О прелести (свт. Игнатий Брянчанинов)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

    • 15 December 2003
    • 4658

    #1

    О прелести (свт. Игнатий Брянчанинов)

    Святитель Игнатий Брянчанинов: "О прелести"

    Ученик. Дай точное и подробное понятие о прелести. Что такое - прелесть?

    Старец. Прелесть есть повреждение естества человеческаго ложью. Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения, произведенное падением праотцев наших. Все мы - в прелести. (Начало 3 Слова преподобнаго Симеона Новаго Богослова. Издание Оптиной Пустыни 1852 года). Знание этого есть величайшее предохранение от прелести. Величайшая прелесть признавать себя свободным от прелести. Все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии, нуждаемся в освобождении истиною.

    Истина есть Господь наш Иисус Христос (Иоан 8,32; 14,6). Усвоимся этой Истине верою в Нее; возопием молитвою к этой Истине, - и Она извлечет нас из пропасти самообольщения и обольщения демонами. Горестно - состояние наше! Оно - темница, из которой мы молим извести нашу душу, исповедатися имени Господню (Псал.144,8). Оно - та мрачная земля, в которую низвергнута жизнь наша позавидовавшим нам и погнавшим нас врагом (Пс.142,3). Оно - плотское мудрование (Рим.8,6) и лжеименный разум (1 Тим.6, 20), которым заражен весь мир, непризнающий своей болезни, провозглашающий ее цветущим здравием.

    Оно - плоть и кровь, которыя царствия Божия наследети не могут (1 Кор.15,50). Оно - вечная смерть, врачуемая и уничтожаемая Господом Иисусом, Который есть воскрешение и живот (Иоан 11,25). Таково наше состояние. Зрение его - новый повод к плачу. С плачем возопием ко Господу Иисусу, чтоб Он вывел нас из темницы, извлек из пропастей земных, исторг из челюстей смерти. "Господь наш Иисус Христос,- говорит преподобный Симеон Новый Богослов,- потому и сошел к нам, что восхотел изъять нас из плена и из злейшей прелести" (Начало 3 Слова).

    Ученик. Это объяснение недовольно доступно для моих понятий: нуждаюсь в объяснении более простом, более близком к моему уразумению.

    Старец. В средство погубления человеческаго рода употреблена была падшим ангелом ложь (Быт.3,13). По этой причине Господь назвал диавола ложью, отцем лжи и человекоубийцею искони (Иоан 8,44). Понятия о лжи Господь тесно соединил с понятием о человекоубийстве: потому что последнее есть непременное последствие первой. Словом "искони" указывается на то, что ложь с самаго начала послужила для диавола орудием к человекоубийству, и постоянно служит ему орудием к человекоубийству, к погублению человеков. Начало зол - ложная мысль! Источник самообольщения и бесовской прелести - ложная мысль!

    При посредстве лжи, диавол поразил вечною смертью человечество в самом корне его, в праотцах. Наши праотцы прельстились, то есть, признали истиною ложь, и, приняв ложь под личиною истины, повредили себя неисцельно смертоносным грехом, что засвидетельствовала и праматерь наша. Змий прельсти мя - сказала она - и ядох (Быт.3, 13).

    С того времени естество наше, зараженное ядом зла, стремится произвольно и невольно ко злу, представляющемуся добром и наслаждением искаженной воле, извращенному разуму, извращенному сердечному чувству. Произвольно: потому что в нас есть еще остаток свободы в избрании добра и зла. Невольно: потому что этот остаток свободы не действует как полная свобода; он действует под неотъемлемым влиянием повреждения грехом.

    Мы родимся такими; мы не можем не быть такими: и потому все мы, без всякаго исключения, находимся в состоянии самообольщения и бесовской прелести. Из этого воззрения на состояние человеков в отношении к добру и злу, на состояние, которое по необходимости принадлежит каждому человеку, вытекает следующее определение прелести, объясняющее ее со всею удовлетворительностию: прелесть есть усвоение человеком лжи, принятой им за истину. Прелесть действует первоначально на образ мыслей; будучи пряната и извратив образ мыслей, она немедленно сообщается сердцу, извращает сердечныя ощущения; овладев сущностью человека, она разливается на всю деятельность его, отравляет самое тело, как неразрывно связанное Творцем с душею. Состояние прелести есть состояние погибели или вечной смерти.

