Автобиография И. С. Проханова. Выдержки.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

    • 12 November 2006
    • 16263

    #1

    Автобиография И. С. Проханова. Выдержки.

    Прочитал автобиографию И.С. Проханова (организатора евангельского (не баптистского) движения в России) написанную им в 1933 году в эмиграции.
    Полностью можно почитать здесь, я же приведу некоторые отрывки, которые меня заинтересовали.

    Он описывает как в юности видел сон о своей судьбе, при том интересный нюанс, что это было еще до того, что он считает моментом рождения свыше:
    ...Моя душа была наполнена религиозными чувствами. Я часто читал Библию, отмечал определенные места, молился, даже имел религиозные видения.
    Одно из таких видений или, может быть, сон имел для меня практическое значение.


    Сон о труде со Христом
    Мне снилось, что я был в общественном парке в городе Владикавказе среди множества народа, собранного там. И вдруг появилось известие: "Христос пришел!" Я побежал к воротам и увидел Христа с сияющем лицом, скромным, полным мира и любви, стоящем на лестнице, ведущей с улицы в парк. Он разбрасывал золотые монеты в большом количестве всему народу. У меня в руках был мешок, и большое количество монет, казалось, летит ко мне в мешок. Но, когда я посмотрел вниз, то увидел, что они пролетают через мой мешок и летят к народу. Мой друг, стоящий рядом, сказал: "Смотри, все монеты вылетают." Я сказал: "Хорошо, это предназначено людям". Этот сон укрепил мои чувства, что Божия цель для моей жизни заключалась в том, чтобы я был посредником, передатчиком его даров для нужд народа.
    Этот сон или, более правильно, видение никогда не оставляло меня. Я часто вспоминал его и лицо Спасителя, сияющее небесной радостью, добротой. И в то же время я тогда еще не был обращенным. Я чувствовал, что я должен взять на себя его бремя, бремя Божественного Учителя человечества. После моего обращения это видение заняло особое место в моих размышлениях. Поистине это был призыв Божий для служения - распределения Его богатства страдающему миру и бедным грешникам.
    Я не особо знаком изнутри с современным баптизмом, но мне кажется, что они сейчас не очень признают сны и видения, или относятся к ним сдержанно/настороженно или даже скептично.

    Также он описывает свой опыт пророчества:
    Мои первые пророчества
    Я посещал встречи в С.-Петербурге очень часто и принимал активное участие в них. Однажды, в воскресенье утром, на встрече присутствовало 220 человек. Я почувствовал вдохновение и начал проповедовать на очень хорошо известный текст Евангелия от Луки 12,32, в котором Иисус говорит: "Не бойся малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство".
    Я описал, как мало и незначительно наше "стадо" по сравнению с помпезной организацией наших гонителей. Во время моей проповеди я пророчествовал. Я сказал: "Придут дни, когда вы будете проповедовать в Церквях и Соборах Русской Православной церкви."
    После встречи некоторые из братьев и сестер пришли ко мне и сказали: "Что ты говоришь, Иван Степанович, разве это возможно? Среди гонений, которые мы испытываем от рук сильного и грозного врага это по меньшей степени нереально." И все же 32 года спустя я действительно проповедовал в известном древнем Православном храме в Москве, которым руководил Митрополит.
    Вы найдете описание этого интересного события в этой книге. Истинное пророчество было продиктовано Духом Святым и оптимизмом веры, которая является сущностью нашей надежды. Через постоянную атмосферу гонений, угроз и страха Бог помог мне увидеть славную победу Евангелия, которая должна была прийти.
    Последний раз редактировалось igor_ua; 19 July 2023, 12:58 AM.
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

    • 12 November 2006
    • 16263

    #2
    Хлысты

    Продолжая тему пророчеств приведу отрывки контактов Проханова с хлыстами. Интересно прочитать его понимание учения и практики хлыстовства:

    Другая группа, которую стоит рассмотреть - это "хлысты". Они были тайной сектой, но природе своей - "гностики". Внешне эти люди проявляли себя как самые ревностные православные. Они исполняли все церковные обряды с великой самоотверженностью, много постились и странствовали по монастырям.


    Но в своей среде они придерживались учения гностиков, т.е. считали что исторического Христа никогда не было, что Христос есть дух и что он постоянно переходит от одного человека к другому.


    В старые времена Он был в Иисусе; после Он воплощался во многих других людях, ныне Он может быть в Иване, Иакове или других людях.

