Допустимо ли называть христиан на форуме язычниками?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10540

Сообщение от Братец Иванушка
    Прошу христиан высказаться по этому вопросу.
    Лично мне режет слух когда некоторые иудеи называют христиан язычниками, потому что в их картине мира это так.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15602

Сообщение от Drunker
      Современный смысл слова важнее чем его происхождение.

Например есть современное слово "неделя". Если применить Вашу логику, то это период, когда ничего делать не нужно, потому что таково происхождение этого слова.
      Так было бы, если бы мы не обсуждали библейские тексты. В среде верующих старинная терминология все еще в ходу, и ее значение не изменилось.
      В свое время я часто общался с баптистами и пятидесятниками, и они сами постоянно называли себя язычниками. И вообще регулярно пользовались архаичной библейской терминологией.
      В обычном общении, не на библейские темы, я не стал бы никого так называть, тем более что я не баптист и не пятидесятник. Особенно если это кого-то обижает.

Сообщение от Drunker
      Вы были язычницей до того как стать христианкой?
      Вот Вам и пример, как люди и сегодня вполне используют этот термин в библейском значении. И ничего.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 6484

Ну а если прибегнуть к интерпретации с украинского? Вот , например...

У Біблії "погани" (від грецького "ethne", що означає "народи") — це не в поганому сенсі, а просто народи, які відрізняються від вибраного Богом народу (Ізраїлю), тому що не знають Його, не поклоняються Йому та не дотримуються Його заповідей. Це можуть бути як люди, які вірять в інших богів (язичники), так і ті, хто відкидає Бога повністю. В Новому Завіті поняття "погани" використовується для позначення всіх, хто не є євреєм, хоча пізніше це означає і тих, хто не став християнином.
        • Новозавітне значення:
          В Новому Завіті "погани" — це всі, хто не є євреєм. Святий Павло звертався до них, звертаючи увагу на їхню релігійність, але й на поклоніння іншим богам, на відміну від християн, які мають досвід спілкування з Богом.
        • Негативне значення:
          Біблія використовує це слово для позначення людей, які живуть без Бога, поклоняються іншим богам або ідолам, і, як наслідок, їхнє життя залежить від матеріальних речей ("мамона"), а не від Божої опіки.
        • Історичне значення:
          Спочатку в Старому Завіті "погани" — це всі народи, що оточували Ізраїль, які не визнавали Єдиного Бога.

"ти дуже погана людина" - набуває нового значення ​​​​​​
        Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Мелодия
          Ветеран
          • 23 October 2021
          • 6484

Сообщение от Drunker
          Вы были язычницей до того как стать христианкой?
          Я была очень плохим человеком, и жила без Бога в сердце.
          Так вас устроит?

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10540

Сообщение от Дмитрий Резник

Так было бы, если бы мы не обсуждали библейские тексты. В среде верующих старинная терминология все еще в ходу, и ее значение не изменилось.
            В свое время я часто общался с баптистами и пятидесятниками, и они сами постоянно называли себя язычниками. И вообще регулярно пользовались архаичной библейской терминологией.
            В обычном общении, не на библейские темы, я не стал бы никого так называть, тем более что я не баптист и не пятидесятник. Особенно если это кого-то обижает.
            В разных конфессиях разные традиции и взгляды.

Вот Вам и пример, как люди и сегодня вполне используют этот термин в библейском значении. И ничего.
            Я бы не сказал, что ничего. Для меня это звучит как нечто не соответствующее действительности. Приблизительно как когда-то мне сказали фразу "холодный кипяток". Так называют воду, которую закипятили, а потом остудили и используют, чтобы разбавить горячий чай. Но кипяток не бывает холодным. Просто люди неправильно используют слова.

Последний раз редактировалось Drunker; Вчера, 09:04 PM.

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10540

Сообщение от Мелодия

Я была очень плохим человеком, и жила без Бога в сердце.
              Так вас устроит?
              Это безбожник, а не язычник. Язычники верят во множество разных богов. Даже не просто верят, а поклоняются им.

А то ведь христиане и иудеи тоже верят в разных богов. В Библии упоминаются имена разных богов.

Комментарий

• Мелодия
                Ветеран
                • 23 October 2021
                • 6484

Сообщение от мигрант

Вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло. (Иак 4:16)

.
                Человек, который устраивает склоки и скандалы на несколько страниц из-за того, что к нему обратились на "ты" - очень горд собой, ну или это может быть обратным состоянием - у него очень занижена самооценка, как сказали бы психологи, и он пытается ее поднять в своих глазах любыми способами.
                Но разве христиане должны о себе много думать и воображать?
                Это уже проблемы нашей самоидентификации и того, как христиане должны о себе думать.
                Вы можете на работе командовать сотнями людей, но это не дает права вам гордиться этим , если вы заявляете о себе, как о христианине.
                Сильный всегда служит слабому, в этом и есть настоящее СЛУЖЕНИЕ.
                Капитан корабля - МАСТЕР, и его слово для всех - закон, однако он последний должен покинуть корабль, если корабль идет ко дну.