    Со времени падения человека диавол получил к нему постоянно свободный доступ (Цитата из преподобнаго Симеона Новаго Богослова, в Слове Никифора монашествующаго; Преподобный Макарий Великий, Слово 7, гл.2). Диавол имеет право на этот доступ: его власти, повиновением ему, человек подчинил себя произвольно, отверг повиновение Богу. Бог искупил человека. Искупленному человеку предоставлена свобода повиноваться, или Богу, или диаволу, а чтоб свобода эта вынаружилась непринужденно, оставлен диаволу доступ к человеку.

    Очень естественно, что диавол употребляет все усилия удержать человека в прежнем отношении к себе, или даже привести в большее порабощение. Для этого он употребляет прежнее и всегдашнее свое оружие - ложь. Он старается обольстить и обмануть нас, опираясь на наше состояние самообольщения; наши страсти - эти болезненные влечения - он приводит в движение; пагубные требования их облачает в благовидность, усиливается склонить нас к удовлетворению страстям. Верный Слову Божию не дозволяет себе этого удовлетворения, обуздывает страсти, отражает нападения врага (Иак.4,7): действуя под руководством Евангелия против собственнаго самообольщения, укрощая страсти, этим уничтожая мало по малу влияние на себя падших духов, он мало по малу, выходит из состояния прелести в область истины и свободы (Иоан 8,32), полнота которых доставляется осенением Божественной благодати.

    Неверный учению Христову, последующий своей воле и разуму, подчиняется врагу, и из состояния самообольщения переходит к состоянию бесовской прелести, теряет остаток своей свободы, вступает в полное подчинение диаволу. Состояние людей в бесовской прелести бывает очень разнообразно, соответствуя той страсти, которою человек обольщен и порабощен, соответствуя той степени, в которой человек порабощен страсти. Но все, впавшие в бесовскую прелесть, то есть, чрез развитие собственнаго самообольщения вступившие в общение с диаволом и в порабощение ему,- находятся в прелести, суть храмы и орудия бесов, жертвы вечной смерти, жизни в темницах ада.

    Ученик. Исчисли виды бесовской прелести, происходящей от неправильнаго упражнения молитвою.

    Старец. Все виды бесовской прелести, которым подвергается подвижник молитвы, возникают из того, что в основание молитвы не положено покаяние, что покаяние не сделалось источником, душею, целию молитвы. "Если кто, - говорит преподобный Григорий Синаит в вышеприведенной статье, - с самонадеянностью, основанною на самомнении (в подлиннике сказано: “аще кто мечтает высокая со мнением доспети&rdquo, мечтает достигнуть в высокие молитвенные состояния, и стяжал ревность не истинную, а сатанинскую: того диавол удобно опутывает своими сетями, как своего служителя".

    Всякий, усиливающийся взойти на брак Сына Божия не в чистых и светлых одеждах, устроиваемых покаянием, а прямо в своем рубище, в состоянии ветхости, греховности и самообольщения, извергается вон, во тму кромешную: в бесовскую прелесть. Совещаю тебе - говорит Спаситель призванному к таинственному жречеству - купити от Мене злато разженно огнем, да обогатишися; и одеяние бело, да облечешися, да не явится срамота наготы твоея; и коллурием слез помажи чувственныя очи твои и очи ума, да видиши. Аз, ихже люблю, обличаю и наказую: ревную убо, и покайся (Апок.3,18-19).

    Покаяние, и все, из чего оно составляется, как то: сокрушение или болезнование духа, плач сердца, слезы, самоосуждение, памятование и предъощущение смерти, суда Божия и вечных мук, ощущение присутствия Божия, страх Божий - суть дары Божии, дары великой цены, дары первоначальные и основные, залоги даров высших и вечных. Без предварительнаго получения их, подаяние последующих даров - невозможно.

    "Как бы ни возвышенны были наши подвиги, - сказал святый Иоанн Лествичник, - но если мы не стяжали болезнующаго сердца, то эти подвиги и ложны и тщетны" (Лествица, Слово 7). Покаяние, сокрушение духа, плач - суть признаки, суть свидетельство правильности молитвеннаго подвига; отсутствие их - признак уклонения в ложное направление, признак самообольщения, прелести или безплодия. То или другое, то есть прелесть или безплодие, составляют неизбежное последствие неправильнаго упражнения молитвою, а неправильное упражнение молитвою неразлучно с самообольщением.

