О неверной вере

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    О неверной вере

    Понятие «веры» является ключевым понятием для христианина, и, однако же, мы зачастую вкладываем в него совершенно разный и подчас неприсущий ему смысл. И это несмотря на то, что, по свидетельству Писания, наше спасение напрямую зависит от нашей веры.

    Так, мы зачастую отождествляем «веру в существование Бога» с собственно верой в Бога, и потому склонны называть верующим любого, кто верит, что Бог есть. Но точно так верят и бесы, и, тем не менее, верующими в Бога их не назовешь даже с натяжкой.

    «Имейте веру Божью» - сказал Христос. Есть вера Божья как всецелое упование на Него, и вера человеческая как признание факта существования Высшего Разума. Второе необходимое, но недостаточное условие для наличия веры Божьей.

    Можно верить и даже знать, что Бог есть (как бесы), но не веровать в Него. К примеру, когда мы говорим товарищу: «давай, брат, я в тебя верю», это означает не то, что мы верим, что такой человек существует, но что мы рассчитываем на него в каком-либо важном деле. Аналогичным образом, веровать в Бога означает положиться на Него всей душою, в пределе поставить и саму жизнь на кон.

    Поэтому когда мы верим в существование Бога, но не подтверждаем нашу веру жизнью, тем самым мы свидетельствуем о себе, что по сути являемся неверующими, хотя и знающими, что Бог есть. Неслучайно у ап. Иакова сказано, что «человек спасается делами, а не верою только, ибо вера без дел мертва».

    Живая вера, вера Божья есть жизнь верой и по вере, реализация знания о существовании Бога в практической жизни. И, наоборот, мертвая вера есть лишь головное знание о существовании Бога, которое никак или почти никак не воплощается на практике.

    Эти две веры, по нелепому недоразумению (а может, напротив, не без умысла) именуемые одним и тем же словом, противопоставляются как вера Божья и вера человеческая, вера живая и вера мертвая, вера подлинная и вера ложная, вера теоретическая и вера практическая, и, наконец, вера сердца и вера разума. И тогда как вера Божья есть жизнь в Духе Святом, то вера «не Божья», есть существование по стихиям мира сего.

    Таким образом, факт веры в существование Бога, хотя и похвальный, сам по себе не приближает человека к спасению. Он приобретает смысл лишь тогда, когда человек начинает жить в соответствии с этой верой, грубо говоря, «практиковать свою веру». В противном случае, вера в существование Бога будет лишь отягчающим обстоятельством и осудит человека, знающего, что Бог есть и, однако же, не следующего Ему.

    И когда нас спрашивают верующие ли мы, прежде чем по обыкновению с готовностью воскликнуть «о, да, конечно!» давайте задумаемся, действительно ли и насколько это так, живем ли мы в соответствии с собственной верой?

    Лично я на вопрос о существовании Бога без колебаний отвечу, что верю, более того, опытно (хотя и субъективно) удостоверен в Его существовании, но на вопрос о том, являюсь ли верующим, к сожалению (и это будет правдой), не дам однозначного ответа. Точно так на вопрос о том, являюсь ли я, скажем, начитанным человеком, я не смогу ответить, не задумываясь. С одной стороны, вроде бы да, но с другой однозначно нет, в общем, смотря, с чем и кем сравнивать.

    Так же и с верой. В человеке может быть «вера с горчичное зерно», которая в потенциале способна двигать горы, но в данный момент едва заметна для самого человека люди с такой верой неоднократно обращались ко Христу с просьбой об исцелении. Есть вера более совершенная, какой была без сомнения вера апостола Павла.

    Поэтому апостол и призывает нас «переходить из веры в веру» и «думать о себе скромно, по мере веры, которую каждому Бог уделил». Мера веры или лучше верности Богу неодинакова у разных людей один приносит плод десятикратный, другой стократный, третий же спасается «как бы из огня», прожив бесплодную жизнь. Во всех этих случаях у человека имеется действительная вера, как дар Божий, но действенность или эффективность ее в человеке бывает разной.

