Чем молитва отличается от заклинания?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Veter444
    кот

• 08 January 2003
    • 344

Даже не буду. Логикой Бога не понять. Тут нужен собственный опыт. Но и молитвой его не получишь.
    А как ты-вы (не знаю как лучше, не против если на "ты") считаешь можно его получить?
    Мой опыт говорит, что правильная молитва самое лучшее, самое вероное познание себя и Бога.

Нет! Что Вы! я не пытаюсь кого-то осудить или поучать! Я пытаюсь найти собственный ответ на собственный вопрос. И, как я уже понял, на него нет ответа со стороны.
    Тогда, я виноват, что вас немного оклевитал... Пардон. Беру свои слова обратно.
    Попробуйте всё-таки более подробно изложить проблему. Только не надо хватататься за всё вподряд, а что-то конкретное выберите и попробуйте расписать: что? почему? как? - непонятно. Мне самому это всегда помогает приблизится к пониманию.
    Знаетете, в психологии есть одна такая присказка, что если чётко сформулировать вопрос, то ответ на него появляется автоматически.
    И, действительно, я, например, так и не понял чего вы хотите понять

P.s. не отаечайте мне сразу, я чувствую. что вы немного разочаровались в ответах и устали отвечать на них, может лучше пусть пройдёт немного времени и если появится желание продолжить тему, я буду как советский пионер (ёлки, опять автоматом перешёл на "вы":d )
    ...А всё потому, что мы
    Любили ловить ветра и разбрасывать камни...

Комментарий

• vlek
      Ветеран

• 26 January 2004
      • 4234

[QUOTE=Сорокин Марк]Привет всем!

Подскажите, чем отличается христианская молитва от чтения мантр или колдовства, заговора или самовнушения?

По определению, молитва - разговор с Богом, т.е. предполагает наличие двух (сторон) собеседников. А в остальных случаях - только один "собеседник" (тихо сам с собою).

Комментарий

• странствующая
        Участник

• 27 November 2003
        • 263

[QUOTE=vlek

По определению, молитва - разговор с Богом, т.е. предполагает наличие двух (сторон) собеседников. А в остальных случаях - только один "собеседник" (тихо сам с собою).[/QUOTE]
        Ничего, что я спрошу?

Что Вы имеете в виду? Вы когда молитесь, говорите Богу какие-то слова, и Он Вам что, отвечает? Вот прям так, как если бы Вы говорили с коллегой по работе, т.е. Вы спросили - Он ответил?

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Сорокин Марк
          Привет всем!

Подскажите, чем отличается христианская молитва от чтения мантр или колдовства, заговора или самовнушения?
          Молитва - целенаправленное обращение человека к сверхъестественным силам высшего порядка, как правило с просьбой.
          Христианская молитва - целенаправленное обращение человека к Богу, опять же как правило с просьбой.
          Мантра - голосовое звукосочетание целенаправленно воздействующее на психику человека и, якобы, способствующее установленю связи человека со сверхъестественным планом бытия. В монотеистических религиях не используется.
          Колдовство - практическая магия. Хотя в среде практикующих магию это слово может иметь множество других смыслов.
          Заговор - строго определенная совокупность фраз целенаправленно воздействующая на сверхъестественные силы за исключением Единого Бога.
          Самовнушение - попытка убедить себя в чем-то при очевидном недостатке фактических и логических аргументов.

Примечание: любая молитва обязательного диалога не предполагает.

Комментарий

• Андрей
            Святой сектант

• 23 August 2001
            • 4215

Когда человек имеет внутри "не моя воля, а Твоя да будет", то это молитва, а когда "да будет воля моя", то это заклинание. А вообще "да будет воля моя" - это центральная идея магии. Все магические обряды и церемонии вторичны, первична идея.
            https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Veter444
              кот

• 08 January 2003
              • 344

Андрей, кратко и доходчиво. Согласен-присоединяюсь.
              ...А всё потому, что мы
              Любили ловить ветра и разбрасывать камни...

Комментарий

• странствующая
                Участник

• 27 November 2003
                • 263

Андрей
                Есть хорошая книга на эту тему "Казнить нельзя помиловать". Автор - Геннадий Мохненко.

Но там не только об этом.
                Только что начала читать. Здорово!

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                  Был

• 24 November 2001
                  • 6891

Сообщение от странствующая
                  Андрей
                  Есть хорошая книга на эту тему "Казнить нельзя помиловать". Автор - Геннадий Мохненко.
                  Но там не только об этом.
                  Только что начала читать. Здорово!
                  imho Обыкновенный пасквиль-памфлет с картинками в духе недавнего совдеповского прошлого...

