Оцениваем труд наших неверующих оппонентов
Свернуть
X
-
На самом деле одно не исключает другого. Я недавно уже говорил об этом:
Бывает следующая ситуация: человек уверен в несуществовании такого Бога, который фигурирует в той или иной монотеистической религии, ибо прекрасно понимает, что это такой же точно продукт человеческого воображения, как Дед Мороз. Но при этом не имеет подобной уверенности в отношении идеи Создателя как таковой. Здесь уже позиция другая: может есть, а может и нет - фиг знает... но веры в это человек всё равно не имеет... т.е. и в этом плане не-верующий
Тогда это т.наз. "слабый атеизм" (часто называют "агностицизмом") в отношении идеи Создателя, но "сильный атеизм" (Бога нет!; ср. Деда Мороза нет! Змея Горыныча нет! и т.п.) в отношении Бога христианства, иудаизма или ислама.Комментарий
-
Увы, подтверждаются худшие из моих опасений.
Получается, что люди вот стараются, спорят, пытаясь отточенными аргументами разрушить веру друг в друге. Однако ни один из уже 13-и на этот момент проголосовавших в опросе не признал, что слова его оппонентов попали таки в цель. Парадокс.
Что атеисты правы и нужно в корне менять свои взгляды ?
Скажу большее - многие верующие из атеистов . Эту модель нам привевали с пеленок. - Нет Бога , Нет . . совсем не .
Некоторые так живут и сегодня без предрассудков
Для меня суть - Альтернатива , что не предлагает мне мир , у которого другие ценности и цели.
Если я скажу , что укрепился - это будет ложь , если скажу , что ослаб - это тоже будет ложь . Считаю себя неисправимым - излечимым
Моя болезнь - Бог , и жизнь моя - для Бога , в основе которой выбираю
установки не творения зла и достаточности
Не святой , не все получается , как хотелось . Но так вижу .Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
Здравствуйте, Игорян!
Вы ошибаетесь - разница здесь принципиальная.
У верующих и атеистов (в отличие от агностиков) есть нечто их обьединяющее - как это ни странно звучит. И те и другие считают, что есть, хотя бы в принципе, ответ на "вечные" вопросы мироздания.
Не так важно, что верующий находит его в конкретной религии, а атеист - в случайности. Агностик отличается от обоих пониманием того, что ответа нет в принципе. Или, точнее - познание этих вопросов требует бесконечных во времени и обьеме фактов, что, разумеется, невозможно для человека даже с максимальной абстракцией его разума.
В принципе.
Конечно, агностик не настолько идиот, что не иметь вовсе своей модели мироздания. Однако он понимает, что модель эта остается моделью с определенной, не равной единице достоверностью.
Еак что агностик это не есть недоучившийся атеист. Это решение вопроса в иных условиях постановки задачи.
Но Вы правы в том, что агностик гораздо ближе к атеисту в свободе своего мышления. Над агностиком и атеистом не довлеют узкие шоры и короткий поводок догматов конкретной религии.
С Уважением,
ClaricceПоследний раз редактировалось Claricce; 11 May 2008, 01:27 AM.Комментарий
-
Человек может и не заметить как планомерно слово оппонента разрушает его веру."и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он"(Мк.4:28), а споры только такие плоды и приносят. Вообще в церкви возрастать духовно сильному сложно.исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
Claricce
Часто люди по незнанию называют "агностицизмом" такую позицию, которая на самом деле им не является, а является самым обычным атеизмом...
Например, человек просто не вводит в свое мировоззрение сверхъестественных сущностей. Т.е. вопросы типа "а есть ли Бог?", "а есть ли невидимый летающий розовый слон?" и т.п. считает одинаково бессмысленными.
Такой человек - атеист. При этом он может одновременно быть агностиком, но это не обязательно.
АГНОСТИЦИЗМ (греч. а отрицание, gnosis знание) философская установка, согласно которой невозможно однозначно доказать соответствие познания действительности, а следовательно, выстроить истинную всеобъемлющую систему знания. () Крайней степени А. достигает в современной философии, призывающей отказаться вообще от понятия реальности и рассматривать только различные модификации человеческого сознания и языка в их относительности.
Философский словарь
Да, кто-то при том, что считает бессмысленными высказывания на тему "сверхъестественного", заодно считает вообще реальность (стул, на котором человек сидит, дерево за окном и т.д.) непознаваемой - и даже, возможно, отказывается от самого понятия "реальность"... Тогда это не только атеист, но и агностик.
Однако человек запросто может не разделять философскую установку агностицизма (т.е. считать действительность познаваемой), но при этом не вводить "сверхъестественных" сущностей в свое мировоззрение. Тогда это никакой не агностик, а просто атеист.
Комментарий
-
Я благодарен этому сайту за бесплатный иммунитет к христианству, что он мне дал на всю оставшуюся жизнь.Комментарий
-
Комментарий
-
Искренность - это не нравственное понятие, а ДУХОВНОЕ, что уже атеиста выводит из категории А-теизма.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Комментарий
-
Вот я ранее, будучи атеистом, искренне считал что Бога нет, и всё это коварные выдумки священников(которые сами работать не хотят) и иже с ними, чтобы из других людей сделать покорных рабов власти человеческой.исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Комментарий
-
А верующего на этом форуме, как известно, вообще ни одного нет... даже неискреннего... вообще никакого...
Уже более 3 лет существует эта тема (момент истины для всех здешних бла-бла-благовестников), и так ни у кого веры и не обнаружилось.
Но, что самое примечательное... Вот нет, чтобы посыпать себе голову пеплом и ползать на коленях с утра до вечера в слезах, моля Господа: "Иисусе! Смилуйся надо мной, неверующим! Подари мне веру в Тебя, которой у меня даже с горчичное зерно нету, т.е. ровно столько же, сколько у КРЫЗа, Мачо или Игоряна! Не отправляй меня в ад вместе с ними за 100% безбожие!"
Нет... Вместо этого здешние фальшивые верующие на протяжении всей той темы пытались словоблудить... извиваться... всячески лукавить... И даже слова Самого Господа, ясные как пень, пытались извратить так, что типа там какая-то метафора, что-то не то имелось в виду, что Иисус ясно сказал, и т.д. и т.п.
Даже жаль как-то Иисуса.Неслучайно Он беспокоился, недоброе чуял: "Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле?" (Лк 18:8) Нет, по всей видимости, не найдет.
Ну а ежели Он, пришед (допустим, завтра), всё равно обнаружит тут 100% неверие... Одинакова ли будет участь здешних атеистов и липовых верующих вроде Kot'а или Allent'а? Скорее всего, к атеистам Господь отнесется менее сурово, чем ко всем этим лже-верующим. Ведь атеисты искренне признавались, что веры не имеют! А эти все богомерзкие порождения ехидны (с) корчили из себя "верующих"... и имели наглость извращать слова Господа, в оправдание свое... Т.е. им однозначно в аду гореть, а к нам, может быть, Господь хоть с какой-то симпатией отнесется?Комментарий
-
Уже более 3 лет существует эта тема (момент истины для всех здешних бла-бла-благовестников), и так ни у кого веры и не обнаружилось.Забавный пример того, как легкая новогодняя шутка может превратиться в 100-страничную тему и стать притчей во языцех. И тем не менее, судя по статистике данного опроса, даже столь мощные как приведенные в той теме аргументы почему-то не повредили вере христиан нашего Форума.
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
Комментарий