Что хотел сказать нам Мейстер Экхарт?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Milo
    Discourse&Glamour

    • 24 May 2007
    • 516

    #16
    Сообщение от эв-рика;
    .................................................. .................................................. .....................
    Для этого ты должен быть чист сердцем. А лишь то сердце чисто, которое все созданное превратило в "ничто". И ты должен наконец освободиться от "ничто"....
    .................................................. .................................................. .................
    Экхарт отделяет понятие "божественное" от "Бога", который сам является производным божественного.Сравните "Ничто" Экхарта и Айн каббалистики( что Вас так вдруг заинтересовали еретические учения?) Все, что может быть противопоставлено бытию,творению, проявлению, высший аспект божественного.В иудейской традиции Бог и есть Ничто этого мира, так как обладает нетварной природой, отрицательной по отношению к твари.Эту идею развивали довольно успешно, кроме Экхарта, другие апофатики."Всякая природа как нельзя более далека и совершенно чужда божественной природе. Если же Бог природа, то все другое не есть природа; если же все другое есть природа, то Он не природа, так же как не есть и сущее, если другое есть сущее. Если же Он есть сущий, то другое не сущее... Хотя Бог есть и называется природой всего сущего, ибо все Ему причастно и существует в силу этой причастности, но не причастности (μεθέξει) к Его природе, а к Его энергиям. Таким образом, Он есть и сущность сущего (όντότης των όντων), и форма в формах, как основа форм (είδεάρχης), и мудрость мудрствующих, и вообще все во всем (απλώς τα πάντα πάντων); и не есть природа, ибо выше всякой природы, не есть сущий, ибо выше всего сущего; и не есть сущий и не имеет формы, ибо есть выше формы" Св.Григорий Палама.Вам ничто не мешает верить в Ничто?
    "Иных уж нет, а тех - долечим..."

    Комментарий

    • эв-рика
      Завсегдатай

      • 15 April 2007
      • 593

      #17
      .Вам ничто не мешает верить в Ничто?
      Как не порадаксально, - мешает! То, что называетяся человеческим плотским умом, любящим мудроствовать и доискиваться до сути. Само слово * ничто* подразумевает * нечто*, чем обосновывается это * ничто* как *ничто*. Потому что если бы это действительно было * ничто*, в полном смысле, то мы бы с Вами об этом не говорили, так как не было б нужды говорить о не существующем. Нам бы на ум даже не пришло, ибо мы можем говорить или предвидеть только то, что заложено в мироздании и существует как *бытие*. Да, Экхарт различает Божество от Бога, которое создает некую проблематику, но их он оформляет в слово, т.е. Божество называет Божеством, а Бога - Богом, и здесь можно проследить движение его мысли, в отличие от этого *ничто*, которое рождает вопрос-"А что это такое*ничто*?
      * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

      Комментарий

      • Milo
        Discourse&Glamour

        • 24 May 2007
        • 516

        #18
        Сообщение от эв-рика
        в отличие от этого *ничто*, которое рождает вопрос-"А что это такое*ничто*?
        Так понятие "ничто" и было введено апофатиками, дабы лишних вопросов по поводу природы непознаваемого не возникало. Чтоб даже искушения задать вопрос не возникло, а не то, что попытки объяснить. Истина непроизносима, как говорится.
        "Иных уж нет, а тех - долечим..."

        Комментарий

        • эв-рика
          Завсегдатай

          • 15 April 2007
          • 593

          #19
          Так понятие "ничто" и было введено апофатиками, дабы лишних вопросов по поводу природы непознаваемого не возникало. Чтоб даже искушения задать вопрос не возникло, а не то, что попытки объяснить. Истина непроизносима, как говорится.
          __________________
          Истина непознаваемая(?), и все-таки ее склоняют , ее ищут, ее познают, но не умом, разумеется. Так-как она сокрыта в Духе, то и познается духом, а не морализующим умом, который не может ничего видеть или придумать и привносить что-либо нового, кроме имеющихся на данный момент накоплений и заложений на той или иной стадии жизненного цикла. Так как я предпочитаю считать Экхарта все-таки мистиком ,в хорошем смысле этого слова, имеющим духовные переживания, то имею смелость сказать, что он хотел донести до нас понятие об этом * ничто*, иначе не было б сопутствующих изложений, таких как об *горящем угле*. Другое дело, что это привнесло много *тумана* и истина узкользает от ума, и остается вне его понимания. Экхарт познал(иначе бы не писал), но переобразовать познанное для восприимчивости ума столкнулось с трудностью и невозможнрстью, в том числе и бедностью языка на неадекватные переживания. Склонна думать, что непознаваемое познается в силе Духа, но трансформировать в слово удается не каждому.
          Последний раз редактировалось эв-рика; 08 October 2007, 04:43 AM.
          * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

          Комментарий

          • AndreiBogdanov
            Временно отключен

            • 06 February 2006
            • 2812

            #20
            А я лично стремлюсь не в "ничто", но наоборот стремлюсь вырваться из "ничто" и по полной, до сокровеннейшего своего я насытиться пищей истинного священника=пищей богов.


