-Решил присоединиться к этой дискуссии. Не судите строго за опечатки (у меня нет русской клавы, печатаю вслепую).
- Живу в Израиле. Занимаюсь служением в Церкви АСД.
- Хочу поделиться своими наблюдениями по работе с нашими друзьями иудеями.
-Имел возможность общаться с разными людьми: светскими и религиозными (я имею ввиду израильтян).
-Светские люди (а таких большинство) как правило просто отвергают всё, что связано с христианством по одной причине- это не вера наших отцов, мы- Иудеи; дополнительным аргументом служит факт Крестовых походов и гонений на иудеев со стороны Христиан. Плюс ко всему все знания о Христианстве основаны на обрывках: это язычники со своими обрядами и законом безбрачия для священников (обычно когда иудей говорит о Христианстве, то имеет ввиду Католическую Церковь). При более детальной беседе я обьясняю, что иудеи- это народ Торы: те, кто живёт согласно заповедям Всевышнего (чистая пища, асерет а-диброт [10-ти словие] ,праздники, чтение Танаха,молитвы, ожидение Избавителя в лице Машиаха...), только тот, кто живёт в гормонии с этими постановлениями- тот и есть иудей. А как Вы сами можете видеть Вы ничего этого не придерживаетесь, значит Вы- по Торе (как бы это не звучало странным) обычный язычник. Потом я начинаю рассказывать о том, во что я сам верю и практикую: чистая пища, 10-ти словие, читаю Танах, ожидаю Миссию, молюсь, ценю значение праздников [вижу в них наглядные уроки,которые даёт человеку Творец]... Скажите, кто из нас более похож на иудея?
---Да, я молюсь не по молитвенникам (сидуру). Однако, я уважаю молитвенники, не имею к ним НИКАКИХ предубеждений, т.к. читал их и советую читать всем. В них много глубоконравственных начал. Более того- это прекрасные готовые проповеди, открывающие глубины богатств Божественной Истины. Но всё это не мешает мне строить диалог с Творцом и молиться теми словами, которые рождаются в моём сознании в момент самой молитвы. Я не нашёл в Танахе даже намёка, что этим я унижаю Всевышнего или грешу.
---Да, я принимаю Иисуса из Назарета как Ожидаемого Избавителя, помазанника Всевышнего. В этом нет чего-то кошмарного или оскорбительного. Если Вы позволите, то я обьясню. В Танахе Всевышний открывает Свою любовь к Израилю разными путями: Он даёт Своему народу законы и заповеди, которые оберегают Израиль как от физической, так и от нравственной нечистоты.
Кроме этого Всевышний посылает избавителей (эпоха книги Судей сконцентрирована вокруг этой темы). Избавители бывают 2-х категорий: от физического рабства и от духовного. Будет нелишним отметить,что иудеи Кумранской Общины ожидали 2-х Избавителей сразу: Духовного по линии Аарона и физического по линии Давида.
--------------------------------------------------------------------------
Дискуссию можно вести долго и затранивать разные (?)-и...
--------------------------------------------------------------------------
С религиозными иудеями краеугольным (?)-ом в беседе является (?) традиции и пэрушим [толкований], на которых строются современные Христианство о Иудаизм.
Практически вся современная традиция строится на Устной Традиции (Устной Торе), которая после разрушения Второго Храма стала доминантной линией благодаря титаническим усилиям духовного ядра того периода в лице прушим [фарисеев].
___Я Вынужден закругляться, допишу позже__
---------------------------
Можно произносить слова не имеющие смысла, но нельзя верить в то, что не имеет смысл.
Комментарий