Убеждения или стереотипы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

• 28 February 2006
    • 2498

Убеждения или стереотипы?

Задумывались ли вы когда-нибудь над вопросом - то, во что вы верите, это - ваши убеждения или же стереотипы?

Для тех, кто не понимает разницы между одним и другим, объясню. Убеждения возникают в результате вашей личной работы - интеллектуальной, духовной. Вы ищите, исследуете, сравниваете, анализируете, одним словом, вы копаете до сути (хотя и это не всегда освобождает от ошибок). Так, по мере накопления опыта, складываются убеждения.

Стереотип - это некритически усвоенное чужое мнение.
    Кто-то что-то сказал, а он услышал - и подхватил. А потом верит в это всю жизнь (к примеру в то, что Бога - нет или в то, что Он есть только в его конфессии и церкви).

Есть и более сложные случаи, когда убеждения возникают на почве стереотипов. Это когда духовно-интеллектуальное заключение возводится на неверном и непроверенном фундаменте чужой мысли.

А вообще интересное занятие, хоть и нелегкое - провести ревизию своих убеждений в свете сказанного. Не пробовали?
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13896

Сообщение от grashin
    Задумывались ли вы когда-нибудь над вопросом - то, во что вы верите, это - ваши убеждения или же стереотипы?

Стереотип - это некритически усвоенное чужое мнение.
    Кто-то что-то сказал, а он услышал - и подхватил. А потом верит в это всю жизнь (к примеру в то, что Бога - нет или в то, что Он есть только в его конфессии и церкви).

А вообще интересное занятие, хоть и нелегкое - провести ревизию своих убеждений в свете сказанного. Не пробовали?
    Самые распространённые стереотипы связанны со смертью и жизнью после смерти в раю или аду. Страхи толкают нас защищаться от них невежественным способом созданием стереотипов. Взрослый логичный человек вполне нормально понимает своё конечное бытие, но человек эмоциональный, как ребёнок, всеми способами будет открещиваться от фактов удобными стереотипами о продолжении жизни.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• grashin
      Ветеран

• 28 February 2006
      • 2498

Сообщение от Батёк
      Самые распространённые стереотипы связанны со смертью и жизнью после смерти в раю или аду. Страхи толкают нас защищаться от них невежественным способом созданием стереотипов. Взрослый логичный человек вполне нормально понимает своё конечное бытие, но человек эмоциональный, как ребёнок, всеми способами будет открещиваться от фактов удобными стереотипами о продолжении жизни.
      Согласен с тем, что много стереотипов связано с жизнью после смерти, потому что, насколько я понимаю, есть недостаток в опытных свидетельствах людей, имеющих жизнь после смерти.

А собственный опыт и составляет основу убеждений человека, в отличии от стереотипов, не нуждающихся в опыте.

Комментарий

• g14
        .

• 18 February 2005
        • 10465

Сообщение от grashin
        ......А вообще интересное занятие, хоть и нелегкое - провести ревизию своих убеждений в свете сказанного. Не пробовали?
        "Ревизию" провожу периодически, если не постоянно.
        Почти все, что касается теорий, вероучений - не моё, а полученная от других и не проверенная опытом информация. Воспользоваться ей на практике невозможно. К ней уже почти научился относиться равнодушно, будто ее не существует. Точнее сказать, пытаюсь относиться равнодушно, когда вспоминаю. Выбросил, короче говоря, в корзину всю теорию.
        Некоторый опыт уже тоже приобрел:
        обнаружилось, что жить по заповедям Иисуса Христа легче и спокойнее, чем без них. Узнал, что Господь меня любит и за все прощает, ни капельки не обижается. Узнал, что Он открывает то, что хочешь узнать, (правда не быстро...). Часто отвечает на просьбы, на некоторые не отвечает. Но вот понять не могу заранее, что сделает, что не сделает. Что еще скажу по опыту: после крещения духом (если это так называется) внутри меня поселился Дух. Он иногда открывает информацию о будущем, касающуюся только лично меня(очень редко, всего раза 3 за 12лет). Открывал духовное зрение ненадолго, 1 раз очень четко, и 2 раза еле-еле. (Никаких техник или упражнений не было)
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
          • 8625

Есть рамка истин по которому проверяется убеждения любого человека. Диагностика веры очень важна, иногда требуется полное обновление. У меня убеждения очень простые, как получил их (убежден, что от Бога), так в личном опыте и в опыте других нахожу подтверждения, временами рассматрываю очень критично, чтобы не было доводов...
          Мир!

