а в приметы верите?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • я_я_я
    Участник

• 04 November 2005
    • 190

а в приметы верите?

Фортуна размашиста, так же, как и Природа. Действует широко, огульно... Если у вас с утра сразу несколько невезений разного уровня, одновременно или одно за другим: порвался шнурок, испортился замок или унитаз взбунтовался, отменилась одна назначенная встреча, другая, то жди и скверное известие... Если куда-то ну в очень нужное место дозваниваешься - и невпробой занято, то по другому номеру в другом месте, вероятнее всего, никто не откликнется, по третьему обхамят... СТОП - довольно! Сигнал получен. Упорствовать будешь - получишь еще по рогам, потеряешь драгоценное время и силы еще для чего-то важного... Наступает момент - и вдруг словно всюду стена какая-то перед тобой - да?.. Знакомо?... Остановиться, переключиться! - А то еще и в дом прямо, в окна, в глаза и уши полезут взбесившиеся симптомчики... Все! - можно диагносцировать: Фортуна в раздрызге, погода не летная. На сегодня - по крайней мере до явных знаков начала другой полосы - стоит воздержаться от притязаний, лучше сразу принять этот день как праздник очистки совести. Посидим дома, помедитируем... (Леви)

кто подает нам эти знаки?
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

а в приметы верите?

Лично я не верю, если не вижу связи между причиной и следствием.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• ScorpionS
      Завсегдатай

• 23 December 2004
      • 822

Сообщение от ~Chess~
      а в приметы верите?

Лично я не верю, если не вижу связи между причиной и следствием.
      во. рульный чел. одобряю.
      Какой русский не любит быстрой езды?
      Тот, на котором едут!

И ту вдруг оказалось, что на этот вопрос есть иной взгляд, доселе тщательно скрываемый. И при таком взгляде все начинает выглядеть как-то совсем наоборот. http://www.evangelie.ru/forum/t41534...ml#post1270719

Комментарий

• alexfsb
        Участник

• 20 January 2006
        • 74

символы приобщения к духовному миру

Сообщение от я_я_я
        кто подает нам эти знаки?
        Сами себе приметы придумываем. Но чаще- это наше окружение влияет.

Помню такой случай на Пасху. Ходили по домам, поздравляли с праздником и дарили Новые Заветы гедеоновские. Дело было в военном городке, поэтому НЗ могли там раздавать.

Захожу в подъезд. Звоню. Открывается дверь, - поздравляю, протягиваю НЗ. Хозяин радостный. Говорит мне: "Через порог не дают". Ладно уж, не портить же праздник спорами. Вошел, протягиваю НЗ. "Нет! Постой. В пустую руку не дают. Надо обязательно в ответ что-нибудь дать. Вот тебе конфета."
        Воспитан так он был.

Мне вот, допустим, никто никогда в жизни не рассказывал о таком суеверии: нельзя наступать на черточки не асфальте. А в детстве перешагивание через трещины на асфальте было для меня как игра на внимательность. Позднее мне в церкви объяснили, что это суеверие замешано на оккультизме. Теперь осознаю суть и другим рассказываю, что все символы, котороми приобщаемся к духовному миру имеею значение.

Например, иконы, свечи и ладан, молитвенная поза символы креста, виноградной лозы и множество других приобщают наш дух к Царству Божьему.

А вот такие символы, как зеркало для гаданий, символ перевернутого креста, соль через плечо, стук-тук трижды по дереву/по голове, перепрыгивание через черточки и т.д. и т.п. - символы, которые приобщают нас к иному духовному миру.

Комментарий

• ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
          • 8625

Каждый верующий должен следить за тем, как его ведет Господь Бог! Но, это не повод делать "далекоидущиевыводы". Часто вера в приметы переходит в веру силам обстоятельства и вещей. Это идолопоклонство чистом виде. Бог -Господь всего и соответственно все от Него, Им и к Нему. Но, оценивать знаки не всем дано (надо ли?) и "советы" доброй соседки больше укрепляют заблуждение, чем проливает свет в "знаки". Если человек верит по истине, то он по любому будет обращаться Богу, ведь жизнь верующего поклонение Богу, а не гадание на кофейной гуще...

