Возвращение протестанта

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лапоть
    выбыл

    • 14 October 2005
    • 2771

    #16
    Сообщение от Двора
    Человек ищущий Бога нашел более глубокие мысли
    у авторов , которые принадлежали православию, и почему то приписал
    честь полученный ими глубины православию.
    Понимаю так , что и православие и протес....и католи....
    это сообщества людей обьединенных единомыслием, в котором
    ищущие истинного живого Бога, находят Его.
    И вы, Павел если не остановитесь в поиске , найдете Бога.
    Я вас этого желаю как и себе и всем ищущим, найти ощутить,
    ведь мы Им и движемся и существуем.

    Вы знаете кого именно из святых Павел имел ввиду? Или может быть Вам известны кто из них - православные, а кто - нет, что Вы так уверенно утверждаете, что, мол, на самом деле их мысли не имеют отношения к Православию? Или за Вашими словами стоит обычная предвзятость?
    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

    Комментарий

    • Двора
      Ветеран

      • 19 November 2005
      • 55026

      #17
      Сообщение от Лапоть

      Вы знаете кого именно из святых Павел имел ввиду? Или может быть Вам известны кто из них - православные, а кто - нет, что Вы так уверенно утверждаете, что, мол, на самом деле их мысли не имеют отношения к Православию? Или за Вашими словами стоит обычная предвзятость?

      Никакой превзятости, я верю автору, что он нашел искомую глубину у названных авторов,но честь получения глубины принадлежить Тому Кто ее, глубину, дал.
      Думаю, что вы согласитесь , что это Бог.
      Это Он дает свою мудрость кому Он усматривает и в той мере какую Он определил, потому искать надо Бога, чтобы получать ту меру которая нам каждому определена.
      Важно напиться той воды которую Он дает.
      Есть достойные люди у Бога и они достоинство получили от Бога,
      потому что в них излита любовь Божья.
      Кому много прощено тот много любит.

      Комментарий

      • Ольгерт
        Ветеран

        • 24 September 2000
        • 18313

        #18
        духовные наставления известных святых, простые и в то же время необыкновенно глубокие в своей простоте,
        Просто Вам оказались ближе длинные , но порой лишенные разнообразия православные описания, граничащие с разжевыванием. А. Мень мне показался одноразовым, и к ужасу скажу, что и все остальные богословы , святые , священники (Лосский, Сурожский, Шмееман, Златоуст, Осипов, Кураев). Прочел, понравилось, но второй раз не тянет и не цепляет. Хочется как Вам после протестантизма - чего-то большего, становится душно, ведь догматы одни и те же. Толкования православных порой часто настолько пересекаются , что читать становится скушно. Правда проскочит у Меня пару каких-то экуменистических фраз, попадется странная теория у Осипова, остренькая мысль у Кураева.
        У Отцов нравится язык, душевность, тепло. Хочется говорить как они , но сегодня это занчило бызанятся искуств. подражательством, попыткой взять внешнее. А ведь суть не во внешнем.

        производили и жизнеописания святых тот идеал христианской жизни, который я было совсем отчаялся найти,
        Хоть и кажется этот идеал несколько надуманным, но все равно понимаю умом, что по-крайней мере это неплохая сказка, которую можно реально воплотить. И силы дает не описания былинных героев с их сказочными чудесными способностями, а простое описание того, что есть во Христе у Павла. Вот , где сила, вот где энергетический заряд, атомная электростанция для ума, духа, души , тела. Тут полнота Христа, да такая, которой не снилась даже ни одному православному святому, который через усмирение страстей достигал то, что во Христе дается верой, духовным анализом, исследованием жизни и прежде всего Слова.

        А все набившие оскомину разговоры об «апостасии» (отступничестве) Церкви, при всем видимом не вполне благополучном ее состоянии, как будто были призваны развенчать саму идею Церкви, нивелировать ее.
        Не знаю, меня эти разговоры выводят наоборот на свет Христов, что есть остаток, и что если даже весь Израиль опустится, остаток спасется, т.е. нас мало , но мы в Боге. И разве так уж важно сколько и где церковные люди.
        То, что в протестантизме все статично а в православии дескать нет , так соврешенно ясно, что разогрев идет от обоюдного общения всех христиан. И не было бы еретиков - было бы православное болото, которое насильно крестило в него целые народы.