Комментарий

• grashin
            Ветеран

• 28 February 2006
            • 2498

Сообщение от g14
            "Ревизию" провожу периодически, если не постоянно.
            Почти все, что касается теорий, вероучений - не моё, а полученная от других и не проверенная опытом информация. Воспользоваться ей на практике невозможно. К ней уже почти научился относиться равнодушно, будто ее не существует. Точнее сказать, пытаюсь относиться равнодушно, когда вспоминаю. Выбросил, короче говоря, в корзину всю теорию.
            Некоторый опыт уже тоже приобрел:
            обнаружилось, что жить по заповедям Иисуса Христа легче и спокойнее, чем без них. Узнал, что Господь меня любит и за все прощает, ни капельки не обижается. Узнал, что Он открывает то, что хочешь узнать, (правда не быстро...). Часто отвечает на просьбы, на некоторые не отвечает. Но вот понять не могу заранее, что сделает, что не сделает. Что еще скажу по опыту: после крещения духом (если это так называется) внутри меня поселился Дух. Он иногда открывает информацию о будущем, касающуюся только лично меня(очень редко, всего раза 3 за 12лет). Открывал духовное зрение ненадолго, 1 раз очень четко, и 2 раза еле-еле. (Никаких техник или упражнений не было)
            Читая ваши слова, вспомнил поговорку, которую говорят молодым специалистам, только что закончившим учебное заведениеи пришедшим на производство - "Все выучили? А теперь все, что выучили, забудьте, потому что теория будет мешать практике".

А вообще думаю, что Бог постепенно вводит человека в состояние полного незнания и непонимания духовных вещей, то есть, в состояние духовной нищеты, чтобы взрастить в нем веру, как живое упование на Бога.

Комментарий

• grashin
              Ветеран

• 28 February 2006
              • 2498

Сообщение от ahmed ermonov
              Есть рамка истин по которому проверяется убеждения любого человека. Диагностика веры очень важна, иногда требуется полное обновление. У меня убеждения очень простые, как получил их (убежден, что от Бога), так в личном опыте и в опыте других нахожу подтверждения, временами рассматрываю очень критично, чтобы не было доводов...
              Мир!
              А вам никогда не встречались люди, говорящие все по истине (в рамках истины), но делами своими бесчестящие ее, и наоборот, люди, которые говорили совсем не то, что нужно, но от них исходила благодать и любовь?

Комментарий

• Andytime
                Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
                • 3755

Сообщение от grashin
                Пробовали.
                Но меня волнует другое, как ходя на собрания и слушая проповеди, уберечься от стереотипов, которые возводятся в ранг истины. И вроде общаться хочется, но вот как то надо поберечься.
                ни лесть, ни секс, ни отраженье
                ни толстый кошелек на дне сумы,
                нам не дадут соображенье:
                с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
                в противовес огульной лжи,
                в нас теплиться еще отрада
                как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• grashin
                  Ветеран

• 28 February 2006
                  • 2498

Сообщение от Andytime
                  Пробовали.
                  Но меня волнует другое, как ходя на собрания и слушая проповеди, уберечься от стереотипов, которые возводятся в ранг истины. И вроде общаться хочется, но вот как то надо поберечься.
                  На самом деле доверие (к чужим словам или авторитетам) отличается от доверчивости, как трезвость от опьянения.
                  Доверчивость - всему доверяет. Доверие - лишь проверенному тобой лично.

Есть хороший совет, которому человек тем более следует, чем больше он становится свободным, - нужно пить только из своего колодца. То есть, основываться только на том, что вам лично открывает Бог, а все остальное принимать во внимание, но без проверки не доверять. Вырабатывать в себе трезвость и критическое отношение (не путать с критиканским). Думать над каждым высказыванием и явлением. Учиться видеть так, как видит Бог у Него лично.

