Автобиография И. С. Проханова. Выдержки.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

    • 12 November 2006
    • 16263

    #16
    Интересно, что Проханов признавал проявления Духа. Правда эту историю он описал так, что я не совсем понял в чем было истолкование:

    Бог дал нам чудесное свидетельство проявления Духа Святого. Он послал нам брата Б., о котором я должен рассказать. Он имел дар истолкования. Большинство его истолкований было исполнено. Например, он видел священника В., старающегося предотвратить крушение поезда. Это его видение полностью подтвердилось.


    [Священник] В. ненавидел евангельских христиан, особенно ему не нравилось, что мы были связаны с популярным свободным христианским движением. Он хотел сделать нам что-нибудь причиняющее боль и поэтому он лжесвидетельствовал.
    Он доносил, что И. С. Проханов под видом своей религиозной деятельности ведет тайную контрреволюционную работу среди молодежи. В доказательство этого утверждения он указывал на молодежную конференцию в Твери. В результате имел место наш арест, как я уже описывал это выше.


    ...В момент нашего освобождения мы узнали, что священник В., который был причиной нашего ареста, сам был арестован и направлен в тюрьму. Мы немедленно создали небольшую делегацию братьев, которые пошли в местные органы власти и представили следующий документ: "Хотя В. был виновен в нашем аресте, тем не менее мы прощаем его во имя Того, Который простил нас и просим освободить его." На эту петицию мы получили устный ответ примерно следующего содержания: "Это очень хорошо с вашей стороны, что вы просите об этом. Но мы считаем, что будет лучше, если он немного посидит в тюрьме."
    Мы услышали позднее, что он оставался в тюрьме примерно столько же, сколько и мы находились в заключении. Мы не могли не видеть, что со священником В. произошло то же, что и со злым Аманом, этим великим врагом Мардохея, который был повешен на висилице, приготовленной для Мардохея. В этих обстоятельствах наше освобождение носило характер триумфа. Да, мы по истине переживали за судьбу священника В.

    Комментарий

    • igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

      • 12 November 2006
      • 16263

      #17
      О контактах и даже сотрудничестве с православными:

      В 1922 году произошли большие изменения в управлении русской православной церковью. Патриарх Тихон, глава церкви, был арестован. Советское правительство опубликовало Декрет об изъятии всего золота, серебра и драгоценных камней, которые находились в церквах, храмах, монастырях. Все это должно быть сдано в государственную сокровищницу для целей обеспечения питания голодающего народа.
      В это время среди православия появилась небольшая группа прогрессивных священников, которые назвали себя "обновленцы", они были в оппозиции к Патриарху. Правительство поддерживало их, одобряя действия неповиновения. Они пришли к Патриарху и потребовали, что бы он сдал свою административную власть, которую имел, и отказался от звания Патриарха. Священники этой группы образовали так называемый Высший церковный совет Русской Православной церкви и начали управлять церковью в согласии с правительством. Разделение русской православной церкви вскоре затронуло многих священников и людей. Выделилась "живая" церковь, которую возглавлял пресвитер Красницкий. От нее откололась - "древнеапостольская" церковь, которую возглавлял протоерей Введенский. Была еще - церковь "возрождения" под руководством митрополита Антония. Эти группы имели доктринальные отличия друг от друга и от исторической русской православной церкви. Они боялись употреблять слово "реформы", и имели целью достичь цели, которой они сами ясно не понимали. Я чувствовал, что наступила прекрасная возможность сказать живое слово руководителям этих прогрессивных групп внутри русской православной церкви. Поэтому я написал специально воззвание под заглавием "Призыв Евангелия". В этом воззвании я раскрыл три главных мысли.