    Они признавали Христа в различных людях, особенно среди крестьян с именами Николай, Матфей. Их они прославляли как Сынов Божиих, равных Ему, и поклонялись им как Богам. В России имелись сотни или тысячи таких "Христов", и их друзья и ученики назывались апостолами и пророками.
    Среди женщин были Марии, Матери Божий. Под покровом ночи они проводили тайные встречи, на которых поклонялись своим "Христам", апостолам, пророкам и пророчицам.
    Звучали песнопения, мелодии в основном были в ритме танцев. Характерным для этих общений были "пророчества" и говорение на иных языках. Затем практиковалось "радение" - религиозные танцы до изнеможения. Танцуя, они пели: "Я хлыщу себя, я хлыщу себя! Я вижу Бога!"
    И вот от слова "хлыщу" - бью кнутом и происходит название "хлысты".
    Члены этой секты были вегетарианцами. Они придерживались учения о чистоте и духовном общении между мужчиной и женщиной и считали, что рождение детей - это грех. Но как и можно было ожидать, такие неестественные отношения между двумя полами во время их экстазных общений приводили к массовому прелюбодеянию.
    Описывает как хлысты пророчествовали на их собрании:
    Решив следовать этому примеру, я не избегал встречи с другими социальными и религиозными группами, и предпринимал все необходимое для контакта с ними. Это привело меня к контакту с так называемыми "хлыстами", о которых я говорил в начале. Казаки с Кавказа, чины императорской гвардии собирались однажды на тайную встречу. Они показали мне письмо одного из их друзей с Кавказа, и это позволило наладить связь. Главная характеристика "хлыстов" состояла в том, что они не раскрывали полностью сущность их религии до времени, но открывали это после того, как к ним присоединялся интересующийся.


    Очень скоро отец и мать человека, приславшего письмо, прибыли в С.-Петербург и открыли небольшую лавочку по продаже позумента для военной амуниции казаков. Они ревностно посещали наши богослужения и молились очень серьезно. И когда мы лучше познакомились с ними, то узнали, что они вегетарианцы. Они очень часто молились, чтобы Бог даровал нам полноту, мы стали догадываться, что полнота заключается в том, что они жаждали и что они не удовлетворены общением с нами. Эта полнота в конце концов раскрылась в следующем. В одно из воскресных утренних Богослужений, когда все верующие находились в молитве, мать казака возвысила голос и стала шуметь и кричать, произнося неизвестные слова, смешивая их с некоторыми понятными словами. Это произвело сенсацию. Тогда встал один из братьев, взяв ее за руку, попросил успокоиться. Когда ее спросили, она и муж объяснили, что это было пророчество на непонятном языке. После братья объяснили им, что писание говорит о пророчестве языков и они оставили наше Богослужение. После многих разговоров "хлысты" сообщили, что они и их пророки существуют в разных частях России. Но, тем не менее даже пророки этой секты обращались через веру к Евангелию.
    Также Проханов описывает уже свое посещение собрания хлыстов:

    После того, как закончилось мое обучение в Технологическом институте, мне сказали, что пророк "хлыстов" Райбов прибыл в Петербург и что он и группа его последователей поступили работать на фабрику. Их встречи проходили под охраной и практически было невозможно получить разрешение посетить их. Один из их последователей был братом одного из наших людей и он получил наконец разрешение посетить одно из этих служений. Был поздний вечер, около 11 часов, когда мы вошли в комнату. Пророк Райбов был высокого роста, черноволосый, около 40 лет, с магнетическими глазами. Когда мы вошли, они пели гимн, мелодия которого напоминала танцевальную музыку. После пения пророк начал говорить. Говорил он весьма туманно. Но часто цитировал Ветхозаветных пророков. Его манера говорить была направлена на покорение ума и поднятие эмоций своих слушателей. Один юноша, сидевший на кровати, внезапно упал и стал биться в беспамятстве.
    Через некоторое время он стал произносить странные, непонятные слова. Пророк встал около него и обратился к своей аудитории с такими словами: "Он видит третье небо и ангелов". Когда молодой человек очнулся, Райбов спросил его: "Что ты видел, мой дорогой?" Молодой человек отвечал ему теми же словами пророка, что он был на третьем небе и предстал перед ангелами. И мне стало ясно, что это был подлинный пример чистого гипнотического влияния или даже религиозного обмана.
    После я говорил с пророком несколько раз, пытаясь убедить его в необходимости верить в чистое Евангелие и в путь, в который верили Апостолы. Он открыл мне, что эти люди признавали его более, чем пророков, они чествовали его как Христа.
    Мы решили наконец предпринять духовную атаку на эту группу. И в результате некоторые из них поистине обратились. Райбов оставил С.-Петербург и его община перестала существовать. Мы считали что трудно иметь дело с "хлыстами", хотя и они могли прийти к познанию Евангельской истины. Но им было трудно оставить свою религиозную группу, своих лжеучителей из-за того, что они находились под гипнотическим влиянием, которое было очень сильным. Но сила Евангелия оказывает большое влияние на тех, кто поистине желает освободить от своих заблуждений.

    Комментарий

    • Братец Иванушка
      православный христианин

      • 07 December 2008
      • 8293

      #3
      Интересная и обширная статья о Проханове Иване Степановиче в "Википедии" См.

