Допустимо ли говорить Богу "excusme" или только "sorry" ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мишк
    Отключен

• 10 April 2005
    • 812

Допустимо ли говорить Богу "excusme" или только "sorry" ?

В переводе на русский оба слова обозначают "прощение, простите, прости"
    Кто не знает английского, я вот тоже не знаю, просто слышал краем уха, что "excusme" (как-то так пишется, поправте что ли, если не так), это когда Вы хотите сделать гадость: наступить кому-то на ногу, прервать чью-то беседу, т.е. Вы вынуждены сделать каку,
    а "sorry" говорят, когда уже сделал гадость.
    Так вот, когда уместно и уместно ли говорть Богу Экскьюзми? С одной стороны - только Сорри, потому что верующий, святой сознательно не грешит. С другой стороны мы в Евангелии много раз можем наблюдать "Экскьюзми". Извини, я не могу продать все что имею и идти за тобой, сказал богатый юноша. Бог в ответ опечалился.
    Веруй, сколько можешь! Экскьюзми, помоги моему неверию - Бог просто помог его неверию, убрал неверие, или же переступил через неверие, т.е. не дал "сделать гадость" или же переступил и оставил без последствий по такой просьбе.
    Экскьюзми, пожалей себя, не предавай себя на смерть - отойди от меня сатана. Просто запретил Петру.
    Бог или
    1)печалится и отходит оставляя все в пордяке вещей
    2)переступает грех, оставляя его без последствий (!!!) (в случае помоги моему неверию - не сказано чтоизбавил от неверия, что он поверил и все произошло, сказано что просто исцелил!)
    3) строго запрещает. А что когда человек нарушает? Саул - пример.

Т.е. важно услышать ответ Бога! В современом мире прямой и быстрый ответ могут слышать единицы, поэтому лучше усилием воли напрячься и "экскьюзми" Богу не говорить, т.е. сознательно не грешить, потому что как Он вам ответит, как юноше, неверующему старику или как Саулу Вы не знаете.

Вообще, пришел к выводу что "экскьюзми" Богу говорить можно, но ваажно потом сказать "сорри" на всякий случай,
    потому что и сатана всегда говорит Богу "экскьюзми" и никогда "сорри".
    Естественно речь о единичных случаях, а не о системе индульгенций "экскьюзми , сори, сори экскьюзми".
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Сообщение от Мишк
    В переводе на русский оба слова обозначают "прощение, простите, прости"
    Кто не знает английского, я вот тоже не знаю, просто слышал краем уха, что "excusme" (как-то так пишется, поправте что ли, если не так), это когда Вы хотите сделать гадость: наступить кому-то на ногу, прервать чью-то беседу, т.е. Вы вынуждены сделать каку,
    а "sorry" говорят, когда уже сделал гадость.
    Если не знаете английского, можно воспользоваться словарём.

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Правильно пишется не excusme, а excuse me. И это обычно говорится перед тем, как хотите побеспокоить человека, ради вежливости. Но поскольку Бог слишком занят никогда не бывает, то надобность в этом слове пропадает. Сорри же, которое тут все спешат говорить друг другу (а так легче, почему-то меньше краснеешь - сам тому грешен), означает "сожалею". Поэтому, вам ещё надо и "форгив ми" Богу говорить, когда совершите каку. Это означает "прости меня".

Но если серьёзно, то Богу ничего говорить не надо! Просто делайте выводы и работайте над собой - это куда дороже. Не "соррь", а больше этого не делай. Или там "сорри в карман не положишь". Слова ведь чаще всего бесполезны после всевозможных как.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
        • 7350

Спасибо, Odessa, Вы совершенно верно ответили вопрошающему.

Комментарий

• murrka
          с когтями

• 11 March 2004
          • 1095

Если вы не умеете говорить по-английски, то лучше разговаривайте с Богом на русском языке.
          Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• Мишк
            Отключен

• 10 April 2005
            • 812

да ладно! что никому пользы не принес темой?! Жаль тогда.

Зачем мне прыщи выдавливать? Я и сам выдавлю, когда посчитаю нужным. Может не так преподнес тему, слова не так истолковал английские.
            Речь же шла вообще не о том.
            Говорю о том, что иногда человек не может или сильно затрудняется чтобы не грешить и грешит сознательно.

А вы "Мишк, выдави прыщи, прыши выдави!" причем здесь мои прыщи-то? Я же не их пришел показывать, а слово сказать.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
              • 7350

Сообщение от Мишк
              Речь шла вообще не о том.
              А о чём? Бога, даже на английском, вообще-то просят о forgiveness, то есть о прощении.

Комментарий

• Мишк
                Отключен

• 10 April 2005
                • 812

да причем здесь английский вобще
                Объясняю, только чур в последний раз:
                прощения можно попросить ПОСЛЕ греха, а можно ДО, как бы извинясь. и многие делают это ДО, и даже в Евангелии делали, что и показал здесь.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                  • 7350

Сообщение от Мишк
                  да причем здесь английский вобще
                  Объясняю, только чур в последний раз:
                  прощения можно попросить ПОСЛЕ греха, а можно ДО, как бы извинясь. и многие делают это ДО, и даже в Евангелии делали, что и показал здесь.
                  Так лучше вообще не грешить, чем просить прощения хоть до, хоть после. В чём проблема?

Кстати, то, что юноша не решился продать своё имение, стать нищим и следовать за Христом, не было грехом.

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Мишк
                    Говорю о том, что иногда человек не может или сильно затрудняется чтобы не грешить и грешит сознательно.
                    Как же так можно? В молитве на коленях нужно вымаливать избавления от искушений лукавого!

Комментарий

• Kipic
                      Завсегдатай

• 19 March 2006
                      • 659

Забавно.

Наверное, когда ты просишь прощения до, ты одновременно просишь прощение за такого себя в прошлом и настоящем, который вынужден сделать что-то плохое в будущем именно потому, что ты делал плохо в прошедшем. Поэтому - экскьюзми является одновременно и сорри.

Сорри за то что я должен говорить экскьюзми.
                      Я привязан богатству - за это сорри, не пойду - экскьюзми. = одно и тоже.

Комментарий

• Amicabile
                        Ветеран

• 28 December 2003
                        • 4050

Я думаю, что Богу уместно говорить "forgive me", не "excuse me" или "sorry"
                        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

Обработка...