Романтика монастыря

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sara
    Ветеран

    • 11 July 2003
    • 3061

    #16
    Сообщение от AFAQ
    Было мне лет 18. Ездил я по пушкинским местам и заходл в монастырь. Так вот, на встречу мне попался монах, и взгляд у него было жестокий, волчий, звериный. Меня аж передёрнуло.
    Так что может не стоит жить в монастыре, ведь мы общественные существа и без противоположного пола звереем.
    не стоит судить по первому взгляду. причин такого жестоко-звериного вида может быть несколько и многие эти причины могут нести за собой избавление от сансары.

    жить одному и без общения не каждому по силам. в Тибетских монастырях подобная практика используется лишь специально подготовленными адептами с целью их дальнейшего продвижения по пути.
    Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

    Комментарий

    • Sara
      Ветеран

      • 11 July 2003
      • 3061

      #17
      Сообщение от Черненькая
      Если единственный, для кого ты предназначена, любит другую, то нет.
      если бы это был Ваш единственный, он бы не полюбил другую.
      есть хорошая детская поговорка: мужчина не трамвай, уйдет - не догоняй, будет следующий.
      Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

      Комментарий

      • Смертный
        временно подключен

        • 25 January 2007
        • 1185

        #18
        Сообщение от Sara
        не стоит судить по первому взгляду. причин такого жестоко-звериного вида может быть несколько и многие эти причины могут нести за собой избавление от сансары.
        Ну не знаю на счет сансары, но порой человек по звериному сверкая глазами, перебарывает свое бешенство и поступает "по-человечески". А иногда с добрейшей и слащавой улыбкой умудряются орудовать нераспознанными ужасные маняки.

        жить одному и без общения не каждому по силам. в Тибетских монастырях подобная практика используется лишь специально подготовленными адептами с целью их дальнейшего продвижения по пути.
        Вот и я считаю что слишком специфичен и индивидуален такой путь. хотя он и "высок". Не каждый его выдержит без ущерба.
        Memento mori (c)
        Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
        Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
        Атеист - лучший друг христианина))

        Комментарий

        • Смертный
          временно подключен

          • 25 January 2007
          • 1185

          #19
          Сообщение от Sara
          Он также по ту сторону Любви, но ты об этом не знаешь, так как не знаешь Любовь.
          глубокая мысль. Товарищь plug (вроде атеист) кстати где-то высказывал похожую мощную мысль о качественном различии человеческого сознания и мышления от возможного сознания и мышления например Бога (ли еще кого-то, отличного от человеческой природы).
          Я вот обнаружил, что Христовой любви во мне нет. Я зол и эгоистичен. Даже любое бескорыстное мое благодеяние можно объяснить эгоистическими побуждениями, пусть даже неосознанными. У меня и у Христа совершенно разная природа, он добрый, а я злой в своей глубине. И не могу этого изменить... Но я знаю, что нет ничего прекрасней, достойней и величественней чистой любви. Я имею понятие о том, чем не обладаю.
          Memento mori (c)
          Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
          Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
          Атеист - лучший друг христианина))

          Комментарий

          • Anna Maria
            Ветеран

            • 29 June 2007
            • 3016

            #20
            Сообщение от Смертный
            P.S. не претендую на статистику, но мне встречались люди, атеисты по мировоззрению, которые поступали как христиане, и называющие себя христианами, поступающие просто безобразно..
            ИМХО притча Христа о добром самаритянене как раз об этом и говорит. О том, что закон любви, данный нам Христом, выше убеждений.
            Ага, Вы правы. Ещё вот что об этом говорит: "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Матф.7:21) Можно исполнять Его волю сердцем, будучи атеистом, и даже не знать о Нём или Его существовании...

            Сообщение от Смертный
            Черненькая,
            P.P.S. Вы на меня, дурака, не обижайтесь, я не желаю ни искушать Вас, ни поколебать Вашу веру, просто я хочу попытаться отдать Вам хотя бы мизерную частичку сочувствия от своей падшей и озлобленной души.
            Черненькая
            Кстати, и я хочу попросить прощения у уважаемой Чёрненькой. Может, я где-то тоже Вам резковато ответила - простите, не хотела. Вы милая девушка и интересная личность. А также загадочны и таинственны, что придаёт Вам некий шарм.

