Возвращение протестанта

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Возвращение протестанта

    Сколько себя помню, я всегда рос любознательным и склонным к философии ребенком. Еще с детсадовского возраста особенный интерес у меня вызывала астрономия. Когда мне было лет шесть, я наизусть выучил расположение по порядку всех планет Солнечной системы (за что отдельное спасибо моей бабушке). Хотя, в отличие от многих советских мальчиков того времени, почему-то никогда не мечтал стать космонавтом...

    В начальных классах школы моей заветной мечтой было повстречать представителя внеземных цивилизаций в те перестроечные времена в стране наблюдался бум контактерства с НЛО, появились западные фильмы о встречах с пришельцами из глубокого космоса, советские фантастические ленты. Как тут не вспомнить незабвенную булычевскую «Гостью из будущего», в которую было поголовно влюблено поколение детей 80-ых.

    Среди моих любимых книг в то время были «Гум-Гам», повествующая о том, как советский мальчик повстречал во дворе своего дома ровесника из далекой галактики (я и сейчас откопал ее в Интернете и с удовольствием перечитал несколько глав, словно перенесшись в машине времени в свое безвозвратно-безоблачное), «Незнайка на Луне, в Солнечном городе» и многие-многие другие.

    Став постарше, уже в средних классах, я совершенно не интересовался литературной классикой, представлявшейся мне на редкость скучной, как не был в особенном восторге и от столь популярной тогда приключенческой литературы. Зато буквально проглатывал рассказы известных классиков-фантастов, которые к тому же было ужасно трудно достать в те времена. Чтобы приобрести одну такую книгу приходилось сдавать приличные объемы макулатуры, а позднее появилась возможность обменивать их в букинистическом магазине, чем я вплотную и занялся, начиная где-то с 13-летнего возраста. Моими любимыми авторами в тот момент были Рэй Бредбери, Роберт Шекли, Клиффорд Саймак, Айзек Азимов и те, чьих имен за давностью лет я уже и не вспомню. Периодически почитывал я и журнал «Наука и религия».

    Впрочем, совсем скоро наступила беспечная юность, с приходом которой как-то незаметно угас мой интерес к научной фантастике. В этот период я увлекся спортом, музыкой, друзьями и временно заполнил духовный вакуум, перебил духовную жажду, которая была во мне с детства. Сюда прибавились мои первые во многом еще детские заграничные путешествия.

    Тогда только-только рухнул железный занавес, и моему взору предстали надолго меня пленившие картины благополучного Запада ухоженной и богатой Баварии, намного опередившей нас экономически Польше. Тогда же во мне выработался определенный комплекс перед этими «пришельцами из другого мира» - иностранцами, интерес к которым у меня возник еще в перестроечные годы, с их постоянными школьными обменами, визитами делегаций в мою передовую в тот момент спецшколу с английским уклоном...

    Остались в памяти телевстречи на высшем уровне, посвященные внезапному потеплению в отношениях между вчерашними непримиримыми противниками, поездки по Союзу посланницы мира из США Саманты Смит и ее советского визави Кати Лычевой. В атмосфере ощутимо витал пьянящий аромат свободы, веял ветер грядущих небывалых перемен, которые, как казалось, должны буквально перевернуть старый, уходящий мир. Отчасти, думаю, именно это предопределило то, что свой путь в вере я начал с американского евангельского христианства, а не с традиционного в наших краях православия. Вот уж действительно «нет пророка в своем отечестве» - впрочем, тогда я об этом еще не знал.

    Тот период моей жизни можно охарактеризовать как поворот от детских фантазий к настоящему, слишком реальному миру, желание его преобразовать по современному (читай: западному) образцу. В то время я как-то совсем не задумывался о вере и Боге, хотя и не отрицал ни того, ни другого. Впрочем, мне, воспитанному в советском духе, и впитавшему антирелигиозную пропаганду школьных политинформаций, почти подсознательно представлялось неловким и несовременным верить в Бога. Нам с детства внушали, что это удел дремучих бабуль и хитрых «попов».

