Духовный наставник

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Laughter
    Ветеран

• 02 September 2002
    • 1821

Духовный наставник

Нужен ли христианину духовный наставник? Человек, за которым он следует, у которого учится? На первых порах - обязательно - я понимаю, а потом?
    "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль
  • Сергей А.
    Участник

• 10 December 2002
    • 386

А затем необходимо принимать «твёрдую пищу».

«Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евреям 5:13, 14).

Эту «твёрдую пищу» можно получать в собрании.
    «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евреям 10:25).
    Сергей А.

Комментарий

• jjs
      Участник

• 27 September 2002
      • 242

Laughter

А как вы понимаете "духовный наставник"? Тот, кто молится с тобой и за тебя, или душепопечитель, который помогает разобраться с твоими духовными или душевными проблемами? Как для вас? Что (кого) вы подразумеваете под "духовным наставником"?

jjs

Комментарий

• Phoenix
        Ветеран

• 24 August 2003
        • 2840

Самый лучший духовный наставник, как это не банально, - Иисус Христос.
        Пусть Он Сам лично учит Вас всем премудростям, расказывайте ему все свои проблемы. Только Он в этом мире сможет Вас понастоящему понять, только Он больше всех Вас любит, только на Него в этом мире можно положиться.

Не важно, что Он не видим. Чувства и все духовное - тоже не видимо, и вместе с тем оно руководит всем физическим.
        Христос в твоем сердце!!!
        С Богом. Александр.

Комментарий

• Андрей
          Святой сектант

• 23 August 2001
          • 4215

Re: Духовный наставник

Ответ участнику Laughter
          Цитата от участника Laughter:
          Нужен ли христианину духовный наставник? Человек, за которым он следует, у которого учится? На первых порах - обязательно - я понимаю, а потом?

Я так понял Ваш вопрос, что Вы хотите узнать, должен ли христианин испытывать необходимость в духовном наставнике. На мой взгляд любой христианин имеет в этом нужду - в жизни постоянно получаются ситуации, в которых христианин испытывает нужду в совете или подсказке. Нужно быть очень гордым человеком, чтобы ни с кем не советоваться, не делиться своими переживаниями.
          https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• volodya
            Ветеран

• 16 January 2002
            • 1158

Я согласен с Андреем. Принцып ученичества заложен в Св. Писании. Святые ведь назывались учениками.
            Ученик видит действия учителя и повторяет их. Если бы ученик повторял все ошибки учителя ето былобы нехорошо. Например я частенько начинаю все с нуля. С минимум помози из вне в решении какогото вопроса в моей професиональной деятельности. Трачу на ето 4-6 раз больше времени, если бы кто то сел и обьяснил как ето делать. Если есть прибор, а нет человека которые понимает как им пользоватся, то ето метртвый прибор. Может быть инструкция, но сколько нужно перепробывать, налаживать, чтобы прибор заработал как надо. Так и с Св. Писанием. Есть инструкция, но нужна и помочь от людей которые уже познали Путь Христа.
            Брат во Христе
            Володя

Комментарий

• Laughter
              Ветеран

• 02 September 2002
              • 1821

Спасибо всем за ответы.
              jjs
              "Духовный наставник" , я думаю - это человек, который является для тебя примером в Господе, помогает разобраться с твоими духовными или душевными проблемами у которого ты учишься и которому доверяешь. Говоря "христианским" языком - чье помазание ты принимаешь.
              Phoenix
              Самый лучший духовный наставник, как это не банально, - Иисус Христос.

Аминь, согласна, но ведь у Елисея был Илия, а у Тимофея - Павел.
              Андрей
              Ис Вами ,Андрей, согласна. А обязательно ДН - это Ваш пастор?

volodya
              Спасибо, Володя, этот вопрос сейчас очень важен для меня.
              Святые ведь назывались учениками.

А всегда ли надо оставаться учеником и всегда ли одного человека? Нужно хранить "верность" своему учителю?
              Сергей А. Спасибо за места из Писания.
              "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• Сергей А.
                Участник

• 10 December 2002
                • 386

Ответ участнику Laughter
                А всегда ли надо оставаться учеником и всегда ли одного человека? Нужно хранить "верность" своему учителю?

Оставаться ученмиком Христа необходимо всегда. Что же каксается продолжительности ученичества у человека, то она зависит от того, насколько его обучение соответствует библейской истине. Если есть какие-либо разногласия, необходимо немедленно прекратить с ним контакты, т.к. записано: "не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы" (1Кор. 15:33).
                А вообще-то цель нашего обучения - становиться самим учителями и распространять знания по всей земле. Помните, что Христос завещал ученикам?
                "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" (Матф. 28:19, 20).
                Последний раз редактировалось Сергей А.; 13 October 2003, 02:40 AM.
                Сергей А.