            __________________________________________________ ______________

            "Ничто" - это, когда у Бога нет на вас никакого доброго ли, худого ли намерения.

            В противоположность "ничто" у Бога есть Слово и Свет первого дня и тайна Жениха и Невесты и много иного доброго, совершенного, с Его царcкого стола, способного вас насытить.

            __________________________________________________ ______________

            Этот мир со срашной силой дважды и трижды извращен и четырежды вывернут.

            И вот я гляжу в мир, где по сути-то царствует смерть и вижу дельфинов от избытка жизни, вылетающих из воды и вот я гляжу в церковь, где должна царствовать жизнь и вижу "ничто", зажженные свечи и мертвые, застывшие, безжизненные лица. Почему так? Ведь должно-то быть совсем наоборот!

            Вывих рук и ног этого мира не вправить никакому врачу.


            __________________________________________________ ______________


            из книги Освальда Чеймберса "Все, что могу - во славу Его"

            Возьмите себя в руки


            "...Представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые". (Римлянам 6:19)

            Я не могу сам спастись и сам освятиться, я не могу искупить свои грехи, не могу искупить грехи мира, не могу сделать неправильное правильным, нечистое чистым, несвятое святым. Все это может делать только Бог. Верую ли я в то, что сделал Иисус Христос? Он искупил все грехи совершеннейшим образом, помню ли я об этом постоянно? Больше всего нам нужно не делать что-то, а во что-то верить. Искупление Иисуса Христа это не что-то мое, личное, это -- великое дело Божье, которое Он совершил через Христа, и свою веру мне нужно основывать именно на нем. Если я буду строить свою веру на своем, на личном, результатом будет что-то абсолютно небиблейское: я буду жить, как единоличник, и не смогу нарадоваться, какой я чистенький. Поосторожнее с набожностью, которая исходит не от Искупления Господа нашего! Такая набожность нужна только вам самим. Для Богу она ничего не значит, люди над ней смеются. Все, что с вами происходит, проверяйте Самим Господом. Мы никак не можем угодить Богу, если не будем сознательно все основывать на фундаменте Искупления.

            В моей жизни Искупление Христово должно проявиться в повседневных, негромких делах. Всякий раз, когда я проявляю послушание, на моей стороне Сам великий Бог, и получается, что мое послушание действует заодно с благодатью Божьей. Если я послушен -- значит, я во всем положился на Искупление, и мое послушание сверхъестественная благодать Божья сразу же встречает восторгом.

            Поосторожнее с набожностью, которая отрицает жизнь. Это обман. И постоянно во всем ищите проявления Искупления -- как здесь проявляется Искупление, а как там?

            __________________________________________________ ______________
            __________________________________________________ ______________

            Поосторожнее с набожностью, суть которой - уход в "ничто".

            Комментарий

            • AndreiBogdanov
              Временно отключен

              • 06 February 2006
              • 2812

              #21
              Сообщение от эв-рика
              Вообще-то Иисус Христос снизошел от Отца, а ни из вечности, потому как Он Сам есть Вечность.
              Вообще всякий дух - это вечная субстанция, не имеющая ни начала ни конца. В этом смысле каждый воистину рожденный свыше и ведомый Духом воистину сошел и сходит с небес в точности также как и Иисус Христос.

              Чтобы познать Истину такой глубины (хотя это еще совсем и не глубина) логика точно что не поможет. Какая логика примет слова из моих или ваших уст: "Я сошел с небес." Здесь без гуслей Елисея никак.

              "На гуслях открою загадку мою", - говорит Слово Божье.


              Давайте попробуем просто поставить как бы небольшой эксперимент:

              Вот не слова Иисуса Христа, но мои слова:
              ----- АндрейБогданов:
              "Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю мою, но волю Бога Моего, родившего Меня. Пришел я не из "ничто" и уйду не в "ничто", но пришел я от Бога Моего и однажды вернусь к Богу Моему. Да, я сошел с небес и тот, кто от Бога примет слова мои."


              Ваша реакция===Рождены ли вы свыше.

              Комментарий

              Обработка...