Осторожно -ересь!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от ~Татьяна~
    Бог наводит зло. Это позиция Вашей церкви?
    Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем;
    (2Цар.12:11)

за то, так говорит Господь, Бог Израилев, вот, Я наведу такое зло на Иерусалим и на Иуду, о котором кто услышит, зазвенит в обоих ушах у того;

(4Цар.21:12)

так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей его, - все слова книги, которую читал царь Иудейский.
    (4Цар.22:16)

Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши.
    (Иер.18:11)

Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам.
    (Иис.Нав.24:20)

Ибо так говорит Господь: как Я навел на народ сей все это великое зло, так наведу на них все благо, какое Я изрек о них.
    (Иер.32:42)

"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это". (Исаия 45:7)

"Кто это говорит: `и то бывает, чему Господь не повелел быть'? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?" (Плачь Иеримии 3:37-38)

"Трубит ли в городе труба, - и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?" (Амос 3:6)

Господь Саваоф, Который насадил тебя, изрек на тебя злое за зло дома Израилева и дома Иудина, которое они причинили себе тем, что подвигли Меня на гнев каждением Ваалу." (Иер.11:17)

"А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа." (1Цар.16:14)

"Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам". (Иис.Нав.24:20)

"Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими". (Иов.2:10)

Комментарий

• Kolosok
      я не СИ

• 16 June 2016
      • 1813

Сообщение от Просто_Жена
      И все таки главное Вы отказались включить в список : признание Иисуса Богом.
      Я включил в список только те идеи и учения, которые большинство христианских течений считают ересью. Это общее , что есть у практически всех...
      Поскольку форум межконфессиональный, а между конфессиями есть много разногласий, и эти разногласия тоже считаются отдельными конфессиями ересью по отношению к другим конфессиям, то эти спорные вопросы я в список не включал, так как правилами форума подразумевается всё-таки уважение символов веры других конфессий , а иначе никакого межконфессионального диалога в рамках допустимых форм общения быть не может.
      Естественно всё это независимо от того какой веры лично я придерживаюсь, хотя я не считаю Христа Богом-Отцом ( не Богом, а Богом-Отцом)
      Да и в различных вариациях исповедования Троицы в разных конфессиях есть существенные различия...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ~Татьяна~
      Бог наводит зло.
      Это позиция Вашей церкви?
      Бог может наводить зло в смысле стихийных бедствий и тп., но Бог не может делать плохие поступки, с точки зрения морали. (никакая христианская церковь это не исповедует) В этом смысле стихийные бедствия, какие-то трудности и лишения являются, с точки зрения морали Бога, ДОБРОМ...( это или справедливые Божьи наказания, суды, или это в воспитательных целях и др.)
      "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• ~Татьяна~
        Из вольных странников

• 29 October 2010
        • 7230

Сообщение от Лука
        Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем;
        (2Цар.12:11)

за то, так говорит Господь, Бог Израилев, вот, Я наведу такое зло на Иерусалим и на Иуду, о котором кто услышит, зазвенит в обоих ушах у того;

(4Цар.21:12)

так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей его, - все слова книги, которую читал царь Иудейский.
        (4Цар.22:16)

Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши.
        (Иер.18:11)

Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам.
        (Иис.Нав.24:20)

Ибо так говорит Господь: как Я навел на народ сей все это великое зло, так наведу на них все благо, какое Я изрек о них.
        (Иер.32:42)

"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это". (Исаия 45:7)

"Кто это говорит: `и то бывает, чему Господь не повелел быть'? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?" (Плачь Иеримии 3:37-38)

"Трубит ли в городе труба, - и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?" (Амос 3:6)

Господь Саваоф, Который насадил тебя, изрек на тебя злое за зло дома Израилева и дома Иудина, которое они причинили себе тем, что подвигли Меня на гнев каждением Ваалу." (Иер.11:17)

"А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа." (1Цар.16:14)

"Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам". (Иис.Нав.24:20)

"Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими". (Иов.2:10)
        Приведённые цитаты означают позицию Вашей церкви , что Бог наводит зло?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kolosok
        Бог может наводить зло в смысле стихийных бедствий и тп., но Бог не может делать плохие поступки, с точки зрения морали. (никакая христианская церковь это не исповедует) В этом смысле стихийные бедствия, какие-то трудности и лишения являются, с точки зрения морали Бога, ДОБРОМ...( это или справедливые Божьи наказания, суды, или это в воспитательных целях и др.)
        Но..
        То, что привёл Лука , не похоже на стихийные бедствия
        или если только, они происходят внутри человека.
        Не может делать плохие поступки? Тогда что такое зло?
        С точки зрения морали Бога? Тогда эта мораль проходит в Библии как зло, с точки зрения человека является злом?
        Цитата из Библии:
        ( Ос.10.12)
        Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

~Татьяна~

Приведённые цитаты означают позицию Вашей церкви , что Бог наводит зло?
          Именно так. Как позиция Церкви может противоречить Библии?

Вы правы. Принимайте Бога таким, каков Он есть и каким представлен в Библии. Бог Истинный и зло наводит, и бедствия творит, и раскаивается в совершенных поступках. И все это не мешает Ему оставаться благим и милосердным.

С точки зрения морали Бога?
          Не принимайте эту ерунду всерьез. Мораль - это правила поведения людей в определенной социальной среде. Подумайте сами - ну какая мораль у Всемогущего Бога?
          Воля Бога для людей становится их моралью. Так было у Иудеев до прихода Христа, который мораль заменил духовностью. Именно этим Христианство отличается от Иудаизма.

Комментарий

• Kolosok
            я не СИ

• 16 June 2016
            • 1813

Сообщение от ~Татьяна~
            Но..
            или если только, они происходят внутри человека.
            Не может делать плохие поступки? Тогда что такое зло?
            С точки зрения морали Бога? Тогда эта мораль проходит в Библии как зло, с точки зрения человека является злом?
            Стихийные бедствия и другое... для Иова, к примеру, это болезнь и смерть родных и близких...
            А с точки зрения человеческой морали... Так что не человек, то другая мораль... что для одного зло, то для другого добро... потому и воюют, убивают друг друга, и не находят общий язык... Это всё плоды Дерева Познания добра и зла... А то что привёл Лука вообще может не касаться морали, а именно, как страдания и лишения... Т.е. слово "зло" приведено в другом значении, не в моральном смысле...

Зло

зла, мн. только род. п. зол, ср. 1. ед. Нечто дурное, вредное, противоположное добру; злой поступок. Причинить з. кому-н. Отплатить злом за добро. Не помнит зла кто-н. (о том, кто незлопамятен). 2. Беда, несчастье, неприятность. От его помощи только з. Из двух зол выбрать меньшее (склониться к тому, что хотя и плохо, но немного лучше другого). 3. ед. Досада, злость. Сделать что-н. со зла 3. берёт. Иметь (держать) з. на кого-н. Зла не хватает на кого-н. (очень зол на кого-н.; разг.).
            (толковый словарь Ожегова)
            Просто не хотят различать добро и зло, как категории этики, и понятие зла, которое применяется часто в Библии по отношению к Богу, где зло не является категорией морали. А если и является, то сугубо человеческой морали, которая часто противопоставляется Божьей... Но, ведь мы должны придерживаться Божьего взгляда на то, что хорошо, а что плохо, или нет?
            Поэтому даже мысль о том, что Бог может творить Зло с точки зрения морали, что Он может совершать плохие поступки, а потом в них раскаиваться является кощунственной и противоречит самой Святости Бога и Его Благости, Справедливости и Мудрости...
            Подробнее здесь:

Бог может совершать дурные поступки!
            "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• ~Татьяна~
              Из вольных странников

• 29 October 2010
              • 7230

Сообщение от Лука
              ~Татьяна~

Именно так. Как позиция Церкви может противоречить Библии?

Вы правы. Принимайте Бога таким, каков Он есть и каким представлен в Библии. Бог Истинный и зло наводит, и бедствия творит, и раскаивается в совершенных поступках. И все это не мешает Ему оставаться благим и милосердным.
              То есть
              милосерден Бог , что навёл зло, ведь мог навести ещё большее зло?

