Молитва - удел избранных?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ninna
    одна из...

• 19 June 2003
    • 2326

Молитва - удел избранных?

Доводилось слышать мнения, что умение молиться - это дар, данный далеко не всем. Поэтому в церкви или на домашней группе вести молитву должен либо пастор, либо лидер. Только они помолятся "правильно". А остальные могут внести "отсебятину". И это, якобы, может негативно сказаться на судьбах тех, о ком молятся.
    А каково ваше мнение, возлюбленные во Христе братья и сёстры?
  • Андрей
    Святой сектант

• 23 August 2001
    • 4215

Насколько я понял, речь идёт о публичной молитве. Примеры таких молитв есть в Библии. Что касается того, что в церквях принято, чтобы публичные молитвы произносили пасторы или их помощники, то это связано с тем, что любое публичное выступление в церкви находится под пасторским контролем - как проповедь, так и молитва. Для порядка, для выражения правильной догматики и всё такое.
    Дело здесь вовсе не в даре - дело в стремлении к порядку.

А что касается приведённого Вами объяснения о том, что неправильно произнесённая молитва негативно сказывается на судьбе того, за кого молятся, то это просто отражение догматики, проповедуемой в Вашей церкви (если я Вас правильно понял). Я считаю такую позицию заблуждением, но это тема для отдельного обсуждения.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Wanderer
      ушел в реал

• 30 September 2003
      • 2131

Это скорее не дар - это служение. Есть такие люди - молитвенники. А молиться никому не возбраняется

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
      Филипп. 3:13,14

Комментарий

• ninna
        одна из...

• 19 June 2003
        • 2326

Андрей
        Насколько я понял, речь идёт о публичной молитве.

Да, о публичной. Но как раз-таки в церкви, на общем собрании, наш пастор призывает всех желающих перед проповедью прославить и поблагодарить Бога в молитве .
        А вот на домашней группе есть люди, считающие, что это не правильно и на ячейке "рекомендующие" молиться НЕ всем желающим. Например, у нас есть своеобразный парень, может быть, не совсем "продвинутый" интеллектуально, но зато очень искренний и любящий Бога. В его молитвах могут проскочить иногда неказистые словечки. Повод ли это запрещать "простоватым" людям молиться на домашней ячейке или на специальном молитвенном служении
        (это порядка десяти человек)?

молитва негативно сказывается на судьбе того, за кого молятся, то это просто отражение догматики, проповедуемой в Вашей церкви (если я Вас правильно понял). Я считаю такую позицию заблуждением, но это тема для отдельного обсуждения.

Но люди ссылаются на силу исповедуемого слова. И это правильно - наши слова имеют власть, данную нам Иисусом Христом. Но, с другой стороны, разве Бог - автомат, и совершенно не "просеивает" слова наших молитв?
        Мне кажется, что Бог учитывает не только наши слова, но и состояние сердца, и разума. И если у кого-то не выдающиеся способности ума, но чистое сердце, то Господь, как мне кажется, всё это учитывает и радуется тому, что человек любит и постепенно вырастает, очищается и молится, как умеет. А как вы думаете обо всём этом?
        Wanderer
        "Есть такие люди - молитвенники" - пишете вы. И правильно пишете. Вот хотелось бы разобраться, что это у них - дар от Господа или просто послушание. Если Иисус сказал "бодрствуйте и молитесь", то они так и делают. Поэтому их способность к молитве и развивается. Как вы считаете, нужно ли всем христианам в этом плане быть в послушании и развивать молитвенные способности? Или можно успокоиться, дескать, у меня нет таких способностей, и мне можно быть в непослушании, не молиться особо много? А тем более, публично?
        Последний раз редактировалось ninna; 04 October 2003, 12:30 AM.

Комментарий

• Wanderer
          ушел в реал

• 30 September 2003
          • 2131

ninna , вы абсолютно правы... Богу не важны слова - Ему важно то, что в сердце. А какими фразами это произносится, Бог на это обращает куда меньше внимания чем люди И слава Богу за это

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.

Комментарий

• ninna
            одна из...

• 19 June 2003
            • 2326

Wanderer
            Спасибо вам за ответ. Но выше я чуть позже добавила вопросы, в том числе и для вас. Ответьте, пожалуйста, и на них, если захотите.

