Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
А вот тогда уже и обратиться за помощью. Но начать надо с "А", а с "Б" уже потом разбираться. Да и неизвесто ещё, загонит это ей в депрессию или нет, это же просто спекуляция. А если нет? Если она примет диагноз как факт и ей будет даже лучше, что она уже знает, что её ждёт. Нельзя жить догадками "а что если...?", нужно делать то что необходимо, что правильно, а дальше будет видно, какие меры предпринимать.
Если Вы говорите, что сестра христианка, то навернякак она знает, что она должна сказать маме правду, ей просто страшно, и это понятно. Но Бог не за "белую ложь", Он только за правду.
"И познаете истину, и истина сделает вас свободными."
Ratukas, я полностью с Вами согласна! Честность и прямолинейность! Как бы много красивых и осторожных слов, чтобы приподнести маме диагноз Вы бы не искали, реальность остаётся реальностью, и чем быстрее Вы откроете маме глаза на реальность, тем лучше для всех, в первую очередь для мамы. Скрывать от мамы неизбежное, в моём понимании не справедливо по отношению к самОй маме. Это её диагноз и она в праве о нём знать. Как с этим диагнозом и с этой ситуацией в общем совладать, чтоб не впасть маме в депрессию уже вопрос другой, возможно в этом ей и нужна будет Ваша помощь. Но необходимо начать с реальности и честности, а дальше уже по ходу дела справляться с этой сложной ситуацией.
Если Вы желаете, чтобы мама имела шанс принять Иисуса в своё сердце, то Вы должны дать ей этот шанс. Душа важнее тела. Душа вечная, тело временное. Если Вы не имеете мира в этом вопросе "сказать или нет", то не зря Господь привёл Вас на этот форум. Бог даёт маме время. Это её шанс. Не лишайте её этого шанса. Будьте окровенны. Бог не допускает ничего просто так, чтобы мы это прятали. Реальность никуда не спрячешь. Реалности нужно "смотреть в глаза" и с Божьей помощью шаг за шагом продвигаться вперёд. Дай Бог Вам силы и мудрости перенести это тяжёлое испытание.
Ольга, я рада, что вы со мной согласны.
Только судя по вашему ответу, можно подумать, что это моя мама больна. Слава Богу моя мама здорова. Больна мама знакомой автора темы -- Снежинки.
Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.
Нет, не в коем случае я так не подумала, я подумала, что это мама автора, а потом вспомнила что это мама её знакомой. Ну с кем не бывает? Ну я уже всё исправила.
Я рада, что Ваша мама жива и здорова!!!
А вот тогда уже и обратиться за помощью. Но начать надо с "А", а с "Б" уже потом разбираться. Да и неизвесто ещё, загонит это ей в депрессию или нет, это же просто спекуляция. А если нет? Если она примет диагноз как факт и ей будет даже лучше, что она уже знает, что её ждёт. Нельзя жить догадками "а что если...?", нужно делать то что необходимо, что правильно, а дальше будет видно, какие меры предпринимать.
Врач отвечает за жизнь пациента перед законам,а вы тут просто на клавмши жмёте от безделья
Да и неизвесто ещё, загонит это ей в депрессию или нет, это же просто спекуляция. А если нет? Если она примет диагноз как факт и ей будет даже лучше, что она уже знает, что её ждёт. Нельзя жить догадками "а что если...?", нужно делать то что необходимо, что правильно, а дальше будет видно, какие меры предпринимать.
Как всегда люди думают за других, поэтому начинают предполагать исходы ситуаций.
Откуда мы знаем, что именно лучше для самой больной? Мы не можем этого знать, мы можем судить только по себе и собственному мироощущению.
Диагноз больной должен сообщить сам врач, а не перекладывать это на плечи близких. В конце концов это его обязанность.
А то в древности рубили головы гонцам с плохими вестями...
Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.
Врач отвечает за жизнь пациента перед законам,а вы тут просто на клавмши жмёте от безделья
А Вы от безделья читаете. Вы что, врач? Врач-то сюда и не пришёл, пришла сестра, я сестре и отвечаю. Вам не нравится? Ну не бездельничайте в этой теме, побездельничайте в другой.
Ratukas:
Диагноз больной должен сообщить сам врач, а не перекладывать это на плечи близких. В конце концов это его обязанность
Откуда Вы знаете, что сама дочь больной мамы не попросила врача не говорить маме диагноз? Может врач хотел, а дочь сказала не надо, мол сама справлюсь.