Мир вам!

Комментарий

• Оля_Одесса
            Участник

• 09 March 2006
            • 350

Хороший вопрос!

У славянских народов в крови - в приметы верить. Это как национальная традиция. Особенно у женщин.
            Православная церковь тоже, на мой взгляд, поддерживает в наших людях "уважение" к подобным традициям.

Но на самом деле это грех. Это как элемент неверия Богу.
            Если человек с Богом, ему никакие приметы не помеха.
            А все совпадения, на мой взгляд, от лукавого, для подрыва нашей веры.

Комментарий

• komi
              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
              • 6443

Сообщение от alexfsb
              Мне вот, допустим, никто никогда в жизни не рассказывал о таком суеверии: нельзя наступать на черточки не асфальте. А в детстве перешагивание через трещины на асфальте было для меня как игра на внимательность. Позднее мне в церкви объяснили, что это суеверие замешано на оккультизме.
              Вы серьезно думаете, что переступание через черточки и трещины суеверие замешанное на оккультизме?
              Объясните, а то в голове не укладывается.

Сообщение от alexfsb
              Например, иконы, свечи и ладан...приобщают наш дух к Царству Божьему.
              Позвольте... бывает при воскурении разных благовоний и свеч, да еще и при соответствующем музыкальном сопровождении дух к такому Царству приобщается... мало не покажется

Сообщение от alexfsb
              ...молитвенная поза... приобщают наш дух к Царству Божьему.
              Какая молитвенная поза более приобщает к Царству Божьему?

Сообщение от alexfsb
              А вот такие символы, как зеркало для гаданий, символ перевернутого креста, соль через плечо, стук-тук трижды по дереву/по голове, перепрыгивание через черточки и т.д. и т.п. - символы, которые приобщают нас к иному духовному миру.
              Вот это и есть суеверие, суетная вера... глупости...
              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Мачо
                Holy Shift!

• 19 July 2005
                • 13581

Приметы нужно отличать от примет. Если на стройке тебе уже пятый раз на голову падает кирпич, а ты все еще без каски (уже неудивительно) - это нормальная примета. Если кошка перебегает дорогу, а в Никарагуа землятресение - это ....плохая... примета

Короче, я за отчистку "примет" от лже-примет.
                Последний раз редактировалось TruthSeeker; 31 March 2006, 04:14 PM.
                http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

Сообщение от Оля_Одесса
                  Если человек с Богом, ему никакие приметы не помеха.
                  Но и не на пользу, к сожалению.

Сообщение от Оля_Одесса
                  А все совпадения, на мой взгляд, от лукавого, для подрыва нашей веры.
                  А на мой взгляд, все совпадения - ни от кого.
                  Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• ЛисOfSky
                    да да это я...

• 03 November 2002
                    • 2816

Верю только в одну примету:
                    "Если с вечера мусор не вынести, то с утра вонять будет"...

А судьба человека от Господа....

P.S. Извините все что ниже не читал...

Божьих благословений!
                    Лисовский Сергей
                    _______

Моя битва на ниве божьей...
                    Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                    Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• alexfsb
                      Участник

• 20 January 2006
                      • 74

перешагивание границы между земным и потусторонним миром

Сообщение от komi
                      Вы серьезно думаете, что переступание через черточки и трещины суеверие замешанное на оккультизме?
                      Этому нас учили в церкви уже давно. Отрекались от всех суеверий. Пытался найти в книгах. Думал у Нила Андерсона, но нет. Другой автор был, но уже и не вспомню. Увижу того пастора, - спрошу и ссылочку дам непременно.