      Во-первых я сказал, что евангельские христиане прощают своих православных преследователей во имя Того, Который прощает нас.
      Во-вторых я сказал, что наступило время для православных священников начать национальную евангельскую реформу. Я включил в это воззвание Новозаветные принципы, по которым реформация должна следовать.
      В-третьих я упомянул, что евангельские христиане намереваются организовать специальные молитвенные собрания в Москве и Петрограде, чтобы молиться о помощи от Бога, чтобы он поддержал реформацию и что мы хотим пригласить представителей различных ветвей православной церкви на эти Богослужения.
      Это воззвание было отпечатано в количестве 100 тысяч экземпляров и разослано по всей России всем священникам и другим руководителям православной церкви. Это произвело большое впечатление. Мои друзья писали мне в Петроград, что вся Москва была в большом волнении и многие хотели меня видеть.
      Я направился в Москву незамедлительно. Первый священник, которого я посетил, служил в древней церкви в самом центре Москвы. Когда я пришел в его дом, он приветствовал меня весьма сердечно, показал мне бумагу, содержащую главные принципы, заложенные в евангельском воззвании и подписанное сотней людей. Священник сказал: "Я организовал новую религиозную общину на принципах вашего евангельского воззвания и уже имею сто друзей, которые объединены мной. Он показал мне документ, подписанный Патриархом, содержащий его отречение. В заключение он пригласил меня и двух братьев, которые были со мной, принять участие в Богослужении в его церкви.
      Служение в русской православной церкви очень красиво. Всюду блестит золото, серебро и драгоценные камни. Когда мы вошли в церковь, священник приветствовал нас как братьев во Христе и дал нам почетные места. Братья, которые были со мной, обратились с краткими приветствиями. После этого я проповедовал на тему: "Покайтесь и веруйте в Евангелие." После объяснения смысла покаяния, о котором говорил Христос, а также покаяния, которое практикуется в русской православной церкви с участием священника, я сказал в заключение: "Теперь наступили дни, когда мы все люди должны покаяться в совершенных грехах и духовные лидеры должны показать в этом пример. Окончив свою проповедь, я сказал: "Давайте молиться!'1 Священник преклонился пред алтарем и начал молитву примерно так: "Господи, прости меня, простого грешника и грешного наставника тех бессмертных душ, к которым я относился так пренебрежительно".

      После этого я посетил митрополита Антония в его келье в Новоспасском монастыре в Москве. Он показал нам копию нашего евангельского воззвания, на которой сделал пометки карандашом. Он сказал: "Я согласен почти со всем, что говорится в этом евангельском воззвании. Но эта программа не может быть реализована православной церковью в настоящее время." Затем он повернулся к полке, взял книгу и сказал: "Это есть книга, из которой я беру капли воды живой." Посмотрев на эту книгу, я увидел, что это были "Гусли", сборник духовных песен, составленный и опубликованный мной для пользования в евангельских церквах. В заключении нашего разговора я предложил, чтобы мы помолились вместе. Он согласился. Один из братьев, который сопровождал меня, вытирал слезы радости. Поистине, это было достойно слез радости. Конечно, на протяжении тысячи лет никогда не случалось подобное, чтобы Митрополит русской православной церкви молился своими словами. Он молился с представителями евангельского движения.


      ...В одном городе была антирелигиозная дискуссия перед большой аудиторией, на которую был приглашен Митрополит Антоний. На этой встрече кто-то спросил Митрополита: "Какая церковь или религиозная организация по Вашему мнению наиболее близко отражает учение Христа." Ответ Митрополита был следующий: "Я знаю одну группу христиан, их называют евангельские христиане. Они восстанавливают перво-христианство Христа и Апостолов."


      С этого времени во многих местах священники приглашали наших евангельских проповедников в свои церкви и даже предоставляли свои здания для евангельских христиан и наших Богослужений, поскольку многие еще не имели своих зданий для Богослужений. Митрополит Антоний умер в 1926 году. Незадолго до своей смерти он поручил священникам отдать храм Петра и Павла, в котором он служил в Москве, местной церкви евангельских христиан. С этого времени Богослужения евангельских христиан проходили в храме. В 1927-1928 годах я часто ездил из Ленинграда в Москву и проповедовал в этом храме, вместо обычных Богослужений, которые раньше были только православными. Всякий раз, когда я проповедовал в этом храме, собиралась большая аудитория. Когда людям предлагали помолиться, раздавались общие громкие молитвы к Богу.
      Новая группа образовалась в русской православной церкви, и она предприняла попытку организоваться через проведение конгрессов, конференций, специальных Богослужений. 15 марта 1923 года конгресс древнеапостолъской церкви был созван в Москве. Я принял приглашение от организационного комитета. Меня информировали, что мне предоставляют в программе выступление продолжительностью один час.


