Социальный вопрос-эксперимент на тему значений слова зла
Свернуть
X
-
-
- Вася говорит: Вы все нули, а я единица
...Комментарий
-
Комментарий
-
Я, честно говоря, уже потерял главную мысль темы. Сергей предложил 4 пункта, 4 вопроса, на которые нужно ответить. Но я вдруг вспомнил, что в Челябинске появилось 4 или может 3 автовокзала. Хотя раньше было только одно Синегорье. К чему так всё усложнять?Комментарий
-
Ну а в Челябинске мой старший внук Вася - золотой медалист Снежинска этого года . В ЮУрГУ поступает.
Так что никаких сложностей...Цитата из Библии:( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду. Комментарий
-
К сожалению, активность очень низкая по сравнению с количеством участников темы о значениях зла. Очень жаль, что в ней не участвуют те товарищи, которые утверждали, что омонимов у слова "зло" не существует, и не существует других значений.
Этот опрос характерен тем, что предлагается подобрать к слову "зло" нужное значение из нескольких. Но поскольку, к примеру, у Луки слово зло имеет только одно значение ( зло - это (что?)потеря ценности), то мы ответы Луки на этот опрос в принципе знаем, ведь вариантов у него нет.
Итак пусть не думает Лука, что не участвует в этом эксперименте, и позволю себе предположить каким бы был его ответ, если бы он придерживался своих утверждений. К тому же это добавит количество участников.
Итак, "ответ" Луки
1. Аболиционизм - общественное движение.
2.Такая фраза: Вася имеет единицу.
Скажите, пожалуйста, что же конкретно Вася имеет?
Вася имеет ЧИСЛО(поскольку единица у Луки тоже имеет только одно значение.)
3.Такая фраза: Вася говорит зло.
Что же это означает?
Это означает только, что Вася говорит (что?) потерю ценностей или бедствие.
4.Такая поговорка:
говорить без надежды значит говорить зло
Что здесь означает "говорить зло"?
Говорить зло означает только (что?) говорить потерю ценностей.
Страшно даже предположить,как бы ответил Лука на вопрос о том, что конкретно означает слово "зло" в фразе: его лицо было зло и неприветливо"
Надеюсь, что все поняли, почему ни Лука, ни Кадош не участвуют в этом опросе?
Комментарий
-
Как видите наивных согласившихся принять участие в Вашем экзамене, слава Богу, оказалось ничтожно мало. А ответить на мой ключевой вопрос Вы струсили. Но я не настаиваю и подожду, пока участники темы обнаружат в какое глупое положение Вы их поставилиКомментарий
-
Верю, что все поняли причину, по которой Вы нагло выдумываете за меня мои ответы намеренно уродуя мое понимание зла.
Как видите наивных согласившихся принять участие в Вашем экзамене, слава Богу, оказалось ничтожно мало. А ответить на мой ключевой вопрос Вы струсили. Но я не настаиваю и подожду, пока участники темы обнаружат в какое глупое положение Вы их поставили
А всем тем, кто участвовал уже большое спасибо: все ответы хорошие и у меня нет к ним никаких критических замечаний.Комментарий
-
Сергей Доця
У Вас есть возможность самому дать ответы и показать то, как я изуродовал Ваше понимание зла.
И не участники темы попали в глупое положение, а Вы своим молчанием.
А всем тем, кто участвовал уже большое спасибо: все ответы хорошие и у меня нет к ним никаких критических замечаний.Комментарий
-
Пожалуй начну анализировать опрос, что, кстати, может сделать каждый. И это не экзамен: здесь не ставятся оценки, здесь нет экзаменатора(я сам участвую в этом опросе и каждый может подключиться к анализу). Хотя может кроме одного экзаменатора, который пытается ставить палки в колеса, критикует, называет это экзаменом, даже славит Бога, что так мало участвующих, которые называются наивными - делает всё, чтобы никто не участвовал в этом. А кто не заинтересован на практике проверить свои утверждения?
Кто не заинтересован "взвесить сома"? Мне кажется, что это вопрос риторический.
Поскольку речь о многозначности, то как же узнать о том, многозначное слово или однозначное?
Первый способ, когда человек не знает - это обратиться к словарям, где, как правило, другие значения слова под разными цифрами находятся в одной статье. Если же есть омонимы, то они находятся в словарях в разных статьях, как совсем другое слово.
Этот способ прекрасно продемонстрировали(и спасибо им за это) участвующие в опросе, которые вынуждены были обратиться к словарям, чтобы ответить на вопрос о значении слова АБОЛИЦИОНИЗМ. Я взял самое первое попавшееся слово из словаря иностранных слов, которое и стоит там самым первым.
Это слово имеет не одно значение, что и показал опрос: кто-то показал одно значение, кто-то -два, кто-то написал что имеет "куча значений" в зависимости от словарного источника к которому они обратились и привели выдержки из статей. А кто-то просто сказал, что не знает значение этого слова и согласился с другим человеком и др., но никто из тех, кто не знал значения этого слова, не обратился к Луке или Кадошу, не занимался ОТСЕБЯТИНОЙ, фантазированием... А если бы и обратились, то вряд ли бы и они обошлись без словаря, если впервые слышали это слово.
Это просто замечательно, что все знают, где искать значения слов, как бы кого-то не тошнило от словарей.
Замечу ещё, что всякий человек, изучающий русский язык (китаец, к примеру) вряд ли обойдётся без словаря или переводчика на основе словарей, правда?
А многие словари закреплены на законодательном уровне и признаются нормами русского языка. И сами словари не пишутся на основе фантазий их автора, которые не занимаются отсебятиной, а составляются на основе АНАЛИЗА практического материала, употребления людьми слов в разговорной речи, в литературе и тд.и тп.
Но это только небольшое вступление, ведь цель этого опроса-эксперимента отойти от словарей и применить второй способ определения многозначности слова, на основе которого и формируются все словари, а пока мне нужно ехать на работу.
И на все вопросы, которые есть и которые может будут, я обязательно постараюсь ответить.Последний раз редактировалось Сергей Доця; 22 July 2019, 09:27 PM.Комментарий
-
Цитата из Библии:( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду. Комментарий
-
И почему фона два если положение участников опроса одно?
И какое значение имеет фон, если Вы пишите "со стороны"?Комментарий
Комментарий