      Комментарий

      • igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

        • 12 November 2006
        • 16263

        #4
        Проханов описывает свою поездку в Европу, в частности в Англию:

        Чувство настоящей свободы
        Как русский беженец я радовался неограниченной свободе в Европейских странах по сравнению с великими ограничениями в моей стране. Это было так прекрасно, что в Англии разрешалось организовывать повсюду религиозные собрания без специального разрешения властей, особенно я был восхищен Богослужениями, которые проводила на улицах Армия спасения.
        Что касается политической свободы, я сделал интересные открытия. Наиболее популярным местом в Лондоне был Гайд-парк, в котором на открытом воздухе можно было обсуждать все, что угодно. Я видел различные группы людей, в одной из групп, выступающие говорили о системе образования, в другой группе обсуждались и разрабатывались некоторые вопросы по финансовой политике, в третьей группе шло обсуждение религиозных вопросов, в то время как в четвертой группе оратор резко критиковал правительство. И это происходило в нескольких шагах от полицейского, который не обращал на это никакого внимания, а продолжал управлять уличным движением. Как я пожалел, что не был художником, я бы с радостью запечатлел эти удивительные сцены религиозной свободы, потому что я прибыл из такой страны, где любые митинги и собрания считались тяжким преступлением.


        Эти различия между странами вызывали чувство подавленности. Я думал о моей стране, в которой невозможно было организовать даже самое маленькое религиозное Богослужение, не говоря уже о разных политических встречах. Мне было стыдно за правительство России и сердце переполнялось чувством великого сострадания к нашему народу. В душе звучало только одно слово: "Свобода, свобода, свобода!"

        Комментарий

        • igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

          • 12 November 2006
          • 16263

          #5
          О нюансах тогдашней медицины. Проханов был на Кипре в колонии русских духоборов. Даже не знает названия болезни, но лечение опиумом как бы помогает:

          Большинство из них были больны страшной болезнью, похожей на дизентерию. Один человек, истекающий кровью, с опухшими ногами, через несколько дней умер. Войдя в один из бараков, я увидел низкую деревянную платформу, примыкающую к одной из стен во всю длину комнаты, на которой все они спали. На ней также лежали больные и только что скончавшиеся люди. Около ста человек, мужчин и женщин, уже умерли. Русское кладбище было организовано вблизи колонии духоборов.


          Здесь был доктор, армянин, он прописывал опиум. Это лекарство привозилось обычно из Лорнака стариком по имени Марк, евреем, который говорил по-русски, по-гречески, по-турецки, и даже по-армянски. ...
          Мой долг был присматривать за общим состоянием духоборов, оказывать им помощь, улучшать условия их существования и также доставлять медикаменты. Сразу же я стал настаивать на том, чтобы были исполнены меры предосторожности, вот наиболее важные из них;
          Простые правила борьбы с эпидемией:
          1. Удалить всех умерших из барака немедленно.
          2. Изолировать больных от здоровых.
          3. Как можно чаще проветривать помещение. (Обычно они держали окна закрытыми, и воздух в комнате был очень тяжелым.)
          4. Держать комнату и одежду в чистоте.
          Я пытался убедить каждого в необходимости соблюдать простые правила домашней гигиены, которыми здесь пренебрегали. Я просил доктора увеличить дозу опиума для больных, сказав ему, что для русского лекарства требуется больше, чем для армянина. Доктор увеличил дозу и благодатный эффект вскоре стал заметен.

          Комментарий

          • igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

            • 12 November 2006
            • 16263

            #6
            Интересная история с публикацией песенника:

            Я попытался издать сборник духовных песен под названием "Гусли". Я собрал все известные мне гимны, которые исполнялись на тайных Богослужениях, а так же те которые я сам написал или перевел с других языков. Так как правительство не разрешало публиковать религиозные материалы не содержащие Православные идеи, стоило ли думать о печатании книги. Перспективы были мрачными и не было никакой надежды, с человеческой точки зрения. Мои друзья говорили: "Не пытайся, это невозможно." А я чувствовал сильную уверенность, что будет возможно издать гимны, несмотря на все запреты и контроль правительства и государственной церкви.
            Руководимый внутренним импульсом, я пошел к директору издательского бюро Министерства внутренних дел, показал ему рукопись и попросил его разрешения отпечатать 20 тыс. экземпляров этой книги. Это издательское учреждение, хотя и принадлежало правительству, принимало для исполнения заказы и извне, потому что руководствовалось коммерчески ми принципами. Спустя несколько дней, когда я вновь встретился с директором, он передал мне свое решение и свои условия. Я не стал торговаться и сказал, что только одного желаю чтобы рукопись была издана во всем объеме и побыстрее. В конце нашего разговора он сказал: "Все в порядке, мы запускаем это в работу. Что касается цензуры, вы не беспокойтесь, я беру это на себя." Когда я услышал это, то очень обрадовался, меня беспокоило, как пройдет рукопись через цензора и как мы перейдем этот рубеж. Я увидел, что преграды вовсе и нет. И все шло так, как я желал. Я ускорил это дело как только мог, за 2-3 месяца было издано 20 тыс. экземпляров и они были переданы нам. Каково было удивление цензуры Православной церкви, когда они узнали, что появилась новая Евангельская публикация. Узнав об этом, они стали хлопотать, чтобы весь тираж издания был изъят. Я приказал, чтобы эти книги немедленно были разосланы по всей России, по всем церквям и группам.
            ...Разве это не подлинное чудо, Министерство Внутренних дел, которое имело абсолютную власть уничтожать все наши печатные труды, отпечатало книгу гимнов, которая была так нужна для Евангельских христиан. Это было чудо, но это был факт