В паутине пытался поискать...
                      Много всяческих форумов на ету тему, но компетентного ответа не нашел (мало может быть искал). Много ссылок на психологию.
                      http://avva.livejournal.com/659152.html форум
                      http://www.beautytime.ru/index.php?a...le&num=1004270 из психологии
                      http://ruhelp.com/www/mama51/ber/plan/net.html приметы и объяснения беременных
                      - А почему люди, когда ходят по асфальту, не наступаю на трещины?
                      - Ты имеешь ввиду то, когда они так забавно выбираю место, чтобы не наступить на трещину?
                      - Да, так смешно. Я сама иногда бывает так делаю. Почему? Это как-то само, даже не задумываешься над этим.
                      - Да я и сам иногда замечаю за собой, что идёшь и не наступаешь на трещины. Это скорее всего от предков нам досталось, когда они ходили босиком. Боялись наступить на змею. Знаешь, давным давно было очень много змей и все боялись наступить на змею.
                      - Ерунда.
                      - Это ещё почему?
                      - Потому что тогда не было асфальта.
                      - Ну и что?
                      - А то, что когда ты ходишь по траве или земле, ты не ищешь трещин, чтобы не наступить на них, не выискиваешь змей, а просто идёшь и всё.
                      - Значит люди просто так развлекаются. Чтобы интереснее было ходить по асфальту. Он же скучный, этот асфальт. Вот и придумывают люди себе развлечения. Идут себе радостные по серому налёту и пытаются не наступить на трещину.
                      - А если наступят, что будет?
                      - Если наступил, тогда проиграл. Тогда надо начинать всё сначала.
                      - Что начинать?
                      - Как что? Не наступать на трещины на асфальте!
                      - Значит это и вся игра?
                      - Да. Начинается просто, идёшь по асфальту и не наступаешь на трещины! Правила просты - идти и не наступать на трещины. Если наступил, всё заново, начинаешь идти и не наступать на трещины на асфальте.
                      - Странно. Я думала, что ты мне сейчас начнёшь рассказывать, что трещины это вены земли и всё такое и что на них нельзя наступать, потому что кровь остановится и земля под асфальтом умрёт. А оказывается всё так просто. Просто люди так играют.
                      - Да, всё просто! Аккуратнее! Ну вот. Ты проиграла. Начинай сначала!
                      Но вот есть интересная ссылка: http://ru.wikipedia.org/w/index.php?...&printable=yes финская мифология (трещина на земле вход в ад)
                      Горы, озера, реки, горные источники и даже самые дома имеют своих духов-покровителей. В народе существует поверье о встречах с ними простых смертных. Духам водных источников еще шестьдесят лет тому назад приносили в виде жертвы мелкую монету
                      Ад (Ротаймо), по представлению лопарей, находится глубоко внизу; туда ездили колдуны. Вход в ад иногда через озера, ИНОГДА ЧЕРЕЗ ТРЕЩИНЫ ЗЕМЛИ. Живут там старухи-людоедки, обладающие даром воскрешать умерших. Душа живет у людей поближе к левому боку, недалеко от сердца, по аналогии с сосной, у которой сердцевина ближе к югу. Когда человек умирает, душа идет к богу и пребывает у него в продолжение трех дней; потом она возвращается на землю и путешествует по тем местам, где пребывала прежде. За богами, светлыми и темными, шел целый ряд божеств второстепенных духов, населяющих землю и воду, живущих в лесах и на горах.
                      Сообщение от komi
                      Позвольте... бывает при воскурении разных благовоний и свеч, да еще и при соответствующем музыкальном сопровождении дух к такому Царству приобщается... мало не покажется
                      Определение есть такое, всем известное
                      Трансцеденция (поздн. лат. transcendentia = перешагивание): перешагивание границы между земным и потусторонним миром.
                      Да, чего ищет человек, то и находит, даже с помощью креста и ладана можно к бесовщине приобщиться.
                      А Вы говорите:
                      Сообщение от komi
                      Вот это и есть суеверие, суетная вера... глупости...
                      Никакие ето не глупости, а очень ответственная наша позиция.

