Переубеждение или как умирает совесть

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

    • 12 September 2003
    • 8625

    #1

    Переубеждение или как умирает совесть

    Во имя Господа милостивого, милосердного!
    Мы несколько раз говорили о том, что совесть человека противостоит природным страстям человека. Совесть, как Божий дар обличает человека. Но, нормальная жизнедеятельность совести имеет прямую зависимость от мировоззрений человека. Во времена учебы и экспериментов ( в молодые годы!), когда мировоззрение только-только формируется голос совести звучит четко. Чем тверже убеждения, тем место совести разно. Если человек получил дар веры и находится в благоволении Бога, то совесть становится тем внутреннем голосом, которого мы называем духом истины или святым духом. В этом отношении поиск ответа направлен именно туда.
    Но все ли верующие, все ли чисто верят? Я за семь лет своего проповеднической деятельности наблюдал странную вещь, почему-то люди не слышать не только другого, но и себя. Постепенно я пришел к мнению, что в большинстве случаев совесть людей убита переубеждением! Разного рода «принципы», «догматы», которыми сильно дорожит человек, заглушают голос совести. Если вдруг что-то голосит внутри против всего «понимания веры», то это «происки сатаны», потому что так учат отцы и учителя или авторитеты. Конечно, сам человек обычно выступает в роли всех этих персонажей (особенно авторитетным!) и главным критерием является «умность» умозаключений собственной персоны.
    Поэтому я резко осуждал «ищущих» ответов в самом себе. Поистине что они могут найти в самом себе? Те же «умозаключения», те же убеждения, кто переспорить? Поэтому Богом введено обличение наружное, увещевания, проповедь Когда глаза и мысли направлены исключительно на самого себя, где «все ясно», то можно ли назвать это честным поиском ответов на вопросы? Нет!
    Многие мне отвечали стихами писания, моль истина внутри нас. Но, как ей быть там, когда не видно ни капельки проявления этой истины в вас? Может быть, мои глаза плохо видят? Возможно! Но, пусть скажет тысяча людей, которые видят вас и ваши «плоды веры». Конечно, ваша «совесть» подсказывает, что они не с вашего двора. Да, как же? Неверующие будут учить верующего? Никогда такого не будет, что общего мира и веры скажет ваша «совесть». Круг замыкается: Ищи сам себя и найдешь себя, довольного всем своим мировоззрением.
    Так кому говорит писание, кому говорит совесть? Тому, кто хочет слышать, тому, кто желает покаяться, тому, кто ищет истину, верующему Богу! А тому, кто ищет только подтверждения своих заблуждений, ответ по желаниям!
    Мир вам!
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

    • 07 May 2004
    • 5273

    #2
    В качестве иллюстрации.

    "Для чистых всё чисто, но для тех, кто запятнан грехом и не верит, ничто не чисто. Мысли у таких стали злыми, а совесть нечистой, и познание истины для них загублено" (Титу 1:15).
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

    Комментарий

    • chibuk
      Я живу.

      • 07 October 2005
      • 868

      #3
      ДА! Труднее всего признать человеку, что он выбирает ценности и верования не по справедливости, логике, рассудительности и без пристрастия, а совсем наоборот - так, чтобы оправдать себя самостоятельно. Как же смириться под руку Божию и предоставить Ему дело оправдания? Покаяться и исполнять Его волю...

      Комментарий

      • aka Zhandos
        СуперБизон

        • 04 January 2003
        • 4171

        #4
        Ахмед, а почему Вы себя почитаете каким то знающим, каким то не корыстным, могущим судить о чистоте и нечистоте других?
        Нет Бога, кроме Человека.
        Нет Человека, кроме Бога.

        ПЕСНИ

        Комментарий

        • aka Zhandos
          СуперБизон

          • 04 January 2003
          • 4171

          #5
          Сообщение от chibuk
          ДА! Труднее всего признать человеку, что он выбирает ценности и верования не по справедливости, логике, рассудительности и без пристрастия, а совсем наоборот - так, чтобы оправдать себя самостоятельно. Как же смириться под руку Божию и предоставить Ему дело оправдания? Покаяться и исполнять Его волю...
          Ах, какие все тут собрались хорошие, пригожие, справедлдивые и объективные! Ну прям глаз не нарадуется
          Нет Бога, кроме Человека.
          Нет Человека, кроме Бога.

          ПЕСНИ

          Комментарий

          • дымка
            покоренная любовью

            • 15 December 2005
            • 103

            #6
            Сообщение от aka Zhandos
            Ах, какие все тут собрались хорошие, пригожие, справедлдивые и объективные! Ну прям глаз не нарадуется
            надеюсь...не тот, который выкалывают на вашем аватаре?

            Zhandos, ну почему же вы все видите в таком негативном свете?

            Неужели вам действительно не встречались хорошие люди на жизненном пути?

            ....ни один???