            Комментарий

            • igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

              • 12 November 2006
              • 16263

              #7
              Законодательство

              Проханов подходит к описанию получения неких свобод в 1905 г. Сам Проханов приложил руку к предложениям по новому законодательству:

              Каждый должен помнить, что в это время законы относительно религиозной жизни все еще действовали, запрещая отделение от Православной церкви. Наказания были суровыми. Запрещались религиозные общения среди русских, за исключением богослужений в Православной церкви, организация любых религиозных обществ и церквей была также запрещена. Все Евангельские собрания были секретными или неофициальными и во всех губерниях и местах ссылки были сотни тех, кто страдал за свои религиозные убеждения. Как я считал в то время, вся Россия представляла собой огромную тюрьму. Но базе материала, который я имел и который мне предоставили братья с Юга, я написал доклад министру Внутренних дел о легализации Евангельского Христианства, Баптистов и других братьев в России. Этот доклад был зачитан мною на комиссии наших братьев, которые одобрили его и рекомендовали отправить министру внутренних дел. Спустя несколько месяцев после этого мы получили копию этого доклада, отпечатанного в издательстве Министерства Внутренних дел как часть материала, собранного министром внутренних дел. Позднее мы увидели, что наши принципиальные предложения о необходимости изменения религиозного закона были приняты правительством в его декрете от 17 марта 1905 года, касающегося принципов укрепления веротерпимости в России.
              До 1905 года использовалась тактика обманных диспутов для выявления и арестов:
              Обер-прокурор Священного Синода Константин Победоносцев организовал 'определенный миссионерский институт, где все миссионеры имели своей главной целью выявить активных руководителей протестантско-христианского движения в России из всех сект и докладывать об этом властям, чтобы они могли арестовать их. Одним из методов этих миссионеров и священников была, так называемая, организация религиозных дискуссий или дебатов. В большинстве случаев Евангельский проповедник, который принимал участие в этих дебатах, вскоре арестовывались и высылались. Сказано, и это истинный факт, что 99 узников и высланных среди Евангельских христиан и других свободных религиозных организаций России пострадали вследствие обманных диспутов этих миссионеров и священников.
              Как это водится в России, чиновники на местах не особо рвались к внедрению подобных революционных изменений, и по старинке гнобили не православных:
              Не умаляя значения того факта, что были опубликованы фундаментальные законы, гарантирующие свободу совести для всех религиозных обществ и деноминаций в России, в то же время еще существовали трудности в различных губерниях России. Власти не были знакомы с законами и чинили всякого рода препятствия. Я получал много жалоб от наших братьев, которые писали, что в таком-то месте не дают разрешения на проведение Богослужений, в другом месте закрывали церковные Богослужения. В этих случаях я обычно обращался в Департамент по делам религии и к Министру Внутренних дел, чтобы они вмешались и исправили ошибки, допускаемые местными властями. В большинстве случаев меры принимались. Специальные указания были разосланы местным властям и нарушения устранялись. Но иногда официальные представители Департамента по религиозным делам не удовлетворяли наши требования. В таком случае Дума была великой помощницей для нас. В Думе была специальная комиссия по религиозным культам. Председатель этой комиссии Каменский очень симпатизировал Евангельскому движению и другим ветвям протестантского христианства в России. В большинстве случаев он обращался к Министру внутренних дел лично с просьбой дать то или иное распоряжение местным властям.
              Сотрудничать получалось только с центристскими политиками:
              ...Достойно сожаления, что экстремистские партии, левые и правые не были готовы к искренней помощи нам и находились в основном в оппозиции к религии. Левые - ко всему христианству, а правые приветствовали только Православную церковь. Но умеренные партии - октябристы, конституционные демократы помогали нам очень хорошо. Например, были различные недостатки в указе о свободе совести. Дети православных до определенного возраста не имели права присоединяться к протестантским христианским церквям. Этот неудобный закон мог быть изменен только законным путем т.е. Думой. По этим вопросами я посещал председателя комиссии по религиозным культам в Думе, представлял ему бумаги по различным законам, неудобным для нашей церкви. Комиссия работала по систематизации законов в отношении религиозной жизни в России. Однако дума была занята политическими вопросами и внутренней борьбой, так что эти законы никогда не доходили до окончательного утверждения.

