого, человек, как правило, осознает себя как физическое тело.

Что касается лично меня, то моменты осознания себя духовным существом у меня произошли немного ранее непосредственной встречи с Богом.

Одно из первых осозннные мною духовных переживаний произошло у меня, простите за такую подробность, в туалете. Сидя на унитазе, я как-то вдруг увидел, что мое тело, которое освобождается от эксрементов, вовсе не является мной самим. Что я сам - это нечто иное. Я даже написал такие стихи по этому поводу -

Сижу в туалете.
    Четыре стены
    Меня окружают.
    Я - взаперти.
    Один на один со своей природой.

А затем была встреча с Богом. Однажды ночью я проснулся от дикой боли и первой в жизни моей молитвой, обращенной к Богу, стала просьба о помощи спасти меня от этой боли. В этот момент и произошла наша встреча. Неожиданно боль исчезла, а в комнате я явственно чувствовал незримое присутствие Некто. Но я точно знал, непонятно откуда, что это был Бог. После этой встречи во мне появилась вера. Так я стал верующим. И в церковь я пришел уже верующим человеком.
  • FantaClaus
    Ветеран

• 03 March 2006
    • 1415

Сообщение от grashin
    Неожиданно боль исчезла, а в комнате я явственно чувствовал незримое присутствие Некто. Но я точно знал, непонятно откуда, что это был Бог. После этой встречи во мне появилась вера. Так я стал верующим. И в церковь я пришел уже верующим человеком.
    Интересная у вас история. Но вот по поводу этого Некто, осмелюсь предположить, что это был все-таки не Бог. Гораздо более вероятно, что это были - вы сами! Не удивлятесь. Такое бывает, причем нередко и не только с вами. Если вам нужна более подробная информация по этому явлению, попробуйте поискать в яндексе по словам сонный паралич.

Комментарий

• grashin
      Ветеран

• 28 February 2006
      • 2498

Сообщение от FantaClaus
      Интересная у вас история. Но вот по поводу этого Некто, осмелюсь предположить, что это был все-таки не Бог. Гораздо более вероятно, что это были - вы сами! Не удивлятесь. Такое бывает, причем нередко и не только с вами. Если вам нужна более подробная информация по этому явлению, попробуйте поискать в яндексе по словам сонный паралич.
      Я посмотрел по Гуглу информацию о сонном параличе. Вот выдержка -

Наиболее распространённые симптомы, кроме паралича всего тела чувство ужаса, ощущение давления (особенно на грудь) или затруднённое дыхание, ощущение присутствия постороннего существа, ощущение движения тела (человеку может казаться, что он переворачивается с одного бока на другой, хотя на самом деле лежит на месте), некоторые люди при этом как будто силятся проснуться. Типичные слуховые ощущения голоса, шаги или пульсирующие звуки, зрительные люди или призраки в комнате.

У меня не было ничего похожего. Не было ни паралича, ни ощущения давления. Я не слышал ни голосов, ни шагов. Но вот что было со мной.

Перед тем, как я проснулся от дикой боли, - а боль была в центре головного мозга, как будто его прокалывали иглой, - из-за чего я подумал, что таким образом, вероятно, пробуждали (приводили в чувство мой дух) - я видел видение во сне.

Это видение отличалось от обычного сна особой яркостью цветов. Ничего подобного я ранее не видел. Впрочем, о самом видении я намереваюсь рассказать в отдельной теме, посвященной видениям.

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8373

Основы духовной жизни в православии.
        Христианская духовность в католической традиции
        Был бы благодарен за ссылку на статью (книгу) о духовной жизни в лютеранстве.

Комментарий

• Павел-М
          Завсегдатай

• 21 May 2009
          • 818

Духовная жизнь у человека начинается с помышлений о духовном- духовных помышлениях. А это дается Христом каждому в свое время, определенное Богом. если человек читая Библию задумается и спросит у Господа- Господи, а как это понимать духовно ? И видя чистоту сердца и помыслов его Господь откроет ему духовный смысл- Дух Святый найдет на тебя и сила Всевышнего осенит тебя -посему и рождаемое святое наречется Сыном Божиим! Вот с получением Силы Божией и дается духовное уразумение Писания, Библии. Уразумел духовный смысл- получил силу свыше. Услыхал голос Господа - получил рождение свыше.
          А все это - начало духовной жизни, начало водительства Духом Божиим. Все это реально, все действует. Надо только возжелать этого и просить этого, то есть повернуться лицом к живому Богу.

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8373

Сообщение от Павел-М
            ... а как это понимать духовно ?
            Непонятно почему нельзя было эту фразу изложить в следующей редакции: "... а как это понимать?"

Комментарий

• pogovorim
              живой камень

• 21 May 2008
              • 2798

Сообщение от grashin
              Духовная жизнь, как явствует из самого этого термина, это жизнь в духе или духом....