        нет или почти нет места прогрессу, творчеству, работе мысли.
        Не знаю, что мешает творить протестантизме? Вообще появился целый пласт людей, которые живут в мире, и не состоят в церквях, которые живут и дышут свободно. Появился он недавно и не так их много. Но эта свобода иллюзия. Если нет жесткого стержня - творческой одержимостью заболеть не долго. Свобода внутри рамок - это удел человека. Без рамок - размытое небытие.

        определенную несостоятельность неопротестантизма, присущих ему взглядов и подходов к трактованию Библии и мироустройства в целом, их во многом слишком человеческое происхождение.
        КАк и везде Павел есть и Божественная сторона и человеческая. Мне например заостряется почему-то челвоеческая сторона большинства правил православия. Вот уж где духу чихнуть то даже негде. Однообразность обрядов, внешнего поклонения, иконописных подходов, музыкальных ходов и тональностей, духовных назиданий, архит. строений, бесконечных однообразных правил, литургических и бутовых канонов. В глазах рябит, а на душе скучно и жутко одиноко. Отыскиваешь Христа с трудом среди сонма, глаз грустен , а плечи усталы от груза неудобоносимых борений с страстями и грехами, искусственного умаления своего я и достоинства, навешанных заповедей, постов и молитв по бумажке. Внешняя мишура чего-то ветхого, далекого, дикого, упраздненного.
        Вспоминаю темы для обсуждения можно ли благсоловлять или освящать ядерные боеголовки, бесы в телевизоре, три шестерки в паспортах и т.д.
        Уныло от почти экстазного горения верующих при переносах мощей, колоколов, покраске и реконструкции бесчисленных храмов, обсуждения введения урока православной культуры и т.д.
        Забредешь на какой-нибудь рассистский православный сайт и жить не захочешь. ДУмаешь, а может так и было до революции? Не было бы Гитлера, может у нас фашизм был бы не хуже?
        Эти тягучие попытки разобраться с филиокве, бесконечные беседы о всем этом внешнем устроении, иерархии, чинах, как и что говорить духовнику, нужно ли читать проповеди на службе и т.д.
        Иногда встретишь интересного вроде бы православного брата, но столько оказывается тараканов, мифов в голове, что начинаешь сомневаться, а он здоров, а он вообще христианин?
        в несовершенных словах, он преподал мне азы общехристианской жизни,
        Когда-то и я рад был общению с священником. Я тогда еще не покаялся. Я шел к Христу. Совершило ли православие переворот в моей душе? Нет, думаю.
        САмому интересно, почему я протестант. Вроде бы гуманитарное ближе мне в душе. МОжет истина дорже?
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

        Комментарий

        • r_burnaschev
          Ветеран

          • 02 August 2005
          • 1072

          #19
          Цитата участника ma3471:
          Сравнивая себя со святыми по жизни понимаешь всякий раз что ты не то что на полпути к вершине святости, но едвали вступил на первую ступеньку лестницы к небесам. Очень протрезвляют, советую.
          Считал себя не жадным человеком до того, как прослушал в формате mp-3 ( по страницам книги святого праведного Иоанна Кронштадтского) " Моя жизнь во христе".
          После прослушивания, моё мнение о себе, диаметрально изменилось.
          Оказалось , что я на самом деле , даже более чем жадный...