    Тем не менее, в 16-летнем возрасте на волне популяризации христианских ритуалов, меня, какое-то время протестовавшего, крестили в православной церкви. Веры у меня от этого не прибавилось, зато было какое-то подспудное ощущение подмены. Ведь и крещение было обусловлено не внутренней потребностью, а являлось скорее банальным бытовым суеверием, вызванным необходимостью успешно сдать вступительные экзамены в инъяз, которые я в итоге практически провалил. Впрочем, устроиться на платное обучение мне, в конце концов, удалось.

    В 19-летнем возрасте, будучи студентом 3-го курса, я отправился в американский лютеранский летний лагерь для детей и подростков, где провел 3 месяца в качестве вожатого. Поскольку в лагере регулярно произносились проповеди, изучалась Библия и приезжали приглашенные проповедники, я отметил для себя существование христианства в окружающем мире, и даже ненадолго увлекся изучением «Откровения» Иоанна Богослова, истолковав образ красного дракона как предсказание эры коммунизма (меня еще раньше интересовали творения Мишеля Нострадамуса) к вящей радости американцев.

    И все же, меня это христианство как-то не коснулось в тот момент, тем более что поведение тех, кто называл себя христианами, отличалось, как мне казалось, от моего в далеко не лучшую сторону. Особого лицемерия я не заметил, но и интереса к христианству не проявил.

    Через три месяца после моего возвращения, в нашей семье произошло трагическое событие, кардинальным образом повлиявшее на весь будущий ход моей жизни от инсульта умер мой отец. Произошло это (ровно десять лет назад) настолько внезапно, что первую неделю я совершенно ничего не соображал и как бы выпал из окружающего мира. Жизнь шла своим чередом, а я точно остановился в развитии и безучастно наблюдал за происходящим вокруг как бы со стороны.

    Еще через два месяца, так случилось, девушка из параллельной мне группы в университете пригласила меня на встречу с заезжим американским проповедником. Встреча проходила на квартире, и естественно особого доверия вызвать не могла. Так как отрекомендованный проповедник в прошлом служил морпехом, то и я захватил с собой за компанию товарища из аналогичных структур. ))) Вообще время на стыке эпох и тысячелетий, ознаменовавшееся исчезновением с карты мира закрытого советского общества, оказалось весьма благодатным для проповеди христианства на просторах бывшего СССР иностранными миссионерами.

    Проповедник впечатления не произвел. Само собрание было довольно необычным, а собравшиеся показались мне людьми хоть и искренними, но слишком уж много говорящими о Боге странными, но безобидными.

    Потом я еще какое-то время по инерции и нерегулярно походил на эти собрания, кружок по изучению Библии, как я бы его назвал как стал постепенно замечать вокруг себя то, чего не наблюдал ранее. Мне вдруг через разные жизненные ситуации и случаи стала как будто приоткрываться иная, потусторонняя реальность. Примерно в то же время, я познакомился с православной семьей, которая также находилась в процессе духовного поиска, и мы стали делиться друг с другом теми открытиями, которые происходили в нашей жизни. Постепенно у меня оставалось все меньше сомнений в том, что «что-то такое» действительно существует, и это есть не что иное, как Бог. В тот момент на меня произвела серьезное впечатление книга нашего белорусского ученого Вейника «Почему я верю в Бога» - тогда мне показалось очень убедительным то, что известный академик научно обосновывает существование Бога. Правда, делал он это посредством доказательства бытия бесов, но это меня совершенно не смутило.

    Через полгода после начала нерегулярного посещения собраний, я устроился на работу и на полгода уехал сначала в Брюссель, а потом в Женеву. Уже тогда я был в каком-то смысле верующий человек, но меня пугало осознание необходимости полного посвящения жизни Богу и оставления греховного образа жизни что я, к своему стыду и даже где-то неудовольствию, реально наблюдал в жизни ребят из минского собрания.