              Комментарий

              • igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

                • 12 November 2006
                • 16263

                #8
                Описывает свой подход к новой евангельской музыке:

                Православная церковная музыка была прекрасной, но печальной, и это совершенно естественно, потому что их религия была пессимистичная. ...
                С другой стороны народная музыка тоже была полна печали и ее также нельзя было использовать. ... Вся русская музыка была в основном пессимистична и в минорном ключе. Музыка Евангельского христианского движения не могла быть печальной, подобно популярной народной музыке. Она не должна была быть похожа на минорную музыку Православных церквей. ...поэтому я решил сделать все, чтобы Евангельская музыка была способна выражать высшую радость, которая существует на Земле, радость, источник которой есть небо (Лука 15.7:23).
                Музыка должна иметь такой же характер, как содержащее радость Евангелие.

                Когда эта концепция русской христианской Евангельской песни и музыки пришла ко мне, я начал действовать. Все мои гимны выражали победную веру Евангелия, рисуя прохождение через моря и горы трудностей. Я объяснил мои идеи брату Инкису и другим русским композиторам, которые работали со мной и сделал все возможное, чтобы вдохновить их на новое направление в духовной музыке. Постепенно такие мелодии создавались и их количество увеличивалось. Теперь мы могли говорить о новой русской Евангельской духовной музыке и пении. После печальной музыки все русское христианство и даже те, которые примыкали к Православной церкви и те, которые отрицали все религии, стали поклонниками наших радостных песен. Таким образом, сектанты и даже православные запели Евангельские песни, радуясь, если не словам, то их мелодиям любви. И, безусловно, многие из них стали истинным светом для тех, кто пребывали вне проповеди Слова, кто отказывался читать Священное писание.

                - - - Добавлено - - -

                После 1905 года свобода длилась не долго:

                В 1910-1911 годах разногласия между Думой и царем начали возрастать. В результате этого появились различные ограничения, которые правительство начало вводить во всех областях жизни. Конечно, эти ограничения затронули и религиозную жизнь. 4 октября 1910 года специальный циркуляр подписанный министром внутренних дел, призывал к запрещению всех религиозных Богослужений. Вскоре после этого запрета правительство изъяло разрешение на проведение наших конференций, последняя из которых проходила в 1912 году.


                Правительство ввело цензуру на все религиозные издания вне Русской православной церкви и использовало священников как цензоров. Одна из статей, опубликованная в моем еженедельнике "Утренняя звезда" в 1912 году послужила причиной вызова в суд, который приговорил меня к штрафу.
                Из многих мест России я начал получать письма, описывающих серьезные трудности с Богослужениями. Подул ветер преследований, напоминая нам снова о старых временах страданий.
                Утверждает, что Распутин приложился к преследованию не православных:
                ... В качестве противодействия силе нашей работы они снова встали на путь сотрудничества с секретной полицией для принятия мер, которыми они пытались разрушить наше движение. Они решили оказать воздействие на царя Для этой цели они нашли человека по имени Григорий Распутин, характеристика которого широко известна в русской истории. Распутинщина мобилизовала все силы русского народа против царя и монархии и привела к неизбежности революции. Естественно, последовало разрушение православной церкви и ее священнослужители благодаря Распутину пережили ужасную трагедию. Если бы церковь знала, какой результат будет последствием деятельности Распутина, они, конечно никогда не приняли бы такой план преследования сектантов. А то что план существовал, может быть доказано тем, что деятельность Распутина была одной из главных причин усиления преследования сектантов. Но это создавало и такое настроение масс людей, что революция стала неизбежной.
                Для тех, кто верил в единственную невидимую руку, которая управляет всеми событиями в мире, становится ясным, что несопоставимые бедствия, которые позднее упали на православную церковь, были наказанием от Бога за многие грехи священства и среди них за грех избрания Распутина для злых целей изгнания религиозной свободы, дарованной царем.
                Также Проханов описывает как в 1910 году просил Священный Синод разрешить печать Библий, и те не дали разрешения. Проханов написал резкий ответ, в т.ч. и с такими словами:

                Я сказал, что церковь вместо того, чтобы быть мертвой, должна получить обновление и утверждением этого должно быть истинное покаяние всей церкви, и особенно ее духовных лидеров. Я также объяснил, что если служители Православной церкви не покаяться, они не избегут суда Божьего, что этот суд будет очень суровым. Как пророк в древности предупреждал евреев, такими же были слова моего письма Священному Синоду, мое пророчество полностью исполнилось спустя семь лет, когда декрет об отделении церкви от государства был опубликован и когда начались не имеющие прецендента в истории преследования и гонения на православное священство, а так же и на церкви. Согласно этого декрета великое множество православных священников были сосланы в отдаленные уголки севера России, где многие обрели смерть, а многие были расстреляны. Позднее эта участь постигла всех христиан.

                После начала 1-ой Мировой войны в 1914 году, вся религиозная деятельность была ограничена правительством.