      ...Когда я закончил молитву, толпа служителей и мирян окружила меня, пожимала руки и просила меня: "Пожалуйста, дайте нам копию вашей молитвы." Это было естественной просьбой, потому что православные священники и миряне имеют привычку молиться только словами формальных молитв, которые были созданы века назад. Многие из них не знали даже, можно ли молиться вообще своими словами.


      ...Аудитория не была единодушной. Когда священник Е. кончил свое выступление, раздался голос из аудитории: "Что я вижу! Представители сектантов имеют право говорить на этом конгрессе православной церкви! Что бы подумали наши святые отцы, если бы они были живы!" Председательствующий Введенский быстро ответил: "Я хотел бы попросить того, кто произнес эти слова, чтобы он встал." Но человек не обнаружил себя и председательствующий сказал: "И.С.Проханов пришел к нам по нашему приглашению и сказал нам совершенно откровенно, смело, что у него на сердце. Но здесь находятся люди, у которых не хватает смелости выразить открыто то, что они хотят сказать."

      Комментарий

      • igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

        • 12 November 2006
        • 16263

        #18
        Немного о печати. Интересно, что его журнал выходил тиражом 15 000 в довольно экономически сложные времена, а тот же Братский вестник только к кончине СССР, если не ошибаюсь, на 10 000 вышел. При том, что ВСЕХБ состояло из нескольких движений и евангельские христиане были только частью союза. Тиражи других изданий (на фоне того, что будет разрешаться после ВМВ) довольно большие:

        Журнал "Христианин" издавался тиражом 15 тыс. экземпляров ежемесячно. Но это было недостаточно. К сожалению мы не могли издавать в то время больше, потому что был большой дефицит бумаги. Не доставало нам и финансовых средств. Хоть и не было запрещено печатать Писание в России, о ни отдельные лица, ни организации не могли этого делать из-за недостатка денег. К 1924 году снабжение Библиями было приостановлено. Настоящий голод по Священному Писанию начал давать себя знать. Повсюду, особенно после наших Богослужений, люди подходили за Библиями, но мы не могли дать ни одного экземпляра. Это было весьма печально, но мы ничего не могли поделать.В некоторых местах предлагали корову или мешок зерна, а в то время это были большие деньги, за одну Библию. Они нуждались в Писании, они жаждали Его. Я начал думать и молиться о путешествии в Америку, чтобы собрать средства для печатания Библии. После переговоров с некоторыми христианскими друзьями в Америке я прибыл в Нью-Йорк 23 мая 1925 года и оставался в Америке до 11 ноября 1926 года.
        ---
        В течение последних месяцев 1926 года, 1927 года, и первых пяти месяцев 1928 года мы отпечатали следующие книги: Библии, включая те, которые были отпечатаны во время моего пребывания в Америке -35 тысяч, Новые Заветы - 25 тысяч, Гимны: "Песни Евангелия" - 25 тысяч, "Духовные напевы" - 25 тысяч, и помимо этого - гимны с нотами - 10 тысяч, "Библейская Симфония", которая очень нужна для работы, "Евангельский советник" -церковный христианский календарь, предназначенный для чтения многими людьми, - 40 тысяч, Итого за это время было издано 175 тысяч экземпляров духовной литературы. Это были великолепные издания, очень хорошего полиграфического качества. Атеистические издательства с большим удовольствием выполняли эту работу. Но после опубликования этих книг разрешение на издание Священного писания нам больше не выдавалось, С 1914 по 1933 год, это было единственное издание, разрешенное правительством.
        ---
        Благодаря очень настойчивому приглашению евангельских христианских церквей, я посетил город Харьков - новую и Киев - старую столицы Украины. Я проповедовал на переполненных собраниях, которые проходили в арендованных театрах. В Киеве было большое Богослужение на открытом воздухе на берегу реки Днепр недалеко от того места, где много веков назад при князе Владимире было совершено первое водное крещение на Руси, которое дало начало христианству в нашей стране.

        Комментарий

        • igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

          • 12 November 2006
          • 16263

          #19
          Написал кодекс поведения евангельского христианина:

          Чтобы выразить этот принцип яснее, я написал короткое воззвание под названием "Евангельский образ жизни", которое было принято единодушно и с большим подъемом Всероссийской конференцией евангельских христиан в 1926 году. Вот его главные принципы.