    Однажды, когда я сидел на пороге женевского общежития, в котором меня временно поселили, ко мне подошла ухоженная швейцарская бабушка и предложила посетить их церковное собрание. Поскольку встречи проходили в актовом зале того же самого общежития, а у меня было в избытке свободное время, я с удовольствием откликнулся на предложение.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #2
    Собравшиеся были все, за исключением нас с бабушкой, чернокожими иммигрантами а служение проходило в непривычной для меня, но столь естественной для их среды харизматичной, экспрессивной манере. После собрания ко мне подошел пастор очень представительный, приятной внешности ганец и предложил провести со мной индивидуальные занятия по изучению Библии. В тот же вечер он пришел ко мне в комнату, и мы за полночь разговаривали об интересовавших меня вопросах. Больше всего в нем меня поразило то, что он буквально наизусть знал Писание, парировал все мои аргументы цитатами с разъяснениями, а более всего то, что в нем чувствовалась власть и сила он говорил очень убежденно и оставил неизгладимый след в моей жизни. Тогда, пожалуй, я впервые по-настоящему уверовал, что Бог есть. Мне как будто не просто рассказали, но показали Его. Вспоминаются возможно ироничные слова Христа «Теперь веруете?». Вплоть до самого моего отъезда он неоднократно наведывался ко мне в гости, помогая разобраться в волновавших мой ум вопросах духовного бытия и земного жития.

    По возвращении домой я стал уже регулярно посещать прежнюю церковь, которая теперь показалась мне чересчур спокойной на фоне африканского «карнавала». Из этого периода особенно памятен случай, когда смертельно заболела жена моего православного друга, с которым мы вместе шли к вере, о чем я незамедлительно написал женевскому пастору. И тот тут же ответил «не бойся, Бог ее исцелил». В тот же день врачи сообщили о том, что результаты анализов непонятно каким образом оказались хорошими. Помню, тогда меня поразило не только само исцеление, но и та почти «дерзкая» само- ли Бого- ли уверенность, с которой написал свой ответ пастор. До сих пор я питаю к этому человеку самые светлые и благодарные чувства.

    Так прошло еще несколько лет, в течение которых я вроде бы окончательно утвердился в христианской вере, изучил, насколько это возможно, Писание и оставил прежний образ жизни, разорвав с друзьями детства, предварительно и неоднократно попытавшись приобщить их к церкви. В конечном итоге, там побывали практически все приятели из моей дворовой компании, самые стойкие из которых продержались несколько лет.

    Спустя какое-то время, в 2002 году, я зарегистрировался на крупнейшем межконфессиональном христианском (про-протестантском) Интернет-портале «евангелие.ру». Тамошнее форумское общение привлекло и надолго увлекло меня в свои электронные сети, но с его помощью я впервые принял участие в жарких дискуссиях, разгоревшихся на он-лайн фронтах между христианами-протестантами с одной стороны, и разного рода неверующими атеистами, агностиками, оккультистами, просто вольнодумцами с другой. Поначалу усердно примкнув к армии верующих и приняв непосредственное участие в словесных баталиях, я постепенно, к своему удивлению, убеждался в том, что наше «верующее» поведение даже в таком виртуальном формате всерьез контрастировало с декларируемыми нами же принципами, в то время как аргументы оппонентов, подчас взывающих к элементарному здравому смыслу, оказывались более меткими, чем наши, хотя мы и прикрывались цитатами из Св. Писания. Ну а когда страсти утихали, верующие начинали внутренние межконфессиональные разборки. Сейчас мне кажется, что если бы не внешняя «угроза» своим убеждениям, заставлявшая нас то и дело сплачиваться, мы бы духовно покалечили друг друга.

    И вот постепенно во мне росло и крепло чувство некой подмены, ужасающего несоответствия между идеалом христианской жизни, о котором мы так много говорили, и нашим собственным поведением. Все больше походило на какую-то лицемерную «игру в Бога», впрочем, с реальными жертвами т.к. не выдержав собственного ли, нашего ли лицемерия, а скорей всего и того, и другого, многие наши собратья по вере подавались на вольные хлеба в мир, тогда как некоторые из них перешли в православие (что, кстати, подчас означало одно и то же). Как бы то ни было, меня в тот момент не привлекала ни одна из этих перспектив, поскольку православие воспринималось мною как некий пережиток старины, христианская архаика, недоразумение в современном мире, тогда как американский евангелизм казался вполне отвечающим духу времени, только слегка поверхностным.

