О прелести (свт. Игнатий Брянчанинов)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

[quote=отец Иоанн;1391726]"прелесть как любят это слово православные"...

А еретики - прелесть как не любят это слово ПРЕЛЕСТЬ - потомучто управляющий ими бес прелести, в плену у которого они находятся, прелесть как терпеть не может когда кто либо заговорит о прелести! Почему? Да просто потомучто - он прелесть как дрожит от страха как бы не раскрылась прелесть, в плену у которой он держит прельщенных им. Вот почему и прельщенные им (как еретики, так и лже-именные православные) прелесть как терпеть не могут чтобы вообще говорилось или писалось о прелести!
    А то, что в современном русском языке слово "прелесть" приобрело значение восторженное "Ах, какая прелесть!" - значение совсем противоположное изначальному, то этот факт - для человека любящего работать своей думалкой - именно о распространении и размножении прелести и об оскудении Истины и свидетельствует! - как и сказано было изначально о последних временах, в которых если не пребываем то по крайней мере приближаемся.

Не имею возможности терять больше время на всю эту бессмыслицу - общение православных (или - по имени-православных) с еретиками - поэтому и ухожу не дождавшись ответа: мое время принадлежит ПРАВОСЛАВНОЙ пастве - <FONT size=2>а это уже не есть прелесть и ею вообще не может и быть так как есть сериознейшая из вещей! Так что не утруждайте себя ответом мне тут - я его все равно не смогу прочитать: на этот сайт зашел случайно (сли вообще можно говорить о случайности) - увидел и ответил. Этого достаточно. Знаю, что сейчас начнется вой бесов и скрежет зубами - почуяв обыкновенного Православного священика: "вот он бежи-и-ит - боится нашего ответа-а-а-а...." и т.д. Единственное что могу себе позволить в опровержение, это - оставить телефон:

<FONT size=2>

Дааааа.....1января. Праздник ведь же...
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от test
      Святитель Игнатий Брянчанинов: "О прелести"
      Ученик. Дай точное и подробное понятие о прелести. Что такое - прелесть?
      Старец. Прелесть есть повреждение естества человеческаго ложью.
      ...И далее по тексту, который, действительно, без славяно-русского словаря трудно понять.
      Интересно, открывая евангелие, я тоже встречаю там ученика; и учителя. Ученик спрашивает, учитель, Иисус, отвечает.
      А в приведённом тексте у ученика учитель не Иисус, а какой-то странный Старец... Который его учит не евангелию, а какой-то психологии с философией...

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8346

Сообщение от shlahani
        ...И далее по тексту, который, действительно, без славяно-русского словаря трудно понять.
        Интересно, открывая евангелие, я тоже встречаю там ученика; и учителя. Ученик спрашивает, учитель, Иисус, отвечает.
        А в приведённом тексте у ученика учитель не Иисус, а какой-то странный Старец... Который его учит не евангелию, а какой-то психологии с философией...
        Старец - более опытный в духовном совершенствовании (подвижничестве) монах, ученик - не опытный в подвижничестве монах, их ещё называют новоначальными.
        естество - тело и душа человека;
        ложь - то что исходит от сатаны. В Библии, на доступном для понимании современников уровне, рассказывается, например, как используя лесть и ложь сатана смог внушить первым людям, что они сами - боги, и Бог им просто не нужен...
        Если со словом "лесть" всё понятно, то это же слово с приставкой "пре" означает более высокую степень лести: прелесть - это ложь себе, если хотите,то самообман.
        Академические определения этих слов можно самостоятельно посмотреть в словарях.

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от Братец Иванушка
          Старец - более опытный в духовном совершенствовании (подвижничестве) монах, ученик - не опытный в подвижничестве монах, их ещё называют новоначальными.
          Да и я об этом, Братец Иванушка. Старец этот несомненно опытный, это видно невооружённым глазом.
          Вопрос, в чём его опыт.
          Вот апостол Иоанн, тоже старец. Проповедует Иисуса Христа, нашего господа и спасителя, любовь небесного отца. Говорит на нормальном греческом языке, хотя мог бы на иврите. Объясняет Иисуса. Потому что его опыт - это опыт познания Иисуса.
          Старец же Брянчанинова подозрительно много что-то знает о прелести, хотя должен бы заниматься своим прямым делом - вникать в учение Иисуса Христа.

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8346

Сообщение от shlahani
            Да и я об этом, Братец Иванушка. Старец этот несомненно опытный, это видно невооружённым глазом.
            Вопрос, в чём его опыт.
            В молитве, в сопротивлении грехам. Прежде чем наставлять новоначального старец на собственном опыте, на "собственной шкуре" познал что такое сопротивление греху, даже при помощи Господа.
            Сообщение от shlahani
            Старец же Брянчанинова подозрительно много что-то знает о прелести, хотя должен бы заниматься своим прямым делом - вникать в учение Иисуса Христа.
            Святой Игнатий (Брянчанинов) потому и знает так много о прелести, что провёл бОльшую часть своей монашеской жизни в борьбе с ней в своей душе,плюс он интересовался опытом святых подвижников, который был изложен в их книгах. Святитель Игнатий не только "вникал в учение Иисуса Христа", но и жил по его заповедям. А это гораздо сложнее.

Комментарий

• shlahani
              христианин

• 03 March 2007
              • 9820

Святой Игнатий (Брянчанинов) потому и знает так много о прелести, что провёл бОльшую часть своей монашеской жизни в борьбе с ней в своей душе,плюс он интересовался опытом святых подвижников, который был изложен в их книгах. Святитель Игнатий не только "вникал в учение Иисуса Христа", но и жил по его заповедям. А это гораздо сложнее.
              Спасибо за информацию, Братец Иванушка, я об Игнатии Брянчанинове вообще-то мало знаю, кроме ранее приведённого тут отрывка я его не читал. Он из природной маслины или из дикой?

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8346

Сообщение от shlahani
                Он из природной маслины или из дикой?
                Из Божьей
                А книги его можно скачать здесь.

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Из Божьей
                  Извините, я процитировал неудобовразумительные писания апостола Павла. Я имел в виду: Брянчанинов еврей или нееврей?

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8346

Сообщение от shlahani
                    Я имел в виду: Брянчанинов еврей или нееврей?
                    Нееврей. В предисловии к первому тому его сочинений можно прочитать о его удивительной жизни образованнейшего офицера, ставшего монахом.

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

В предисловии к первому тому его сочинений можно прочитать о его удивительной жизни образованнейшего офицера, ставшего монахом.
                      Спасибо, я от Вас узнаю всё больше и больше о Брянчанинове. Он сначала стал монахом или сначала поверил в Иисуса как своего господа и спасителя?

Комментарий

Обработка...