Дорогие друзья, спасибо за участие. Моя подруга тоже склоняется к тому, что маме нужно сказать, но ей страшно. Страшит то, что мама может уйти в вечность не приняв Христи и страшит то, что на маму это плохо повлияет. Я ей рассказываю Ваше мнение. Еще есть такое мнение - маме не говорить пока, но всячески общаться с ней на тему греха, покаяния, принятия Христа, хотя мама её о Христе не раз слышала и даже посещала домашние общения. Недавно я читала книгу "Если ты умрешь в 20 лет", о девушке Линде, которая умерла от рака в 20 лет. Там её врач и родители тоже никак не решались сказать долго, потом её мама ,кажется, сказала её. Линда эту информацию восприняла спокойно и даже сказала, что уже знает, что у неё рак. Правда она была верующая. Мне кажется. что страхи моей сестры о депресии мамы немного преувеличины, хотя я уверена, что депресия неизбежна для любого человека, только депресии разные бывают. Я имею ввиду, что для любого человека, особенно неверующего, это будет огорчением и может привести к слезам, грусти, задумчивости и т.п. Но ведь мама не молодая женщина, не раз наверное, смерть видела и задумывалась о ней. Тем более, когда у человека большая опухоль, любой сразу начнет подозревать рак, мне кажется мысли такие у мамы были, но после операции ей объявили другой диагноз, её сказали неправду.
Тем более, когда у человека большая опухоль, любой сразу начнет подозревать рак, мне кажется мысли такие у мамы были, но после операции ей объявили другой диагноз, её сказали неправду.
Если она поверила этой неправде, значит, ей так хочется. Вряд ли врачи и родственники - профессиональные актеры, способные врать человеку в глаза и ни разу ничем себя не выдать. Если бы больная хотела знать правду - она бы ее узнала.
Не говорите.
Злая пуля, учи меня жить
Добрый камень, учи меня плавать
Просто нет слов... Вы же сами себя почитайте - никто не порекомендовал поискать хорошую клинику, найти классного онколога, никто не предложил помощь. Никто даже не поинтересовался, где именно опухоль у несчастной женщины! Насколько у человека должно атрофироваться все человеческое, чтобы он (в любой, даже самой деликатной форме) предложил сказать женщине, которая не знает, что умирает, следующее: ты скоро умрешь, так что покайся!
Сообщение от Ratukas
Верующий христианин должен помочь использовать последний шанс покаяния смертельно больному человеку.
Т.е. сообщить больному о скорой смерти <...>
Избавь, Господи, меня от Ratukas'ов, когда я буду на смертном одре, и не подпусти их к моим близким, если им суждено быть в болезни.
Ответ для Malakay. Мне хочется процитировать письмо девушки-католички, которая умерла от редкой болезни опухоли на нервных окончаниях, которая привела её к полной атрофии всех органов чувств. Она пишет больному молодому человеку: «Дорогой Наталино, в журнале «Эпоха» было опубликовано твоё письмо, моя мама прочла мне его при помощи знаков, потому что я слепа и глуха. Всё для меня стало весьма трудным. Мне, как и тебе, 26 лет и я уже давно больна. Я давно жаловалась на глухоту, но сначала мне не верили даже врачи. Мне было 17 лет, когда я поступила в Университет, болезнь меня блокировала полностью, когда мне оставался только последний экзамен. Еще три месяца назад я имела зрение, но теперь наступила ночь. Но на моей Голгофе я не отчаиваюсь. Я знаю, что в конце пути меня ждет Христос. Сначала в кресле, а теперь в постели, которая стала моим местопребыванием, я нашла мудрость более великую, чем человеческая. Я открыла, что Бог есть. Он Любовь, верность, радость, уверенность до скончания веков. Скоро от меня останется только имя, но мой дух будет жить. И ты, Наталино, не чувствуй себя одиноким. Никогда. Иди спокойно вперед, по дороге времени, и ты обретешь свет и истину. Мои дни нелегкие, они трудные, но сладостные, потому что со мной Христос, Он в моих страданиях, Он дает мне утешение в одиночестве, свет во тьме. Он мне улыбается и принимает моё соучастие в Его страданиях. Прощай, Наталино, жизнь коротка и быстротечна. Вся она лишь короткий мостик, опасный для тех, кто хочет только безудержно наслаждаться, но для тех, кто сотрудничает со Христом, чтобы достигнуть Небесного Отечества, он безопасен. Обнимаю тебя, твоя сестра во Христе. Бенедетта.
Комментарий