            ....ну может быть хоть один?

            искренне надеюсь, что ваш ответ положительный!
            Мое истинное благо в ином мире, мое единственное сокровище - Христос!

            Комментарий

            • Sivlla
              Участник

              • 21 October 2005
              • 104

              #7
              ahmed ermonov Да интересные рассуждения правильные. И в наше время очень, актуальные. Действительно надо защищать не догматы понимания, до одурения и отречения от самого себя, но прислушиваться к откровениям, которые открывает Бог посредством Святого Духа, только бы не задушить их своей позицией своей убежденностью и верой в непогрешимость носимого учения. В конце, концов, мы слуги Бога, а не людей. И если мы будем задумываться, а не кормиться с руки пищей, которую кладут в рот, будем искать и отыскивать золото истины, то только приблизимся к Богу, не это ли наша цель.

              Комментарий

              • Качок
                Ветеран

                • 04 March 2005
                • 1918

                #8
                Важная тема...

                Важнющая...

                Есть моральное сознание...догматичное. Не терпящее ни каких отклонений от заповедей.

                Моральному сознанию не нужна совесть...как наказание...как укор...за невыполнение альтруистических хотений человека.

                Чтобы выполнять слепо догматично нормы морали - нужен только страх ЗА СЕБЯ...что тебя накажут.

                А есть сознание нравственное.

                Тут уже присутствует совесть...

                Какчества совести - сострадание...сочувствие...сопереживание...соболез нование.

                И когда моральные заповеди выступают не только ограничителями человеческого эгоизма...но и аграничителями альтруизма(мешают сделать "добро" ради другого) человек совершает нравственный поступок...нарушая заповеди.

                Вот небольшой кусок статьи...интересны ваши мнения...

                Какое сознание человека угодно Богу...моральное...или нравственное(ведомое не только заповедями...но и совестью) ?
                ================================================== ======
                И. Кант в свое время затруднился в различении морали и нравственности (хотя, безусловно, осознавал проблему, возникающую при этом). Нравственный императив, если он понимается как моральный закон, обречен на постоянное столкновение с опытом человеческого поведения. Неукоснительность морали вынуждает человека поступать противоестественно. Например, убийцы врываются в дом человека, где прячется от них его друг, и требуют от хозяина, чтобы тот ответил, здесь ли тот, кого они ищут. Как должен ответить хозяин? Оставаясь моральным человеком, он не должен лгать. Следовательно, он должен выдать жертву убийцам. Дикость такого поступка бросается в глаза, но Кант "спас" мораль прямо-таки удивительным рассуждением. Человек не может знать всех последствий своих поступков, следовательно, у него нет гарантий, что ложь окажется спасительной. Например, он скажет, что того, кого ищут убийцы, нет дома, а его друг (возможно, чтобы не подвергать хозяина риску) незаметно выйдет из дому и как раз попадет в руки преследователям. Так "ложь во спасение" обернется виной в гибели человека. Поэтому, делает вывод Кант, "правдивость есть долг, который надо рассматривать как основание всех опирающихся на договор обязанностей, и стоит только допустить малейшее исключение в исполнении этого закона, чтобы он стал шатким и ни на что не годным"123. Моральная догма "не лги" действительно не терпит никаких исключений, именно поэтому она невыполнима как принцип поведения. Иной смысл имеет запрет на ложь, если его понимать как принцип нравственности. Солгав "во спасение" или "из человеколюбия", ты принимаешь свой поступок на свою совесть, несешь за него ответ перед ней. У тебя нет гарантий успеха, нет "закона", которым ты можешь оправдать свои действия, заслониться им. В выборе поступка ты свободен, и эта свобода позволяет тебе быть нравственным существом.
                -----------------------------------------------------------------------------------

                Комментарий

                • ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

                  • 12 September 2003
                  • 8625

                  #9
                  Сообщение от aka Zhandos
                  Ахмед, а почему Вы себя почитаете каким то знающим, каким то не корыстным, могущим судить о чистоте и нечистоте других?
                  Посмотрите где помещена тема. Опыт веры! Это мой опыт! Я сам все это пережил и переживаю! Корысть и все такое человеческое вообще не чуждо мне и поэтому судить о них могу во многих случаях без пристрастей. Что не означает того, что я не иду совсем на "сделку" с совестью. Бывает и такое. Но, тем не хвалюсь, а несу свою немощь к Богу сильному, всемогущему, Кто и Господь моей жизни!
                  Я убежден, что все мы человеки равны в этом и есть надежда на спасения от погибели. Главное не упорствовать, принять себя таким, как ты есть и предаться Богу, Кто и сделает нас совершенными людьми (в конце-концов!)!

                  Мир вам!

                  Комментарий

                  • ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

                    • 12 September 2003
                    • 8625

                    #10
                    Сообщение от Качок

                    Вот небольшой кусок статьи...интересны ваши мнения...

