Переубеждение или как умирает совесть

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Качок
    Ветеран

• 04 March 2005
    • 1918

Сообщение от komi
    Очень-очень точно
    А если брать этот принцип, как аксиому ко всем заповедям, и даже к заповеди: да не будет пред тобой других богов, тоже будет работать? Или первые 4 заповеди, непосредственно относящиеся к Богу, отличаются по значимости от других 6, поэтому этот принцип не сработает?
    Ответ, пож-та, поясните.
    -----------------------------------------------------------------------
    Не понял вопроса.

Заповеди "возлюби Бога" и "возлюби ближнего"...не совсем "заповеди"...

Они не ограничивают эгоистические и альтруистические хотения человека.
    Это - не запреты на хотения...

Они скорее направлены на повышение ЗНАЧИМОСТИ альтруистических хотений - хотений "ради другого".

Хотения "любить Бога" и "любить ближнего" должны стать самыми главными...И это не есть что-то невыполнимое...сверхчеловеческое...потому что эти хотения УЖЕ ЗАЛОЖЕНЫ в человека Богом...

Только грешная часть человека их подавляет.

Применять как аксиому "поступать по совести" ... всегда ?

Т.е. не поклоняюсь ли я своей совести выдавая её за Бога ?

Хмм...в присутствие Бога...имхо надо поступать по Его воле...

В Его отсутствие - тоже

Вот только в Его отсутствие ...воля Его НЕ известна...когда моральные нормы вступают в конфликт(см. пример выше).

...совесть человеку подсказывает волю божью при конфликте заповедей в отсутствие Бога или заповедь ?

Кто дал человеку совесть ? С какой целью ?

Зачем человеку совесть...если есть нормы морали ?

Человеку достаточно страха наказания...за невыполнение норм морали.

В библии Павел (послание к Евреям)приводит в пример блудницу Раав , которая спасла соглядатаев...солгав их приследователям.

Раав СОЛГАЛА. Т.е. однозначно нарушила божью заповедь.

Но Раав спасла людей. И за это Бог не разрушил её дом и пощадил её ближних...

Как бы она спасла людей не солгав РАДИ ДРУГИХ ...рискуя собственной жизнью ?

Комментарий

• aka Zhandos
      СуперБизон

• 04 January 2003
      • 4171

Сообщение от дымка
      Zhandos, ну почему же вы все видите в таком негативном свете?
      Не все.. Но момент, в который кто то берется судить о других людях, имея очень небольшие основания для этого, вызывает во мне весьма определенные эмоции. Перевести все эти тексты на русский? Примерно так: "Ах, поглядите, какой я хороший, какие они плохие".
      Нет Бога, кроме Человека.
      Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
        СуперБизон

• 04 January 2003
        • 4171

Сообщение от ahmed ermonov
        Посмотрите где помещена тема. Опыт веры! Это мой опыт! Я сам все это пережил и переживаю!
        Замечательно... переживайте... Только не думайте, что Ваш опыт может объяснить все и вся, ладно?

Корысть и все такое человеческое вообще не чуждо мне и поэтому судить о них могу во многих случаях без пристрастей. Что не означает того, что я не иду совсем на "сделку" с совестью. Бывает и такое. Но, тем не хвалюсь, а несу свою немощь к Богу сильному, всемогущему, Кто и Господь моей жизни!
        Я прихожу к выводу, что человеку с религиозным складом мышления свойственно называть ложью то, что не вписывается в его представления о мире. Когда же они поймут, что мир не чернобел, а?
        как ты есть и предаться Богу, Кто и сделает нас совершенными людьми (в конце-концов!)!
        "Наши боги на нас же похожи"(с) не помню кто

ПЕСНИ

Комментарий

• Качок
          Ветеран

• 04 March 2005
          • 1918

Сообщение от aka Zhandos
          Замечательно... переживайте... Только не думайте, что Ваш опыт может объяснить все и вся, ладно?