Сижу в туалете.
              Четыре стены
              Меня окружают.
              Я - взаперти.
              Один на один со своей природой.
              Новый Завет > Книга К Галатам > Глава 3
              3. Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
              Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Сообщение от grashin
                Когда начинается духовная жизнь человека и что это вообще такое - духовная жизнь?
                Духовная жизнь есть новая жизнь уверовавшего в Иисуса Христа человека порождаемая Божественной благодатью Святого Духа при согласии свободной человеческой воли.

Духовная жизнь названа духовной по двум причинам. Прежде всего, она появляется, возрастает и совершенствуется только через благодатное действие Святого Духа Божьего. Далее, потому что в ней принимает участие дух человеческий. Из соединения Духа Божьего и духа человеческого и происходит духовная жизнь, в которой Дух Божий подает саму жизнь, а дух человеческий восприемлет.

Начало духовной жизни полагается в таинстве крещения, где человеку обильно подается благодать для духовного возрождения. В таинстве крещения в христианине закладывается благодатное семя духовной жизни, развить которое зависит как от Бога, та и от произволения человека. Если человек "свободным произволением посвятит себя Богу и желательным, радостным и благодарным восприятием усвоит себе обретенную в себе благодатную силу", то духовная жизнь "станет собственною человеку, явится в полном своем виде" (св. Феофан Затворник).

Духовная жизнь человека слагается из Божественной благодати и человеческой свободы. От человека требуются усилие воли в борьбе с грехом и стяжании добродетелей. От благодатной помощи Бога приходит сама победа над грехом и сами добродетели. Духовная жизнь осуществляется в сотрудничестве Бога и человека. Духовная жизнь протекает в Церкви, поскольку в ней (в ее таинствах и богослужениях) пребывает и подается сама Божественная благодать.

Целью духовной жизни является соединение с Богом (об́ожение), т.е. бесстрастия, святости и совершенства.

Комментарий

• grashin
                  Ветеран

• 28 February 2006
                  • 2498

Сообщение от Павел-М
                  Духовная жизнь у человека начинается с помышлений о духовном- духовных помышлениях. А это дается Христом каждому в свое время, определенное Богом. если человек читая Библию задумается и спросит у Господа- Господи, а как это понимать духовно ? И видя чистоту сердца и помыслов его Господь откроет ему духовный смысл- Дух Святый найдет на тебя и сила Всевышнего осенит тебя -посему и рождаемое святое наречется Сыном Божиим! Вот с получением Силы Божией и дается духовное уразумение Писания, Библии. Уразумел духовный смысл- получил силу свыше. Услыхал голос Господа - получил рождение свыше.
                  А все это - начало духовной жизни, начало водительства Духом Божиим. Все это реально, все действует. Надо только возжелать этого и просить этого, то есть повернуться лицом к живому Богу.
                  Добавлю к этому, что духовная жизнь у каждого начинается и протекает особо, по своему. У Бога нет единого рецепта на различные случаи. С началом духовной жизни, человек выходит из-под власти унифицирующей силы закона.

Комментарий

• grashin
                    Ветеран

• 28 February 2006
                    • 2498

Сообщение от pogovorim
                    Новый Завет > Книга К Галатам > Глава 3
                    3. Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
                    Я начинал духовную жизнь с осмысления духа, который открыл в себе, как противопоставление телу.

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8373

Сообщение от grashin
                      Я начинал духовную жизнь с осмысления духа, который открыл в себе...
                      Вы правильно пишете слово "дух" с маленькой буквы, потому что он не от Бога.

Комментарий

• grashin
                        Ветеран

• 28 February 2006
                        • 2498

Сообщение от tabo

Начало духовной жизни полагается в таинстве крещения, где человеку обильно подается благодать для духовного возрождения..
                        Тут нет закона. Кто-то начинает духовную жизнь в результате крещения, кто-то раньше, кто-то позже.
                        Кроме того, крещение - это церковный обряд. Иногда он совпадает со своим смыслом - погружением человека в Дух Святой, иногда остается просто ритуалом. Тут многое зависит от реальной готовности крещаемого, от его настроя, веры и желания.

Комментарий

• grashin
                          Ветеран

• 28 February 2006
                          • 2498

Сообщение от Братец Иванушка
                          Вы правильно пишете слово "дух" с маленькой буквы, потому что он не от Бога.
                          Дух человеческий дарован Богом. Или вы не читали, что всякий благий дар есть от Бога?
                          Что же касается присутствия в том первом духовном переживании Святого Духа, то я ничего не могу сказать по причине неведения. Думаю и вы, как знающий о том событии, произошедшем со мной, лишь понаслышке, тем более ничего о нем знать не можете.

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 8373

Сообщение от grashin
                            Дух человеческий дарован Богом.
                            А испоганен чёртом и самим человеком.

Комментарий

• grashin
                              Ветеран

• 28 February 2006
                              • 2498

Сообщение от Братец Иванушка
                              А испоганен чёртом и самим человеком.
                              Один верующий за каждым кустом видел по четыре-пять сидящих там бесов. Представляю, как трудно было ему жить на белом свете. Хоть в лес не ходи.

Комментарий

Обработка...