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10540

Сообщение от Мелодия

Человек, который устраивает склоки и скандалы на несколько страниц из-за того, что к нему обратились на "ты" - очень горд собой, ну или это может быть обратным состоянием - у него очень занижена самооценка, как сказали бы психологи, и он пытается ее поднять в своих глазах любыми способами.
                  Но разве христиане должны о себе много думать и воображать?
                  Это уже проблемы нашей самоидентификации и того, как христиане должны о себе думать.
                  Вы можете на работе командовать сотнями людей, но это не дает права вам гордиться этим , если вы заявляете о себе, как о христианине.
                  Сильный всегда служит слабому, в этом и есть настоящее СЛУЖЕНИЕ.
                  Капитан корабля - МАСТЕР, и его слово для всех - закон, однако он последний должен покинуть корабль, если корабль идет ко дну.

Может человек хочет разобраться - его обидели как христианина, а значит его ждет награда на Небесах, или злого умысла обидеть не было и тогда придется, что-то другое придумать, чтобы получить эту награду.

Комментарий

• Мелодия
                    Ветеран
                    • 23 October 2021
                    • 6484

Сообщение от Drunker
                    Это безбожник, а не язычник. Язычники верят во множество разных богов. Даже не просто верят, а поклоняются им.

А то ведь христиане и иудеи тоже верят в разных богов. В Библии упоминаются имена разных богов.
                    В любом случае, я бы не впадала в гнев , услышав это слово в свой адрес.
                    У любого нашего греха все пути идут к самому страшному - к идолопоклонству. Есть над чем подумать и в чем каяться.
                    А так, - " ты меня назвал язычником? да ты в своем уме? а ну-ка давай выйдем , разберемся" и начинается словесная потасовка.
                    Но ещё нужно учитывать характер человека, многие просто не могут без драк.

Комментарий

• zeroman
                      Ветеран

• 04 November 2012
                      • 24218

Вся история Спасения в Писании вертится вокруг родословных и только родословных. Есть евреи и есть остальные кто писал питограммы на бересте, пирамидах и пищерах. И закончится всё вокрух тех же родословных. Есть евреи и есть язычники. Точка.

Все буде добре, бо ми того варті...
                      "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10540

Сообщение от zeroman

Вся история Спасения в Писании вертится вокруг родословных и только родословных. Есть евреи и есть остальные кто писал питограммы на бересте, пирамидах и пищерах. И закончится всё вокрух тех же родословных. Есть евреи и есть язычники. Точка.
                        Холодный кипяток тоже есть.

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10540

Сообщение от Мелодия

В любом случае, я бы не впадала в гнев , услышав это слово в свой адрес.
                          У любого нашего греха все пути идут к самому страшному - к идолопоклонству. Есть над чем подумать и в чем каяться.
                          А так, - " ты меня назвал язычником? да ты в своем уме? а ну-ка давай выйдем , разберемся" и начинается словесная потасовка.
                          Но ещё нужно учитывать характер человека, многие просто не могут без драк.
                          А помните как когда-то Андрей Кураев назвал певицу Мадонну древним русским словом на букву Б, а потом объяснил, что это он в библейском смысле его употребил. Вы бы на такое обиделись?

Комментарий

• Мелодия
                            Ветеран
                            • 23 October 2021
                            • 6484

Сообщение от Drunker

А помните как когда-то Андрей Кураев назвал певицу Мадонну древним русским словом на букву Б, а потом объяснил, что это он в библейском смысле его употребил. Вы бы на такое обиделись?
                            Это из разряда :
                            " ты посмотри на нее, - вырядилась, накрасилась, одела короткую юбку, а машина у нее откуда? как она на нее заработала ? "
                            И все в таком же стиле

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10540

Сообщение от Мелодия
                              Это из разряда :
                              " ты посмотри на нее, - вырядилась, накрасилась, одела короткую юбку, а машина у нее откуда? как она на нее заработала ? "
                              И все в таком же стиле
                              Не совсем так. Он критиковал ее за то, что она неподобающим образом использует христианскую символику на своих концертах.

Комментарий

• Мелодия
                                Ветеран
                                • 23 October 2021
                                • 6484

Сообщение от Drunker

Не совсем так. Он критиковал ее за то, что она неподобающим образом использует христианскую символику на своих концертах.
                                Запостите какой-то клип с этой символикой, разберемся...

Комментарий

Обработка...