Праздномыслие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Праздномыслие

Как показывает жизненный опыт и подтверждает духовная литература, любой грех, прежде чем совершиться, приходит под видом греховного помысла, мысли, побуждающей человека ко греху и пробуждающей в его сердце греховное желание. Мысль, зародившись в разуме человека, если не будет тотчас отвергнута, попадает в его сердце и начинает возбуждать в человеке то или иное противоправное действие (тут уже, по Феофану Затворнику, "полгреха").
    Духовные авторитеты учат, что победа над грехом заключается в оперативном распознании помысла и отражении его прежде, чем он перейдет в греховное вожделение. Иными словами, греховная мысль зарождается в нашем разуме, и, если не будет сразу же "отфильтрована" и извергнута, попадает далее в наше сердце, откуда ее значительно сложнее (если вообще возможно) исторгнуть.
    Получается, что для христианина секрет успеха в его духовной брани сводится к отражению этих мыслей - нападок врага.
    У меня в этой связи сложился следующий образ: над полем человеческого сердца постоянно кружится черное воронье - мысли. И от человека требуется то и дело отгонять их от поля, чтобы они не поклевали колосьев и не загубили урожая.
    Также интересно, что если не контролировать свои мысли, они начинают блуждать и незаметно для тебя самого уводят тебя от Бога.
    Если вы можете поделиться какими-либо соображениями или опытными знаниями о борьбе с греховными мыслями, или если данный вопрос сколь-либо актуален для вас, пишите.
    Последний раз редактировалось paveletsky; 13 February 2006, 08:33 AM.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Georgy
    Отключен

• 12 August 2002
    • 8475

Сообщение от paveletsky
    Как показывает жизненный опыт и подтверждает духовная литература, любой грех, прежде чем совершиться, приходит под видом греховного помысла, мысли, побуждающей человека ко греху и пробуждающей в его сердце греховное желание. Мысль, зародившись в разуме человека, если не будет тотчас отвергнута, попадает в его сердце и начинает возбуждать в человеке то или иное противоправное действие (тут уже, по Феофану Затворнику, "полгреха").
    Духовные авторитеты учат, что победа над грехом заключается в оперативном распознании помысла и отражении его прежде, чем он перейдет в греховное вожделение. Иными словами, греховная мысль зарождается в нашем разуме, и, если не будет сразу же "отфильтрована" и извергнута, попадает далее в наше сердце, откуда ее значительно сложнее (если вообще возможно) исторгнуть.
    Получается, что для христианина секрет успеха в его духовной брани сводится к отражению этих мыслей - нападок врага.
    У меня в этой связи сложился следующий образ: над полем человеческого сердца постоянно кружится черное воронье - мысли. И от человека требуется то и дело отгонять их от поля, чтобы они не поклевали колосьев и не загубили урожая.
    Также интересно, что если не контролировать свои мысли, они начинают блуждать и незаметно для тебя самого уводят тебя от Бога.
    Если вы можете поделиться какими-либо соображениями или опытными знаниями о борьбе с греховными мыслями, или если данный вопрос сколь-либо актуален для вас, пишите.
    простите, Павел, но на мой скромный взгляд мысли энти в большей степени приходят нам от безделья
    Работать надо, на худой конец можно и дрова поколоть...

Комментарий

• Эстер-Эстония
      Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
      • 6303

Сообщение от paveletsky
      Как показывает жизненный опыт и подтверждает духовная литература, любой грех, прежде чем совершиться, приходит под видом греховного помысла, мысли, побуждающей человека ко греху и пробуждающей в его сердце греховное желание.
      <...>
      Cогласна с изложенными Вами мыслями. "Контролировать" означает принятие решения думать или не думать дальше возникающие мысли. Чем раньше ты примешь правильное решение, тем для тебя же лучше. Однако, Библия призывает преобразовываться обновлением ума - это уже нечто более сложное, чем просто контроль "входящей корреспонденции", так сказать, следующий этап развития. Когда научаешься думать в унисон с Духом Божьим, то отличить вражеские "стрелы"-мысли или инициированные плотью идеи становится намного проще. Они выделяются, словно люди, не вписывающиеся в компанию. Попасться на крючок таких чуждых обновлённому разуму мыслей куда труднее, чем в начале пути...

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Georgy,
        Здесь идет речь о пустых, суетных, праздных мыслях, нежели о хульных или каких-то еще греховных. Пронаблюдайте за собою, о чем вы мыслите постоянно. Каждую отдельную мысль проанализируйте, а потом попытайтесь избавиться от нее при помощи топора. На личном опыте протестировано - грех и глупость топором из мозгов не вырубишь.
        PS Пожалуй, переименую-ка я тему, чтоб понятнее было
        мой ЖЖ

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от paveletsky
          Пронаблюдайте за собою, о чем вы мыслите постоянно.
          Будете наблюдать за мыслями - крыша поедет. Контролировать нужно не мысли, а намерения.

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Сообщение от paveletsky
            Пронаблюдайте за собою, о чем вы мыслите постоянно. Каждую отдельную мысль проанализируйте, а потом попытайтесь избавиться от нее при помощи топора.
            paveletsky,попытка спастись с помощью самоконтроля за своими мыслями (т.е. избавиться от своих мыслей с помощью своих же,но более продвинутых,мыслей) напоминает историю с бароном Мюнгхаузеном,вытаскивавшим самого себя за волосы из болота.
            Дело своего спасения надо возлагать большей частью на Господа.
            Человек человеку-радость.