    Начав задумываться над постулатами протестантской веры, я постепенно пришел к выводу о несостоятельности большинства из них, буквально взятых, как мне показалось, с потолка а точнее из соответствующей литературы. Стало постепенно понятно, что каждый из нас, включая меня, выдумал для себя или перенял у кого-то, подогнав под собственную мерку, определенную спасительную доктрину, и попросту «продвигает» ее, боясь в ней усомниться. Складывалось стойкое ощущение, что нам нужен не столько Спаситель, сколько даруемое Им спасение, и Его Живого мы заменили мертвой «спасительной» доктриной, примитивом, наподобие «четырех духовных законов». И вся вера наша поразительный суррогат из надерганных там и здесь, к месту и не к месту, цитат Писания, который, будучи замешан на молчаливо одобряемом нами невежестве и отрицании «мира и всего, что в мире», производил в качестве результата верования причудливой формы. Мое разочарование в неопротестантизме было постепенным, но, как оказалось впоследствии, вполне окончательным: теория, которой мы следовали, на практике не работала что, собственно, и требовалось доказать.

    К моему удивлению я обнаружил, что моя вера в Христа не только не ослабла от этих сомнений, но напротив весьма окрепла. Ведь именно Его Слова, почерпнутые мной из Писания, вдребезги разбивали все наши человеческие доктрины и умозаключения. Те открытия, к которым я приходил в ходе самостоятельного поиска истины («искренний поиск истины с готовностью ей покориться» стал для меня своего рода жизненным лейтмотивом), удаляли меня все дальше от протестантства. Мне стало душно в черно-белом евангельском христианстве, в котором жизнь с избытком (имеется ввиду духовная, разумеется), представлялась чем-то из области фантастики. А фантастику я к тому времени давно разлюбил меня куда больше интриговала реальность.

    Параллельно я стал интересоваться православным мировоззрением неизгладимое впечатление произвели духовные наставления известных святых, простые и в то же время необыкновенно глубокие в своей простоте, а также философские труды Бердяева, проповеди Антония Сурожского, Александра Шмемана и многих других. Наиболее же сильный эффект оказали книги и лекции Александра Меня.

    Прочитанное было настолько выше и прекраснее того, что мне доводилось читать в былые годы, эти казавшиеся недостижимыми вершины мудрости и святости настолько захватывали дух, что все предыдущее стало в определенный момент восприниматься как досадное недоразумение (соблазн, от которого удалось исцелиться много позже, так как именно это «не-до-разумение» привело меня впоследствии к относительному «разумению»).

    В православии, как и в Самом Христе, меня поразили две самоочевидные вещи: слова и дела. Под словами я понимаю ту глубочайшую мудрость, которая содержится в святоотеческой литературе, по сравнению с которой то, что мне приходилось читать раньше, казалось детским лепетом. Не меньшее, а то и большее впечатление производили и жизнеописания святых тот идеал христианской жизни, который я было совсем отчаялся найти, и который, в силу кажущейся невозможности его осуществления в современных условиях, мы незаметно подменили чем-то обыденным, поверхностным. Так сказать, снизили планку святости, подогнав эту святость под наше собственное состояние и ограниченное понимание. И в итоге зашли в тупик. Так как если достигать больше практически нечего, стало быть, остается лишь ждать. «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно спасение даст»... Причем непременно «вдруг» и «бесплатно».

    Православие же открыло мне совершенно иной путь, доселе неведомые горизонты и пугающие своей неприступностью вершины духа путь постоянного совершенствования в любви и подъема к свету. Христово свидетельство, возвещаемое во все времена Православной Церковью, как выяснилось, никогда не переставало звучать в мире. А все набившие оскомину разговоры об «апостасии» (отступничестве) Церкви, при всем видимом не вполне благополучном ее состоянии, как будто были призваны развенчать саму идею Церкви, нивелировать ее.

