Православные рассказы.Никифоров-Волгин.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Анна 83
    Православная

    • 28 December 2006
    • 1599

    #16
    В ГОРАХ ПОД СУХУМИ

    Вот вам еще документ что может вера.
    Много написано о сухумских подвижниках, что в Кавказских горах живут без крыши над головой в ущельях, в горах укрываются от дождя и снега. Дикими фруктами питаются.
    Я тоже слышал такой рассказ от архимандрита Серафима (Брыскина), который сейчас является духовником Красноярского Свято-Благовещенского монастыря. Он со своим младшим братом иеромонахом Варсонофием (сейчас он схиигумен Виктор) в 1962 году ездил на Кавказ, в Сухуми после того, как о. Серафима выслали из Покровского кафедрального собора Красноярска за то, что воспрепятствовал закрытию собора.
    В горах под Сухуми подвижники Православия скрывались от властей, жили без паспортов, без прописки. К ним и направились отец Серафим с отцом Варсонофием. Перед паломничеством наложили на себя пост на три дня, исповедовались, причастились, собрали сухарики, спички, белье, сапоги, постель. И пошли по карте и по компасу - в лес, в горы, без дорог и тропинок. Их предупредили: если встретится удав, то стойте смирно, не шевелитесь, иначе может удавить.
    «Идем мы по карте, рассказывал мне о. Серафим, смотрим: с горы катится какое-то большое колесо, словно кем-то брошенное. А это оказался удав. Растянулся перед нами и встал напротив, сантиметрах в двадцати. То к одному, то к другому тянется нюхает каждого. Представляете: около двух часов мы стояли, шелохнуться боялись только молитву про себя читали. А удав держал свою голову на уровне наших глаз. Потом вдруг снова свернулся колесом и на гору так же покатился. Мы спрашиваем друг друга:
    Ты живой ?
    Слава Богу!
    Страшная это встреча. Когда опасность миновала, у нас слезы потекли. И опять пошли по компасу.
    64
    И тут нам встретился отшельник иеродиакон Аввакум. Он всю Псалтирь на память знал как мы "Отче наш ". Он прозорливец был знал, что нам навстречу удав попался, и, видно по его молитве, этот удав куда-то укатился... Подходит к нам этот раб Божий кланяется в ножки и называет обоих по имени.
    Идите за мной!
    Привел нас в свою келью. Встал на колени, начал благодарить Господа, Псалтирь читать на память. Мы стояли на коленях, а потом оба упали и уснули, а он все читает. И когда за трапезу сели, он продолжал читать чтобы не забыть Господа Бога. Нам рассказывали, что он ничего не спрашивает, ничего не просит, ни в чем не нуждается хоть рубашку с него снимайте, а он будет читать Псалтирь. Но мы видели, что он просоленный весь, обмыли его, как могли, надели на него все новенькое, чистенькое: новые сапоги, новое белье, новые брюки. Он не сопротивлялся, а сам в это время читал и читал Псалтирь. Потом нам про будущее рассказал, про скорби, которые придется претерпеть. Рядом с ним была келья другого отшельника иеромонаха Мардария, с которым мы часто встречались в Сухуми».
    Отец Серафим с отцом Варсонофием пробыли у иеродиакона Амвросия две недели. Кроме Псалтири, этот пустынник постоянно читал молитву «Да воскреснет Бог». Потому как везде искушения. Вокруг его кельи бесы кричали, как женщины. Без молитвы сейчас жить вообще нельзя нигде.
    Весточки о жизни пустынников я получал и когда служил в Самарканде. Тогда приезжал ко мне из сухумских гор монах Александр сказали ему, что я из Сибири, дали адрес.
    Оставил я его пожить у себя. И он много рассказывал, как живут кавказские пустынники без всяких строений, практически под открытым небом, прячась от дождя и снега в ущельях. На зиму сушат фрукты. Есть среди них прозорливцы. Есть великие молитвенники.
    65
    Так, по молитвам одного монаха появляются источники. Стоит попросить его нужна, дескать, вода, он придет, помолится 2-3 часа, ударит четками по скале - и появляется вода. Знал он заранее, что их будут искать, прилетят вертолеты, - предупреждает других пустынников. Все прячутся кто куда как воробьи от коршуна...
    Верующие люди приносили им продукты и просили помолиться. А паспортов у пустынников не было. И прописки тоже. Жили там монахи и послушники из разных монастырей, в том числе из Почаева и Глинской пустыни. Вся их жизнь была молитвой.
    Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

    Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
    Старец Паисий Святогорец.

    Комментарий

    • Анна 83
      Православная

      • 28 December 2006
      • 1599

      #17
      ТАЙНЫЙ ПОДВИГ МОНАХА ЛЕОНТИЯ

      Сколько вокруг нас угодников Божиих, о которых нам неведомо. Один Господь знает, какие молитвенники несут свой невидимый подвиг рядом с нами.
      Меня Господь сподобил встретить одного из них ссыльного монаха Леонтия. Его сослали в 1930 году в Нарымский район из Почаева. Ссыльные в тайге деревушку Татаринское построили, а он еще в 40 километрах от нее сделал себе келейку избушку 3 на 4 метра, без окон, только с маленькой дверцей, через которую он заползал на коленках, и молился там, как в скиту. Питался ягодами, грибами, кедровыми орехами, картошку в тайге сажал. Я еще до войны был наслышан о нем как о прозорливце. В войну он усердно молился, чтобы наша армия победила фашистов, чтобы в России наступил мир.
      И еще одно тайное дело было у ссыльного монаха. В войну комбайнов не было, мужчин в селе не осталось все на фронт ушли. И косить, и хлеб жать серпом приходилось женщинам, многодетным, больным. Бригадир распределял, кому какую полоску жать серпом. Так монах Леонтий знал, где полоска многодетной матери: придет ночью, серпом нажнет, колосья кучками сложит остается только снопы связать. Работница утром приходит на свою полоску удивляется:
      Это что такое? Вчера затемно я вроде все снопы перетаскала. А кучки откуда взялись? Кто ж это сделал работу за меня?
      46
      И не знал никто, кто тайком помогает женщинам. Монах Леонтий прятал свои добрые дела, не хвалился, как обычно все хвалятся. Так и работал всю войну. Молился и работал.
      А храмы в те годы были закрыты. В восьми километрах от нашего Колпашева в селе Тогур был храм Воскресения Христова, освященный еще святителем Иоанном Тобольским. Когда этот храм занял колхоз, там устроили зерносклад.
      В 1946 году, перед тем как храм вернули церкви, произошло удивительное событие. Тогурские жители, проходившие мимо храма, увидели сквозь окна, что в алтаре на подсвечнике горит множество свечей. Ахнули, глазам своим не поверили. Подошли к входной двери замок. Да и кто ж в зернохранилище будет службу устраивать? Побежали за кладовщиком, который отвечал за зерно, позвали его. Он тоже посмотрел в окно да, свечи горят. Открыли церковь, зашли внутрь а там никого. Ни подсвечника, ни свечей. Но только вышли из церкви опять через стекло видно: в алтаре свечи горят.
      Народ со всего села собрался, все видят с улицы явное чудо, а в церкви никого. И поняли все: не случайно это видение было - надо открывать храм. Пригласили председателя исполкома, он приходил, сам во всем убедился. Ему уже некуда было деваться: все село, как один человек, приступили к нему: открыть храм! Тогда убрали из помещения зерно, все вымыли, вычистили. Священника, правда, долго не было. Но люди приходили в храм и сами молились.
      Постоянно приходил в церковь и монах Леонтий раньше всех, хотя ему из его кельи под Татаринским надо было 50 километров идти пешком до храма. Он был уже старенький, сухой-пресухой, но Господь давал ему силы на такие подвиги. Придет в церковь первым, в уголок встанет и молится. И про всех, кто приходит, все знает ему Господь открывал их мысли. Я слышал рассказ об одном из таких случаев.
      47
      Одна женщина пришла в храм, перекрестилась, три поклона сделала. Стоит и думает: «Господи, вот я пришла помолиться в церковь, а кто же поросеночка накормит, кто же курочкам даст ?» А прозорливец Леонтий знал мысли людей. Открыто ему было Господом, что эта женщина так думает. Он вдалеке от нее стоял - в уголке храма. Подошел, встал рядом, перекрестился, поклонился и говорит так, чтобы та женщина услышала:
      - Господи, я вот пришел в церковь, а кто же поросеночка накормит, кто же курочкам даст?
      Женщина, потрясенная, упала ему в ноги:
      Дедушка, так ты мои мысли говоришь! Это же я так подумала!
      Ты же пришла Богу молиться, отвечает он ей, просить прощения за свои грехи, а сама про поросенка думаешь...
      Я знал этого прозорливца Леонтия. После войны я был прихожанином того же Воскресенского храма, что и он, на клиросе пел. О каждом человеке Леонтий мог сказать: и обличить его мысли, и у кого какая беда распознать, и будущее предсказать - не каждому отдельно, а рассказать, какая жизнь у нас будет. Многое из того, что я сам от него слышал, сбылось. Великий он был человек. Духом великий. Упокоился он в начале 50-х годов, похоронен в Татаринском. Жизнь его - как горящая свеча, что и в пустом, закрытом храме горела для людей силой молитвы.
      Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

      Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
      Старец Паисий Святогорец.

      Комментарий

      • Анна 83
        Православная

        • 28 December 2006
        • 1599

        #18
        ИСЦЕЛЕНИЕ.

        Это случилось в Бердске в 1987 году. Пришла в храм молодая женщина:
        Батюшка, мамочку выписали из онкологической больницы, чтобы ей умереть дома. Никакие лекарства уже Не помогают. Надежды никакой нет. Мама просит исповедовать ее, пособоровать приготовить к смерти.
        Пришли к этой женщине она уже с постели не встает. Три подушки под спиной лежит вся опухшая, синяя, Уже трупный запах появился. Еле разговаривает. Я ее исповедовал, пособоровал, причастил. Спрашиваю: Молитвы знаешь?
        Знаю три молитвы, отвечает она.
        Читай молитвы, говорю больной, о завтрашнем дне не думай, ни о ком и ни о чем не думай о тебе родные позаботятся, а ты только читай молитвы непрестанно. Можешь хотя бы раз в день перекреститься и того достаточно. И Господь тебя, если будет на то Его святая воля, исцелит.
        А снохе и дочке наказал:
        Вы ее не беспокойте, все нужное для ухода делайте тихо, незаметно, вопросов ей не задавайте. Пусть только молится без всяких помех...
        Через два месяца приходят дочь и сноха этой женщины: я их не узнал сначала вижу, что лица знакомые, а не вспомню, где их видел.
        Батюшка, помните, вы у нас были?! сказали они и заплакали.
        Тогда я их вспомнил по голосам. Подумал: что-то случилось.
        Случилось чудо, говорит дочка, мама исполнила все, что вы ей сказали, читала молитвы непрестанно. Теперь она поправилась и послала поблагодарить вас.
        Я говорю:
        Не меня надо благодарить, а Бога. Действительно, только Господь мог совершить то, что
        произошло с этой женщиной. Она была на учете в онкологической больнице, каждый день приезжали к ней делать обезболивающие уколы. Смотрят опухоль спала, трупный запах исчез, больная стала поправляться: начала кушать, разговаривать, ходить. В больнице взяли анализ никакого рака не обнаружили. Удивились:
        Быть такого не может! Чем вы лечились?
        Женщина рассказала, что призывала батюшку, исповедовалась, причастилась, стала молитвы читать вот и начала поправляться.
        Сейчас мама уже молится стоя, поделились радостью ее дочь и сноха, купила лампадку, у нас в доме теперь иконы висят.
        Вот вам факт: как действуют исповедь, причастие и молитва. Не сами по себе, конечно, а по вере нашей, по воле Господа. Но какое же удивительное лекарство дал нам Господь!
        Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

        Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
        Старец Паисий Святогорец.

