В поисках Живого Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33923

В поисках Живого Бога

Посмотрела темы вновь созданного бывшими участниками нашего форума собрания под не очень понятным для меня названием «пара-евангелие-ру». Особенно «задело» меня "определение" некоторыми его участниками личности Бога. И вот какие мысли меня посетили
    Считаю, что всяческий этический рационализм должен быть отвергнут христианами или теми, кто действительно жаждет называться Христовым, Бог не является добром в чисто обывательском и «толстовском» смысле, Он несоизмеримо выше добра, является высшей ценностью Сам по Себе. Давайте вспомним об Аврааме, праведность которого заключалась только в его вере в Живого Бога. Можно только предположить, что подумает нравственный атеист о нем!.. Только вера делает Авраама праведником, без нее он бы превратился в заурядного кочевника и не смог бы стать примером для последующих поколений. Мне очень нравится высказывание выдающегося русского философа Льва Шестова, где он говорит о праведной ревности Блаженного Августина и Достоевского: «Блаженный Августин ненавидел стоиков, Достоевский наших либералов. Очевидно, и Августина, и Достоевского выводила из себя и пугала одна мысль даже о возможности таких людей, как Сцевола и Градовский, людей, способных любить добродетель ради нее самой, способных в добродетели видеть самоцель. Достоевский в «Дневнике писателя» открыто говорил, что единственная идея, которая может вдохновлять человека это идея о бессмертии души».
    Все высоконравственные потуги человека превращаются в напыщенную гордыню, если они становятся ценностью сами по себе. Напротив, только верой в Живого Бога, Который вдохновляет смирившегося, может осуществиться подвиг, в том числе и в нравственной жизни. Согласно учению апостола Павла (которое я целиком и полностью разделяю): «Все, что не от веры грех», даже самая возвышенная этическая система
    Приглашаю всех участников форума поучаствовать в этой теме и высказать свои мысли, свое представление о нашем Всемогущем, Всеблагом и Единственном Боге. Боге-Отце, Боге-Сыне и Боге-Святом Духе.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • alexb21
    Ветеран

• 14 April 2002
    • 4327

«Все, что не от веры грех»

А как Вы, уважаемая Евлампия, определяете для себя что человек сделал по вере, а что без?

С уважением

Комментарий

• Diuimovocka
      Счастливая

• 16 November 2005
      • 703

У меня была такая ситуация, когда нужно было или сделать правильно или сделать по-доброму. Я сделала как правильно...
      Есть такие ситуации когда мы делаем какие-то поступки из жалости, из милости, но они не правильные. Потом мучает совесть.
      Но когда совершаем что-то потому что это правильно, пусть даже и жестоко с точки зрения мира и знаем что так правильно, то тогда совесть не мучает и это и есть поступок по вере. Так мне это видится...
      Мне очень понятно то о чём написала Евлампия.
      "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

Комментарий

• alexb21
        Ветеран

• 14 April 2002
        • 4327

Но когда совершаем что-то потому что это правильно
        А что значит правильно?

С уважением

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33923

Сообщение от alexb21

А как Вы, уважаемая Евлампия, определяете для себя что человек сделал по вере, а что без?

С уважением
          Помните, в Библии есть такие слова " и врагами будут домашние твои"?
          Я родилась в весьма интеллигентной атеистической семье, до 36 лет сама была убежденной атеисткой. Но... Я с радостью променяла "удобные" отношения с родственниками, на преданность Богу. Я точно знаю, в Кого я уверовала. И уже вижу плоды своей веры. Без веры Богу угодить нельзя. И, как правильно заметила Дюймовочка, путать "добренькость" с истинной добротой христианам строго воспрещается.
          Последний раз редактировалось Евлампия; 27 June 2006, 04:23 AM.

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33923

Еще очень хочется сказать...

Противники Евангелия всегда пытались и до сих пор пытаются лишитьего именно ТРЕТЬЕЙ ОПОРЫ факта воскресения Христа из мертвых. То, что Иисус Христос был великим учителем и при правлении римского наместника Понтия Пилата в Палестине умер на кресте это уже никто не оспаривает. Однако Его воскресение из мертвых подвергается всяческой критике и сомнению. Оказывается, не Иисус воскрес из мертвых, а Его слова, которые Он когда-то говорил, воскресли в памяти Его учеников. Таким образом, вместо реального воскресения Христа предлагаются различные измышления. Образно говоря, такие хитрецы, подобно нечестивому царю Ровоаму, о котором мы читаем в 3 Цар 14, берут из дома Господня золотые щиты и заменяют их медными.

Комментарий

• alexb21
              Ветеран

• 14 April 2002
              • 4327

Ну, я немного не о том. Вот, к примеру, сижу я на работе и ужасно хочу пойти домой спать. Но если я уйду, то будут большие неприятности. Теперь так: все что я делаю не по вере, является грехом. Вот как мне теперь разобраться по вере ли я поступлю, оставаясь на работе? Или же помолившись, встать и пойти домой, в надежде что Б-г смягчит сердце моих начальников, и они не будут меня ругать?