    Трудно судить о наличии или отсутствии веры в ком-либо порою и невозможно, и даже прямо запрещено. Христу великому Сердцеведцу было достаточно одного взгляда, чтобы определить, есть ли в человеке вера. Нам, порою, недостаточно прожить рядом с человеком и целую жизнь. Но о себе мы, по слову апостола, прямо обязаны судить «испытывайте себя, в вере ли вы, сами себя исследуйте», ибо от ответа на этот вопрос зависит наше спасение.

    Таким образом, никто из нас не может оправдаться верой в существование Бога, но каждый оправдывается (или осуждается) исключительно собственной жизнью.

    «Каждый смотри, как строит»...

    24.09.2008
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

    • 12 September 2003
    • 8625

    #2
    Возвращаясь с работы задумался: Как узнать в вере ли ты? Получил как бы ответ: Вера в силе! Нет сил творить добро, то ты уходишь из веры, если обратно, то укрепляешься.
    Получилось так, что несколько дней размышляю над термином вера. И описанное в Библии определение веры отвечает моим поискам. Вера есть уверенность невидимом и осуществление ожидаемого. Отсутствие второй части говорит о мертвости веры. Нет того, что приходит с верой...
    Неужели дело в наших грехах? Да, но в особых!
    Вот вы Павел пишите очень красиво и убедительно, но одно мешает вам, вы поклоняетесь не Богу, а Его помазаннику. Такая вера никого не приведет в царство небесное. Почему, потому что есть ревнитель истины- Бог и Он обязан защищать истину. По этой истине Бог один и нет Ему равных. Он Сам неоднократно завлял, что не знает никого, кто мог быть божеством...
    Поклонятся тому, кто не есть божество называется язычеством, идолопоклонством. Это есть величайщий грех, которое "закрывает" от нас Бога и мы уверовав в существовании Бога, остаемся в плену идолослужения.
    Мир вам!

    Комментарий

    • paveletsky
      the млянин

      • 20 May 2002
      • 4533

      #3
      Привет, Ахмед!

      Вы ведь читали слова Христа о Самом Себе (напр. в Евангелии от Иоанна)? Когда Его спросили кто Он, Христос ответил "От начала Сущий, как и говорю вам". Христиане верят этому свидетельству, а нехристиане, неверуя, представляют Его лживым. Ваше право, чему и кому веровать. Но совместить веру в Христа с неверием в Его Божественность у Вас точно не получится. И, как результат, не будет силы творить добро. Тут уж надо выбирать, с Христом или без. И у Вас соблазн такой же, какой был у иудеев, которые никак не могли вместить - Кто перед ними, и соблазнялись. Потому как сама идея о Боговоплощении одинаково противоречит как традиционному иудаизму, так и исламу. Это христианское Откровение миру.

      Для Вас Бог превыше всего, Он совершенно недосягаем для человека - и представить, что этот недосягаемый Бог стал человеком, для Вас сродни богохульству. Христа за Его недвусмысленные притязания на Божественность неоднократно пытались побить камнями... Иудеи все прекрасно понимали и говорили "чем Ты Себя делаешь?". Как же вы, отвергая Христа, надеетесь получить силу творить добро? Это и у христиан не всегда получается, а у нехристиан и подавно.
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

      Комментарий

      • ahmed ermonov
        Ищущий ищущих Бога!

        • 12 September 2003
        • 8625

        #4
        Павел, вы зря горячитесь! Иудеи не признали в Христе посланника Бога. Если они признали бы его миссию, то они повиновались бы ему, как Самому Богу, ведь так устроено посланнический статус. Для меня и для иудеев Бог рядом, только обратись к Нему искренно и Он ответит. Я не поклоняюсь далекому божеству, я поклоняюсь Богу, Кто сейчас же со мной и дает мне возможность отвечать вам...
        А добрые дела, слава Богу, есть и будут. Я этому очень рад!
        Мир вам!

        Комментарий

        • paveletsky
          the млянин

          • 20 May 2002
          • 4533

          #5
          Ахмед, верить, что Христос есть Мессия, к сожалению, недостаточно. Потому как "Мессия" в традиционном иудейском понимании это лишь человек, великий пророк, помазанник Божий. В христианском понимании Христос - Единородный Сын Божий - чувствуете разницу? И если Вы осуждаете христиан за то, что они поклоняются неБогу как Богу, то еще большему осуждению, с точки зрения христиан, подлежит тот, кто называет Бога неБогом.
          мой ЖЖ
          http://paveletsky.livejournal.com/

          Комментарий

          • ahmed ermonov
            Ищущий ищущих Бога!