Я прихожу к выводу, что человеку с религиозным складом мышления свойственно называть ложью то, что не вписывается в его представления о мире. Когда же они поймут, что мир не чернобел, а?
          "Наши боги на нас же похожи"(с) не помню кто
          ================================================== ===

плохо что релегиозный склад мышления отождествляется...с обывательским прогматичным эгоизмом...

Ниже кусок статьи удачно поясняет...что есть обываетльский прогматизм...

================================================== ======
          Умерший Бог реанимирован и принят на службу, теперь Он охраняет душевное благополучие обывателя. Позавчерашние Его гонители и хулители сегодня посещают храмы, неумело крестятся и рассуждают о соотношении христианских добродетелей и "общечеловеческих ценностей" в оптимальных для успешного "пиара" дозах. Мораль стала неотличимой от правил благопристойного поведения, соблюдаемых по мере надобности; обывателю не пришлось превращаться в сверхчеловека, чтобы стать "по ту сторону добра и зла", он поступил проще: лишил моральные принципы императивности, наделив их взамен инструментальным прагматическим смыслом. С инструментами же поступают без церемоний - если они нужны, их берегут и ремонтируют, если не нужны - засовывают подальше до случая. Мораль служит обывателю, а не обыватель морали. И значит, никакой трагедии, keep smiling, don't worry - be happy!
          Постмодернизм - законное дитя прагматизма, похожее на родителя до неразличимости - завершил вырождение трагедии. Правда, постмодерн - это уже не эмиграция духа, а его анестезия, "бытие в безучастии", эстетски-холодное обыгрывание знаковых ситуаций, к которому и сводится квази-духовная деятельность. Бегство от "сущности" приобрело пост-культурные формулы "децентрации" и "деконструкции", вслед за "смертью Бога" воспоследовала "смерть субъекта", приказала долго жить и реальность, уступившая место миру симулакров, подобий того, чего нет, условных знаков, которыми обмениваются участники прагматических ситуаций, сами ставшие призраками некогда бывших и страдавших в своем трагическом бытии людей. Наступление пост-культуры496 прежде всего знаменуется тем, что "универсалии", составлявшие ценностный горизонт культуры, не переносятся в качестве утилитарных предметов в мир вещной практики, но превращаются в знаки, "тени" бывших сущностей; тем самым аннулируется сама возможность трагедии.
          Постмодерн - эпоха, вобравшая в себя накопленный за долгие века страх перед трагической участью и надежду спрятаться от нее в убежище повседневности, обменять вечные ценности "универсалий" на бренчащую мелочь бытовых удобств, эпоха, в которую сбежались уставшие от культуры, травмированные ее историей люди. "Постмодернизм - зрелое самосознание увечной культуры"497, зрелое в том смысле, что оно изжило ребяческую надежду найти путь, связующий "сущность" человека с его эмпирическим явлением, что эта надежда сменилась усталой покорностью судьбе, смешанной с рабской благодарностью ей за то, что она, судьба, дает калеке с ампутированной сущностью дожить свой век без духовных страданий, спокойно и со вкусом поигрывая в культуру и в жизнь, в искусство и творчество, в самого человека...
          Трагедия убита иронией, но память о ней пока еще не выветрилась, ее следы хранят книги, ноты, холсты, скульптуры, исторические имена, места великих страданий - все эти знаки с постепенно исчезающей, но еще не до конца исчезнувшей семантикой. Все еще бывает, что люди начинают с особым вниманием всматриваться в эти знаки, как бы силясь оживить в себе боль, отступившую благодаря анестезии, но унесшую с собой и ощущение принадлежности тому, что некогда называлось "родовой сущностью человека", тому, что и до сих пор как-то позволяет людям именовать себя человечеством.

Комментарий

• aka Zhandos
            СуперБизон

• 04 January 2003
            • 4171

Сообщение от Качок
            плохо что релегиозный склад мышления отождествляется...с обывательским прогматичным эгоизмом...
            Не думаю, что я что то спутал здесь и сейчас.

ПЕСНИ

Комментарий

Обработка...