Вот обращение одного брата к автору этой книжонки:

Эта книга человека, потерпевшего кораблекрушение в вере. Жаль, что многие христиане тратят силы и время на критиканство, осуждения, будто, они уже ВСЁ ПОЗНАЛИ И ИМЕЮТ АВТОРИТЕТ АПОСТОЛОВ... Тем более,что они ещё критикуют высказывание давно ушедшего к Господу брата Смита Виглсворта, который имел очень близкие отношения с Богом... Или осмеивают брата К.Хейгина (кто годится Мохненко в прадеды) Это книга-душевная, написана вне Духа Уважаемый Мохненко, Вы, лично,были знакомы с названными братьями? Нет, ВЫ СЛИШКОМ МОЛОДЫ, да и духовно...Жаль, что послания ап.Павла Вас ничему не научили, например,1Тимофею. Печально, что многим братьям, из т.н. "нехаризматических" общин эта книга понравилась... Даже если кто-то из братьев упал - так не радоваться надо, а молиться, рыдать и вопить к Господу... Если конечно, в нас есть чувствования Христовы и мы его воины... А вы знаете, уважаемые, что ТОЛЬКО ВОИНЫ ХРИСТА ОПАСНЫ для сатаны, и только воины могут быть РАНЕНЫ В БИТВЕ (а не находящиеся в обозе). Не оправдываю харизматические общины и их лидеров- Господь Оправдатель и Судья Праведный. Только Господь достоин похвалы...

Прошу, дорогих братьев - отречёмся от ярлыков... так все мы много согрешаем...
                  Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 07 May 2004, 09:28 AM.
                  Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                  Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• странствующая
                    Участник

• 27 November 2003
                    • 263

vrost
                    imho Обыкновенный пасквиль-памфлет с картинками в духе недавнего совдеповского прошлого...

Вот обращение одного брата к автору этой книжонки:

Эта книга человека, потерпевшего кораблекрушение в вере. Жаль, что многие христиане тратят силы и время на критиканство, осуждения, будто, они уже ВСЁ ПОЗНАЛИ И ИМЕЮТ АВТОРИТЕТ АПОСТОЛОВ... Тем более,что они ещё критикуют высказывание давно ушедшего к Господу брата Смита Виглсворта, который имел очень близкие отношения с Богом... Или осмеивают брата К.Хейгина (кто годится Мохненко в прадеды) Это книга-душевная, написана вне Духа Уважаемый Мохненко, Вы, лично,были знакомы с названными братьями? Нет, ВЫ СЛИШКОМ МОЛОДЫ, да и духовно...Жаль, что послания ап.Павла Вас ничему не научили, например,1Тимофею. Печально, что многим братьям, из т.н. "нехаризматических" общин эта книга понравилась... Даже если кто-то из братьев упал - так не радоваться надо, а молиться, рыдать и вопить к Господу... Если конечно, в нас есть чувствования Христовы и мы его воины... А вы знаете, уважаемые, что ТОЛЬКО ВОИНЫ ХРИСТА ОПАСНЫ для сатаны, и только воины могут быть РАНЕНЫ В БИТВЕ (а не находящиеся в обозе). Не оправдываю харизматические общины и их лидеров- Господь Оправдатель и Судья Праведный. Только Господь достоин похвалы...

Прошу, дорогих братьев - отречёмся от ярлыков... так все мы много согрешаем...

А Вы лично ее прочли или довольствовались мнением "одного брата"?
                    И еще, я ее только что закончила читать. И читала не как обращенную к "нехаризматическим" или "харизматическим" общинам, а просто как обращенную к христианам. Много полезного для себя почерпнула.
                    Жаль, что Ваш результат обратнопротивоположный.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                      Был

• 24 November 2001
                      • 6891

Сообщение от странствующая
                      А Вы лично ее прочли или довольствовались мнением "одного брата"?
                      Дорогая сестра, я с этой книжкой впервые ознакомился где-то 98 году и моё мнение полностью совпадает с "обращением к автору".
                      Повторюсь- эта книга НЕ ВДОХНОВЛЕНА Духом Святым, а написана от мудрости душевной.

Комментарий

• странствующая
                        Участник

• 27 November 2003
                        • 263

Сообщение от vrost

Дорогая сестра, я с этой книжкой впервые ознакомился где-то 98 году и моё мнение полностью совпадает с "обращением к автору".
                        Повторюсь- эта книга НЕ ВДОХНОВЛЕНА Духом Святым, а написана от мудрости душевной.
                        Ну тогда каждый останется при своем мнении.