          Комментарий

          • Ольгерт
            Ветеран

            • 24 September 2000
            • 18313

            #20
            Сообщение от r_burnaschev
            Цитата участника ma3471:Считал себя не жадным человеком до того, как прослушал в формате mp-3 ( по страницам книги святого праведного Иоанна Кронштадтского) " Моя жизнь во христе".
            После прослушивания, моё мнение о себе, диаметрально изменилось.
            Оказалось , что я на самом деле , даже более чем жадный...
            Я вот тоже не понимаю , почему Слово Божие не действует с примерами высочайшего пожертвования Апостолов, а книги о русских святых вдруг действуют...
            МОжет думаем, что - это там далеко, давно было, а вот недавно типа был некто ...
            Прочтения пафосных житий святых с бесконечными чудесами и супергеройством не произвело даже грусти, а вот , незамысловатое описание баптистского проповедника Шалашова, почему-то , родило слезы.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

            Комментарий

            • ma3471
              Ghjofqnt!!Казистый Годяй

              • 08 July 2005
              • 3936

              #21
              Сообщение от Ольгерт
              Я вот тоже не понимаю , почему Слово Божие не действует с примерами высочайшего пожертвования Апостолов, а книги о русских святых вдруг действуют...
              МОжет думаем,
              Ольгерт, обратите внимание на Ваш тон. На разницу наших духов обратите внимание. Вы превозноситесь и это не скрыть. Вы хотите навязать свою точку зрения, а нашу ставите ни во что.

              что - это там далеко, давно было, а вот недавно типа был некто ...
              Прочтения пафосных житий святых с бесконечными чудесами и супергеройством не произвело даже грусти,
              Вероятно Вы просто НЕ ПОВЕРИЛИ, что это было на самом деле. По-вашему Дух Божий после Апостолов более ни в ком не проявлялся с такой силой как в них.

              а вот , незамысловатое описание баптистского проповедника Шалашова, почему-то , родило слезы.
              Говоря Вашими словами - "почему Слово Божие не действует с примерами высочайшего пожертвования Апостолов, а книги о Шалашове... "

              PS Ольгерт, Вам не наскучило пребывание на Олимпе самых умных...скучно же в одиночестве
              ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

              Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

              Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
              Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
              Аминь.
              Молитва св. Ефрема Сирина

              Комментарий

              • Ольгерт
                Ветеран

                • 24 September 2000
                • 18313

                #22
                Сообщение от ma3471
                Ольгерт, обратите внимание на Ваш тон. На разницу наших духов обратите внимание.
                По-моему , Вы путаете что-то. Ведь можно и иммитировать дух смирения, говорить что-то такое мягенькое и т.д. ДА и потом, какой "наш"? Православие разве изначально не превозносится над другими, застолбив горделивое название? Любой богослов гордится православием, это сквозит у любого профессора, что уж говорить о других. Да есть где-то в Оптинской пустыне кто-то, .. но остальные, как правило ведут себя как Кубилай.

                Вы превозноситесь и это не скрыть. Вы хотите навязать свою точку зрения, а нашу ставите ни во что.
                Я по-моему ничего больше Павла не сказал. Что я навязывал, как?

                Вероятно Вы просто НЕ ПОВЕРИЛИ, что это было на самом деле. По-вашему Дух Божий после Апостолов более ни в ком не проявлялся с такой силой как в них.
                Им надо было канон составлять. А другим что? Гордится усмирением страстей и своей силой?

                Ольгерт, Вам не наскучило пребывание на Олимпе самых умных...скучно же в одиночестве
                КАк раз я это вижу в православных. Кстати , Вы ведь меня сейчас подкалываете - разве не хотите показать, что дескать смотри - ты "умный", а на самом деле
                ДА и потом, я не в одиночестве. Многие православные тоже считают, что внешнее в православии - это только первый уровень. Есть более глубокое, более сильное евангелие, которое остается закрытым от глаз большинства мирян.
                Истина всегда элитна. Это не только Христос говорил, это и Павел констатировал в 2 Тим.
                На мой вкус мягкость и смирение хорошо н азлое, а в добром надо быть упертым, не боятся отстаивать. А быть лапшеобразным - это извините для лентяев и трусов.
                Я вот часто замечаю за собой, что добрые, честные чувства и деяния вдруг производят во мне чувство стыда, а зато какя-нибудь мирская хохма- на это я готов. ПОэтому отделим мух (лжесмирение) от котлет (достоинства во Христе, Его святость)!
                Христианство (и православие тоже) к этому не призывает.
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                Комментарий