            Сообщение от Черненькая
            и совершенно не думать о том что в любовной жизни у меня ничего не получилось.
            Знаете, так получилось, что среди моих родственников и знакомых было довольно много подобных Вам случаев. Вот моя сестра, к примеру, до 26 лет даже ни с одним парнем никогда не встречалась. И вот после двадцати лет она уже начала говорить о том, что якобы её личная жизнь не удалась, что в любовной жизни у неё уже ничего не будет, что больше никого не встретит, ну и всё такое. И это длилось несколько лет. Я её понимаю, конечно, ждать тяжело и невыносимо, но вот встретила же как снег на голову - прекрасный, заботливый, нежный человек. И знаете, что она сказала? "Такого стоило ждать хоть всю жизнь"... Знаете, из личных наблюдений: часто когда вот так ждут и какое-то время никак не могут найти свою половину, то когда находят - это действительно ТОТ САМЫЙ (или ТА САМАЯ), которого стоило ждать. Не знаю, почему так. Может, потому, что чем больше ждёшь и мучишься ожиданием, тем больше потом начинаешь ценить тот дар (ту личность), которую ОН доверяет тебе в качестве твоей половины... Может, мы таким образом учимся ценить того, кто будет рядом с нами. Наверное, природа у нас такая, что чем тяжелее нам что-то даётся, тем больше мы это ценим... Взять хотя бы этот же пример моей сестры: уже лет пять вместе (мало ещё, конечно, но всё же уже какой-то срок) - а пылинки просто друг с друга сдувают, такие трепетные отношения...

            А тот, кто любит другую... предназначен ли Вам именно он? Влюблённость и любовь всё же разные вещи. Может, Вы их и перепутали... Кто знает... Мне лично кажется, что Ваше от Вас не уйдёт. Если это будет не он, а кто-то другой, то так или иначе, а вы будете вместе. Мне так кажется. Наверное, потому, что он всё-равно будет искать в других ВАШЕ ОТРАЖЕНИЕ (сознательно или подсознательно), равно как и Вы, и когда найдёте друг друга, думаю, ваши сердца узнают друг друга. Пусть не сразу, может, а через время, но узнают. Сердце чаще бывает "умнее" даже, чем наш разум...

            Знаете, мне так иногда интересно наблюдать, как сильно похожи внешне некоторые пары. Я понимаю, когда несколько лет прожили вместе и как-то преобразились друг в друга что ли. Но когда только встречаются, а удивительно похожи, прямо как брат и сестра. Почему так? Откуда это? Думаю, потому, что НЕ БЫВАЕТ АДАМА БЕЗ ЕВЫ... Как у каждого Адама где-то обязательно есть его ребро, так и у каждой Евы есть где-то тот, из чьего бока она вышла... Плоть от плоти и кровь от крови... Хочется пожелать Вам, чтобы Ваш Адам нашёл Вас как раз в своё время - достаточно скоро, чтобы ожидание не стало для Вас слишком затянувшимся, и достаточно не скоро, чтобы Вы научились через ожидание его ценить. Вот, наверное, и всё. Остальное всё приложится. Храни Вас Божье сердце, дорогая душа.

            Сообщение от Смертный
            Ну не знаю, Анна. ИМХО порой бывает что люди понимают что "предназначены друг для друга" заимев уже внуков и сьев пару центнеров соли)), пройдя через все искушения и препятствия (в том числе и "бытом").
            Наверное, мне просто больше приходилось наблюдать именно, как говорится, роковые встречи - с первого взгляда и до гроба, так сказать.

            Сообщение от Смертный
            Тем не менее я лично знаю одного человека (только одного), который женился по любви с первого взгляда. Он меня где-то раза в два старше, военный-летчик-вертолетчик на пенсии)), рассказывал он, как женлися, говорит - Сань, вот увидел её, и не поверишь, как-будто что-то щелкнуло у меня внутри, и я понял - вот она, она будет моей женой, ... (тут он подумал про трудности) не смотря ни на что. И он на ней женился. И до сих пор ее любит и уважает. Да-да, у них, на редкость, к пенсионному возрасту сохранилось взаимоуважение.
            Да уж, взаимоуважение - это действительно редкость. Это как у одной пожилой пары (им уже под 60 где-то) моих знакомых: когда я с ними только познакомилась, смотрю, она его так ласково "Илюшенька" называет. Во любовь, думаю! А она мне потом и говорит: "Вин такый злый. Я його ненавижу. Як я з ним жыву?". Вот Вам и "Илюшенька"...

