Духовное ожирение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Духовное ожирение

Наблюдая за своей жизнью как бы со стороны, замечаю, что время от времени (скорее часто, чем редко) впадаю в состояние, которое я бы назвал "духовным ожирением", когда человек становится как бы невосприимчив к духовным реалиям, начинает ощущать их в искаженном свете - хотя в то же самое время ему кажется, что он достигает каких-то доселе невиданных в его жизни духовных высот.

Такое состояние приводит (по крайней мере, в моем случае) к гордости, тщеславию, попытках настоять на собственной правоте (хотя бы я и был действительно прав, это ведь совершенно неважно), тяге к словопрениям и переубеждениям, попыткам изменить не столько себя, сколько окружающий мир и его обитателей...

В конечном итоге, когда, пройдя в очередной раз через болезненные и неприятные ощущения, Господь возвращает ослепшему мне частичное духовное зрение и видение своих грехов, какое-то время я чувствую невероятное облегчение, свободу от самого себя, своих эгоистичных желаний и устремлений.

Но потом, со временем, зрение вновь притупляется и постепенно все возвращается на круги своя. И так до следующего раза, когда очередное падение, вызванное, как и любое падение прежде всего гордостью, самодовольством и самоправедностью, послужит поводом к глубокому сокрушению и переосмыслению своего плачевного состояния, которое еще недавно казалось таким безупречным.

И тогда вдруг становится ужасно противно оттого, что ты был таким важным, надутым и серьезным. И все это лопается как пузырь во мгновение ока - и оказывается, что внутри этот пузырь был пуст...

Вот, просто решил поделиться своими мыслями.
    Последний раз редактировалось paveletsky; 17 May 2007, 01:17 AM.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

paveletsky

Ваше состояние испытывает каждый христианин, если он знаком с такими понятиями как покаяние.
    Святые Отцы еще в первые века христианства дали все определения каждому подбному состоянию - что оно собой представляет, почему появляется, что надо делать и как этому противостоять.
    На первом месте - покаяние и смирение, исповедание пред Богом. Учитесь правильно молиться...
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• paveletsky
      the млянин

• 20 May 2002
      • 4533

Kot, привет

А ведь "святые отцы" тоже наверное в свое время были такими как мы - "грешными детьми" в вере, но им удалось постепенно с помощью Божьей преодолеть это состояние.

И вот еще что интересно. Когда тебе кажется, что ты стоишь на ногах тверже некуда, появляется какая-то раздражительность к чужому мнению (вовсе необязательно неправильному, а просто отличному от твоего в данный момент), а также возмущение по поводу поведения, понимания и проч. других верующих.

Начинаешь делить людей на правильных и не очень, притом первые по мере твоего ожирения, постепенно перекочевывают во вторую категорию. Когда же ожирение достигает предела (за которым неизменно следует очередное падение), то ты вообще в категории правых (православных, праведных) видишь, сам того не понимая, одного лишь себя. Все же окружающие становятся вдруг заблуждающимися. Как это все ужасно!

Но хуже всего эта порочная склонность давать советы другим, выискивать чужие немощи и заблуждения...

Заодно вспомнился главный симптом болезни, наряду с непреодолимой тягой к даванию "духовных" советов (только бы мне потом не забыть): это прямо-таки патологическая неприязнь к чужим советам в свой адрес, сопряженная с неприятием какой бы то ни было критики.

ЗЫ Кажется, полюбить чужие советы еще труднее, чем возненавидеть свои собственные.
      Последний раз редактировалось paveletsky; 17 May 2007, 01:46 AM.
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• AndreiBogdanov
        Временно отключен

• 06 February 2006
        • 2812

Сообщение от paveletsky
        ... и переосмыслению своего плачевного состояния ...
        "С мольбою говорит нищий (тот, кто в плачевном состоянии),
        a богатый отвечает грубо."
        (Притчи Соломона)

Получше осознать свое нищенское, плачевное состояние - это серьезный шаг.

Комментарий

• AndreiBogdanov
          Временно отключен

• 06 February 2006
          • 2812

Сообщение от paveletsky
          И вот еще что интересно. Когда тебе кажется, что ты стоишь на ногах тверже некуда, появляется какая-то раздражительность к чужому мнению (вовсе необязательно неправильному, а просто отличному от твоего в данный момент), а также возмущение по поводу поведения, понимания и проч. других верующих.