                • r_burnaschev
                  Ветеран

                  • 02 August 2005
                  • 1072

                  #23
                  Цитата участника Ольгерт:
                  Я вот тоже не понимаю , почему Слово Божие не действует с примерами высочайшего пожертвования Апостолов, а книги о русских святых вдруг действуют...
                  Слово Божие действует, я ведь и в Христа уверовал после того, как у нас в доме появилась Библия. Но к С. Б. надо относиться осторожно, бережно. Ведь истерзали Его уже даже до неузнаваемости.
                  А книги русских (и не только русских) святых действуют наверное потому, что эти святые достигли чего-то верою, ведь они не видели воочию ни Христа, ни Его непосредственных учеников.
                  Да и разные мы все, что одному хорошо, то другому не очень... .

                  Вот кстати, мне на ум сразу пришёл вопрос, это, что касается примеров высочайшего пожертвования Апостолов и их учеников.
                  Почему Св. Апостола Павла просили не забывать бедных Ерусалима? Где то мне приходилось об этом читать, но видемо не запало мне, не могу вспомнить подробно... , может есть устное предание об этом?

                  Комментарий

                  • Alex Shevchenko
                    Ветеран

                    • 19 February 2007
                    • 5997

                    #24
                    Сообщение от Ольгерт
                    Есть более глубокое, более сильное евангелие, которое остается закрытым от глаз большинства мирян.
                    Не бывает ничего "закрытым" - вкусите и видите, яко благ Господь: блаженъ мужъ, иже уповаетъ нань (Пс.33:9)
                    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

                    Комментарий

                    • Ольгерт
                      Ветеран

                      • 24 September 2000
                      • 18313

                      #25
                      Сообщение от r_burnaschev
                      Вот кстати, мне на ум сразу пришёл вопрос, это, что касается примеров высочайшего пожертвования Апостолов и их учеников.
                      Конечно, то, что они были верующими действует. Но опять же, давайте помнить, что и сказки, мифы на народ действуют. Т.е. на начальном этапе действует все! А когда углубляешся, и видишь несоотв. происходящего в своей жизни и того, что от утробы происходило со святыми, начинаешь анализировать, почему после достаточно сильного изменения , которое произошло после Дн. 28: 28 , смены домуоправлений, некоторые святые как бы остались в Израилевом Завете с сверхъестественными дарами и чудесами.
                      Сии знамения
                      Лично я думаю, что это задним числом приписали многие знамения. НЕт я не отрицаю, что чудеса бывают. Но все это происходит намного менее интенсивно, незаметнее.
                      Почему Св. Апостола Павла просили не забывать бедных ИЕрусалима? Где то мне приходилось об этом читать,
                      Наоборот, в одном из своих посланий это Павел пишет, напоминая Римлянам, что они должны помнить нищих святых в ИЕрусалиме! Вы перепутали.
                      Последний раз редактировалось Ольгерт; 10 October 2007, 12:27 AM.
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                      Комментарий

                      • Ольгерт
                        Ветеран

                        • 24 September 2000
                        • 18313

                        #26
                        Сообщение от Alex Shevchenko
                        Не бывает ничего "закрытым" - вкусите и видите, яко благ Господь: блаженъ мужъ, иже уповаетъ нань (Пс.33:9)
                        О! Верно. Только не хватает реализации. А то получается плоть Христа едят, а при этом - бедные грешники, не достойные нечестивцы. Но ведь недостойные должны умирать от болезней:

                        Цитата из Библии:
                        Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
                        1Co 11:30 Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.

                        Лично для меня очевидно, (и окружающие православные это подтверждают) , что данных стих не работает. А также абсолютно не работает 12 глава Коринфянам, и 14 с их загрузкой сверхъественных даров. Почему? Возможно истина лежит здесь:
                        Диспенсационная истина
                        Последний раз редактировалось Ольгерт; 10 October 2007, 10:37 AM.
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                        Комментарий

                        • r_burnaschev
                          Ветеран

                          • 02 August 2005
                          • 1072

                          #27
                          Для Ольгерт:

                          Я имел ввиду к Галатам 2:

                          9 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным,
                          10 только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности.