    Самый опасный неправильный образ молитвы заключается в том, когда молящийся сочиняет силою воображения своего мечты или картины, заимствуя их повидимому из Священнаго Писания, в сущности же из своего собственнаго состояния, из своего падения, из своей греховности, из своего самообольщения, - этими картинами льстит своему самомнению, своему тщеславию, своему высокоумию, своей гордости, обманывает себя. Очевидно, что все, сочиненное мечтательностью нашей природы, извращенной падением природы, не существует на самом деле, - есть вымысел и ложь, столько свойственные, столько возлюбленные падшему ангелу. Мечтатель, с перваго шагу на пути молитвенном, исходит из области истины, вступает в область лжи, в область сатаны, подчиняется произвольно влиянию сатаны.

    Святый Симеон Новый Богослов описывает молитву мечтателя и плоды ея так: “Он возводит к небу руки, глаза и ум, воображает в уме своем” - подобно Клопштоку и Мильтону - “Божественныя совещания, небесныя блага, чины святых Ангелов, селения святых, короче, собирает в воображении своем все, что слышал в Божественном Писании, разсматривает это во время молитвы, взирает на небо, всем этим возбуждает душу свою к Божественному желанию и любви, иногда проливает слезы и плачет. Таким образом мало по малу кичится сердце его, не понимая того умом; он мнит, что совершаемое им есть плод Божественной благодати к его утешению, и молит Бога, чтоб сподобил его всегда пребывать в этом делании. Это признак прелести.

    Такой человек, если и будет безмолвствовать совершенным безмолвием, не может не подвергнуться умоизступлению и сумасшествию. Если же не случится с ним этого: однако ему невозможно никогда достигнуть духовнаго звания разума и добродетели или безстрастия. Таким образом прельстились видевшие свет и сияние этими телесными очами, обонявшие благовония обонянием своим, слышавшие гласы ушами своими.

    Одни из них возбесновались, и переходили умоповрежденными с места на место; другие приняли беса, преобразившагося в Ангела светлаго, прельстились и пребыли неисправленными даже до конца, не принимая совета ни от кого из братий; иные из них, подучаемые диаволом, убили сами себя: иные низверглись в пропасти; иные удавились. И кто может исчислить различныя прельщения диавола, которыми он прельщает, и которыя неисповедимы? Впрочем из сказаннаго нами всякий разумный человек может научиться, какой вред происходит от этого образа молитвы. Если же кто из употребляющих его и не подвергнется ни одному из вышесказанных бедствий по причине сожительства с братиею, потому что таким бедствиям подвергаются наиболее отшельники, живущие наедине: но таковый проводит всю жизнь свою безуспешно” (О первом образе внимания и молитве).

    Все святые Отцы описавшие подвиг умной молитвы, воспрещают не только составлять произвольныя мечты, но и преклоняться произволением и сочувствием к мечтам и привидениям, которые могут представиться нам неожиданно, независимо от нашаго произволения. И это случается при молитвенном подвиге, особливо в безмолвии. "Никак не прими, - говорит преподобный Григорий Синаит, - если увидишь что либо, чувственными очами или умом, вне или внутри тебя, будет ли то образ Христа, или Ангела, или какого Святаго, или если представится тебе свет...

    Будь внимателен и осторожен! Не позволь себе доверить чему либо, не вырази сочувствия и согласия, не вверься поспешно явлению, хотя бы оно было истинное и благое; пребывай хладным к нему и чуждым, постоянно сохраняй ум твой безвидным, не составляющим из себя никакого воображения и не запечатленным никаким изображением. Увидевший что либо в мысли или чувственно, хотя бы то было и от Бога, и принимающий поспешно, удобно впадает в прелесть, по крайней мере обнаруживает свою наклонность и способность к прелести, как принимающий явления скоро и легкомысленно. Новоначальный должен обращать все внимание на одно сердечное действие, одно это действие признавать непрелестным, - прочаго же не принимать до времени вступления в безстрастие.

    Бог не прогневляется на того, кто опасаясь прелести, с крайней осмотрительностию наблюдает за собою, если он и не примет чего посланнаго от Бога, не разсмотрев посланное со всею тщательностию; напротив того, Бог похваляет такого за его благоразумие". (Вышеприведенная статья)

    Святый Амфилохий, с юности вступивший в монашество, удостоился в зрелых летах и в старости проводить жизнь отшельническую в пустыне. Заключась в пещеру, он упражнялся в безмолвии, и достиг великаго преуспеяния. Когда ему совершилось сорок лет его отшельнической жизни,- явился ему ночью Ангел, и сказал: Амфилохий! иди в город и паси духовных овец. Амфилохий пребыл во внимании себе, и не обратил внимание на повеление Ангела.