          Евангельские принципы жизни России


          1. Каждый евангельский христианин в России должен быть примером во всех сферах личной жизни. 1-е Тимофею: "Никто да не пренебрегает юностью твоею, но будь образцом для верных в Слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в истине".
          2. Поведение должно базироваться на учении Иисуса Христа, на любви к Господу и к Его Слову, и к друзьям, и к недругам. Высшей целью жизни христианина должно быть воспроизведение жизни Христа. Вместо слов "человек человеку - волк" истинный христианин должен держаться принципа Христова повеления "человек есть брат другому человеку".
          3. Евангелие должно оказывать влияние на науку, евангельские христиане должны изучать все научные достижения, по возможности, как сами, так и их дети, а также принимать участие в распространении научных знаний. Среди нас не должно быть ни одного неграмотного мужчины или женщины (это правило было особенно подчеркнуто. Те, которые присоединялись к нам будучи неграмотными, обучались чтению и письму). Все члены, родители и дети, должны пытаться достичь высшего образования и обогащаться знаниями любыми средствами.
          4. Евангелие должно найти выражение и в развитии искусств, таких как литература, музыка, архитектура, живопись и скульптура.
          5. Евангелие должно влиять на практическую жизнь человека. Две черты особенно важны в этом деле. Во-первых, улучшать все сферы промышленности через изобретения и применение новых методов в работе. Во-вторых, Евангелие должно иметь свое влияние и на сельское хозяйство. Другими словами усилие крестьянина христианина должно быть направлено на то, чтобы выращивать лучшие сельскохозяйственные продукты, улучшать породу скота. Евангельские яблоки, евангельская пшеница, евангельская птица должны быть лучшими по сравнению с другими.
          6. Дома верующих в деревнях должны быть окружены прекрасными садами, террасы должны выходить окнами в полисадники, которые радуют глаз. Цветы должны выращиваться как внутри дома, так и во дворе. Около дома должно быть место и для птиц. Порядок и красота повсюду - вот христианский стиль жизни.
          7. Это должно стать побудительным мотивом, чтобы место, где проживают верующие христиане, было отмечено особой чистотой, чтобы все соответствовало тем планам, о которых говорилось выше. Дома должны быть покрашены в приятные цвета, чтобы на стенах были орнаменты со стихами из Священного Писания.
          8. Браки между христианами должны совершаться как принято было у первых христиан.
          9. Постоянное воздержание от всяких деяний, которые вредят здоровью. Алкоголь в любой форме не должен употребляться. Молодое поколение особенно должно знать о злых последствиях алкоголя на организм.
          10. Великой заботой должно быть упражнение в нашей благотворительности, чтобы никто среди нас не имел недостатка. Это возможно, если будет Дух Святой и постоянное чтение Слова Божия, молитвенное общение с Христом, который сказал: "Без меня не можете делать ничего. Также упражнения в укреплении веры, для которой нет ничего невозможного" (Марк 9:27).


          Не только Всероссийская конференция евангельских христиан в Ленинграде, но и все провинциальные конференции, числом около семидесяти, одобрили резолюцию об укреплении христианского стиля жизни, используя все способы для утверждения христианского порядка и дисциплины.

          Комментарий

          • igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

            • 12 November 2006
            • 16263

            #20
            О позитиве действий советской власти по разоблачению мощей:

            ...Миллионы людей называют себя христианами, но поклоняются они только мощам, поклоняясь телам умерших святых. Это великий барьер для принятия Евангелия. После революции это поклонение почти исчезло.


            Изъятие церковных мощей
            Советское правительство сделало то, что никакое другое правительство не осмелилось бы сделать - открыть все гробы, содержащие святые мощи. Это вскрытие проводилось официально, в законном порядке. Не для надругательства, а чтобы подтвердить или отвергнуть утверждение Святого престола. В каждом городе, где были церкви или монастыри, были назначены специальные комитеты из епископов, священников, представителей рабочего класса, крестьян, представителей суда и милиции. Открывался каждый гроб в присутствии епископа и с помощью священников. После открытия в специальном протоколе описывалось содержание каждого гроба, под протоколом подписывались все присутствующие. Таков был приказ правительства. Каковы же были результаты. Во всех случаях были найдены вещи совершенно отличные от того, во что верил народ и чему он поклонялся. Не было совершенно сохранных тел Святых, а только кости. Когда открывали гробы, то люди были допущены в церкви, чтобы они могли все видеть. Естественно, поклонение мощам почти прекратилось с того времени. Были различные мнения в отношении этих действий атеистов. Тем не менее результаты открытия этих гробов, которые были известны по всей России, произвели очень сильное впечатление на массы русских людей. Они увидели тогда - то, что считалось нетленным, поистине истлело.