Комментарий

• Игорь М
                  Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                  • 996

Вообще-то, вот как раз именно духовный Учитель только один на всех, в этом и заключено единство, а вот все остальные, могут, конечно, поделиться личным опытом, взглядом; какому-то опыту, взгляду можно доверять, но вот хранить верность чьим-то (человеческим) взглядам - это уже пахнет догматизмом (догма - безусловное применение некоторого утверждения в любых: и в подходящих, и в не подходящих обстоятельствах). А вообще-то, поиск себе именно духовного учителя может пахнуть желанием избавиться от самостоятельного мышления, от самостоятельного выбора в своей жизни, просто страх жить искренно свою жизнь, но фокус в том, что когда человек говорит что-то вроде: "делай как я" - это значит, на самом деле: "думай своим умом, решай сам"; сам-то он, ведь, думал, искал, решал, пробовал сам в своей жизни. Как бы не оказаться слепыми, под предводительством слепых. Когда рассмотрение каких-то обстоятельств переходит в слепое послушание, подчинение, когда человек, решая как поступить, не действует искренно сам в меру своего понимания, но поступает только так, как сказал его наставник - вот это и есть слепой под водительством слепого, как мне это представляется.
                  От Матфея 23: "7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель! 8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; 9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; 10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. "

PS
                  как я понимаю, когда мы просто обмениваемся личным опытом, взглядом, тогда мы рассказываем и слушаем, но не ожидаем что слушатель безусловно последует чьему-то опыту, мнению; а вот учитель, считая своё мнение истиннным, ждёт от учеников его безусловного выполнения, спрашивает выполнения урока.
                  Последний раз редактировалось Игорь М; 13 October 2003, 02:26 AM.
                  Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

Комментарий

• Андрей
                    Святой сектант

• 23 August 2001
                    • 4215

Ответ участнику Laughter
                    Ис Вами ,Андрей, согласна. А обязательно ДН - это Ваш пастор?

У меня так получилось, что я уже 3 раза поменял церковь (внутри одной конфессии), но меняя церковь я не мог с другими пасторами общаться на таком же уровне откровенности, как со своим первым пастором. Поэтому и общаюсь в основном с ним. С другими пасторами у меня нет такого взаимопонимания, как я предполагаю, по причине того, что они меня толком не знают, и я их. А с тем пастором мы, как говорится, пуд соли вместе съели. Хотя и не по всем вопросам наши мнения совпадают, но при этом мы можем нормально общаться, и если я с кем и стремлюсь посоветоваться в сложной ситуации, так это с ним.
                    Отмечу также, что общение с пастором мне не заменяет общения с Богом. Общение с пастором (пусть даже с самым лучшим в мире) без общения с Богом - это послушничество.
                    Последний раз редактировалось Андрей; 13 October 2003, 01:13 PM.

Комментарий

• Laughter
                      Ветеран

• 02 September 2002
                      • 1821

Сергей А.
                      Если есть какие-либо разногласия, необходимо немедленно прекратить с ним контакты

А нужно ли обращать внимание на плоды в жизни этого человека?
                      Игорь М
                      Спасибо, очень ценно, то что Вы написали.
                      Я против каких либо догм в принципе, я говорю лишь об ученичестве.
                      Как бы не оказаться слепыми, под предводительством слепых.

Вот этого я и боюсь.
                      Андрей
                      То есть вы ушли из одной церкви, побывали еще в двух и вернулись в первую, Я правильно поняла? А если по какому то вопросу ваши мнения расходятся? К примеру: пастор говорит, делай то и то, А Вы не считаете это правильным, что делать? Не слушать? Не бунт ли это?

Комментарий

• Андрей
                        Святой сектант

• 23 August 2001
                        • 4215

Ответ участнику Laughter
                        То есть вы ушли из одной церкви, побывали еще в двух и вернулись в первую, Я правильно поняла?

Нет, неправильно. Моя нынешняя церковь - четвёртая по счёту.

А если по какому то вопросу ваши мнения расходятся? К примеру: пастор говорит, делай то и то, А Вы не считаете это правильным, что делать? Не слушать? Не бунт ли это?

У нас совершенно другие отношения. Если я с ним не согласен, то я говорю ему об этом, объясняю, и он говорит - поступай как знаешь, своё мнение я тебе сказал.

Комментарий

• Сергей А.
                          Участник

• 10 December 2002
                          • 386

Ответ участнику Laughter
                          А нужно ли обращать внимание на плоды в жизни этого человека?

Если не "обращать внимание на плоды в жизни этого человека", то как можно определить ученик ли он Христа или только таковым себя выставляет?
                          Ведь Иисус Христос сказал: "По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Матфея 7:16-21).
                          Сергей А.

Комментарий

• шрек
                            Участник

• 24 September 2003
                            • 128

Обязательно нужен, и не один. У меня лично семь человек. Нам нужны родители, и даже когда мы становимся взрослыми и родителями тоже. Без этого жизнь будет неполной!
                            Sapienti sat!

Комментарий

• Sara
                              Ветеран

• 11 July 2003
                              • 3061

Эту «твёрдую пищу» можно получать в собрании.

Сергей А, приведите, пожалуйста, конкретный пример твердой пищи, которую можно получит`в собрании.Пожалуйста.
                              Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

Обработка...