            Сообщение от Смертный
            И, кстати, исторически сложилось так, что Алексей Саныч атеист. Но я не верю, что он попадет в ад. Мы пересеклись с ним по работе (в МЧС, я только пришел, а он уже уходил - коммент, сейчас я оттуда ушел) , так вот, у Саныча репутация человека, который не оставляет в беде, даже с риском для жизни. Как в заповеди "нет любви больше той, как брат положит душу свою за брата" (на память написал).
            Ага. Сам атеист, а сердце христианское. Вот парадокс.
            У меня папа такой. Он лет до 50-ти атеистом был. Только в 50 с чем-то Христа встретил. И всё это время тоже такой был - всё для людей. Вечно попадал ради других в истории с риском для себя.

            Сообщение от Смертный
            Короче он неоднократно рисковал своей жизнью спасая других людей, будучи при этом атеистом. Он и не догадывался о такой заповеди... Ну не верю я что Саныча запишут в ад. .....................
            Да какой в ад? С таким сердцем!
            Я вот думаю: не об этом ли Павел написал:
            13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
            14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
            15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
            (Рим.2:13-15)

            Знаете, я так наблюдаю: удивительно, я начала замечать, как много людей, которые, казалось бы, вообще не христиане (атеисты, к примеру), а как они похожи на Христа! Некоторыми поступками, некоторыми чертами характера, или просто какой-то красотой своей личности что ли. А ведь они ближе к Нему, чем те, кто называют себя христианами... Они, как бы так сказать, ОТРАЖАЮТ Его - отражают то, что христиане замуровывают в себе своей религиозностью и гордостью... Здесь вспоминаются Его слова: "Всякий возвышающий сам себя унижен будет" и "Последние будут первыми"...

            Я вот что даже заметила: многим бы христианам у атеистов поучиться многому стоило. Очень многому. Может, хоть поскидали бы с себя эти ярлыки "христианин" и религиозные маски и попросили бы прощения у тех, кого они считали ниже себя... И научились бы кротости... Даже не у Христа, а у тех (атеистов), кто в глазах Христа, оказывается, выше и благороднее, чем те, кто называют себя христианами...

            Начать что ли с себя? ПРОСТИТЕ МЕНЯ, АТЕИСТЫ! И РАЗРЕШИТЕ МНЕ НАУЧИТЬСЯ У ВАС КРОТОСТИ.... ПОЖАЛУЙСТА...

            Комментарий

            • Anna Maria
              Ветеран

              • 29 June 2007
              • 3016

              #21
              Сообщение от Смертный
              Я вот обнаружил, что Христовой любви во мне нет. Я зол и эгоистичен.
              Да ну. А я вот как раз заметила в Вас эту самую Христову любовь. Просто мы её, наверное, часто не замечаем или не так себе представляем...

              Сообщение от Смертный
              Даже любое бескорыстное мое благодеяние можно объяснить эгоистическими побуждениями, пусть даже неосознанными.
              Так это вообще свойство человеческой природы... У кого больше, у кого меньше выражено...

              Сообщение от Смертный
              У меня и у Христа совершенно разная природа, он добрый, а я злой в своей глубине. И не могу этого изменить... Но я знаю, что нет ничего прекрасней, достойней и величественней чистой любви. Я имею понятие о том, чем не обладаю.
              Знаете, часто тот, кто признаёт, что злой и не обладает чистой любовью, уже на расстоянии одного шага от этой любви... Или же он уже обладает ею, но просто не замечает её в себе...

              Комментарий

              • Смертный
                временно подключен

                • 25 January 2007
                • 1185

                #22
                Сообщение от Черненькая
                Меня все больше и больше привлекает в последнее время романтика монастырей.
                Кстати, что-то я просмотрел...
                Насколько мне известно, в монастрыях нет романтики. Монастырь, в православии, это аванпост в духовнй битве с миром падших духов. Т.е. это АРМИЯ, только духовная. Там труд, порт и кровь, романтика там слетает в первые сутки. Беззаботного житья как на даче с огородом нету тама.
                Memento mori (c)
                Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
                Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
                Атеист - лучший друг христианина))

                Комментарий

                • Сатанист
                  Отключен

                  • 22 November 2007
                  • 55

                  #23
                  Сообщение от Черненькая
                  Если единственный, для кого ты предназначена, любит другую, то нет.
                  А... значит всё таки атеистическое мировоззрение вашего избранника здесь не причём, а дело в том, что он любит другую.

                  Так обойдите соперницу. Тем более если вы уверены, что предназначены именно для него одного. В этом мире много что не даёться просто так.

                  А спорить с рельностью - бесполезно. Нужно жить по ЕЁ правилам. А они гласят: хочешь жить - сражайся. )) Это я так... конечно утрирую. Но суть именно такова.