            В некоторых местах священники рассказывали различные истории, чтобы избежать осуждения в обмане. Один из них говорил, что Святые, когда увидели приближающихся атеистов изменили себя в мощах. Они улетели на небо и оставили только свои кости. Но никто не верил в такие истории. Поэтому вера в таинственные сокровища православной церкви была утрачена. Поклонение мощам значительно уменьшилось, даже приостановилось. И одно из великих препятствий на пути евангелизации для русского народа было удалено атеистами.

            Комментарий

            • igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

              • 12 November 2006
              • 16263

              #21
              Еще несколько мыслей об атеистической пропаганде:

              ...Атеизм сам помог распространению евангельского движения в России. Это может казаться парадоксом, но это абсолютная истина. Как известно, атеизм пришел в Россию вместе с коммунизмом и большевизмом. Сначала русский народ думал, что атеизм есть разновидность религии. Но после наблюдения и опыта они заключили, что атеизм есть пустота, вакуум, в котором нет настоящей жизни. После декрета, подписанного Лениным и Коммунистической партией, атеизм должен был пропагандироваться в России только мирным путем, то есть путем организации собраний, лекций и дискуссий. Распространением литературы, брошюр, книг, периодических изданий. Они стали печатать свой журнал "Безбожник" в большом количестве. Но вскоре были вынуждены уменьшить его тираж, поскольку люди не покупали его. Но периодическая литература тем не менее покупалась священниками, пасторами, проповедниками, миссионерами, потому что журналы содержали карикатуры на этих религиозных тружеников, которые сами эти люди были рады увидеть. Я и сам покупал, потому что там были карикатуры на меня. Я изображался на карикатурах очень полным человеком с мешком долларов и надписью: "Представитель буржуазии и капитализма."
              --
              Очень скоро руководители атеизма начали понимать, что их пропагандистская работа приносит плохие результаты и даже содействует расширению евангельской работы. В 1927 году атеисты провели конгресс и конференцию в Москве. Один из их руководителей сделал сообщение о своей деятельности, в котором он указал, что результаты работы -плачевные. Вместо разрушения религии они помогали ей. Как пример он упомянул происшествие в Одессе. Он сказал, что прежде, чем атеисты пришли со своей пропагандой, религиозные организации были в состоянии вражды друг с другом. Когда атеисты пришли, все религиозные организации объединились и начали нападать на атеистов. "Таким путем мы не разрушаем религию, а укрепляем ее," сказал он. Конечно, с нашей точки зрения это было не совсем так.

              Комментарий

              • igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

                • 12 November 2006
                • 16263

                #22
                О начале всеобщих религиозных гонений в СССР:

                8 апреля 1928 года, когда я находился в Германии, в России был опубликован закон, который значительно ограничивал деятельность религиозных обществ и началом жестокого преследования христиан. Я вскоре получил письма, которые извещали меня о страданиях братьев и просили помощи. Эти воззвания умножались и нужды возрастали. Я понял, что это была воля Божья остаться за границей, чтобы попытаться организовать постоянную помощь страждущим во время этих гонений. Что случилось теперь с религиозной жизнью в стране со времени опубликования новых законов о религиозных объединениях? Фактически - это стало началом преследований всех религиозных деноминаций и организаций. Почему Советское правительство изменило свое первоначальное отношение к религиозным вопросам? Почему оно отказалось от сравнительной терпимости, и перешло к жестоким гонениям?