    Вскоре мне открылось и понимание вопроса о Церкви, как живом, однажды в Пятидесятницу рожденном и с тех пор постоянно развивающемся организме, который невозможно создать заново или скопировать. Понятие о Церкви оказывается вообще ключевым в протестантизме оно статично, Церковь не развивается, словно замерев в ожидании возвращения Христа. Здесь нет или почти нет места прогрессу, творчеству, работе мысли. Напротив, любые попытки задаться тем или иным «неудобным» вопросом воспринимаются как нечто потенциально небезопасное для той доктрины спасения, за которую все держатся и которую боятся оставить. И Писание в типичном протестантском понимании уподобляется скрижалям Закона, спущенным людям с небес, в то время как оно является живым, выстраданным свидетельством о том пути, которым следовала Церковь в апостольские времена, богочеловеческим откровением миру и о мире.

    Сегодня, оглядываясь назад, я обнаруживаю определенную несостоятельность неопротестантизма, присущих ему взглядов и подходов к трактованию Библии и мироустройства в целом, их во многом слишком человеческое происхождение. И все же я благодарен ему за то, что пусть в несовершенных словах, он преподал мне азы общехристианской жизни, научил разуметь духовный язык, чтобы впоследствии я мог беспрепятственно читать и понимать книгу собственной жизни.

    По сути протестантизм стал для меня и подобных мне «православных протестантов» детоводителем ко Христу, и сегодня я только начинаю осознавать свою реальную ответственность перед ним своего рода сыновний долг благодарности и признательности перед вырастившим его, но уже ставшим немощным, родителем.


    Павел Холод

    28 сентября 2007 г.
    Последний раз редактировалось paveletsky; 27 September 2007, 02:11 AM.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

    Комментарий

    • Герман.К.
      Ветеран

      • 24 October 2003
      • 17191

      #3
      Что ещё сказать???
      Бог есть жизнь,потому жить лучше достойно,а достоинство в любви есмь...
      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
      В явлении Его менялась земля......

      Комментарий

      • Йицхак
        R.I.P.

        • 22 February 2007
        • 57437

        #4
        Сообщение от paveletsky
        Православие же открыло мне совершенно иной путь, доселе неведомые горизонты и пугающие своей неприступностью вершины духа путь постоянного совершенствования в любви и подъема к свету.
        В смысле до православия автор (будучи евангельским христианином) ругался матом, пил горькую, писял с балкона на соседей и воровал из чужого почтового ящика газеты, а став православным понял, что это неправильное христианство и перестал?
        Какие вершины духа открылись автору?

        Комментарий

        • август50
          Участник

          • 24 July 2007
          • 352

          #5
          Со многим согласен, но к сожалению любая из конфессий имеет массу очевидных недостатков. Бог создал Церковь, но участие человека часто многое портит. Думаю, что разнообразие конфессий угодно Богу. Все мы разные. Кто-то сможет стать христианином в православной,кто-то в протестантской,кто-то в католической церкви. Что совершенно недопустимо-так это участие церквей в политике и активной коммерческой деятельности. Чего греха таить-это есть и не только у православных,но и у протестантов.




          [quote=paveletsky;986808]


          И все же, меня это христианство как-то не коснулось в тот момент, тем более что поведение тех, кто называл себя христианами, отличалось, как мне казалось, от моего в далеко не лучшую сторону. Особого лицемерия я не заметил, но и интереса к христианству не проявил.