Комментарий

• Wanderer
              ушел в реал

• 30 September 2003
              • 2131

ninna , я имел в виду отдельных людей и молитвенные группы, которые посвещают молитве (это касается молитв по тематике, например эту неделю молимся за Ирак. Немного утрированный пример ), все свое свободное время. Одни, миссионеры, несут слово Жизни людям, другие - молятся. Это не значит что другие христиане не должны молиться - молитва неотъемлемая часть христианской жизни.
              Насколько я знаю - молитвенники это чаще всего люди которые по каким-либо причинам не могут нести другое служение в Церкви. Например старцы и старицы

Комментарий

• Андрей
                Святой сектант

• 23 August 2001
                • 4215

Ответ участнику ninna
                Цитата от участника ninna:
                Да, о публичной. Но как раз-таки в церкви, на общем собрании, наш пастор призывает всех желающих перед проповедью прославить и поблагодарить Бога в молитве.

И что, все по очереди публично молятся? Или одновременно?

А вот на домашней группе есть люди, считающие, что это не правильно и на ячейке "рекомендующие" молиться НЕ всем желающим. Например, у нас есть своеобразный парень, может быть, не совсем "продвинутый" интеллектуально, но зато очень искренний и любящий Бога. В его молитвах могут проскочить иногда неказистые словечки. Повод ли это запрещать "простоватым" людям молиться на домашней ячейке или на специальном молитвенном служении
                (это порядка десяти человек)?

Я считаю, что даже наоборот - в таких малых группах даже полезно, чтобы каждый человек молился публично (если он этого хочет, конечно).

Но люди ссылаются на силу исповедуемого слова. И это правильно - наши слова имеют власть, данную нам Иисусом Христом.

Это неправильно. Не наши слова имеют власть, а мы сами её имеем (или не имеем). Идея о силе исповедуемого слова - это нехристианская идея взятая из аутотренинга, то есть, из язычества, от дьявола.

Но, с другой стороны, разве Бог - автомат, и совершенно не "просеивает" слова наших молитв?

"Бог наш на небесах [и на земле]; творит всё, что хочет" (Пс. 113:11)
                Бог исполняет наши просьбы только в том случае, если они совпадают с Его волей. Молитва - это просьба, допускающая отказ, а не наряд-заказ, не повеление, не указание.

Мне кажется, что Бог учитывает не только наши слова, но и состояние сердца, и разума. И если у кого-то не выдающиеся способности ума, но чистое сердце, то Господь, как мне кажется, всё это учитывает и радуется тому, что человек любит и постепенно вырастает, очищается и молится, как умеет. А как вы думаете обо всём этом?

"Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва - мерзость" (Пр. 28:9)
                "Далек Господь от нечестивых, а молитву праведников слышит" (Пр. 15:29)
                Иногда христиане задаются вопросом: как бы мне помолиться так, чтобы Бог был обязан исполнить мою просьбу? Такое стремление - это первый шаг на пути к магии. Когда человек верит, что Бог обязан исполнить его просьбу, то это и есть магия. Суть магии - это "не Твоя (Божия) воля, а моя да будет". Это прямая противоположность тому, что сказал Иисус в молитве: "впрочем не Моя воля, но Твоя да будет".
                Последний раз редактировалось Андрей; 04 October 2003, 07:31 AM.

Комментарий

• смола
                  Участник

• 19 August 2003
                  • 61

ninna

Дорогая сестра! Очень важная тема на мой взгляд.
                  Вы наверное не раз были свидетелем, как сильно отличается молитва новообращенных и братьев и сестер сильных духом. И какое чудо видеть, как человек меняется, меняется на твоих глазах. У всех нас этот опыт наверняка имеется. И это изменение происходит и в поступках брата или сестры, и в его молитве прежде всего. В какой то мере наша молитва - наша лакмусовая бумажка. Она говорит о нашем состоянии, о духовном росте или наоборот ступоре. И дело конечно не в многословии и вычурности. Именно чистота и простота мыслей и устремлений говорит о нашей готовности к встрече с Господом. А что касается слов неблагозвучных - так это уйдет со временем. Однако в общей соборной молитве, где много людей и не все как одна семья, конечно не стоит искушать других. Ведь там могут быть и новообращенные, они могут искуситься в первую очередь.
                  Сила и совершенство соборной молитвы огромны! Мы в маленькой общине (в семье) перед соборной молитвой рассказываем о своих проблемах, чтобы знать точно о чем молимся. Мы знаем друг друга со всеми нашими недостатками и молитва каждого для нас свята, и мы говорим на нее общее "Аминь!"

С любовью, Сандра
                  СМОЛА.

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Вы наверное не раз были свидетелем, как сильно отличается молитва новообращенных и братьев и сестер сильных духом.

