Вот - вот оно! Писание не для тебя - сиди и помалкивай. Его толковать может только ученый муж, книжник! Вот поэтому православные ничего толком и не знают - потому что учить некому. А если есть вопросы пойди к священнику и спроси, а сам ты не думай!
Прихожане РПЦ есть на форуме?
Свернуть
X
-
Призрак
Вот - вот оно! Писание не для тебя - сиди и помалкивай. Его толковать может только ученый муж, книжник! Вот поэтому православные ничего толком и не знают - потому что учить некому. А если есть вопросы пойди к священнику и спроси, а сам ты не думай!
Писание толковать уже никому не надо. Каждая строчка Писания православной Церкви уже известна, что она в себе содержит. Если одному православному человеку по его личным качетствам хочется изучить все Писание, то он не вылезает из Церковных книг и священника теребит вопросами, если что в Писании не понятно. Иисус Христос объяснял все своим ученикам, они учредили Церковь и учредили поместные храмы, где поставили помощников и которым объяснили как и что надо делать. Сам ап. Павел писал, что учил каждого своего поставленного на службу пастыря не менее 3 лет. Те в свою очередь, также поставляли на службу своих преемников, которых также обучали и учили что и как и почему. Те в свою очередь ....и т.д. до наших дней. Профессор богословия может спокойно эту линию преемственности провести от апостолов до наших дней не прерывая ее. И то, что Иисус поведал своим ученикам после Своего воскресения, известно было только им, а не остальному народу. Эти знания столько многочислены, что их передать письменно не представлялось возможным даже физически, они были переданы с помощью устройств и богослужений Церковных и конечно же Церковных таинств. Это именуется в Православии - Предание, о котором также есть упоминания в Писании. Только Православная Церковь сохранила весь церковный уклад и учение со времен апостолов. А личностное понимание Библии в православии отвергается как лжеумствования.
Так что Вы объяснять собираетесь мне не понятно?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Да Вам то я и не собираюсь ничего объяснять. Вы то уже все занете. Только других этому не учитею. А раз гнлавнествующая церковь учить не хочет (или не может) придется по скромным возможностям, сталкиваясь с противодействием "православных христиан", учить нам....Последний раз редактировалось Призрак; 31 October 2005, 06:46 AM.Комментарий
-
Призрак
Да Вам то я и не собираюсь ничего объяснять. Вы то уже все занаете. Только других этому не учите. А раз главенствующая церковь учить не хочет (или не может) придется по скромным возможностям, сталкиваясь с противодействием "православных христиан", учить нам....
А как Вы это делать собираетесь? Спуститесь из дома и подойдете к тем, кто у Вас под окнами пиво пьет и в вену ширяет с проповедью, а потом будете как "благовестник" цитатами из Библии козырять? мол "Меня гнали и вас будут гнать"..????
Учит Церковь, а не дядя с листовкой на улице. Человеку в Церкви надо быть, в самом храме стоять на службе, чтобы хоть что-то понять. А насильно мил не будешь. Ну притащу я одного такого в Церковь и что? Там стоять надо как минимум 3 часа на ногах, в воскресный день с утра раннего вставать и идти в церковь, понуждать себя к молитвам утренним и вечерним, следить за своими мыслями, душевным и физическим состоянием, соблюдать пост хотя бы в среду и пятницу и Великий Пост, причащаться, а для этого поститься как минимум три дня, исповедоваться почаще, каяться в своих грехах и т.д. и т.п. Не зря в Писании сказано, что понудить себя надо, а простым прочтением из под палки Библии, хотя бы и Нового Завета, веру не обретешь, если заведомо не хочешь этого. Меня лично Сам Господь привел и многих православных также - чудо. Мне меньше года понадобилось, чтобы узнать все или практически все о Православии. Но не это является верой по сути.
Ну узнает человек кто такой Христос и скажет: "Я не вижу в себе грехов. Вон другие как живут и ничего не хворают". Если бы все так просто было бы, то на протяжении нескольких месяцев общения все неверующие этого форума как минимум бы стали посещать церковь, чтобы попробовать опытно почувствовать силу веры и силу благодати. Но неверующие форума это не делают. Почему? Как Вы думаете? Ведь иноформации о христианстве на этом форуме хоть завались - на вкус и цвет - выбирай -не хочу.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Почти что согласен. Но. Тем не менее, проповедовать о Жертве Христа надо. Я не испытываю иллюзий, что большапя часть людей на весть о Христе отреагирует. И не потому что Он больше спасать не может, а потому что это Его предупреждение - много званных, но мало избранных, немногие находят узкие врата и т.д. Т.е. ожидать повального обращения и покаяния смысла нет. Далее. Я совсем далек от мысли проповедовать при помощи брошюрок и листовок - это время прошло и только СИ продолжают этот путь. Свидетельство должно быть личным, и по моему опыту - более эффективным оказывается разговор с знакомыми людьми, а не просто "умничание" на улице. Тем более зачастую просто провести часок на улице и просто цеплятьсяч к людям гораздо легче, чем найти общий контакт с тем же знакомым и рассказать вполне понятно ему о Христе. А те, кто здесь находится на форуме - во многом люди разочаровавшиеся, и возможно сознательно отрекшиеся от исповедния Христа как Господа и Спасителя, а это страшное состояние...Комментарий
-
Призрак
Никакая проповедь, а тем более в современном обществе, не сможет объяснить почему нужно в этой жизни страдать, чтобы обрести Царство Небесное, и почему земное страдание нужно воспринимать как благо. Любой современный человек, привыкший к комфорту, и привыкший делать то, что он считает нужным сам, и привыкший полагаться на свою волю и разум, никогда не откажется от этого, если его самого Господь не остановит. А информация - она сегодня доступна любому и на любом уровне, начиная с детсада.