    На другую ночь снова явился Ангел и повторил повеление, присовокупив, что оно от Бога. И опять Амфилохий не оказал повиновения Ангелу, опасаясь быть обольщенным и вспоминая слова Апостола, что и сатана преобразуется в Ангела светлаго (2 Кор. 11,14). На третью ночь снова явился Ангел и, удостоверив о себе Амфилохия славословием Бога, нетерпимым духами отверженными, взял старца за руку, вывел из келлии, привел к церкви, находившейся вблизи. Двери церковныя отворились сами собою. Церковь освещалась небесным светом; в ней присутствовало множество святых мужей в белых ризах с солнцеобразными лицами. Они рукоположили Амфилохия в епископы города Иконии (Четьи минеи, ноября в 23 день).
    ---------------------
    Полный текст: http://prosvetitel.info/index.php?op...sk=view&id=480
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере
  • svetham
    оливковый

    • 15 February 2006
    • 8566

    #2
    А можно попроще и покороче?

    Современный русский язык, по-моему, что-то другое вкладывает в слово "прелесть".
    Последний раз редактировалось svetham; 08 August 2006, 11:53 PM. Причина: дополнение

    Комментарий

    • paveletsky
      the млянин

      • 20 May 2002
      • 4533

      #3
      Сообщение от svetham
      А можно попроще и покороче? Современный русский язык, по-моему, что-то другое вкладывает в сово "прелесть".
      А вы все протестуете - и слишком сложно, и слишком длинно, и слово какое-то нерусское. А разве вы в Писании никогда не встречали слов, более не упоминающихся в современном языке либо имеющих сегодня иное значение? Вот так, претыкаясь на букве, можно пропустить суть.
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

      Комментарий

      • svetham
        оливковый

        • 15 February 2006
        • 8566

        #4
        paveletsky: А вы все протестуете - и слишком сложно, и слишком длинно, и слово какое-то нерусское. А разве вы в Писании никогда не встречали слов, более не упоминающихся в современном языке либо имеющих сегодня иное значение? Вот так, претыкаясь на букве, можно пропустить суть.

        А Вы что-то имеете против того, что я протестую?
        К счастью, существуют хорошие переводы Библии на современный язык. К тому же, насколько я знаю, постоянно ведется работа в этом направлении - появляются все лучшие и лучшие работы в этой области.

        Да, Вы правы, суть не смогла уловить. И рада, что мои отношения с Богом от этого не ухудшились.

        Комментарий

        • Руст
          Участник

          • 09 November 2004
          • 304

          #5
          Сообщение от svetham
          paveletsky: А вы все протестуете - и слишком сложно, и слишком длинно, и слово какое-то нерусское. А разве вы в Писании никогда не встречали слов, более не упоминающихся в современном языке либо имеющих сегодня иное значение? Вот так, претыкаясь на букве, можно пропустить суть.

          А Вы что-то имеете против того, что я протестую?
          К счастью, существуют хорошие переводы Библии на современный язык. К тому же, насколько я знаю, постоянно ведется работа в этом направлении - появляются все лучшие и лучшие работы в этой области.

          Да, Вы правы, суть не смогла уловить. И рада, что мои отношения с Богом от этого не ухудшились.
          Так Вас современные переводы и уведут куда-подальше от сути.
          Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго

          Комментарий

          • valtasar888
            Участник

            • 20 August 2006
            • 117

            #6
            888

            прелесть как любят это слово православные ,что же вы братья читаете Апостола Павла, который был поражен прелестью ;"дано мне жало в плоть дабы я не превозносился "- гордыня ,но он был воином ,как и каждый из нас и постоянно боролся с слабостями ,да у каждого есть своя ,но на то нам и дан Дух Святый чтобы смирять плоть и сокрушать сердце для Бога , когда я начал изучать дотошно библию, и задавать православным много вопросов ,сначало мне сказали не надо нас искушать, все вопросы батюшке, а он не разрешает так много читать евангелие не так понять можно в итоге мне сказали что я одержим прелестью .Весь мир лежит в прелести, но можно рассуждая так ,признать ее победу над собой ,нато мы и Христовы ,чтобы Светить ,а не прильщать, прелесть обольщает ,а Дух СВятой освящяет знаю, что сейчас в православие идет разложение ,и поэтому боятся что рано или поздно православие превратится в секту, а Новое движение ,а тем более( эта информация тоже от старца)то ,что от Бога ни кто не сможет остановить .....Слава Иисусу и пусть будут благословенны прославляющие Его .Аминь.
            Только в Господе радость моя