Комментарий

• l'uomo errante
              Ветеран

• 09 November 2001
              • 3066

Сообщение от Georgy
              ...
              Как в фильме с Челентаной "Укрощение строптивого" до мозолей!
              Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• paveletsky
                the млянин

• 20 May 2002
                • 4533

Orly,
                paveletsky,попытка спастись с помощью самоконтроля
                Речь идет не о спасении, а о "внутреннем делании", духовной борьбе, в смысле...
                мой ЖЖ

Комментарий

• l'uomo errante
                  Ветеран

• 09 November 2001
                  • 3066

Сообщение от Georgy
                  простите, Павел, но ...
                  Как в кине "Укрощение строптивого" с Андрияной Челентаной! До мозолей!
                  Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• TanjaKuz
                    Ветеран

• 19 December 2005
                    • 5473

Мир всем! Все христиане когда-то подходят к этому вопросу.Мысли,мысли ,мысли...Снова и снова "стучать к Господу"- иного пути нет.Достигать с Его помощью такого состояния,которое гарантированно можно достичь,так как сказано:" И мир Божий,который превыше всякого ума сохранит помышления ваши во Христе Иисусе".А дрова поколоть...Сколько замечала,если не бодрствовать,то во время домашней уборки вдруг начинаю вспоминать неприятный случай,вот уже и нехорош кто-то в моих глазах...Господи,прощаю всем,говорю я . Прости,что осудила...Главное,чтобы Божий мир снова вошел в сердце.Не зря же говорится о "баптизо"- полном погружении в Бога ,Его Слово.С любовью!

Комментарий

• Леди Грёза
                      Завсегдатай

• 25 December 2003
                      • 804

Одна моя знакомая,пожилая сестра во Христе,когда мы с ней беседовали на эту тему,сказала мне:"Знаешь что? Мысли как птицы,прилетают и улетают когда захотят... Главное, чтобы они гнёзда свои в нас не вили...." Сейчас этой мудрой сестрички уже нет в живых,но я нередко вспоминаю её советы.
                      Заходи на огонёк в мой уютный домик-блог!!!

Комментарий

• Laangkhmer
                        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                        • 6660

Сообщение от paveletsky

Здесь идет речь о пустых, суетных, праздных мыслях, нежели о хульных или каких-то еще греховных. Пронаблюдайте за собою, о чем вы мыслите постоянно. Каждую отдельную мысль проанализируйте, а потом попытайтесь избавиться от нее при помощи топора. На личном опыте протестировано - грех и глупость топором из мозгов не вырубишь.
                        PS Пожалуй, переименую-ка я тему, чтоб понятнее было
                        Вы, похоже, склоняете достойное собрание к повальному буддизму, с медитациями и самоотрешением? Браво! Я за!

Комментарий

• alexb21
                          Ветеран

• 14 April 2002
                          • 4327

Я, пожалуй, соглашусь с Orly. Мне кажется, что все и плохие мысли должны пройти через тебя как вода, или как энергия. Ты не пытаешься подавить эту негативную энергию, во избежания ее последующего лавинообразного увеличения. Просто наблюдаешь за ходом своих мыслей, отмечаешь свои чувства при этом, как бы не противясь им ( как бы страшные они тебе не показались, с позиции твоих догм). Отсеиваешь то что тебе не нравится и открыто признаешь сам для себя те чувства, которые тебе нравятся. А дальше все просто: разобравшись сам в себе, ты идешь со всем этим к Г-споду. Типа, да, Г-споди, мне нравится убивать ( воровать, блудить и т.д. ) Вот я такой, какой есть. Но я понимаю ( или начинаю понимать), что все твои изменения в моей жизни будут мне во благо. Делай что считаешь нужным. Все. Дальше ты делаешь какие-то шаги по жизни, и опять останов и анализ своих мыслей и чувст. На каком-то этапе ты обнаружишь, что тебе уже не нравится делать то, или мыслить так, как это было на ранних этапах твоей жизни. Мне кажется, что при такой подходе к жизни, ты обеспечиваешь себе максимальный комфорт и огромную экономию жизненных ресурсов.

С уважением

Комментарий

• ~Chess~
                            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                            • 5273

Сообщение от paveletsky
                            В такой войне мы, в лучшем случае, можем рассчитывать лишь только на ничью. Путь бесперспективный. Наша праведность не в предотвращении греховных поступков, а в Иисусе Христе.
                            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• alexb21
                              Ветеран

• 14 April 2002
                              • 4327

над полем человеческого сердца постоянно кружится черное воронье - мысли. И от человека требуется то и дело отгонять их от поля, чтобы они не поклевали колосьев и не загубили урожая.
                              Вот что еще подумалось. При таком подходе получается что человек чист сам по себе, а мысли на него посылает злой сатана. При этом человек остается невиновным. Типа: я не виноват, это все он. Я считаю, что это не верное понимание. Все эти мысли являются частью нас самих, а не какие-то случайные птицы, залетевшие в наши светлые головы. А отсюда следует, что и борьба должна быть направлена на нас самих. А отсюда ясно, что нам самим эту борьбу не выиграть. А тогда остается только единствено-правильное решение - капитуляция, что и является началом победы... Его победы.

С уважением

Комментарий

Обработка...