Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Первая выездная сессия форумчан в Финляндии состоялась с 10.06.06 до 17.06.06
потом для меня началось самое интересное в этот день...
Все вдруг вспомнили, что у меня день рождения и начался общий сбор... развели огонь... жарили сосисочки... и мясо... супер пальчики оближешь... Извините фоток нет... я кушал...
тут я первый раз слышал как мне пели Хэппи бёздей ту ю... на финском... прикольно...
Вот за что я люблю белые ночи... в Финляндии, это за то что там можно допоздна посидеть у костра на берегу красивого озера... кушая вкусную еду... общаясь с приятными людьми...
Комментирую 69 - врорая фотография Железнодорожный вокзал Хельсинки.Единственный на всю округу Проект архитектора Элиеля Сааринена.Изображение вокзала стало брендом финнских ж/д путей.
Примерно в это же время было построено здание Национального тетра тоже из гранита,как и вокзал. 70 (Церковь в скале была задумана двумя финскими архитекторамиTimo и Tuomo Suomalainen. Их фамилия дословно - Финские.
Эта громадня скала в центре Хнльсинки была единственным свободным местом для застройки.Взорвать масив было нельзя - опасно для окружающих зданий.Бог дал идею : выробить в середине чашу.
Она вырублена в каменом масиве,камни из середины пошли на увеличение высоты стен.У нее нет традиционного купола и самая лучшая в мире акустика.
Там часто проводят концерты классической музыки.
Вообще,я хочу вам сказать,что фотографии не передают спокойной красоты церкви. 74 Это шведский театр и летнее кафе сзади.Есть еще чудесное на крыше.
В результате войны 1808-1809 годов Финляндия вошла в состав России.Хельсинки стал сталицей автономии.. Новый генеральный план строительства города составил уроженец Хельсинки - Johan Аlbreht Erenstrom. В качестве архитектора был приглашен берлинский зодчий Кarl Ludvig Engel, который до того принимал участие в строительстве городов Таллинн и Петербург.
В частности он проектировал Сенадскую площадь.
Поэтому Хельсинки ,особенно в историческом центре,очень напоминает Санкт-Петербург.
Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.
Ристиина расположена на красивейших берегах озера Саймаа в Южном Саво. Начало истории Ристиины затерялось в глубине времен. Недалеко от Ристиины в местечке Астувансалми были обнаружены наскальные рисунки и следы поселения, относящиеся по оценке историков к каменному и бронзовому векам, т.е. их возраст приблизительно 5 000 лет. Долгое время земли, на которых находится теперь Ристиина, принадлежали Новгородской вотчине, но в 1323 году перешли во владение Швеции. Ристиинская община отделена от Великого Саво в самостоятельный церковный приход в 1649 г. Губернатор граф Петр Брахе так пленился красотой пейзажей, что воскликнул: «Там есть посмотреть больше, чем кто-то может поверить!». Восхищенный увиденным Брахе построил здесь церковь, которую посвятил своей первой жене Кристиине Катариине Брахе, урожденной Стенбок, и имя ее дало название селению. Церковь просуществовала 125 лет. Сейчас на том же месте стоит новая деревянная церковь, построенная в 1775 году. В ней сохранены портреты графа и его жены, а так же другие предметы, сохранившиеся от старой церкви. После смерти жены (1650 год) граф Брахе построил здесь замок (руины которого мы посещали), но жить в нем не стал. По-видимому, здесь все напоминало ему о любимой женщине. Памяти графа Брахе в Ристиине посвящена «Графская тропа», проходящая через весь поселок. Длина тропы около 2 км. С начала 1700 годов почти непрерывные войны и голод унесли много жизней. Здесь была пограничная зона. Хочешь мира готовься к войне. Поэтому в 1777 году в Ристиине основали военную школу, а в 1790 года Сайменский флот. По окончанию всех войн Ристиина в составе Финского княжества была присоедина к Российской империи. Финские флот и армия были распущены, замок Брахе разрушен. Сохранились усадьбы, связанные с прославленными именами защитников страны. Одну из них - Кюлялахти - в 1760 году купил майор Мауну Фредерик фон Фиеандт. Его сыновья участвовали в Финской войне 1808-09гг, из них самым известным был Отто Хенрик фон Фиеандт. Его надгробие находится в Ристиине в церковном саду. Имя этого героя прославил Й.Л. Рунеберг в поэме Вянрикки Стоол. В этой же поэме есть еще два стихотворения, посвященные ристиинцам: полковник-лейтенанту Йоакиму Царскису Дунскеру - Пятый день июля - и отважному солдату Свену Дуфвану. Они оба родились и провели детство в усадьбе Косониеми. После присоединения к России Финляндия получила автономию. Это дало право на развитие своего родного языка. Первым, кто начал пользоваться финским языком, как языком закона был судья Карл Фердинанд Форстрём, который жил в Ристиине в усадьбе Пунтала. В течение четверти века каждое лето приезжал на отдых на виллу Каллиониеми профессор финского языка и литературы Ээмил Нестор Сетеля. Пожалуй, самый знаменитый музей крестьянская усадьба Пиен-Тоийола. Это место принадлежит роду Тоийоненов с 1672 года. Все строения находятся на первоначальных местах, все экспонаты (свыше 700 штук) были в местном обиходе. Здесь любят снимать кино. Одно из них, фильм Леонида Гайдая «За спичками». Ристиина находится в красивейшем месте. Множество озер придают ей неподдельное очарование. Удобное транспортное сообщение. Через Ристиину проходит Культурная дорога Зеленого Золота.Культурная дорога Зеленого Золота это сквозной разрез расчищенной народом каски земли, воды и леса формирующий ландшафт Южного Саво. Вдоль Культурной дороги Зеленого Золота найдете тихие деревенские дороги, обворожительные культурные объекты и достопримечательности, деревянные строения, а также места культурных мероприятий. Культурная дорога Зеленого Золота длится примерно 400 км по южной части шоссе, облегая берег Саймы.
Комментарий