Праздномыслие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • chibuk
    Я живу.

• 07 October 2005
    • 868

Вот, интересно к теме о мыслях и борьбе с ними.
    Иисус говорил, что нас оскверняет, то, что исходит из уст, потому, что, исходящее из уст - из сердца исходит. Получается, оскверняет то, что мы говорим. Высказываем мы обычно не все мысли, что попадают в нашу голову, а те, которые уже "свили свои гнезда" в нашем сердце!

Помните, "кто смотрит с вожделением... тот уже прелюбодействовал в сердце своем"? Многих эти слова мучают, и меня одно время не оставляли в покое, пока я не понял разницу между просто мыслями и намерениями. В данном отрывке, слово "вожделение" имеет значение страстно желать, стремиться получить, сильно хотеть. Если я увидел очаровательную сестру, восхищаюсь, но... у меня нет намерения, я не стремлюсь получить, то нет греха! Грех скажет "я пойду и приглашу ее, и мы пойдем ко мне домой...", а есть и другой вариант: "она очаровательна, да хранит ее Господь!"

Бог судит за намерения, за мысли, которые могут привести к соответствующим действиям (причем, не различает намерения соделанные от несоделанных). Если же я не допускаю таки намерения, отгоняю мысли... Может я услышу на улице весьма испорченую речь, и потом эти слова вспомню. Разве грешу? Нет! Но, если эти слова станут моими... я начну говорить их, буду согласен с ними... Ясно, что тогда.

С Миром.

Комментарий

Обработка...