Святая простота!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Святая простота!

первоначальное название темы Жестокая святость

Нередко в словах людей, достигших определенного уровня обуздания падшей природы, а также нас, незаслуженно "почитающих себя достигшими", чувствуется какая-то холодность, отстраненность, отсутствие снисхождения к немощам других людей, их неспособности соответствовать нашему уровню, подобно тому, как мы сами не соответствуем стандартам святости. И вот в таком неучастии в грехах ближних, проявляется какая-то леденящая, мертвящая псевдо-святость, абсолютно лишенная любви и ставящая субботу, заповедь выше человека. Святость, готовая ради заповеди идти на любые человеческие жертвы. Лично меня пугает такая святость, она своей холодной недостижимостью лишает меня надежды. Надежды на милость, на незаслуженное принятие. Лишает меня любящего Отца, заменяя его равнодушным и строгим отчимом.
    В то же время, вспоминая евангельское повествование о том, как тянулись к Христу грешники, начинаешь понимать, что его святость не была пугающе-неприступной, она не отталкивала, а напротив - влюбляла в себя с первого взгляда самых недостойных. Его святость не требовала ничего, но сама изменяла людей. Эта святость - не от закона, или победы над плотью, эта святость - есть свет от любви, от нее не веет вечным холодом, она просто дарит тепло замерзшим, отогревает их души и зажигает сердца. Она не требует ничего, но при этом дает все. Вот это есть истинная святость, которая не пугает. Подобно Христу она несет в себе ответственность за грехи ближних с моисеевыми словами: "вот я, накажи меня вместо них", готовая пожертвовать собственной жизнью, и жизнью вечной (!) ради спасения остальных.
    Последний раз редактировалось paveletsky; 24 February 2006, 07:22 AM.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • l'uomo errante
    Ветеран

• 09 November 2001
    • 3066

Сообщение от paveletsky
    Нередко в словах людей, достигших определенного уровня обуздания падшей природы, а также нас, незаслуженно "почитающих себя достигшими", чувствуется какая-то холодность, отстраненность, отсутствие снисхождения к немощам других людей, их неспособности соответствовать нашему уровню, подобно тому, как мы сами не соответствуем стандартам святости. ....
    Думаю, что причина в том, что на самом деле они ничего не достигли, а остались теми, кто они есть. Просто со временем они научились носить маску, научились слэнгу и все такое. Но природа их не изменилась.
    Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• gug
      gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
      • 1686

Сообщение от paveletsky
      Нередко в словах людей, достигших определенного уровня обуздания падшей природы, а также нас, незаслуженно "почитающих себя достигшими", чувствуется какая-то холодность, отстраненность, отсутствие снисхождения к немощам других людей, их неспособности соответствовать нашему уровню, подобно тому, как мы сами не соответствуем стандартам святости. И вот в таком неучастии в грехах ближних, проявляется какая-то леденящая, мертвящая псевдо-святость, абсолютно лишенная любви и ставящая субботу, заповедь выше человека. Святость, готовая ради заповеди идти на любые человеческие жертвы. Лично меня пугает такая святость, она своей холодной недостижимостью лишает меня надежды. Надежды на милость, на незаслуженное принятие. Лишает меня любящего Отца, заменяя его равнодушным и строгим отчимом.
      В то же время, вспоминая евангельское повествование о том, как тянулись к Христу грешники, начинаешь понимать, что его святость не была пугающе-неприступной, она не отталкивала, а напротив - влюбляла в себя с первого взгляда самых недостойных. Его святость не требовала ничего, но сама изменяла людей. Эта святость - не от закона, или победы над плотью, эта святость - есть свет от любви, от нее не веет вечным холодом, она просто дарит тепло замерзшим, отогревает их души и зажигает сердца. Она не требует ничего, но при этом дает все. Вот это есть истинная святость, которая не пугает. Подобно Христу она несет в себе ответственность за грехи ближних с моисеевыми словами: "вот я, накажи меня вместо них", готовая пожертвовать собственной жизнью, и жизнью вечной (!) ради спасения остальных.
      А я ещё заметил, что многие люди боятся верить в благодать, боятся оставить путь законничества, даже состоя в христианских деноминациях. Так и рассуждают: "да какая любовь, какое там Богоотцовство, от меня требуют ДАВАТЬ, а не доверять, так пусть думает начальство, мой номер - 16-й". Возможно, этим и объясняется происхождение этой "холодной святости". Жаль, что эти люди провоцируют такое же состояние в других людях, "экспортируют" им своё паническое отношение к Богу.