          Проповедник впечатления не произвел. Само собрание было довольно необычным, а собравшиеся показались мне людьми хоть и искренними, но слишком уж много говорящими о Боге странными, но безобидным

          Комментарий

          • ma3471
            Ghjofqnt!!Казистый Годяй

            • 08 July 2005
            • 3936

            #6
            Сообщение от Йицхак
            В смысле до православия автор (будучи евангельским христианином) ругался матом, пил горькую, писял с балкона на соседей и воровал из чужого почтового ящика газеты, а став православным понял, что это неправильное христианство и перестал?
            Нет дорогой (и любимый...где то очень глубоко ). Про то, что НЕ писять с балкона это верх совершенства и что не выкурив сигарку ты стал святым учат как раз ваши любимые, а также мормоны и СИ.
            Какие вершины духа открылись автору?
            А что для вас вышевамиперечисленное УЖЕ И БЫЛО ВЕРШИНОЙ духа? Типа куда же выше. Но вот собачки не курят, не пьют и матом не ругаются...так что они святые по вашему и их дух это вершина к которой нам надо стремиться? Короче у "евангельских" животные это образец высоты духа потому что они с балкона не писают.
            ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

            Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

            Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
            Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
            Аминь.
            Молитва св. Ефрема Сирина

            Комментарий

            • Йицхак
              R.I.P.

              • 22 February 2007
              • 57437

              #7
              Сообщение от ma3471
              А что для вас вышевамиперечисленное УЖЕ И БЫЛО ВЕРШИНОЙ духа?
              Нет, конечно. Поэтому я и спросил: когда автор был неправильным евангельским христианином, он это делал? И какие вершины духа открылись автору, когда он стал правильным православным христианином? В чем он стал иным, отличным от прежнего, если не секрет?

              Комментарий

              • нинапри
                Ветеран

                • 18 August 2004
                • 24603

                #8
                Сообщение от paveletsky

                своего рода сыновний долг благодарности и признательности перед вырастившим его, но уже ставшим немощным, родителем..
                А вдруг окажется, что протестантизм - это не немощные родители, а жена юности твоей, которую ты оставил и ушел к другой?..
                Иисус Христос - есть истинный Бог.

                Комментарий

                • Римлянин
                  фамилие такое...

                  • 24 May 2004
                  • 1568

                  #9
                  Павел, от себя добавлю: "православный протестант" и в православии заметен своим былым протестантизмом. Я не говорю, что это плохо, просто подмечаю как факт. Да и на этом форуме можно из числа участников, позиционирующихся как "православные", выделить бывших протестантов, а равно и тех, у кого протестантского опыта нет.
                  Когда-то давным-давно, когда "в далёкой-далёкой галактике бушевали Звёздные Войны", я терпеть не мог всего, касаемого религии и христианства, в частности, отождествляя его прежде всего с православием. Потом "случайно" стал христианином-протестантом, со временем по-иному относясь и к православию. Лишь через год-два после того, как я оставил протестантизм, я понял, что по-настоящему благодарен людям, приведшим меня в своё время в общину христиан-протестантов. В этой теме - не до "разбора полётов", просто есть, за что сказать спасибо тем, кого оставил.

                  Комментарий

                  • ma3471
                    Ghjofqnt!!Казистый Годяй

                    • 08 July 2005
                    • 3936

                    #10
                    Сообщение от Йицхак
                    В чем он стал иным, отличным от прежнего, если не секрет?
                    Суть не в том что стал уже иным или нет. Суть в том, что УВИДЕЛ новые горизонты СВЯТОСТИ.

                    Для одного праведность и верх совершенства заключается в том, чтобы бросить курить и сплёвывать на тротуар. Т.е. когда он этого не делает он просто лапочка и его только в попу остаётся расцеловать аж до чего он хороший.

                    А при духовном росте приходит постепенно видение и осознание собственных сокрытых доселе несовершенств в духе или нечистота, которую раньше не замечал.

                    И этот процесс бесконечен можно сказать в рамках ограниченной земной жизни. Т.е. чем чище ты становишься тем явнее становятся даже мелкие серые пятнышки на твоей светлеющей одежде. Чем святее человек, тем больше грехов он видит у себя. Есть такая закономерность.

                    Я люблю знакомиться с описаниями жизни святых. Вот там и видны те горизонты далёкие святости, которые в суете не видны. Сравнивая себя со святыми по жизни понимаешь всякий раз что ты не то что на полпути к вершине святости, но едвали вступил на первую ступеньку лестницы к небесам. Очень протрезвляют, советую.