Начинаешь делить людей на правильных и не очень, притом первые по мере твоего ожирения, постепенно перекочевывают во вторую категорию. Когда же ожирение достигает предела (за которым неизменно следует очередное падение), то ты вообще в категории правых (православных, праведных) видишь, сам того не понимая, одного лишь себя. Все же окружающие становятся вдруг заблуждающимися. Как это все ужасно!
          Интересно, но действительно заблуждаются все, кроме носителей имени Иисус Христос.

Проверим себя! Какое имя наречено надо мною?
          __________________________________________________ ______________

Сообщение от paveletsky
          Начинаешь делить людей на правильных и не очень
          Не забывайте, что есть и такая вещь как правильный суд и верное суждение, когда ты сам становишься способным взвешивать окружающих на весах правды, выписывать каждому верный, абсолютно точный диагноз. Но до этого состояния надо конечно духовно дорасти и в первую очередь надо конечно познать меру своей веры, размер своего сердца, свой личный вес на весах правды.

Комментарий

• AndreiBogdanov
            Временно отключен

• 06 February 2006
            • 2812

Сообщение от paveletsky
            Вот, просто решил поделиться своими мыслями.
            Спасибо за общение.

Комментарий

• Лигия
              Папина дочка

• 19 November 2004
              • 1536

А мне вот фраза "духовное ожирение" сразу вызвала ассоциации с людьми,которые настолько поглощены своим духовным воспитанием,что перестали обращать внимание на окружающее кругом.Настолько ищут лица Бога,что не замечают обращенные к ним лица близких людей.Настолько поглощены страданиями Христа,что перестали давно уже замечать страдания братьев и сестер по вере.И вроде служат они очень ответственно и старательно,но получается все не так,как надо,потому что настроены лишь на духовное и перестали считаться с земным. Для них служение Богу перекрыло любовь к людям.
              Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
              Всякий
              поступай по удостоверению своего ума.
              А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
              .

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

[quote=paveletsky;883231]Kot, привет

А ведь "святые отцы" тоже наверное в свое время были такими как мы - "грешными детьми" в вере, но им удалось постепенно с помощью Божьей преодолеть это состояние.
                Не думаю, что святые отцы были когда-то такими же как мы))))
                Есть такое понятие в христианстве как "апостасия". В более широком смысле - это процесс дестабилизации человечества, в следствие отхода от благости Божией, от Его любви, которая и есть закон.
                В личностном плане это каждый переживает по своему. В секуляризованном обществе в следствие отхода от блага появляется всё больше нервных заболеваний, психических неадекватных поступков людей, не задумывающихся об истинных причинах разбалансировки своих нервов (депрессии, бессоницы, комплексы, страхи-фобии и иные психические расстройства). В христианском обществе истинные христиане такими душевными болячками не страдают в принципе.
                Так вот. Уже в 6 веке Иоанн Лествичник сказал, что снижается уровень духовности в людях. Причина этому - всеобщий отход от Бога, который происходит невидимо, но... происходит. Как это выражено? Это выражено в общем духовном настрое общества. Люди психически меняются, можно наверно даже сказать, что и генетически. Вы наверно замечали выходя из храма (со службы) как меняется даже ритм вокруг (в первые времена христиан такого конечно не было). Меня в первое время это очень напрягало))))), потом ничего... адатация прошла успешно)))). И даже не взирая на то, что уже с 6 века начался духовный упадок общества, в те времена люди жили в более "благоприятных" условиях, чтобы вести более духовный образ жизни даже в миру. Сегодня уже такой образ жизни нам может только сниться. Даже в монастырях не тот уже уровень духовности, какой был давно-давно.

Когда же ожирение достигает предела (за которым неизменно следует очередное падение), то ты вообще в категории правых (православных, праведных) видишь, сам того не понимая, одного лишь себя. Все же окружающие становятся вдруг заблуждающимися. Как это все ужасно!
                Ужасно было бы, если бы Вы этого всего не понимали Лечение болезни начинается с диагноза.

Но хуже всего эта порочная склонность давать советы другим, выискивать чужие немощи и заблуждения...
                Многими трудностями спасёмся. У меня какое-то время был грех осуждения, который скрывался по маской мнение)))) Так вот, мне пришлось себя взять под усцы и проводить массированную атаку)))) Например: ставить себе задачу всю неделю бороться с грехом осуждения (и исповедавать его в частной молитве и в церкви). Если недели мало было... добавлялась еще неделя и так далее))) Мне это помогло)))) (по крайней мере, я теперь четко знаю когда я размышляю о человеке, а когда осуждаю его).