С уважением

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33923

Сообщение от alexb21
                Ну, я немного не о том. Вот, к примеру, сижу я на работе и ужасно хочу пойти домой спать. Но если я уйду, то будут большие неприятности. Теперь так: все что я делаю не по вере, является грехом. Вот как мне теперь разобраться по вере ли я поступлю, оставаясь на работе? Или же помолившись, встать и пойти домой, в надежде что Б-г смягчит сердце моих начальников, и они не будут меня ругать?

С уважением
                Ну, милый мой! Вы действительно эту тему решили завернуть на бытовые ситуации. Не эту цель я преследовала, открывая ее.
                Ну да ладно. Отвечу. В вашей ситуации я бы поступила следующим образом: в первую очередь призналась бы честно начальству, что хочу спать и нет сил работать. Если бы мне разрешили уйти - ушла бы домой.
                Но а если ситуация такова, что без меня пострадает производственный процесс, попила бы кофе, сделала бы пару силовых упражнений (могу поделиться в привате, какие из них отгоняют сон) и продуктивно бы потрудилась на работе.
                В любом случае Вам уместно помнить, что "Царство Божие усилием берется". и еще в Библии есть такие слова: "Кто не работает, тот и не ешь".

Комментарий

• alexb21
                  Ветеран

• 14 April 2002
                  • 4327

Вы действительно эту тему решили завернуть на бытовые ситуации.
                  Это не бытовуха, эта наиболее сложный вопрос разделения праведности по вере и праведности по делам.

Но а если ситуация такова, что без меня пострадает производственный процесс, попила бы кофе, сделала бы пару силовых упражнений (могу поделиться в привате, какие из них отгоняют сон) и продуктивно бы потрудилась на работе.
                  Хорошо,что мы не работали в тот день в Торговом центре в Нью-Йорке, 11 сентября... Ваше предложение попить кофе и сделать пару силовых упражнений могли быть последними рекомендациями в жизни.

С уважением

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33923

[quote]
                    Сообщение от alexb21
                    Это не бытовуха, эта наиболее сложный вопрос разделения праведности по вере и праведности по делам.
                    Христианин - свет миру. И на работе он должен быть гораздо порядочнее и дисциплинированнее своих неверующих сотрудников. И что касается дел, так вера без них-то мертва.

Хорошо,что мы не работали в тот день в Торговом центре в Нью-Йорке, 11 сентября... Ваше предложение попить кофе и сделать пару силовых упражнений могли быть последними рекомендациями в жизни.
                    "По вере вашей да будет вам".
                    Последний раз редактировалось Евлампия; 27 June 2006, 06:04 AM.

Комментарий

• alexb21
                      Ветеран

• 14 April 2002
                      • 4327

"По вере вашей да будет вам".
                      Да, вроде, по вере нам Христос обещал спасение. А вот по делам нашим... действительно достанется.

Вообще ясно. Извините, что влез в Вашу тему.

С уважением

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33923

Сообщение от alexb21
                        Да, вроде, по вере нам Христос обещал спасение. А вот по делам нашим... действительно достанется.

Вообще ясно. Извините, что влез в Вашу тему.

С уважением
                        Принимаю извинения и прошу мыслить дальше. Не забывайте о том, что Бог не стоит над Вами с дамокловым мечем, ища за что бы Вас наказать. Он любит Вас, потому что Он - Отец. Идите к нему со всеми переживаниями и недопониманиями. И Он разрешит все Ваши вопросы.
                        Будьте благословенны! И я с Вами не прощаюсь.

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от Евлампия
                          Все высоконравственные потуги человека превращаются в напыщенную гордыню, если они становятся ценностью сами по себе. Напротив, только верой в Живого Бога, Который вдохновляет смирившегося, может осуществиться подвиг, в том числе и в нравственной жизни. Согласно учению апостола Павла (которое я целиком и полностью разделяю): «Все, что не от веры грех», даже самая возвышенная этическая система
                          Я согласна с Вами,Евлампия.
                          Только надо уточнить,что под верой здесь понимается послушание:полное смирение,отсечение своей гордыни и сыновнее послушание Отцу Небесному.
                          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33923

Сообщение от Orly
                            Я согласна с Вами,Евлампия.
                            Только надо уточнить,что под верой здесь понимается послушание:полное смирение,отсечение своей гордыни и сыновнее послушание Отцу Небесному.
                            Именно это я и подразумевала. Спасибо за дополнение.

Комментарий

• St.Alexey
                              Участник

• 19 April 2004
                              • 383

Сообщение от Евлампия
                              Все высоконравственные потуги человека превращаются в напыщенную гордыню, если они становятся ценностью сами по себе. Напротив, только верой в Живого Бога, Который вдохновляет смирившегося, может осуществиться подвиг, в том числе и в нравственной жизни.
                              То что вы называете напыщенной гордыней, по сути является просто хорошим воспитанием, лично я скорее доверился бы человеку хорошо воспитанному ,чем "верующему", выполняющему "волю Бога", которая меняется как ветер в поле, и весьма не долговечна в отличии от убеждений приобретенных с хорошим воспитанием.

Комментарий

Обработка...