            Комментарий

            • kapitu
              Отключен

              • 08 March 2006
              • 5121

              #7
              прелестные христиане....задумайтесь

              Комментарий

              • kapitu
                Отключен

                • 08 March 2006
                • 5121

                #8
                Все мы - в прелести. Знание этого есть величайшее предохранение от прелести. Величайшая прелесть признавать себя свободным от прелести.
                если просон есть унисон, то он суть сон!(не глумление).......а так ,задумайтесь протестанты над своими молитвенными экстазами,кому нужно ваше бормотание, к тому же с неведомым смыслом,может вы вообще имя бесовское прославляете.....
                Последний раз редактировалось kapitu; 01 September 2006, 11:08 AM.

                Комментарий

                • test
                  Ветеран

                  • 15 December 2003
                  • 4658

                  #9
                  Сообщение от valtasar888
                  прелесть как любят это слово православные
                  ...
                  Весь мир лежит в прелести, но можно рассуждая так ,признать ее победу над собой ,нато мы и Христовы ,чтобы Светить ,а не прильщать, прелесть обольщает ,а Дух СВятой освящяет
                  Вы не особенно много поняли по теме... Помоги, Господь.!
                  Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                  Комментарий

                  • kapitu
                    Отключен

                    • 08 March 2006
                    • 5121

                    #10
                    test
                    я не утверждаю, но скорее всего если бы у вас были какие-нибудь видения из этой области, вы бы тоже приняли их за откровения



                    в тему.

                    "Трагично закончилась для африканского священнослужителя в Габоне попытка в подражании Иисусу Христу пройти "по воде аки по суху". "Увы, молодой пастор утонул, так и не успев продемонстрировать библейское чудо", - сообщает ********* со ссылкой на габонскую правительственную газету "Юньон".
                    Служитель Бога так называемой церкви "Пробуждение", относящейся к пятидесятникам, накануне заявил своим прихожанам, что во сне было ему необыкновенное видение. В нем, по словам пастора, ему повелевалось "пройти пешком по воде как по суше до песчаной косы Пуэнт-Дени", отделенной от города Либревиля устьем реки Комо. Обычно эту водную преграду местные жители преодолевают за 20 минут на лодке. Деяние священнослужителя прибыли засвидетельствовать специально приглашенные фотограф и больные прихожане, которым он обещал излечение. Пока было мелководье, все шло хорошо, пишет газета.
                    Однако на глубине пастор вдруг погрузился в пучину и больше не появился на поверхности. Собравшиеся на берегу люди не бросились ему на помощь, так как были убеждены в сотворении чуда.
                    Что до евангелистской церкви "Пробуждение", то, как пишут габонские газеты, "вдохновленная в основном американскими миссионерами", она с 90-х годов заметно активизировалась в соседнем Камеруне и других странах Центральной и Западной Африки. Так, в Габоне с населением чуть более 1,5 млн человек уже насчитывается до 120 тысяч ее последователей. Духовники этой церкви привлекают прихожан благочестивыми пожеланиями "профессиональных успехов, любви, здоровья и богатства". Они часто претендуют на совершение чудес, в том числе при исцелении болезней - от обычного гриппа до смертельного СПИДа. В Африке, на одном из беднейших континентов мира, разного рода религиозные движения довольно легко приживаются в условиях крайней нищеты, подменяя зачастую вековые традиционные верования."
                    Последний раз редактировалось kapitu; 01 September 2006, 03:36 PM.

                    Комментарий

                    • Нина
                      Ветеран

                      • 12 February 2003
                      • 7055

                      #11
                      Начало зол - ложная мысль! Источник самообольщения и бесовской прелести - ложная мысль!
                      Очень хорошо и понятно.
                      Про молитву
                      Все виды бесовской прелести, которым подвергается подвижник молитвы, возникают из того, что в основание молитвы не положено покаяние, что покаяние не сделалось источником, душею, целию молитвы
                      Потрясающе ! На мой взгляд ,идея на весь это век.