То что принес в этот мир Иисус Христос - это информация о той трагедии, которую люди, живя на земле, не замечают. И трагедия эта в нас самих. Как современный человек сможет принять ту мысль, что в тех ужасах, которые происходят на этой земле, и он не прямо, но косвенно виновен. Без божественного свидетельства - этого не понять и уж нем более не принять.
Святые Отцы еще в начале первых веков христианства сказали, что в последнее время будет мало благодати на земле, которая будет помогать людям, поэтому спасаться смогуть только истинные подвижники, и единственного с помощью чего они спасуться - это страдания, это безропотное терпение страданий, которые придется пережить. И выдержившие будут даже выше первых подвижников христианства. Поскольку последние времена по своей бездуховности будут ужасными. Зло не просто будет быть в мире, а оно будет принято людьми как нормой жизни.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Т.е., вы хотите сказать, что спасение, точнее даже сказать приобщение ко Христу в современном мире практически невозможно, потому что люди привыкли к комфорту, а потому не хотят идти на страдания? Но ведь жизнь и так вполне полна страданий.Комментарий
-
Призрак
Т.е., вы хотите сказать, что спасение, точнее даже сказать приобщение ко Христу в современном мире практически невозможно, потому что люди привыкли к комфорту, а потому не хотят идти на страдания? Но ведь жизнь и так вполне полна страданий.
Вопрос в том, что страдание человек не воспринимает как последствие своих действий и тем более как последствия, которые произошли при грехопадении первых людей (это вообще за сказку принимают), а считает это стечением обстоятельств, которые он сам может контролировать и решать с помощью своей воли. О прошении у Господа Бога помощи вообще речь не идет. Человек решил, что сам все может, "круче всех" и умнее всех.
Христос пришел к людям и сказал, что нефига человек не сможет изменить на этой земле, потому что человек сам немощен. "Без Меня не можете творити ничесоже". И вот теперь попробуйте повернуть мышление современного человека на все 360 градусов... У меня были попытки: одни, кто поумнее, умничать начинали или язвить; те, кто по глупее, говорили, что Бога вообще нет, потому что Он допускает такие страдания... и т.д. в том же духе.
P.S.: и еще меня всегда поражает реакция людей, когда им говоришь о смерти. Это удивительно!!! Одни воспринимают так, будт-то это вообще не к ним относится, а другие задумываются и стремятся сменить тему...Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Не все люди так вопринимают страдания. Все таки часть людей через них приходит к Богу. И многие, когда им плохо взывают к Богу о помощи. Кот, вы сами спросите у людей - молились ли они хоть как Богу, когда им становилось плохо, страшно, или когда случалось несчастье? Наверное процентов 70-80 скажет что да, такое бывало. Другое дело, когда Бог им помогал, они считали, что это стечение обстоятельств и забывали об этом. Но надо напоминать им. Все таки человек так или иначе, о смысле жизни своей задумывается. Кто-то отвергает весть о Христе, кто-то размышляет о о благой вести отвлеченно, лишь бы пофилософствовать. А кто-то (хотя их и мало) следуют за Ним..Комментарий
-
Призрак
Вы забываете, что у людей представление о Боге совсем не сводится к обращению к Господу Богу, Иисусу Христу. Для неверующих или абстрактно верующих людей Бог - это просто сила, которая поможет, если к ней обратить свое внимание, а это уже совсем не далеко от язычества. А вот объяснить зачем Иисус Христос на землю приходил - вот здесь и возникает главная препона. Как сказано в Писании: "иудею - соблазн, эллину - безумие". У людей неверующих или так себе верующих предтавление о Боге схоже с представлением о справедливости, а это чисто ветхозаветное восприятие - "зуб за зуб, око за око", хотя корректировка по законодательной части Писания уже была.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Согласен. Но все таки, я думаю, что если человек обращается все таки даже к такому, абстрактному Богу, все равно Бог может действовать в их жизнях, посылать помощь, потому что Он Благ, и еще дать человеку возможность познать Его. Это подобно тем 10 прокаженным - 9 получили исцеление и продолжали жать своей жизнью, и только один осознал Господне чудо и пришел поклониться Ему..Комментарий
-
Призрак
Мне кажется мы отошли от темы...Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
Комментарий