        Комментарий

        • aleck
          Ветеран

          • 09 October 2003
          • 4147

          #19
          Анна 83
          Отец Феодосии крепкий был, схватил парня за согнутую руку, выпрямил ее а на ладони, на том месте, где крестик ее коснулся, кожа вспухла и стала сине-багровой, как от ожога. И руку у него судорогой свело, аж перекрутило, будто выворачивает ее какая-то сила. Батюшка уж отпустил этого парня, а он все равно кричит без умолку. Тогда двое дружков подхватили его под руки и увели на улицу... Вот какую силу крест имеет. Господь показал это парню, который сам себя назвал сатанистом и похвалился самоуверенно: «Что ваш крест сделает со мной?» Но даже прикосновения к маленькому нательному крестику не выдержал страшный ожог получил.
          Вернейшее , что дело не в крестике, а в Силе которая за ним стоит. Крест исцеляет - да, но не калечит никого.
          Вернейшее так же, что не может Сатанис прийти на Святое место, разве что место то не Святое.
          Вернейшее также, что дети Луквого не поступают так как молва в этом рассказе пересказывает. Если кто-то подобным образом куражится, то у него видимость лишь и пустословие и не стоит за ним Лукавый. Равно как нет за человеком Бога, когда он прикрываясь Христом, клянет кого либо, благославляет на убийство солдата, прикрываясь словом Родина, или освящает (т.е. совершает как он считает обряд освящения) оружие солдат и матросов. Христианину лучше быть убитым, чем лишить жизни чеовека.
          Все. С Богом. Александр.

          Комментарий

          • Анна 83
            Православная

            • 28 December 2006
            • 1599

            #20
            Сообщение от aleck
            Анна 83Вернейшее , что дело не в крестике, а в Силе которая за ним стоит. Крест исцеляет - да, но не калечит никого.
            Но вразумить и наказать может.

            Равно как нет за человеком Бога, когда он прикрываясь Христом, клянет кого либо, благославляет на убийство солдата, прикрываясь словом Родина, или освящает (т.е. совершает как он считает обряд освящения) оружие солдат и матросов. Христианину лучше быть убитым, чем лишить жизни чеовека.
            А скажите ,пророк Илия был неправ?

            40 И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там.
            (3Цар.18:40)
            Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

            Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
            Старец Паисий Святогорец.

            Комментарий

            • Nicanor
              Участник

              • 16 December 2007
              • 81

              #21
              Сообщение от Анна 83
              Хочу поделиться понравившимися рассказами,которые,на мой взгляд,неплохо раскрывают сущность православного мироощущения.По крайней мере,в моей душе они затрагивают довольно глубокие струны.
              Рассказы очень хорошие, мне понравились.

              Но мне кажется, что вряд ли стоит говорить здесь о "православном" мироощущении. По-моему, это, скорее, русское мироощущение. Например, если бы речь шла о глубоко верующих греках, весь дух рассказов (то есть, ощущение) был бы совершенно иным, хотя они тоже православные. По крайней мере, мне так видится.

              Комментарий

              • Анна 83
                Православная

                • 28 December 2006
                • 1599

                #22
                Хм..интересная мысль.Возможно.Но в данном случае и русский дух и православный тесно переплетены.Именно так,как это было на Руси веками.
                Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

                Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                Старец Паисий Святогорец.