                Комментарий

                • igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

                  • 12 November 2006
                  • 16263

                  #9
                  С началом ПМВ начался "православный ренесанс" и снова возобновили преследование "нежелательных религиозных организация" (как выражаются теперь в РФ):

                  В августе 1914 года великая война началась и жизнь в России немедленно изменилась. Первыми из мер правительства были вопросы широких ограничений для всех обществ и собраний, как гражданских так и религиозных. Наши недруги использовали эти военные условия, чтобы начать новые преследования.
                  Церковные руководители стали писать в газетах, что евангельские христиане, имеющие веру, которая отличается от православной, ненадежные люди и представляют политическую опасность. Конечно это была ложь. Тем не менее их гонения на нас таким образом были оправданы в глазах многих православных людей, которые не знали подлинной истины.


                  Результатом этого стало следующие. Мы вынуждены были закрыть нашу Библейскую школу, наши периодические издания. Журналы "Христианин", "Утренняя звезда" были закрыты правительством. Все евангельские собрания в Санкт-Петербурге также были запрещены.
                  То же самое происходило по всей России. Во многих местах не только евангельские церкви были закрыты, но их проповедники и служители арестовывались и ссылались в Сибирь.


                  Многие из ссыльных были направлены в Нарым, район в центральной части Сибири, отличающийся холодом и суровым климатом. В то же время старый режим посылал туда в ссылку и политических узников, многие из которых там погибли.


                  ...Я был обвинен судебным органом Петербурга как основатель революционного союза под названием Всероссийский союз Евангельских христиан. Обвинение в этом появилось крупными буквами в газетах, и со дня на день я ждал ареста. ...В это время произошли неожиданные события, которые разрушали обвинения в мой адрес и давали царскому правительству другое направление мыслей. 15 декабря 1916 года Распутин был убит, затем последовали другие важные политические события. Имелось великое недовольство среди народа и в армии. Каждый чувствовал, что буря приближается.


                  Это объясняет, почему я так и не получил приглашения для судейского разбирательства. Суды, после убийства Распутина, были привлечены к разбору других дел. Немедленным эффектом устранения Распутина был разбор всех результатов действий Распутина и клирикальной партии, которые привлекли внимание суда. Это было одной из причин, что общие преследования и в том числе преследования меня лично были отложены в сторону. Каждый должен помнить, что это все проходило во время войны. В России была поголовная мобилизация. Мой возраст не позволял призвать меня в армию и я оставался в Петербурге, служа удовлетворению нужд народа.

                  Комментарий

                  • igor_ua
                    Ветеран
                    Совет Форума

                    • 12 November 2006
                    • 16263

                    #10
                    Первая (февральская) революция 1917 г. вновь принесла свободу неправославным:

                    Я не намерен описывать начало революции, ее развитие. Эти факты хорошо известны. Я был в Санкт-Петербурге во время всех этих ужасных событий. ...Я видел толпы людей, заполняющих улицы и медленно движущихся туда и сюда. Я слышал повсюду выстрелы, я видел мертвые тела солдат и граждан на улицах. Я видел полки солдат, кавалерию, артиллерию на Таврической площади, где располагалась Дума. Я слышал там выступления Родзянки, Гучкова, Милюкова и других, обращающихся со своими речами к войскам. Я видел великий энтузиазм народа, который приветствовал эту революцию, особенно за то, что она была почти бескровной. Тем не менее я вспоминал историю французской и других революций и считал, что хотя начало революции было мирным, но затем последует великое кровопролитие и террор, потому что экстремистские левые партии пойдут на все чтобы победить. Если революция не проходит через этап экстремизма, она не будет иметь крепких корней. Чтобы привести к истинной свободе, революция должна пройти через пропасть ужасов. Все это не наполняло душу оптимизмом. Я испытывал чувство отчаяния и презрения.
                    В то же время я рассматривал все это как естественный процесс, который хотя и связан со страданиями, но должен предшествовать установлению в России настоящей республиканской свободы.


                    --
                    Мы радовались свободе совести при новом режиме и без всякого промедления я возобновил свою работу в Санкт-Петербурге. Я начал снова издавать "Христианина" и "Утреннюю звезду". В связи с революционной ситуацией в стране печатные цеха были в беспорядке и не могли выполнять требуемую работу. Но мы пытались все же организовать работу и доставали бумагу, которая была очень плохого качества.