Комментарий

• Андрей
                          Святой сектант

• 23 August 2001
                          • 4215

Я уж не знаю чем Мохненко не угодил Вам, vrost,- может быть, он затронул уважаемых Вами людей, но если смотреть на книгу с богословской точки зрения, то она весьма полезна - она опровергает учение о процветании и предостерегает христиан от магического подхода в духовной сфере.
                          А что касается критики Мохненко в адрес того же Вилгсворта, то я не считаю, что мы не имеем право критиковать Вилгсворта или кого-то ещё. Конечно, я не имею в виду критику в их адрес как метод возвышения или зарабатывания авторитета ("ах моська, знать, она сильна, коль лает на слона"), но критика как метод рассуждения, обсуждение достоинств и недостатков конкретного христианина вполне может иметь место. А если мы ставим Вилгсворта или кого-то другого "выше подозрений", то чем, в таком случае, мы отличаемся от католиков, которые объявили своего Папу непогрешимым? Ведь провозглашение какого-либо человека кроме Иисуса Христа "выше подозрений" - это путь православных и католиков, которые поставили в такое положение кучу епископов, чьи писания объявили священным преданием, и приравняли их авторитет к авторитету Библии, и даже Библию рассматривают как часть священного предания.
                          И то, о чём я говорю, это, на самом деле, здравый подход - ведь именно так относился Апостол Павел к другим Апостолам:
                          "И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лицо человека." (Гал. 2:6)
                          Апостол Павел не стоял на задних лапках перед Апостолами, не требовал к себе такого отношения, и поэтому совершенно неправильно если мы сегодня будем требовать такого отношения к Вилгсворту или кому-то другому.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                            Был

• 24 November 2001
                            • 6891

Сообщение от Андрей
                            Апостол Павел не стоял на задних лапках перед Апостолами, не требовал к себе такого отношения, и поэтому совершенно неправильно если мы сегодня будем требовать такого отношения к Вилгсворту или кому-то другому.
                            Да, ладно уж: отождествили, молодого и дерзкого, с апостолами...
                            Для меня ЛЮБАЯ книга, хоть на 1% УМАЛЯЮЩАЯ действия Духа Святого и унижающая сосуды Божии- является мерзостью.
                            Дорогой брат Андрей, господин Мохненко НЕ ИМЕЕТ Дара распознания духов и потому он жестоко ошибается:
                            Иоан.9:41 Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы
                            [на] [себе] греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.-Это ответ Иисуса на подобные заблуждения.

Комментарий

• Андрей
                              Святой сектант

• 23 August 2001
                              • 4215

vrost, в таком случае весьма нелогично с Вашей стороны не считать мерзостью Новый Завет, в котором показаны ошибки Апостолов - ведь получается, что Новый Завет унижает сосуды Божии (Апостолов). А Мохненко критиковал конкретные действия или слова Вилгсворта или Хейгана - если Вы считаете эту критику несправедливой, то можно её обсудить, а огульно оплёвывать всю эту книгу из-за нескольких строк критики - несправедливо.
                              Да и в конце концов, я не верю, что жил на Земле такой человек, которого бы Бог не мог ни в чём упрекнуть (кроме Иисуса Христа, разумеется).

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                                Был

• 24 November 2001
                                • 6891

Сообщение от Андрей
                                vrost,
                                Да и в конце концов, я не верю, что жил на Земле такой человек, которого бы Бог не мог ни в чём упрекнуть (кроме Иисуса Христа, разумеется).
                                Ну, вот, теперь упрёки господина Мохненко отождествляются с Господними увещеваниями...
                                Брат, пойми, он (Мохненко) ну никак не имеет ни прав, ни авторитета, критиковать братьев, с которыми он просто не мог быть знаком физически.( А про духовную сферу уж помолчу).
                                в таком случае весьма нелогично с Вашей стороны не считать мерзостью Новый Завет, в котором показаны ошибки Апостолов - ведь получается, что Новый Завет унижает сосуды Божии (Апостолов).
                                В Н.З. апостолы критикуются ЗА ПЛОТСКИЕ действия, а критика Мохненко заходит в духовную сферу, в которой он НЕ РАЗБИРАЕТСЯ.
                                Представляю, какой бы критике удостоился ап.Пётр от подобного "Мохненко", после гибели Анании и Сапфиры!

Комментарий

Обработка...