                Комментарий

                • Kitano
                  Участник

                  • 04 January 2008
                  • 182

                  #23
                  Спасибо. Прочел с удовольствием. Правда на Кавказе удавов нет. И чего они колесом катятся тоже не понятно.
                  Верую, Господи, помоги моему неверию. (Мк. 9, 24)

                  Комментарий

                  • aleck
                    Ветеран

                    • 09 October 2003
                    • 4147

                    #24
                    Анна 83
                    Цитата участника aleck:
                    Анна 83Вернейшее , что дело не в крестике, а в Силе которая за ним стоит. Крест исцеляет - да, но не калечит никого.

                    Но вразумить и наказать может.
                    (все относительно) Т.е. нет хуже наказания со стороны Бога, когда Он не обращает на человека внимания и проходит мимо. (но Он не берет и не душит человека за его отступничество, т.к. свобода воли имеется)
                    А скажите ,пророк Илия был неправ?

                    40 И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там.
                    (3Цар.18:40)
                    и скажу - трижды прав Илия, но то было время ВЗ, а мы сейчас живем в НЗ. и даже мы должны рости: во младенчистве рассуждаем по-детски, а подрастем - по-взрослому должны рассуждать и мыслить. Т.е. надо из пеленок вырастать и научаться отличать правую руку от левой.
                    (твоими же словами буду бить тебя) может не прав пророк который просил зажиты для города народа Бога живого и Небесная рать ослепила осадивших, но когда их привели ничего не видящих, может нужно было их не отпускать (т.к. труп врага пахнет приято) а всеже умертвить?

                    Наша вера не наша, а привитые мы к лозе настояшей и любые корни питают соком своим плоды сами находясь в навозе и грязи. Т.ч. не будем превозноситься, а будемназидаться и брать лучшее ибо худое выбрасывается вон.
                    Все. С Богом. Александр.

                    Комментарий

                    • Анна 83
                      Православная

                      • 28 December 2006
                      • 1599

                      #25
                      но то было время ВЗ, а мы сейчас живем в НЗ. и даже мы должны рости:
                      Это НЗ.Деяния святых апостолов. Глава 12. Стих 23 [1.000] Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер.
                      Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

                      Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                      Старец Паисий Святогорец.

                      Комментарий

                      • aleck
                        Ветеран

                        • 09 October 2003
                        • 4147

                        #26
                        Сообщение от Анна 83
                        Это НЗ.Деяния святых апостолов. Глава 12. Стих 23 [1.000] Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер.
                        Так и я об этом, что право лишь у Всевышнего нами распоряжаться, наказывать, поощьрять...
                        Все. С Богом. Александр.

                        Комментарий

                        • Анна 83
                          Православная

                          • 28 December 2006
                          • 1599

                          #27
                          Неа,тут черви постарались...:-)
                          Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

                          Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                          Старец Паисий Святогорец.

                          Комментарий

                          • aleck
                            Ветеран

                            • 09 October 2003
                            • 4147

                            #28
                            Сообщение от Анна 83
                            Неа,тут черви постарались...:-)
                            Как желаешь.
                            Все. С Богом. Александр.

                            Комментарий

                            • Анна 83
                              Православная

                              • 28 December 2006
                              • 1599

                              #29
                              Ну как же-вы говорите,что (с чего наш разговор начался) крестик не может служить орудием Божиего гнева,а черви в этом примере то же самое.
                              Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

                              Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                              Старец Паисий Святогорец.

                              Комментарий

                              • aleck
                                Ветеран

                                • 09 October 2003
                                • 4147

                                #30
                                Анна 83, не пойму в чем непонятки?
                                Крест - вселенский знак Добра.
                                Добро не разрушает, не убивает и многое еще НЕ...
                                (есть споры по этому? если есть - то я не спорщик, т.е. не по адресу желание точить зубы)
                                (пробую еще раз)
                                Т.е. равно как если Сатана сатану изгоняет то не устоит царство Его, равно если и Бог начинает противное Его сути творить - Его царство не устоит.
                                Все. С Богом. Александр.

                                Комментарий

                                Обработка...