Подумайте сами - ну какая мораль у Всемогущего Бога?

Ну..
              мне говорили, что Тора аморальна , но чтобы это сказали Вы ?
              Так было у Иудеев до прихода Христа, который мораль заменил духовностью.
              Именно этим Христианство отличается от Иудаизма.
              Чем? не поняла.
              Цитата из Библии:
              ( Ос.10.12)
              Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Kolosok
                я не СИ

• 16 June 2016
                • 1813

Сообщение от ~Татьяна~
                Ну..
                мне говорили, что Тора аморальна , но чтобы это сказали Вы ?

Чем? не поняла.
                Да и ещё добавлю в список: отрицание христианской морали.
                На мой взгляд, это вообще ни в какие ворота не влазит...

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

~Татьяна~

То есть милосерден Бог, что навёл зло, ведь мог навести ещё большее зло?
                  За нарушение Его воли Бог может не только навести зло, но и уничтожить. Но дает шанс исправиться ибо милосерден.

Ну.. мне говорили, что Тора аморальна , но чтобы это сказали Вы ?
                  Глупость Вам говорили. Тора - это первый сборник моральных и юридических норм данный Богом людям. В отличие от Торы, Новый Завет - учебник не морали, а духовности.

Комментарий

• surgeon
                    Ветеран

• 15 January 2007
                    • 8585

А существует ли хотя бы одно мгновение, когда Бог не творит добро или зло конкретно для каждого индивидуума?
                    Свет во тьме светит

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 48033

Сообщение от surgeon
                      А существует ли хотя бы одно мгновение, когда Бог не творит добро или зло конкретно для каждого индивидуума?
                      Исаия 54:15
                      Вот, будут вооружаться против тебя , но не от Меня; кто бы ни вооружился против тебя, падет.

Псалтирь 50:21 (49:21) ты это делал, и Я молчал;
                      ты подумал, что Я такой же, как ты. .

Комментарий

• surgeon
                        Ветеран

• 15 January 2007
                        • 8585

Сообщение от piroma
                        Исаия 54:15
                        Вот, будут вооружаться против тебя , но не от Меня; кто бы ни вооружился против тебя, падет.

Псалтирь 50:21 (49:21) ты это делал, и Я молчал;
                        ты подумал, что Я такой же, как ты. .
                        Пл. 3:
                        37 Кто это говорит: "и то бывает, чему Господь не повелел быть"?
                        38 Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?
                        Свет во тьме светит

Комментарий

• ~Татьяна~
                          Из вольных странников

• 29 October 2010
                          • 7230

Сообщение от surgeon
                          Пл. 3:
                          разве Господь может повелевать человеческим желаниям?
                          Он может только провоцировать их , принуждая кнутом и пряником
                          Цитата из Библии:
                          ( Ос.10.12)

Комментарий

• surgeon
                            Ветеран

• 15 January 2007
                            • 8585

Сообщение от ~Татьяна~
                            разве Господь может повелевать человеческим желаниям?
                            Он может только провоцировать их , принуждая кнутом и пряником
                            То есть Вы в принципе ничего не понимаете... Даю намёк: где граница между?
                            Свет во тьме светит

Комментарий

• piroma
                              👁️

• 13 January 2013
                              • 48033

Сообщение от surgeon
                              Пл. 3:
                              38 Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?
                              не тот аспект

---------------
                              есть предведение - и поступает по делам

потому и бедствие или благополучие

зкаон дан -избери благословение а не проклятие

Комментарий

• ~Татьяна~
                                Из вольных странников

• 29 October 2010
                                • 7230

Сообщение от surgeon
                                То есть Вы в принципе ничего не понимаете... Даю намёк: где граница между?
                                Может быть.
                                Граница между человеком и Богом? В направлении сознания .
                                Бог всемогущий и самодостаточный , имеющий всё ,сотворил
                                то, что у Него уже было или сотворил то, чего у Него не было?
                                Сотворил то, что не было у Него в сознании .
                                Имеет Он власть над тем, чего нет у Него в сознании?
                                Цитата из Библии:
                                ( Ос.10.12)

Комментарий

Обработка...