                    Я также вновь организовал Богослужения в Тенишевском зале, и все другие Богослужения тоже были восстановлены. Мы предприняли попытку организовать большие народные Богослужения в крупнейших залах и зданиях. Одно из таких Богослужений мне запомнилось. Оно проходило в цирке Чинезелли, на котором было более 3-х тысяч человек. Это служение прошло с большим успехом
                    Октябрьская революция тоже была позитивом для всех кроме православных:

                    Отделение православной церкви от государства
                    25 октября 1917 года произошла вторая революция, которую я рассматривал как естественное продолжение политической драмы. В это время партия Ленина не называла себя коммунистической, но просто - социал-демократы, большевики. Они начали называть себя коммунистами только весной 1918 года. Каждый должен знать происхождение слова "большевик". В 1903 году была конференция русских социал-демократов, на которой часть делегатов оказалась в меньшинстве. Из-за этого они стали называться "меньшевики". Это были умеренные социалисты. Другая часть, которую возглавлял Ленин, приняла программу, стала называться "большевики".
                    Сначала они не настаивали на своих атеистических доктринах. Они провозглашали борьбу с реакционной частью православной церкви. В начале они дружелюбно относились к евангельскому движению и различным другим религиозным организациям и сектам, организованным среди людей, которые были гонимы при прежнем режиме. В бумагах и речах руководители большевиков иногда указывали на тот факт, что в местах ссылок штундисты и евангельские христиане были вместе с социал-демократами.


                    В основе политики большевиков в отношении религиозных организаций была свобода для всех, за исключением тех групп и священства, которые участвовали в политической оппозиции новому режиму. Одним из первых шагов советского правительства был декрет об отделении церкви от государства.
                    В соответствии с провозглашенным декретом православная церковь потеряла финансовую поддержку государства и все привилегии и монополии, которые существовали со времен Петра Великого. Таким образом государство сделало важный шаг в направлении экономии, но для церкви это был очень
                    тяжелый удар.


                    Миллионы рублей были изъяты из церковных касс и это подорвало средства существования Священного Синода, Духовной академии и других церковных институтов. Большинство православных священников были удалены от служения. Но в то же время некоторые из просвещенных священнослужителей поняли эти реформы правильно и приняли их.


                    Для русских религиозных групп, кроме православной церкви, отделение церкви от государства было большим достижением. Все преследования русских религиозных групп обычно начинались от священников привилегированной церкви, далее через жандармерию или секретную полицию, как действующую руку правительства. И не могло быть иначе, потому что гарантированная монополия религии, принадлежащая одной церкви и приводящая в бесправие другие религиозные группы - это само по себе было сильным гонением. Таким образом низвержение православной церкви было значительным достижением, главной базой религиозной свободы.

                    Комментарий

                    • igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

                      • 12 November 2006
                      • 16263

                      #11
                      Интересное мнение Проханова, что именно Ленин сдерживал оголтелый воинствующий атеизм:

                      В практической повседневной жизни мы, евангельские христиане, видели факты, подтверждающие в общем благоприятное отношение советской власти к религиозным группам. Так, например, в подтверждение этого я могу привести случай, связанный с нашей евангельской церковью в Казани. Религиозные Богослужения были закрыты местными властями. Я послал телеграмму Ленину в Москву, и мы получили от Бонч-Бруевича, управляющего делами Совнаркома, телеграмму о том, что В.И.Ленин сам лично приказал народному комиссару внутренних дел открыть запрещенные Богослужения и наказать тех, кто вынес решение о закрытии Богослужений. Подобные случаи происходили и вне Москвы.


                      В некоторых местах, когда наши проповедники и миссионеры показывали удостоверения, выданные Советами в Петрограде, им немедленно оказывалась помощь, и в аренде, по возможности крупных залов, и в разрешении печатать объявления о приглашении людей на Богослужения, в и развешивании этих объявления на улицах.
                      Общим убеждением верующих в России в те годы было и остается, что если бы Ленин был жив, то не было бы в стране ужасных гонений на христиан со стороны атеистов.

                      Комментарий

                      • Братец Иванушка
                        православный христианин

                        • 07 December 2008
                        • 8293

                        #12
                        Сообщение от igor_ua
                        Первая (февральская) революция 1917 г. вновь принесла свободу неправославным:



                        Октябрьская революция тоже была позитивом для всех кроме православных:
                        Какие перлы!

                        То, что в Российской империи была государственная религия - государственный орган - беда, а совсем не свобода во Христе Иисусе для православных христиан.

                        Октябрьский переворот 1917 года начал гражданскую войну в стране и атеистический террор. Считать это "позитивом для всех кроме православных" - дикость.

                        Комментарий

                        • igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

                          • 12 November 2006
                          • 16263

                          #13
                          Сообщение от Братец Иванушка
                          Считать это "позитивом для всех кроме православных" - дикость.
                          По факту некоторое время было именно так. Потеряли власть и влияние только православные, ибо они были государственной институцией строго режима и с ними делали то же самое, что с другими старыми институциями. Баптисты-евангелисты не были частью старой власти, поэтому их на первых порах не щемили и они (на фоне православной диктатуры времен РИ) обрели реально ощутимые свободы. До поры, до времени.