                    Какое сознание человека угодно Богу...моральное...или нравственное(ведомое не только заповедями...но и совестью) ?
                    .
                    -----------------------------------------------------------------------------------
                    Я конечно слаб для разделения понятий мораль и нравственность, но могу сказать, что в писаниях есть основание для сокрытия чужой тайны...
                    Мир вам!

                    Комментарий

                    • komi
                      За Родину! За Сталина!

                      • 09 August 2005
                      • 6443

                      #11
                      Сообщение от Качок
                      Моральная догма "не лги" действительно не терпит никаких исключений, именно поэтому она невыполнима как принцип поведения. Иной смысл имеет запрет на ложь, если его понимать как принцип нравственности. Солгав "во спасение" или "из человеколюбия", ты принимаешь свой поступок на свою совесть, несешь за него ответ перед ней. У тебя нет гарантий успеха, нет "закона", которым ты можешь оправдать свои действия, заслониться им. В выборе поступка ты свободен, и эта свобода позволяет тебе быть нравственным существом.
                      -----------------------------------------------------------------------------------
                      Очень-очень точно
                      А если брать этот принцип, как аксиому ко всем заповедям, и даже к заповеди: да не будет пред тобой других богов, тоже будет работать? Или первые 4 заповеди, непосредственно относящиеся к Богу, отличаются по значимости от других 6, поэтому этот принцип не сработает?
                      Ответ, пож-та, поясните.
                      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                      Комментарий

                      • ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

                        • 12 September 2003
                        • 8625

                        #12
                        Сообщение от komi
                        Очень-очень точно
                        А если брать этот принцип, как аксиому ко всем заповедям, и даже к заповеди: да не будет пред тобой других богов, тоже будет работать? Или первые 4 заповеди, непосредственно относящиеся к Богу, отличаются по значимости от других 6, поэтому этот принцип не сработает?
                        Ответ, пож-та, поясните.
                        В основе веры лежит не самодеятельность человека, а водительство Господа Бога! Во всех случаях надо выбирать Бога, а не конкретный выбор. Тогда и выбор будет правильным. Если и согрешишь можешь сказать: Зачем Ты повел меня так, ведь я на Тебя надеюсь?
                        Так что рассуждениями по конкретному примеру можно уйти от простоты веры в дебри ненужных рассуждений!
                        Упованием только Господу Богу можно добиться чистоты совести.
                        Она не приобретается знаниями от дерева добра и зла...
                        Поэтому прошу не флудить в теме...

                        Мир вам!

                        Комментарий

                        • komi
                          За Родину! За Сталина!

                          • 09 August 2005
                          • 6443

                          #13
                          Сообщение от ahmed ermonov
                          В основе веры лежит не самодеятельность человека, а водительство Господа Бога! Во всех случаях надо выбирать Бога, а не конкретный выбор. Тогда и выбор будет правильным. Если и согрешишь можешь сказать: Зачем Ты повел меня так, ведь я на Тебя надеюсь?
                          Легче всего обвинить Бога, сославшись на то, что все от Него. Но разве может зло исходить от Бога?

                          Сообщение от ahmed ermonov
                          Так что рассуждениями по конкретному примеру можно уйти от простоты веры в дебри ненужных рассуждений!
                          Упованием только Господу Богу можно добиться чистоты совести.
                          Она не приобретается знаниями от дерева добра и зла...
                          Поэтому прошу не флудить в теме...
                          Где Вы видите флуд? Я задала вопрос по конкретному постингу конкретного участника темы. Не могу же я каждый раз писать в приват, когда мне что-либо непонятно...

                          Сообщение от ahmed ermonov
                          Мир вам!
                          И Вам того же
                          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                          Комментарий

                          • ahmed ermonov
                            Ищущий ищущих Бога!

                            • 12 September 2003
                            • 8625

                            #14
                            Сообщение от komi
                            Легче всего обвинить Бога, сославшись на то, что все от Него. Но разве может зло исходить от Бога?

                            Знайте на ведение Бога можно ссылаться только в том случае, если вы искренно предались Ему.
                            А гуляющие "сами по себе" ответят за себя

                            Мир вам!

                            Комментарий

                            • komi
                              За Родину! За Сталина!

                              • 09 August 2005
                              • 6443

                              #15
                              Сообщение от ahmed ermonov
                              Знайте на ведение Бога можно ссылаться только в том случае, если вы искренно предались Ему.
                              А гуляющие "сами по себе" ответят за себя
                              Мир вам!
                              Знайте, что "гуляющие сами по себе", не обвиняют Бога и не перекладывают на Него наказание за свои ошибки...

                              Возможно моя совесть и не такая чистая, как Ваша (хотя не Вам это судить), но это моя вина, а не Бога... я делаю ошибки, а не Он...

                              Всего Вам благ...
                              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                              Комментарий

                              Обработка...