Нужен ли христианину духовный наставник? Человек, за которым он следует, у которого учится? На первых порах - обязательно - я понимаю, а потом?
Духовный наставник
Свернуть
X
-
А затем необходимо принимать «твёрдую пищу».
«Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евреям 5:13, 14).
Эту «твёрдую пищу» можно получать в собрании.
«Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евреям 10:25).Сергей А. -
Laughter
А как вы понимаете "духовный наставник"? Тот, кто молится с тобой и за тебя, или душепопечитель, который помогает разобраться с твоими духовными или душевными проблемами? Как для вас? Что (кого) вы подразумеваете под "духовным наставником"?
jjsКомментарий
-
Самый лучший духовный наставник, как это не банально, - Иисус Христос.
Пусть Он Сам лично учит Вас всем премудростям, расказывайте ему все свои проблемы. Только Он в этом мире сможет Вас понастоящему понять, только Он больше всех Вас любит, только на Него в этом мире можно положиться.
Не важно, что Он не видим. Чувства и все духовное - тоже не видимо, и вместе с тем оно руководит всем физическим.
Христос в твоем сердце!!!С Богом. Александр.Комментарий
-
Re: Духовный наставник
Ответ участнику Laughter
Цитата от участника Laughter:Нужен ли христианину духовный наставник? Человек, за которым он следует, у которого учится? На первых порах - обязательно - я понимаю, а потом?
Я так понял Ваш вопрос, что Вы хотите узнать, должен ли христианин испытывать необходимость в духовном наставнике. На мой взгляд любой христианин имеет в этом нужду - в жизни постоянно получаются ситуации, в которых христианин испытывает нужду в совете или подсказке. Нужно быть очень гордым человеком, чтобы ни с кем не советоваться, не делиться своими переживаниями.https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ
P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.Комментарий
-
Я согласен с Андреем. Принцып ученичества заложен в Св. Писании. Святые ведь назывались учениками.
Ученик видит действия учителя и повторяет их. Если бы ученик повторял все ошибки учителя ето былобы нехорошо. Например я частенько начинаю все с нуля. С минимум помози из вне в решении какогото вопроса в моей професиональной деятельности. Трачу на ето 4-6 раз больше времени, если бы кто то сел и обьяснил как ето делать. Если есть прибор, а нет человека которые понимает как им пользоватся, то ето метртвый прибор. Может быть инструкция, но сколько нужно перепробывать, налаживать, чтобы прибор заработал как надо. Так и с Св. Писанием. Есть инструкция, но нужна и помочь от людей которые уже познали Путь Христа.Брат во Христе
Володя
_________________________
Бесплатный Библейский софт:
http://www.e-sword.netКомментарий
-
Спасибо всем за ответы.
jjs
"Духовный наставник" , я думаю - это человек, который является для тебя примером в Господе, помогает разобраться с твоими духовными или душевными проблемами у которого ты учишься и которому доверяешь. Говоря "христианским" языком - чье помазание ты принимаешь.
Phoenix
Самый лучший духовный наставник, как это не банально, - Иисус Христос.
Аминь, согласна, но ведь у Елисея был Илия, а у Тимофея - Павел.
Андрей
Ис Вами ,Андрей, согласна. А обязательно ДН - это Ваш пастор?
volodya
Спасибо, Володя, этот вопрос сейчас очень важен для меня.Святые ведь назывались учениками.
А всегда ли надо оставаться учеником и всегда ли одного человека? Нужно хранить "верность" своему учителю?
Сергей А. Спасибо за места из Писания."Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.ЧерчилльКомментарий
-
Ответ участнику Laughter
А всегда ли надо оставаться учеником и всегда ли одного человека? Нужно хранить "верность" своему учителю?
Оставаться ученмиком Христа необходимо всегда. Что же каксается продолжительности ученичества у человека, то она зависит от того, насколько его обучение соответствует библейской истине. Если есть какие-либо разногласия, необходимо немедленно прекратить с ним контакты, т.к. записано: "не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы" (1Кор. 15:33).
А вообще-то цель нашего обучения - становиться самим учителями и распространять знания по всей земле. Помните, что Христос завещал ученикам?
"Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" (Матф. 28:19, 20).Последний раз редактировалось Сергей А.; 13 October 2003, 02:40 AM.Сергей А.Комментарий
-
Вообще-то, вот как раз именно духовный Учитель только один на всех, в этом и заключено единство, а вот все остальные, могут, конечно, поделиться личным опытом, взглядом; какому-то опыту, взгляду можно доверять, но вот хранить верность чьим-то (человеческим) взглядам - это уже пахнет догматизмом (догма - безусловное применение некоторого утверждения в любых: и в подходящих, и в не подходящих обстоятельствах). А вообще-то, поиск себе именно духовного учителя может пахнуть желанием избавиться от самостоятельного мышления, от самостоятельного выбора в своей жизни, просто страх жить искренно свою жизнь, но фокус в том, что когда человек говорит что-то вроде: "делай как я" - это значит, на самом деле: "думай своим умом, решай сам"; сам-то он, ведь, думал, искал, решал, пробовал сам в своей жизни. Как бы не оказаться слепыми, под предводительством слепых. Когда рассмотрение каких-то обстоятельств переходит в слепое послушание, подчинение, когда человек, решая как поступить, не действует искренно сам в меру своего понимания, но поступает только так, как сказал его наставник - вот это и есть слепой под водительством слепого, как мне это представляется.
От Матфея 23: "7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель! 8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; 9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; 10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. "
PS
как я понимаю, когда мы просто обмениваемся личным опытом, взглядом, тогда мы рассказываем и слушаем, но не ожидаем что слушатель безусловно последует чьему-то опыту, мнению; а вот учитель, считая своё мнение истиннным, ждёт от учеников его безусловного выполнения, спрашивает выполнения урока.Последний раз редактировалось Игорь М; 13 October 2003, 02:26 AM.Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)Комментарий
-
Ответ участнику Laughter
Цитата от участника Laughter:Ис Вами ,Андрей, согласна. А обязательно ДН - это Ваш пастор?
У меня так получилось, что я уже 3 раза поменял церковь (внутри одной конфессии), но меняя церковь я не мог с другими пасторами общаться на таком же уровне откровенности, как со своим первым пастором. Поэтому и общаюсь в основном с ним. С другими пасторами у меня нет такого взаимопонимания, как я предполагаю, по причине того, что они меня толком не знают, и я их. А с тем пастором мы, как говорится, пуд соли вместе съели. Хотя и не по всем вопросам наши мнения совпадают, но при этом мы можем нормально общаться, и если я с кем и стремлюсь посоветоваться в сложной ситуации, так это с ним.
Отмечу также, что общение с пастором мне не заменяет общения с Богом. Общение с пастором (пусть даже с самым лучшим в мире) без общения с Богом - это послушничество.Последний раз редактировалось Андрей; 13 October 2003, 01:13 PM.https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ
P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.Комментарий
-
Сергей А.
Если есть какие-либо разногласия, необходимо немедленно прекратить с ним контакты
А нужно ли обращать внимание на плоды в жизни этого человека?
Игорь М
Спасибо, очень ценно, то что Вы написали.
Я против каких либо догм в принципе, я говорю лишь об ученичестве.Как бы не оказаться слепыми, под предводительством слепых.
Вот этого я и боюсь.
Андрей
То есть вы ушли из одной церкви, побывали еще в двух и вернулись в первую, Я правильно поняла? А если по какому то вопросу ваши мнения расходятся? К примеру: пастор говорит, делай то и то, А Вы не считаете это правильным, что делать? Не слушать? Не бунт ли это?"Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.ЧерчилльКомментарий
-
Ответ участнику Laughter
Цитата от участника Laughter:То есть вы ушли из одной церкви, побывали еще в двух и вернулись в первую, Я правильно поняла?
Нет, неправильно. Моя нынешняя церковь - четвёртая по счёту.
А если по какому то вопросу ваши мнения расходятся? К примеру: пастор говорит, делай то и то, А Вы не считаете это правильным, что делать? Не слушать? Не бунт ли это?
У нас совершенно другие отношения. Если я с ним не согласен, то я говорю ему об этом, объясняю, и он говорит - поступай как знаешь, своё мнение я тебе сказал.https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ
P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.Комментарий
-
Ответ участнику Laughter
А нужно ли обращать внимание на плоды в жизни этого человека?
Если не "обращать внимание на плоды в жизни этого человека", то как можно определить ученик ли он Христа или только таковым себя выставляет?
Ведь Иисус Христос сказал: "По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Матфея 7:16-21).Сергей А.Комментарий
Комментарий