            • 12 September 2003
            • 8625

            #6
            Сообщение от paveletsky
            Ахмед, верить, что Христос есть Мессия, к сожалению, недостаточно. Потому как "Мессия" в традиционном иудейском понимании это лишь человек, великий пророк, помазанник Божий. В христианском понимании Христос - Единородный Сын Божий - чувствуете разницу? И если Вы осуждаете христиан за то, что они поклоняются неБогу как Богу, то еще большему осуждению, с точки зрения христиан, подлежит тот, кто называет Бога неБогом.
            Во времена Христа этого достаточно было, чтобы освидетельствовать истинность своего исповедования. Христос говорил: Вы не ученики Моисея... и не верите ему (пророку!)...если верили бы ему, то поверили бы и мне...
            Иудеи не признали миссию Христа, а вы "переборщили". Признание достаточно, чтобы получить благословений Бога, а благословение Бога не просто слово, а сила во спасение! Вы придумали так называемую христианскую весть, а на самом деле все проще простого. Христос пришел от имени Бога, а его не признали посланником и за это получили ожесточение! Теперь вы искажаете его слова...
            Я оставляю эту тему, чтобы не злить вас своим присутствием.
            Мира вам и вашим близким!

            Комментарий

            • paveletsky
              the млянин

              • 20 May 2002
              • 4533

              #7
              Ахмед, Вы совершенно меня не злите. Напротив, я рад общению с Вами, как с искренним и ищущим человеком. Я только хочу сказать, что без веры в то, что "Бог стал человеком", полноценная жизнь невозможна (хотя негарантирована она и с этой верой). Благая весть и Христово Откровение миру именно в этом и состоит. А именно, что Бог разделил наши страдания, наши скорби и понес на Себе последствия наших грехов. Вы верите в страдающего, распятого Бога, в Бога, любящего нас настолько, что Он отдал Себя за наши грехи? Без веры в такого Бога не будет ни подлинной любви к Нему, ни добрых дел.
              мой ЖЖ
              http://paveletsky.livejournal.com/

              Комментарий

              • Vit.
                Ветеран

                • 11 June 2006
                • 3843

                #8
                Но если мы себя не можем назвать верующими,то тогда и все обетования НЗ не для нас:2Кор.4:4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.Другое дело верны ли мы Ему,находясь в вере?
                И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

                Комментарий

                • paveletsky
                  the млянин

                  • 20 May 2002
                  • 4533

                  #9
                  Сообщение от Vit.
                  Но если мы себя не можем назвать верующими,то тогда и все обетования НЗ не для нас:2Кор.4:4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.Другое дело верны ли мы Ему,находясь в вере?
                  Назвать верующими мы себя можем, но обетования распространяются не на того, кто называет себя верующим, а на того, кого считает таковым Бог.

                  Вообще, ИМХО, нам полезно меньше думать об обетованиях и больше - о своей части работы...
                  мой ЖЖ
                  http://paveletsky.livejournal.com/

                  Комментарий

                  • нинапри
                    Ветеран

                    • 18 August 2004
                    • 24603

                    #10
                    Сообщение от paveletsky
                    Я только хочу сказать, что без веры в то, что "Бог стал человеком", полноценная жизнь невозможна (хотя негарантирована она и с этой верой). Благая весть и Христово Откровение миру именно в этом и состоит. А именно, что Бог разделил наши страдания, наши скорби и понес на Себе последствия наших грехов. Вы верите в страдающего, распятого Бога, в Бога, любящего нас настолько, что Он отдал Себя за наши грехи? Без веры в такого Бога не будет ни подлинной любви к Нему, ни добрых дел.
                    Лично мне очень трудно вас воспринимать....столько сомнений и уныния... ( в духе своем , конечно , я ощущаю, читая ваши посты ). Неужели вы думаете, что Господу, Который все сделал для нас, чтобы мы не сомневались, ваши сомнения и какие-то нелепые угрызения совести будут приятны ?
                    Иисус Христос - есть истинный Бог.

