Что такое ЛЮБОВЬ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Feromon
    Участник

• 07 October 2002
    • 40

Что такое ЛЮБОВЬ?

Привт всем,
    Вот недавно забил одноменный вопрос в один из российских поисковиков и обнаружил этот чудесный трактат о любви. Сам еще только на 10 странице, но уже горю желанием поделиться им с вами. Так прекрассно читать его и вспоминать все о чем я уже хорошо подзабыл, о чем, я уверен, Дух меня учил несколько лет тому назад. Надеюсь, что вам эта книга тоже поможет вспомнить о том что Вы может быть уже позабыли.
    Приятного прочтения.
    ссылка: http://psycho.dtn.ru/txt/fromm/ef005.htm
    ps: лучше всего чилать в Acrobate но файл получился аж на 500 kb. Если кому будет надо могу выслать.
    дима
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Читал как то...книга хорошая, но через чур сложная...на высоком языке написана, не всем или не всё будет понятно.

Комментарий

• Feromon
      Участник

• 07 October 2002
      • 40

Да, соглашусь с тобой, что гнига действительно сложновата местами. Но сам посуди - можно ли как-то упростить вот этот отрывок из книги в котором автор повествует о невозможности полного единения с Богом как только через чувственное восприятие. У меня когда я это читал просто муражки по телу пробежали, т.к. ему(автору) удалось воплотить в словестную форму все о чем я догадывался но на уровне инстинктов и никогда так явно:
      @@@@@@@@@@
      Переживание единства с человеком, или в плане религиозном с богом, не является актом
      иррациональным. Напротив, как отмечал Альберт Швейцер, это следствие реализма, наиболее
      смелое и радикальное его следствие. Она основывается на нашем знании фундаментальных, а
      не случайных границ нашего знания. Это знание, что мы никогда не "ухватим" тайну
      человека и универсума, но что мы все же можем обретать знание в акте любви. Психология
      как наука имеет свои пределы, и как логическим следствием теологии является мистицизм,
      так конечным следствием психологии является любовь.(стр12.)
      @@@@@@@@@@@@@@
      blessings

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Но сам посуди - можно ли как-то упростить вот этот отрывок из книги в котором автор повествует о невозможности полного единения с Богом как только через чувственное восприятие.

С этим заявлением я с автором не согласен. Также мне не совсем это понятно. Скажем я имею чувства к ней, а она нет. Едины ли мы? А если оба имеем чувства? Короче, оба варианта опровергают его мнение...первый: едины мы быть не можем хотя бы потому что она не испытывает ко мне того же, в смысле она вообще не хочет со мной иметь ничего общего. Второе: если я не ошибаюсь, то автор писал что Божья любовь условна, и из этого следует что условия стоят выше чувств, значит чувства не могут соединять, а наоборот условии...или то что ещё выше условий.

Я считаю что самая основная ступень, самая первая ступень соединения, так это наше личное желание быть вместе, быть единными. А чувства...ну уж очень они не долговечны и обманчивы.

Комментарий

• whitefrog
          Участник

• 28 September 2003
          • 12

А у святой инквизиции тоже любовь к богу была. Только они плохие были.
          Люблю помечтать...

Комментарий

• Phoenix
            Ветеран

• 24 August 2003
            • 2840

О, любовь...
            Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает...

whitefrog
            Да, они были плохие. У святой инквизиции не было любви к Богу.
            С Богом. Александр.

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

Phoenix, если у вас есть что сказать о любви то говорите. А что у Библии есть по этому поводу сказать то все об этом знают...у каждого есть их по несколько штук, так что проснитесь, сегодня 2004-й год на носу.

Комментарий

• Phoenix
                Ветеран

• 24 August 2003
                • 2840

Друг, извени.

Благослови тебя Бог!
                С Богом. Александр.

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

Я не понимаю такое общение

Комментарий

• Phoenix
                    Ветеран

• 24 August 2003
                    • 2840

Odessa
                    Как можно умом понять любовь?

Про любовь не говорят, ее выражают, что я и сделал.
                    С Богом. Александр.

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

Спасибо, только твои батинки на всех не налезут.

Комментарий

• Phoenix
                        Ветеран

• 24 August 2003
                        • 2840

А какой у тебя размер?
                        С Богом. Александр.

Комментарий

• Odessa
                          Ветеран

• 16 December 2001
                          • 13734

Отвечать по теме разумно, а не глупо.

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Философский этюд"О любви" Перси Биши Шелли буквально потряс меня своей поэтичностью,краткостью и точностью.Советую прчесть-http://lib.ru/POEZIQ/SHELLY/shelly2.txt
                            После"Песни песней"-это призведение о любви у меня на втором месте.

Если кто-нибудь поможет найти мне его на английском в интернете,буду очень благодарна.
                            Человек человеку-радость.

Комментарий

• Feromon
                              Участник

• 07 October 2002
                              • 40

HI
                              Sorry - но я не думал , что мне кто-то ответил, т.к. не приходило извещение на почту. А вообщем -все как всегда. Тема вроде о Любви, а люди пытаются подискутировать на эту тему при поиощи логического "аппарата". Очнитесь - Бог есть Любовь, и "понять" Его можно лишь через переживание, на человеческом уровне, этого высшего состояния сознания, бытия. Логика здесь совсем неуместна. Конечно же от нашего желания приблизиться к Нему зависит сможем ли мы к нему приблизиться вообще. Не хочу сгущать краски, но мне кажется это более чем очевидным. Речь ведется о том, что уровень Его бытия несоразмерно больше нашего и понять его Мы можем только впитав его тепло, или, выражаясь библейским языком - наполнить свои сосуды Его Любовью, т.е. Им. Надеюсь мне не придется применять аллегории из области флюидной физики, чтобы пояснить, что бывают разные сосуды и это прямо отражается на их вместительности.
                              Я не настаиваю, чтобы меня поняли все - надеюсь, здесь есть люди которым близко то о чем я здесь говорил.
                              Дима

Комментарий

Обработка...