Комментарий

• komi
                        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                        • 6443

Сообщение от alexfsb
                        Этому нас учили в церкви уже давно. Отрекались от всех суеверий. Пытался найти в книгах. Думал у Нила Андерсона, но нет. Другой автор был, но уже и не вспомню. Увижу того пастора, - спрошу и ссылочку дам непременно.
                        Про перешагивание через черточки - это для меня было новостью...

Ссылки обязательно посмотрю, спасибо . У Нила Андерсона есть хорошая книга "Разрывающий оковы".

Сообщение от alexfsb
                        Да, чего ищет человек, то и находит, даже с помощью креста и ладана можно к бесовщине приобщиться.
                        А Вы говорите: Никакие ето не глупости, а очень ответственная наша позиция.
                        Возможно для меня это глупости, т.к. в приметы я не верю и отношусь ко многим подобным вещам скептически.
                        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• alexfsb
                          Участник

• 20 January 2006
                          • 74

Сообщение от komi
                          Про перешагивание через черточки - это для меня было новостью...
                          .................................................. .....................
                          Ссылки обязательно посмотрю, спасибо .

Снова подсмотрел: Какой-то Гость в Он-лайн смотрел тему об оккультизме еще за 2002 год. Скорее ето кто-то из администрации, чтобы не светиться под Гостем заходит или кто с работы там...не из дома.
                          Вообщем, там об оккультизме уже спорили.

Сообщение от AlikN
                          Реальность не ограничивается материальной действительностью. Она многогранна и многомерна.
                          Под оккультизмом я понимаю контакты с другим измерением, другим миром. Большинство из нас этот мир не чувствуют, но есть люди, наделенные способностью его чувствовать и вступать с ним(и его обитателями) в контакт. Это и называется "оккультными способностями".

Комментарий

• FantaClaus
                            Ветеран

• 03 March 2006
                            • 1415

Однажды, людям, просившим их исцелить, Иисус сказал: "Пусть с вами случится то, во что вы верите". И они исцелились. Значит верили, что исцелятся. Так вот, во что мы верим, то с нами и происходит.

А некоторые приметы, я уверен, были придуманы, чтобы отучить детей от дурных привычек. Вот например: слышали такую примету: "не ешь с ножа, а то злым будешь"? Если такое скажут ребенку, он задумается, и т.к. не сможет найти связи между этими явлениями (потому что ее и нет вовсе), то будет боятся делать так. А потом и своим детям передаст эту "мудрость". А причина проста: есть с ножа очень опасно: можно слишком поздно почувствовать, что нож уже разрезает тебе язык. А как объяснить ребенку это быстро и надежно? Ведь он пока не попробует, не успокоится. Вот и придумали "страшилку".

Или: допустим собрались люди идти куда-то, вышли, а кто-то вспомнил, что забыл что-то и хочет вернуться, чтобы забрать. Но остальным не хочется его ждать, а как задержать его, если на уговоры он не поддается? И вдруг кто-то применяет "военную хитрость" -- делает "страшные" глаза и говорит: "ты что! возвращаться - плохая примета!!", и тот отказывается от своей идеи.

или вот еще забавная традиция: садиться посидеть перед дальней дорогой. Казалось бы, зачем? Кто-то объясняет так: ну чтобы подумать, вспомнить, все ли взял... А ведь истинная причина скорей всего в том, чтобы помолиться. Но в годы социализма было запрещено верить в Бога, поэтому старшие молились молча, и младшие уже не понимали смысла этого действия. А дальше так и повелось...

Комментарий

• FantaClaus
                              Ветеран

• 03 March 2006
                              • 1415

а вообще, есть старый анедот про приметы:

чукча приходит к шаману и спрашивает: "холодная зима будет или нет?"
                              шаман думает: "скажу теплая -- чукча дров не заготовит, а вдруг будет холодная, он меня тогда побьет", и говорит: "холодная зима будет". А сам, чтобы убедиться, пошел к синоптику и спросил то же самое. А синоптику ему говорит: "вон, смотри, чукча пошел дрова заготавливать, значит холодная зима будет".

Комментарий

Обработка...