                    Комментарий

                    • Vit.
                      Ветеран

                      • 11 June 2006
                      • 3843

                      #11
                      Сообщение от paveletsky
                      Назвать верующими мы себя можем, но обетования распространяются не на того, кто называет себя верующим, а на того, кого считает таковым Бог.

                      Вообще, ИМХО, нам полезно меньше думать об обетованиях и больше - о своей части работы...
                      Но Бог их почему-то и зачем-то дал и записал их для людей.Почему? затем чтобы мы меньше об этом думали.нет конечно!Но чтобы имели надежду.А без надежды вера,также мертва.
                      И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

                      Комментарий

                      • paveletsky
                        the млянин

                        • 20 May 2002
                        • 4533

                        #12
                        Сообщение от Vit.
                        Но Бог их почему-то и зачем-то дал и записал их для людей.Почему? затем чтобы мы меньше об этом думали.нет конечно!Но чтобы имели надежду.А без надежды вера,также мертва.
                        Обетования, насколько я понимаю, подразумевают исполнение определенных условий со стороны человека. И мне кажется, порой полезно сосредоточиться именно на втором аспекте.
                        мой ЖЖ
                        http://paveletsky.livejournal.com/

                        Комментарий

                        • paveletsky
                          the млянин

                          • 20 May 2002
                          • 4533

                          #13
                          Сообщение от нинапри
                          Лично мне очень трудно вас воспринимать....столько сомнений и уныния... ( в духе своем , конечно , я ощущаю, читая ваши посты ). Неужели вы думаете, что Господу, Который все сделал для нас, чтобы мы не сомневались, ваши сомнения и какие-то нелепые угрызения совести будут приятны ?
                          Бог все сделал для нас (со своей стороны), но не "за нас". Нам предстоит наша часть работы. И любовь Божья к нам, хотя и безусловна, но не является сама по себе гарантией нашего спасения. Христос любил Иуду, но это не помешало последнему предать Его любовь. Как, думается, не помешало Христу любить и скорбеть о нем и после предательства. Любовь нужно принять, и на нее нужно ответить, и принести плод - зрелый плод спасения души. Если человек будет жить, как ему хочется, верить, что Бог его любит и по-любому спасет, и ничего не делать при этом, его ждет незавидная участь.
                          мой ЖЖ
                          http://paveletsky.livejournal.com/

                          Комментарий

                          • Vit.
                            Ветеран

                            • 11 June 2006
                            • 3843

                            #14
                            Сообщение от paveletsky
                            Бог все сделал для нас (со своей стороны), но не "за нас". Нам предстоит наша часть работы. И любовь Божья к нам, хотя и безусловна, но не является сама по себе гарантией нашего спасения. Христос любил Иуду, но это не помешало последнему предать Его любовь. Как, думается, не помешало Христу любить и скорбеть о нем и после предательства. Любовь нужно принять, и на нее нужно ответить, и принести плод - зрелый плод спасения души. Если человек будет жить, как ему хочется, верить, что Бог его любит и по-любому спасет, и ничего не делать при этом, его ждет незавидная участь.
                            А почему Вы заменили выражение "кораблекрушение в вере"? Именно в вере терпят крах т.е. тонут на кораблях, а не находящееся на суше (вне веры).
                            И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

                            Комментарий

                            • paveletsky
                              the млянин

                              • 20 May 2002
                              • 4533

                              #15
                              Сообщение от Vit.
                              А почему Вы заменили выражение "кораблекрушение в вере"? Именно в вере терпят крах т.е. тонут на кораблях, а не находящееся на суше (вне веры).
                              Мне оно показалось не самым удачным.
                              Вообще хочу сказать следующее. Мы верим, что человек спасается милостью Божьей по вере в Иисуса Христа. Вере, которая основывается на Откровении Божьем, данном нам во Христе, и имеет своим результатом внутреннее перерождение человека, которое, в свою очередь, приводит к постепенной перемене образа жизни, изменении человека по образу Христа. И если это в нас есть и умножается, мы не останемся без плода. Если же нет, см. Писание.
                              мой ЖЖ
                              http://paveletsky.livejournal.com/

                              Комментарий

                              Обработка...