Заодно вспомнился главный симптом болезни, наряду с непреодолимой тягой к даванию "духовных" советов (только бы мне потом не забыть): это прямо-таки патологическая неприязнь к чужим советам в свой адрес, сопряженная с неприятием какой бы то ни было критики.
                Псевдостарчество))))) Боритесь как лев с этим)))) - вот и я Вам советы даю
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Paveletsky,анамнез очень точный-не в бровь,а в глаз.

Блаженны нищие духом.
                  Человек человеку-радость.

Комментарий

• нинапри
                    Ветеран

• 18 August 2004
                    • 24603

Сообщение от paveletsky
                    И тогда вдруг становится ужасно противно оттого, что ты был таким важным, надутым и серьезным. И все это лопается как пузырь во мгновение ока - и оказывается, что внутри этот пузырь был пуст...

Аналогично.... Я это увидела в себе в первый год после уверования, но назвала это состояние - строительством некоей башни. Строю, строю, строю........строю.....еще чуть-чуть и, казалось бы - вот уже готово!.......но вдруг все рушится и ты начинаешь все сначала. Думаю, что это Господь рушит все то, что не вместе с Ним построено. Своими силами....Надеюсь, что это нормально, как бы странно не звучало. Учимся ходить и слушать Его голос.
                    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Росинка
                      находящая ответы у Христа

• 06 June 2007
                      • 608

Диагноз "духовное ожирение" я больше понимаю как идущего за Христом но смотрящего по сторонам.Понимая, что тебя ведет Господь расслабляешься, и начинаешь глазеть на других.Сравнивая их с собой или себя с ними начинаешь или уничижать самого себя бичевать самосудом или возвышаться над другими,гордится.Выход смотреть на Христа.Так же как ОТЕЦ смотрит на нас через Иисуса Христа.Так же и мы смотря на Христа увидем чужую боль ЕГО глазами.Научимся сострадать как ОН и любить, ничего не требуя взамен.А главное мы не заметим "этого добра".Мы скажем Господу когда ты был голоден и мы тебя накормиили? Когда проведали в больницах?Это добро в духе и оно не замечается, потому что только Господь знает когда воистину ты дал пищу духовную нищему, когда словом воскресил из пепла, дал надежду?Я не согласна с тобой Лигия.Не может человек смотрящий на Христа - ожиреть.Ожиреть может только смотрящий на себя.И себя почитающий богом.Их слава в сраме.Их бог - чрево.Человек-христианин сегодняшнего времени более всего поражен сном духовным.Духовный сон - это жизнь для себя.Когда все твои мысли и молитвы и дела крутятся вокруг тебя и твоей семьи.

Комментарий

• AndreiBogdanov
                        Временно отключен

• 06 February 2006
                        • 2812

Вижу две проблемы духовного роста:

Хорошее питание, но нет практичного упражнения веры - ведет к духовному ожирению.

Упражение веры без хорошего духовного питания - ведет к духовному истощению.

Комментарий

• Бабушка
                          Хочу стать ребенком

• 12 October 2007
                          • 363

Сообщение от paveletsky

ЗЫ Кажется, полюбить чужие советы еще труднее, чем возненавидеть свои собственные.
                          Все, что вы описали и назвали "духовным ожирением", Библия называет гордостью. И это в основном болезнь малого духовного возраста (детства или отрочества), которая проходит по мере духовного возрастания.
                          А духовное возрастание человека как раз и характеризует смирение, т.е. чем выше духовный возраст, тем больше смирение.

Комментарий

• Росинка
                            находящая ответы у Христа

• 06 June 2007
                            • 608

Да,все наши проблемы от гордости.И часто страдаем то мы от самих себя.Потому что не верим и не можем доверится Господу.
                            Выходит, что живем тут постоянно учась ЕМУ верить и доверять,а это все достигается через скорбь души и боль плоти.

Комментарий

• AndreiBogdanov
                              Временно отключен

• 06 February 2006
                              • 2812

Сообщение от Росинка

Да,все наши проблемы от гордости. И часто страдаем то мы от самих себя. Потому что не верим и не можем довериться Господу.

Выходит, что живем тут постоянно учась ЕМУ верить и доверять, а это все достигается через скорбь души и боль плоти.
                              мудрые слова

Комментарий

Обработка...