                      Павел,нехорошо что вы так подкалываете,ихмо.
                      Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                      Комментарий

                      • Нина
                        Ветеран

                        • 12 February 2003
                        • 7055

                        #12
                        Так Вас современные переводы и уведут куда-подальше от сути.
                        Жалко,что вы не знаете или забываете историю переводов Библии,или как были написанно наследие отцов Церкви и как оно было воспринято своременниками.
                        Когда-то ,и то и другое было "современным переводом" и точно так же кто-то кричал - "Это заведет вас куда подальше от сути!"
                        Стоит ли присоединятся к хору негодователей ?
                        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                        Комментарий

                        • valtasar888
                          Участник

                          • 20 August 2006
                          • 117

                          #13
                          888

                          Извини брат если не понял в моей жизни было много чудес и встречь ,и само то ,что я был безбашенным бандитом уже большое чудо сотворенное Господом, испытывай Господа как испытывал Гедеон, знаеш, что меня возмущает в православии они постоянно строят на бабушкинах сказках, хотя это разве не прелесть там дьявола видели тут богородицу в этом прелести нет, а мы с Христом, чему Он и учил личным отношениям с Отцом небесным это прелесть..Слава Иисусу
                          Только в Господе радость моя

                          Комментарий

                          • test
                            Ветеран

                            • 15 December 2003
                            • 4658

                            #14
                            Сообщение от kapitu
                            test
                            я не утверждаю, но скорее всего если бы у вас были какие-нибудь видения из этой области, вы бы тоже приняли их за откровения
                            Весьма вероятно. Но к счастью, мне бы быстро вправили мозги и батюшка, и мои православные друзья...
                            Сообщение от kapitu
                            в тему.

                            "Трагично закончилась для африканского священнослужителя в Габоне попытка в подражании Иисусу Христу пройти "по воде аки по суху". "Увы, молодой пастор утонул, так и не успев продемонстрировать библейское чудо",
                            К сожалению эти "прямые непосредственные общения" часто так заканчиваются... Сначала просто хор "ангелов" красиво поет, потом человеку говорят, что его "Господь простил, и он спасен". Потом призывают послужить этому "богу" еще больше. Например, ради привлечения к вере, совершить какое-нибудь чудо, типа спрыгнуть с крыши, а тебя ангелы... нет. это уже где-то было - может не прокатить, лучше так - пройти по воде аки по суху, или забраться ко льву...
                            PS. хорошо, что православный, прежде чем пойдет "совершать чудо" сперва благословение попытается взять...
                            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                            Комментарий

                            • отец Иоанн
                              Участник

                              • 01 January 2009
                              • 1

                              #15
                              "прелесть как любят это слово православные"...

                              А еретики - прелесть как не любят это слово ПРЕЛЕСТЬ - потомучто управляющий ими бес прелести, в плену у которого они находятся, прелесть как терпеть не может когда кто либо заговорит о прелести! Почему? Да просто потомучто - он прелесть как дрожит от страха как бы не раскрылась прелесть, в плену у которой он держит прельщенных им. Вот почему и прельщенные им (как еретики, так и лже-именные православные) прелесть как терпеть не могут чтобы вообще говорилось или писалось о прелести!
                              А то, что в современном русском языке слово "прелесть" приобрело значение восторженное "Ах, какая прелесть!" - значение совсем противоположное изначальному, то этот факт - для человека любящего работать своей думалкой - именно о распространении и размножении прелести и об оскудении Истины и свидетельствует! - как и сказано было изначально о последних временах, в которых если не пребываем то по крайней мере приближаемся.


                              Не имею возможности терять больше время на всю эту бессмыслицу - общение православных (или - по имени-православных) с еретиками - поэтому и ухожу не дождавшись ответа: мое время принадлежит ПРАВОСЛАВНОЙ пастве - <FONT size=2>а это уже не есть прелесть и ею вообще не может и быть так как есть сериознейшая из вещей! Так что не утруждайте себя ответом мне тут - я его все равно не смогу прочитать: на этот сайт зашел случайно (сли вообще можно говорить о случайности) - увидел и ответил. Этого достаточно. Знаю, что сейчас начнется вой бесов и скрежет зубами - почуяв обыкновенного Православного священика: "вот он бежи-и-ит - боится нашего ответа-а-а-а...." и т.д. Единственное что могу себе позволить в опровержение, это - оставить телефон:
                              00302130327466 - о.Иоанн. На большего (особенно на писания и ответы на них) времени не имею.

                              Комментарий

                              Обработка...