Просто новообращённые ещё не выучили этот христианский слэнг и говорят всё своими словами, а не заученными и чужими.

Думаю что не нужно запрещать молиться и это никакой не дар. Каждый имеет право на молитву.

Комментарий

• ninna
                      одна из...

• 19 June 2003
                      • 2326

Андрей
                      И что, все по очереди публично молятся? Или одновременно?
                      Человек 5-6 молятся по очереди. Как правило, это опытные молитвенники. Но, насколько мне известно, не назначенные,
                      а выявившиеся по расположению их сердца.

Я считаю, что даже наоборот - в таких малых группах даже полезно, чтобы каждый человек молился публично (если он этого хочет, конечно).
                      Мне интересно понять людей, у которых никогда нет желания молиться. Мне это кажется противоестественным. Ну стеснение стеснением, но ради Господа что только не отбросишь, в том числе и стеснение. Ведь от избытка сердца говорят уста! Может быть пусто в сердце - и молитва не идёт?
                      Мне кажется, таким людям надо попытаться помочь раскрепоститься. А если дело не в этом - может, они не рождены свыше? По-моему, Бог создал каждого человека с уникальным голосом и хочет слушать каждый голос, прославляющий Его; каждый голос, дополняющий общее единство голосов.

Но люди ссылаются на силу исповедуемого слова. И это правильно - наши слова имеют власть, данную нам Иисусом Христом.

Это неправильно. Не наши слова имеют власть, а мы сами её имеем (или не имеем). Идея о силе исповедуемого слова - это нехристианская идея взятая из аутотренинга, то есть, из язычества, от дьявола .

Но в Библии есть подтверждения о силе слова. Одно то, что "и Слово было Бог" чего стоит. Понятное дело, что здесь речь идёт не о человеческом слове, а о Божьем. Понятно, что Слово есть Иисус. Но Бог творил Своим Словом. А поскольку и нам дал власть в наследие, то очень может быть, что эта власть сказывается и в наших молитвах, которые по Божьей воле.
                      САНДРА
                      Спасибо за интересное сообщение, сестричка. Как я поняла, вы из православия. Тут, наверное, есть некоторые отличия: мне представляется, что у вас несколько строже, менее демократично, чем у протестантов; может, всё заранее расписано, кто помолится, кто слово скажет, меньше спонтанности, идущей от Духа Святого. (Только не обижайтесь, пожалуйста, может, я ошибаюсь и мыслю стереотипами.)
                      Но как бы то ни было, хотелось бы узнать, как у вас проходят молитвенные собрания или домашнее общение.
                      Молятся ли те, у кого есть на сердце или только назначенные люди.
                      Одесса
                      Вы у нас брат со стажем. Ну признайтесь, молитесь когда-нибудь публично? Сдаётся мне, что нет. Несколько стесняетесь...
                      Последний раз редактировалось ninna; 04 October 2003, 08:09 AM.

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

Догадливая вы всё таки Верно, я публично на собрании не молюсь. Почему? А потому что я не люблю заполнять молитву словами лишь бы занять время и выглядеть как этот "духовный" молитвеник. Многие молитвы просто бестолковые из за того что они идут на автомате. Я же всё таки предпочитаю больше думать перед тем что говоришь в молитве, и просить только о том что на самом деле нужно, а не лишь бы просить чтоб молитву раздуть во времени. И также считаю что не всегда есть конкретная нужда чтобы молиться. Многим предложи помолиться и они не откажуться, будут думать что именно так и должно быть. А мне предложи...то я считаю что не всегда нужно молиться, просто из за ненадобности. Ну нет ничего конкретного что я хотел бы попросить у Бога...или просто не в настроении. Зачем же этот слэнг из себя выдавливать? Да и вообще, молитва превратилась в какую то традицию, какое то заученное заклинание. Что не начни делать, сразу нужно молиться, а то благословения не получишь на репетицыю свадебных песен и сценок

Комментарий

• Андрей
                          Святой сектант

• 23 August 2001
                          • 4215

Ответ участнику ninna
                          Цитата от участника ninna:
                          Человек 5-6 молятся по очереди. Как правило, это опытные молитвенники. Но, насколько мне известно, не назначенные, а выявившиеся по расположению их сердца.

Интересный подход.