Комментарий

• teruah
        библейский христианин

• 28 July 2005
        • 629

...мы так хотим увидеть будущее, так часто вспоминаем прошлое, так много думаем о себе и у нас совсем не остается времени на настоящее для других.
        Последний раз редактировалось teruah; 24 February 2006, 06:51 AM.
        Цитата из Библии:
        Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)

мой сайт - www.teruah.narod.ru

Комментарий

• gug
          gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
          • 1686

Сообщение от teruah
          ...мы так хотим увидеть будущее, так часто вспоминаем прошлое, так много думаем о себе и у нас не остается времени на настоящее для других.
          Когда человек "зациклен" на самоспасении, он черствеет... А когда доверяет любви, оживает...

Комментарий

• teruah
            библейский христианин

• 28 July 2005
            • 629

Сообщение от gug
            Когда человек "зациклен" на самоспасении, он черствеет... А когда доверяет любви, оживает...
            наверное Вы хотели сказать "когда любит - живет"?
            Цитата из Библии:
            Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)

Комментарий

• gug
              gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
              • 1686

Сообщение от teruah
              наверное Вы хотели сказать "когда любит - живет"?
              Оживает и ... живёт дальше! Даже внешне сразу заметен этот переход, у человека даже взгляд меняется... Жаль, что находятся "доброжелатели", которые стараются подпортить человеку новую жизнь своими доводами самоправедников... Эти "доброхоты" чем-то напоминают индюков, которые горазды громко хлопать крыльями и угрожающе клокотать, но никогда не взлетают ...

Комментарий

• teruah
                библейский христианин

• 28 July 2005
                • 629

Сообщение от gug
                Даже внешне сразу заметен этот переход, у человека даже взгляд меняется...
                жаль что я не вижу Ваших глаз...
                Цитата из Библии:

Комментарий

• gug
                  gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                  • 1686

Сообщение от teruah
                  жаль что я не вижу Ваших глаз...
                  Зачем? По Вашим сообщениям я предполагаю, что вокруг Вас есть возрождённые люди, смотрите в их глаза, старайтесь поддерживать в них радость с Божьей помощью

Мир Вам!

Комментарий

• teruah
                    библейский христианин

• 28 July 2005
                    • 629

Сообщение от gug
                    По Вашим сообщениям я предполагаю, что вокруг Вас есть возрождённые люди
                    значит еще и по сообщениям определить можно
                    Цитата из Библии:

Комментарий

• gug
                      gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                      • 1686

Сообщение от teruah
                      значит еще и по сообщениям определить можно
                      Ага!

Комментарий

• teruah
                        библейский христианин

• 28 July 2005
                        • 629

Сообщение от gug
                        Ага!
                        кажется мы развеяли мрачноватую тему дорогого paveletsky?
                        Цитата из Библии:

Комментарий

• gug
                          gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                          • 1686

Сообщение от teruah
                          кажется мы развеяли мрачноватую тему дорогого paveletsky?
                          Дай Бог!...

Комментарий

• teruah
                            библейский христианин

• 28 July 2005
                            • 629

Сообщение от gug
                            Дай Бог!...
                            ...а Вы видели что со мной случилось на днях? (моя работа о моей повседневной жизни) http://www.evangelie.ru/albums/displ...747&fullsize=1 Вот и думай после падений кто ты? (это я о себе) ...
                            Цитата из Библии:

Комментарий

• gug
                              gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                              • 1686

Сообщение от teruah
                              ...а Вы видели что со мной случилось на днях? http://www.evangelie.ru/albums/displ...747&fullsize=1 Вот и думай после падений кто ты? (это я о себе) ...
                              А вот на то нам и Искупитель, чтобы подниматься после! "Жив Бог, жива душа моя!"

Комментарий

Обработка...