Духовное ожирение

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Корчагин
    прельщаемый миром сим

    • 08 March 2001
    • 11302

    #16
    Начальная тема такова:
    Наблюдая за своей жизнью как бы со стороны, замечаю, что время от времени (скорее часто, чем редко) впадаю в состояние, которое я бы назвал "духовным ожирением", когда человек становится как бы невосприимчив к духовным реалиям, начинает ощущать их в искаженном свете - хотя в то же самое время ему кажется, что он достигает каких-то доселе невиданных в его жизни духовных высот.

    Такое состояние приводит (по крайней мере, в моем случае) к гордости, тщеславию, попытках настоять на собственной правоте (хотя бы я и был действительно прав, это ведь совершенно неважно), тяге к словопрениям и переубеждениям, попыткам изменить не столько себя, сколько окружающий мир и его обитателей...

    В конечном итоге, когда, пройдя в очередной раз через болезненные и неприятные ощущения, Господь возвращает ослепшему мне частичное духовное зрение и видение своих грехов, какое-то время я чувствую невероятное облегчение, свободу от самого себя, своих эгоистичных желаний и устремлений.

    Но потом, со временем, зрение вновь притупляется и постепенно все возвращается на круги своя. И так до следующего раза, когда очередное падение, вызванное, как и любое падение прежде всего гордостью, самодовольством и самоправедностью, послужит поводом к глубокому сокрушению и переосмыслению своего плачевного состояния, которое еще недавно казалось таким безупречным.

    И тогда вдруг становится ужасно противно оттого, что ты был таким важным, надутым и серьезным. И все это лопается как пузырь во мгновение ока - и оказывается, что внутри этот пузырь был пуст...

    Вот, просто решил поделиться своими мыслями.
    Один из ответов:
    Бабушка: Все, что вы описали и назвали "духовным ожирением", Библия называет гордостью. И это в основном болезнь малого духовного возраста (детства или отрочества), которая проходит по мере духовного возрастания.
    А духовное возрастание человека как раз и характеризует смирение, т.е. чем выше духовный возраст, тем больше смирение.
    "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
    Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

    Комментарий

    Обработка...