                    Сами понимаете, что евангельские вовсе не стимулируют человека к познанию святости. Да зачем это делать если ты уже спасён и т.д. Можно спать спокойно, про святых тоже можно почитать...для галочки или от скуки. Да чё про них читать коль ты сам уже святой. Накой?
                    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

                    Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

                    Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                    Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                    Аминь.
                    Молитва св. Ефрема Сирина

                    Комментарий

                    • Йицхак
                      R.I.P.

                      • 22 February 2007
                      • 57437

                      #11
                      Сообщение от ma3471
                      И этот процесс бесконечен можно сказать в рамках ограниченной земной жизни.
                      Ну, если познание святости - процесс, к тому же бесконечный, то вполне может быть, что через некоторое время мы удосужимся прочитаь у данного автора нечто: приход к буддизму - спасибо православию. Или что то вроде того.

                      67 Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?
                      68 Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:
                      69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго (Иоан,6:67-69).

                      Если уверовалои и познали - то идти больше некуда. Разве только назад, вернуться к своим заблуждениям.
                      А если не познали и всё ещё в процессе, то - не уверовали. И не факт, что "бесконечный процесс" приведет ко Христу... Увы.

                      Комментарий

                      • Двора
                        Ветеран

                        • 19 November 2005
                        • 55024

                        #12
                        Человек ищущий Бога нашел более глубокие мысли
                        у авторов , которые принадлежали православию, и почему то приписал
                        честь полученный ими глубины православию.
                        Понимаю так , что и православие и протес....и католи....
                        это сообщества людей обьединенных единомыслием, в котором
                        ищущие истинного живого Бога, находят Его.
                        И вы, Павел если не остановитесь в поиске , найдете Бога.
                        Я вас этого желаю как и себе и всем ищущим, найти ощутить,
                        ведь мы Им и движемся и существуем.

                        Комментарий

                        • ma3471
                          Ghjofqnt!!Казистый Годяй

                          • 08 July 2005
                          • 3936

                          #13
                          Сообщение от Римлянин
                          Потом "случайно" стал христианином-протестантом, со временем по-иному относясь и к православию. .
                          Расскажи пожалуйста и свою историю прихода к Православию здесь. Люди интересуются, некий Арсен широко известный в узких кругах, например, желает знать ибо тоже того...в раздумьях.
                          ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

                          Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

                          Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                          Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                          Аминь.
                          Молитва св. Ефрема Сирина

                          Комментарий

                          • TanjaKuz
                            Ветеран

                            • 19 December 2005
                            • 5473

                            #14
                            Сообщение от Двора
                            Человек ищущий Бога нашел более глубокие мысли
                            у авторов , которые принадлежали православию, и почему то приписал
                            честь полученный ими глубины православию.
                            Понимаю так , что и православие и протес....и католи....
                            это сообщества людей обьединенных единомыслием, в котором
                            ищущие истинного живого Бога, находят Его.
                            И вы, Павел если не остановитесь в поиске , найдете Бога.
                            Я вас этого желаю как и себе и всем ищущим, найти ощутить,
                            ведь мы Им и движемся и существуем.
                            Хорошо сказано.

                            Недавно тоже читала на другом форуме о том,как по-другому увидел труды православных подвижников и удивился глубине их проповедей протестант.

                            Я же удивилась в свое время глубокому подходу к святости,прочитав о необходимости постоянного очищения своего сердца ,смирении и кротости, у лютеранина.И это тоже укрепило меня в том мнении,что есть один узкий путь для детей Божиих.
                            Получается,что Бог отвечает тем,кто Его ищет не для поверхностного служения в любой деноминации.И Его истинные дети похожи и друг на друга и на Него.
                            Последний раз редактировалось TanjaKuz; 01 October 2007, 09:28 AM. Причина: дополнение

                            Комментарий

                            • Лапоть
                              выбыл

                              • 14 October 2005
                              • 2771

                              #15
                              Сообщение от нинапри
                              А вдруг окажется, что протестантизм - это не немощные родители, а жена юности твоей, которую ты оставил и ушел к другой?..
                              Не окажется. Слишком душно.
                              "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

                              Комментарий

                              Обработка...