Мне интересно понять людей, у которых никогда нет желания молиться. Мне это кажется противоестественным. Ну стеснение стеснением, но ради Господа что только не отбросишь, в том числе и стеснение. Ведь от избытка сердца говорят уста! Может быть пусто в сердце - и молитва не идёт?
                          Мне кажется, таким людям надо попытаться помочь раскрепоститься. А если дело не в этом - может, они не рождены свыше? По-моему, Бог создал каждого человека с уникальным голосом и хочет слушать каждый голос, прославляющий Его; каждый голос, дополняющий общее единство голосов.

Иногда человек не хочет публично молиться когда он испытывает колебания в вере, или просто какая-то стрессовая ситуация, когда трудно подобрать слова от волнения. Ещё бывают люди с ограниченным интеллектом, которые только могут сказать "Слава тебе, Иисус", и больше ничего. Всякое бывает.

Но в Библии есть подтверждения о силе слова. Одно то, что "и Слово было Бог" чего стоит. Понятное дело, что здесь речь идёт не о человеческом слове, а о Божьем. Понятно, что Слово есть Иисус. Но Бог творил Своим Словом. А поскольку и нам дал власть в наследие, то очень может быть, что эта власть сказывается и в наших молитвах, которые по Божьей воле.

Вот-вот, "и будете как боги" - старая песня. Фактически, это учение ставит человека на один уровень с Богом - Бог сказал и сделалось, и я сказал - и сделалось. Нужно смириться и признать, что не всегда то, что мы просим в молитве, получаем. И что не всегда молимся о том, о чём нужно.

Комментарий

• ninna
                            одна из...

• 19 June 2003
                            • 2326

Андрей

Иногда человек не хочет публично молиться когда он испытывает колебания в вере, или просто какая-то стрессовая ситуация, когда трудно подобрать слова от волнения. Ещё бывают люди с ограниченным интеллектом, которые только могут сказать "Слава тебе, Иисус", и больше ничего. Всякое бывает.

Да, всякое бывает. Но мне верится, что если на собрании христиан будет сильное присутствие Духа Святого, то молиться начнут все, забыв о колебаниях в вере, о стрессовых ситуациях, о волнении, об ограниченном интеллекте. Так было на Пятидесятницу. Это возможно и сегодня.
                            Вот-вот, "и будете как боги" - старая песня. Фактически, это учение ставит человека на один уровень с Богом - Бог сказал и сделалось, и я сказал - и сделалось. Нужно смириться и признать, что не всегда то, что мы просим в молитве, получаем. И что не всегда молимся о том, о чём нужно.

Вы, Андрей, можете называть это "будете , как боги" (там правда, речь шла о богах в плане знания добра и зла - вы чуть-чуть передёргиваете ), но Иисус нам говорит следующее:
                            "21 истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что [сделано] со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, -- будет;
                            22 и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите. "
                            По сути дела, Он ставит знак равенства между нашими словами и делом: "сделаете...если скажете". Кто задумается над этим, тот с очевидностью прийдёт к однозначному выводу о силе молитвы, произнесённой с верой.
                            Не чьё-то там учение , какой-то конфессии, ставит человека на один уровень с Богом, а Бог Сам желает дать это человеку, исходя из Библии.
                            Нам бы наоборот куда-нть забиться в уголок и сидеть, как мышкам - и ответственность нести не надо, и легше жить. Но Бог вытаскивает нас из наших тёмных углов и даёт Великое поручение, доверяет нам большие дела. Но наша ложная скромность не даёт нам жить в послушании Господу. Или змеюга тот, известный уже всем, подползает и начинает атаковать:"Это что это, ты хочешь быть равным Богу?!
                            " И попробуй докажи, что ты не верблюд. Что ты-то как раз и не хочешь, но Бог велит! Поэтому призывы к смирению (в этом смысле) как бы уже не актуальны. Надо бы народ к дерзновению звать. Ну такие уже все смиренные стали, что славы Божьей давно не видно на земле, как того хотелось бы Богу. Некому дерзать - все смирились, и на дьявола уже некому голос повысить.
                            Грустноватая картина получается.

Комментарий

• смола
                              Участник

• 19 August 2003
                              • 61

ninna

Дорогая сестра! Я писала более подробно о наших молитвенных встречах в разделе: Молитвы. Тема: "Реальное молитвенное служение на форуме христинан разных конфессий". Там Вы можете прочитать.
                              Если же что-то заинтересует сугубо - я с радостью поделюсь.
                              По поводу строже и т.п. - откуда у Вас такое представление, хотелось бы узнать? Если у Вас действительно интерес не праздный - я готова поделиться тем, что имею.

С любовью, Сандра
                              СМОЛА.

Комментарий

Обработка...