                          Мой вопрос в том, почему в Иерусалиме церкви были нищие? Ведь из Деяний ма знаем, что жертвовали целые имения и состояния, куда всё девалось?

                          Комментарий

                          • shepherd
                            Ветеран

                            • 11 July 2007
                            • 1843

                            #28
                            Сообщение от Ольгерт
                            Прочтения пафосных житий святых с бесконечными чудесами и супергеройством не произвело даже грусти, а вот , незамысловатое описание баптистского проповедника Шалашова, почему-то , родило слезы.
                            Жития святых в стиле апокрифа"Евнгелие детства от Фомы"действительно вызывает лишь иронию,но если читать православных подвижников-евангилистов то весьма схожие с протестанством взгляды,на фоне сегодняшней серости православия.
                            В своё время очень впечатлили книги Проханова.И.С и Марцинковского.В.Ф.Да любые книги христианских подвижников интересны.

                            ЗЫ.К сожалению труды православных подвижников больше обличают сегодняшнее православие,чем вызывают желание присоеденяться к нему.
                            временно за православных.

                            Комментарий

                            • Ольгерт
                              Ветеран

                              • 24 September 2000
                              • 18313

                              #29
                              Сообщение от r_burnaschev
                              10 только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности.
                              Мне кажется Павел говорит о "нас". Сам то он помнил я думаю.
                              Мой вопрос в том, почему в Иерусалиме церкви были нищие? Ведь из Деяний ма знаем, что жертвовали целые имения и состояния, куда всё девалось?
                              Во-первых сразу уверовало 3000 человек. Это приличное кол-во людей. Во-вторых , после мученич. смерти Стефана начались гонения Иудеев.
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                              Комментарий

                              • Владимир Корчагин
                                прельщаемый миром сим

                                • 08 March 2001
                                • 11302

                                #30
                                Мир всё ещё лежит во зле, человечество (в т.ч. христиане) живут изуверскую дъявольскую ОБМАНКУ, принимая её за жизнь единственную и подлинную,- мир пребывает под дурманом лукавого (и никто им этого доказать не может),- мир нуждается в освобождении от лукавого, от оккупации (от порабощения) сатаны,- но христиане не видят ни врага ни им пленённых братьев и сестёр. Но если у христиан не будет осознания безумия дъявольщины, непрестанно творимой среди людей,- ЕСЛИ не будет мучения этим страшным миром, ЕСЛИ нет ненависти к врагу человеков, делающего духами своими из людей изуверов,
                                ТО откуда взяться верности в молитвенных позициях, в молитвенном соработнинчестве Господу,- откуда взяться верности Господу у Христа ежедневных послушников?

                                --Отче, это факт, МИР (и христианство) ПОЛНОСТЬЮ СИДЯТ НА ДУРМАННОЙ ИГЛЕ врага человеков,- полностью живут ОБМАНКУ ДЪЯВОЛА, живут его фальшивку, его ДЪЯВОЛЬЩИНУ, но даказать это христианам и всему миру, увы и увы, не в людских возможностях,- и посему, Отче, планета нуждается в Твоём огненном Говорении,- в Твоих сметающих царство сатаны с земли - действиях!
                                -Отче, начинай сотрясать этот мир Твоим громовым и трезвящим говорением, в т.ч. крикни к этому миру потрясающими событиями 7-ми труб Апокалипсиса, событиями Дня Господня великого и страшного (Откр. 8 11 гл)!
                                -Во имя Иисуса, умоляем Тебя, Отче, ИЗБАВЬ МИР ОТ ЦАРСТВА САТАНЫ,- положи всех врагов под ноги Иисуса Христа Господа, ибо ДОСТОИН Иисус принять всю славу и честь от человечества.
                                Не медли, не премолчи. Ибо погибаем.
                                -Маранафа! SOS! SOS! SOS!
                                "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                                Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

                                Комментарий

                                Обработка...