                Каждый в России знает, что это было сделано под давлением Союза воинствующих безбожников. Атеисты стали провозглашать пятилетнюю программу, чтобы покончить со всеми религиями в России в 1932-1937 годы. Перед тем как названный закон был опубликован, деятельность атеистов управлялась тем же законом, что и все религиозные общества.
                В соответствии с решением конференции Коммунистической партии атеизм должен был укрепляться только мирным путем, так же должно было распространяться и Евангелие. Через организацию лекций, собраний, конференций и печатание статей в различных изданиях. До 1928 года атеисты надеялись использовать эту пропаганду. Но как я уже указал ранее, они имели очень негативные результаты. Понимая свое моральное поражение, атеисты начали искать другие методы борьбы против религии. Они начали использовать старые формы: репрессии и преследования, которые практиковались государственной церковью до момента отделения церкви от государства. Находясь теперь в положении института государственной религии, атеизм использовал ту же политику, что в прошлом использовала православная церковь - практику нетерпимости и давления на все формы истинного поклонения Богу, которые, как они считали, не должны существовать.

                Комментарий

                • igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

                  • 12 November 2006
                  • 16263

                  #23
                  И последняя моя выписка из книги:

                  Методы атеистических преследований


                  1. Закрытия мест для Богослужений.
                  Атеисты начали с закрытия храмов, монастырей, мечетей, синагог, молитвенных домов, миссионерских служений и мест для поклонения. Многие из этих зданий были превращены в театры, кинозалы, магазины. Мы, евангельские христиане, имели в Ленинграде пятнадцать мест Богослужений, четырнадцать из которых были закрыты. Лишь один зал оставался открытым - место, вмещающее до 100 человек. Но этого было недостаточно для людей в этом городе. То же самое случилось с церквами и в Москве и в других местах. Все деноминации были притесняемы тем же методом. Атеизм в то же время увеличивал количество мест для своей пропаганды.
                  2. Устранение религиозных руководителей.
                  Большое количество священников, служителей и активных религиозных работников были арестованы и сосланы на север России и в Сибирь. Многие из них помещались в трудовых лагерях в очень тяжелых условиях, страдали от постоянного холода зимой, голода, и грубого обращения конвоя. Болезни и смерть - вот к какому общему результату приводила такая ситуация. Поэтому каждый может вообразить, какие страдания падали на их семьи. Жены и дети оставались без домов и средств существования. Сотни евангельских проповедников, миссионеров теперь претерпевали эти ужасные страдания в России.
                  3. Лишение питания.
                  Этот метод был самым ужасным. Все священники, миссионеры, пасторы и даже активные члены церкви по специальному декрету лишались продовольственных и хлебных карточек. При существующих условиях это означало голод для всех религиозных работников, их семей, поскольку ни за какие деньги они не могли купить пищи в государственных или частных магазинах. Эти гонения в России несравнимы ни с чем в истории христианской церкви. Даже римские императоры не лишали христиан средств к существованию.
                  Методы атеистических преследований
                  1. Закрытия мест для Богослужений.
                  Атеисты начали с закрытия храмов, монастырей, мечетей, синагог, молитвенных домов, миссионерских служений и мест для поклонения. Многие из этих зданий были превращены в театры, кинозалы, магазины. Мы, евангельские христиане, имели в Ленинграде пятнадцать мест Богослужений, четырнадцать из которых были закрыты. Лишь один зал оставался открытым - место, вмещающее до 100 человек. Но этого было недостаточно для людей в этом городе. То же самое случилось с церквами и в Москве и в других местах. Все деноминации были притесняемы тем же методом. Атеизм в то же время увеличивал количество мест для своей пропаганды.
                  2. Устранение религиозных руководителей.
                  Большое количество священников, служителей и активных религиозных работников были арестованы и сосланы на север России и в Сибирь. Многие из них помещались в трудовых лагерях в очень тяжелых условиях, страдали от постоянного холода зимой, голода, и грубого обращения конвоя. Болезни и смерть - вот к какому общему результату приводила такая ситуация. Поэтому каждый может вообразить, какие страдания падали на их семьи. Жены и дети оставались без домов и средств существования. Сотни евангельских проповедников, миссионеров теперь претерпевали эти ужасные страдания в России.
                  3. Лишение питания.
                  Этот метод был самым ужасным. Все священники, миссионеры, пасторы и даже активные члены церкви по специальному декрету лишались продовольственных и хлебных карточек. При существующих условиях это означало голод для всех религиозных работников, их семей, поскольку ни за какие деньги они не могли купить пищи в государственных или частных магазинах. Эти гонения в России несравнимы ни с чем в истории христианской церкви. Даже римские императоры не лишали христиан средств к существованию.
                  И.С.Проханов
                  17 марта 1933 г., Нью-Йорк

                  Комментарий

                  Обработка...