Так постепенно выходить из всех видов зависимости (а зависимость от коллектива - один из самых сильных видов зависимости). Это - путь к свободе.

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
                    • 3755

Сообщение от grashin
                    Думать над каждым высказыванием и явлением. Учиться видеть так, как видит Бог у Него лично.
                    Не всегда есть время и силы думать.

раньше у меня была работа на которой я могла читать Библию, что я добросовестно и делала 12 часов в смену.
                    А теперь времени особо нет. Все какими то урывками. Поэтому лично я для себя сильно этого опасаюсь (стереотипов), и приходиться ограничивать общение.

Комментарий

• grashin
                      Ветеран

• 28 February 2006
                      • 2498

Сообщение от Andytime
                      Не всегда есть время и силы думать.

раньше у меня была работа на которой я могла читать Библию, что я добросовестно и делала 12 часов в смену.
                      А теперь времени особо нет. Все какими то урывками. Поэтому лично я для себя сильно этого опасаюсь (стереотипов), и приходиться ограничивать общение.
                      С Богом можно общаться не только посредством Библии.
                      Но и в молитве учиться слышать Его голос.
                      Когда это войдет в привычку, вы вообще будете полагаться только на Него даже в обычных житейских ситуациях.

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
                        • 3755

Сообщение от grashin
                        С Богом можно общаться не только посредством Библии.
                        Но и в молитве учиться слышать Его голос.
                        Когда это войдет в привычку, вы вообще будете полагаться только на Него даже в обычных житейских ситуациях.

Уже вошло.

Комментарий

• ahmed ermonov
                          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                          • 8625

Сообщение от grashin
                          А вам никогда не встречались люди, говорящие все по истине (в рамках истины), но делами своими бесчестящие ее, и наоборот, люди, которые говорили совсем не то, что нужно, но от них исходила благодать и любовь?
                          Ярких примеров не имел, но близкие варианты были...
                          Мир!

Комментарий

• grashin
                            Ветеран

• 28 February 2006
                            • 2498

Сообщение от ahmed ermonov
                            Ярких примеров не имел, но близкие варианты были...
                            Мир!
                            Самый яркий пример для меня - в Библии. Где сказано, что сатана приходит в виде ангела света. То есть, сатана рядится в Божьи одежды. На словах он - самый большой праведник и самый честный малый. Ну прям весь из себя свой парень в доску. Христианин из христианинов.
                            Именно он больше всех радеет за чистоту рядов и за букву учения. Именно он больше всех цитирует Библию и выявляет ереси. Именно он больше всех обвиняет в грехах других, но только не себя. Одним словом, делает все, чтобы скрыть свою истинную суть. Потому он и назван лжецом и клеветником братьев наших. Именно ему более остальных нужны стереотипы, потому что за ними он легко может спрятаться и скрыть свои действительные убеждения. Потому стереотип - есть маска, за которой на самом деле прячется лукавый.

Комментарий

• Батёк
                              Ветеран

• 13 October 2004
                              • 13896

Сообщение от grashin
                              Самый яркий пример для меня - в Библии. Где сказано, что сатана приходит в виде ангела света. То есть, сатана рядится в Божьи одежды. На словах он - самый большой праведник и самый честный малый. Ну прям весь из себя свой парень в доску. Христианин из христианинов.
                              Именно он больше всех радеет за чистоту рядов и за букву учения. Именно он больше всех цитирует Библию и выявляет ереси. Именно он больше всех обвиняет в грехах других, но только не себя. Одним словом, делает все, чтобы скрыть свою истинную суть. Потому он и назван лжецом и клеветником братьев наших.
                              Праведник познаётся по плодам, но избежать чаши приготовленной даже и Иисусу не удалось. А значит, праведник скажет: - Я семь раз упаду и семь раз встану. Но лучше, чтобы я падал и больше, иначе как бы я вас учил вставать?
                              Христос - наш Учитель.

Комментарий

Обработка...