                          Комментарий

                          • igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

                            • 12 November 2006
                            • 16263

                            #14
                            Американцы спасли миллионы россиян от голодной смерти:
                            Постепенно недостаток пищи, инфляцию денег и другие трудности начал ощущать весь народ России. Революция и гражданская война только умножили эти бедствия. В 1920-1921 годах был большой неурожай, который привел к страшному голоду. Ужас этого голода будет описан далее. Число жертв было бы безмерным, если бы в то время не пришла помощь от американского народа через американскую ассоциацию помощи, называемую "Ара". Я не могу описать с какой радостью мы получали эти продовольственные посылки. Без преувеличения я могу сказать, что "Ара" спасла миллионы жизней от голодной смерти. Русский народ, который прошел эти дни, никогда не забудет братской помощи американского народа.
                            ...И поистине так было в эти ужасные годы. Вся Россия представляла собой огромное кладбище, и смерть косила людей по всей земле.
                            Его статистика по репрессиях:
                            Согласно официальной статистике, которая была опубликована с 1917 по 1922 год в Советской прессе, в общем 1 млн. 800 тыс. казней было совершено, в том числе над 28-ю архиепископами, 1404-мя священниками и 8800-а врачами. А иногда большое число людей, как например 5000 моряков, восставших в Крондштате, расстреливали за один раз.
                            С того времени, к дню сегодняшнему выше названное количество жертв должно быть удвоилось. Помимо этого каждый должен знать, что многие случаи расстрелов не были опубликованы. Так что общее число возможно еще больше.
                            Воспоминания как жилось в те времена:
                            Эти годы великого бедствия и переживаний создали великие трудности для нашей работы. В моей квартире было холодно, мы не имели топлива и поэтому пять наших комнат были буквально заморожены. Только на кухне поддерживалось некоторое тепло. Я спал в комнате, где окна были покрыты инеем и ложился тепло одетым в меховое пальто и меховую шапку. Пища была очень скудная, большим подспорьем были сухари, которые братья из различных районов России привозили мне. Я пил морковный чай, поскольку не было настоящего чая. Это был мой завтрак. Тоже самое на обед и на ужин. Каждый день я ожидал ареста или тяжелого заболевания, как это происходило с тысячами людей, окружавшими меня. Тем не менее я не прерывал свою работу даже на день. Я не пропустил ни одного Богослужения, где я: должен был проповедовать.


                            Из-за полуголодного существования я выглядел как ходячий скелет, был очень слабым и еле-еле передвигал ноги. Дважды я падал в обморок на улице. Несколько раз во время Богослужений и даже проповеди меня охватывала слабость.

                            Комментарий

                            • igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

                              • 12 November 2006
                              • 16263

                              #15
                              Вещий сон о смерти жены:

                              30 июля 1919 года ночью мне приснился ужасный сон, который я никогда не смогу забыть. Я видел свою жену умирающей так ясно, так реально. Я поцеловал ее лицо и горько заплакал. Когда я проснулся, я был в страшном волнении, лицо мое было покрыто потом. Я преклонился на колени около постели и молился, не сознавая, что означает этот страшный сон.
                              На утро, когда я рассказал о моем страшном сне девушке-служанке, она сказала, что тоже видела мою жену умирающей на руках госпожи Милкерейт, которая сопровождала ее. Это привело меня в еще большее волнение, потому что у меня не было никаких сведений о моей семье. Причина была в том, что когда они прибыли в город Мелитополь, во время своего путешествия на юг, они оказались на территории, оккупированной белой армией генерала Деникина.


                              ... В октябре этого же года один брат прибыл в Петроград из южного города. Он приехал с большим риском для того, чтобы иметь духовное общение с христианами Петроградской церкви. Этот брат сказал мне: "Я слышал, что ваша жена умерла." Но он не мог мне рассказать ничего подробно. Я не был убежден, действительно ли это правда или это просто слух. В декабре этого же года я получил почтовую карточку от брата Ш., в которой говорилось: "Ваша жена умерла во Владикавказе в ночь на 30 июля." Это была та самая ночь, в которую я видел страшный сон.
                              После я узнал подробности о смерти моей жены. Она добралась почти до Крыма, но не смогла продолжать свой путь, поскольку дороги были закрыты военными или разрушены. В той местности жили колонисты - немецкие меннониты, которые эмигрировали 140 лет назад из Германии и Польши. Эти меннониты принадлежали к братской церкви. Мои добрые друзья и сотрудники по издательству "Радуга" жили в том месте. Они пригласили мою семью пожить у них. Мой старший сын Ярослав в то время заразился тифом и был близок к смерти, но Господь сохранил ему жизнь. В конце июля железнодорожное движение возобновилось, и моя семья отправилась через Ростов на Дону на Кавказ, и в тот день, когда они прибыли в город Владикавказ, моя жена заболела азиатской холерой в самой тяжелой форме. Все попытки спасти ее были бесполезны. Моя жена скончалась между тремя и четырьмя утра. Она была похоронена во Владикавказе в семейной могиле Прохановых. К счастью, во Владикавказе, моем родном городе, жил в то время мой брат Василий и мои сыновья нашли убежище в его доме. Госпожа Милкерейт стала матерью моим сыновьям. Но спустя несколько недель, она тоже скончалась.

                              Комментарий

                              Обработка...