                  Комментарий

                  • Sara
                    Ветеран

                    • 11 July 2003
                    • 3061

                    #24
                    Сообщение от Смертный
                    Ну не знаю на счет сансары, но порой человек по звериному сверкая глазами, перебарывает свое бешенство и поступает "по-человечески". А иногда с добрейшей и слащавой улыбкой умудряются орудовать нераспознанными ужасные маняки.
                    Вы правы. но я имела ввиду немного другое. многие авторы, в том числе и Ошо, описывали период темной ночи души или шаманскую болезнь. человек похож на сумашедшего в такой момент. будущие шаманы в такие периоды уходят в лес. это переломный момент, перестройка психики, после чего человек опять возвращается к своему нормальному облику, но он становится уже другим. это, по-моему значит,что половина пути к Богу пройдена.
                    Вот и я считаю что слишком специфичен и индивидуален такой путь. хотя он и "высок". Не каждый его выдержит без ущерба.
                    Вы правы. поэтому такая практика используется только специально подготовленными адептами. уединяться от общения кому ни попадя , чревато серьезными проблемами с психикой.
                    Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

                    Комментарий

                    • Sara
                      Ветеран

                      • 11 July 2003
                      • 3061

                      #25
                      Сообщение от Смертный
                      глубокая мысль. Товарищь plug (вроде атеист) кстати где-то высказывал похожую мощную мысль о качественном различии человеческого сознания и мышления от возможного сознания и мышления например Бога (ли еще кого-то, отличного от человеческой природы).
                      меня зацепили эти слова Коули о Пути и уже несколько месяцев я над ними медитирую. а Кроули в своих работах слов на ветер не бросал. все его слова в его работах имеют глубокий смысл.

                      в Боге нет мышления. я бы назвала "осознавание". Он просто Знает. мышление осталось внизу.

                      Я вот обнаружил, что Христовой любви во мне нет. Я зол и эгоистичен. Даже любое бескорыстное мое благодеяние можно объяснить эгоистическими побуждениями, пусть даже неосознанными. У меня и у Христа совершенно разная природа, он добрый, а я злой в своей глубине. И не могу этого изменить... Но я знаю, что нет ничего прекрасней, достойней и величественней чистой любви. Я имею понятие о том, чем не обладаю.
                      не заметила в Вас отсутсвие любви. это чуствуется по энергетике ваших сообщений.
                      в своей глубине каждый - Христос. по-вашему, Христос был очень добрым, когда проклял ни в чем не повинную смоковницу? или когда выгнал менял из Храма? и т.д. нет ни добра ни зла, все очень тесно переплетено. что на первый взгляд кажется добром, может обернуться большим злом. и наоборот. любое наше действие влечет за собой цепочки разных событий. и эти цепочки очень длинные и разные. невозможно сказать однозначно добрые они или злые. они разные, в них все переплетено.

                      любовь может быть и эгоистичной, даже самая чистая на первый взгляд любовь, если она имеет человеческое происхождение - она эгоистична.
                      Последний раз редактировалось Sara; 27 December 2007, 05:44 AM.
                      Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

                      Комментарий

                      • Kot
                        Ветеран

                        • 29 July 2005
                        • 10826

                        #26
                        Сообщение от AFAQ
                        Было мне лет 18. Ездил я по пушкинским местам и заходл в монастырь. Так вот, на встречу мне попался монах, и взгляд у него было жестокий, волчий, звериный. Меня аж передёрнуло.
                        Так что может не стоит жить в монастыре, ведь мы общественные существа и без противоположного пола звереем.
                        1) кто Вам сказал, что этот монах "озверел" по причине отсутствия секса? разве нет других причин озверения?
                        2) кто Вам сказал, что в монастыре все монахи ангелы?
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                        Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                        Комментарий

                        • Владимир С.
                          Православный РПЦ МП

                          • 19 April 2005
                          • 1510

                          #27
                          Сообщение от Anna Maria
                          [Знаете, я так наблюдаю: удивительно, я начала замечать, как много людей, которые, казалось бы, вообще не христиане (атеисты, к примеру), а как они похожи на Христа!
                          Да это бы ещё ничего, но сколько самодовольно-озлобленных христиан встречается с которыми вообще ничего общего иметь не хочется.
                          И зря чёрненькая уповает на райскую жизнь в монастыре, у меня кума инокиня вынуждена была уйти оттуда из-за невыносимой обстановки в коллективе.

                          Комментарий

                          Обработка...